绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学二年级下册品德与生活全册堂堂清课课练习题集及答案

楼主
       这套人教版小学二年级下册品德与生活全册堂堂清课课练习题集及答案免费下载为绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与小学教材大纲同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到本帖子底部下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:

人教版小学品德与生活二年级下册“堂堂清”课堂检测题
第一单元我生活的地方
1、我爱家乡山和水
第一节 《这里是生我养我的地方》
一、完成填空我最棒:
1、我的家乡在       省      市      县         ,我喜欢家乡的       (地方),那里有       有       ,还有        ,景色          ,给我带来了            。
二、判断下面的说法对不对
(    )1、家乡是生我,养我的地方,我们要热爱自己的家乡。                 
(    )2、家乡的变化给人们的生活带来了便利。                    
(    )3、我们的家乡每天都发生着变化。  
(    )4、我的家乡很贫穷,我不爱她。
三、我要试一试
家乡是我心中最亲近最可爱的地方,那就为自己的家乡写一句或几句宣传语,好让更多的人来了解她。

第二节《画画家乡的风光》
1、        我是小画家。
家乡的风光
2、我来填一填。
家乡的山,        的;家乡的水,        的;家乡的     ,绿绿的;家乡的    ,高高的。家乡的变化可大了,农村学校开设了        课,洗衣服都用上了            。
我们都热爱自己的祖国,爱国要从爱(       )开始。

第三节《家乡的故事、家乡的歌》
一、我来做选择
1、我会唱家乡的(    )。
A、故事   
B、戏曲  
C、舞蹈
2、我会讲家乡的(  )。
A、故事   
B、戏曲   
C、舞蹈
二、比比谁最会填:
1、我会唱家乡的               歌,会跳                   舞蹈。我们家乡的地方戏是                 ,我看过的有                       。
2、我家乡在历史上的名人有很多,我听过关于                的故事。
三、请你搜集几个有关家乡的民谣或歌谣写下来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
     下载方法:在本站右上角选择用QQ账号登录或立即注册后,点击下面的附件使用迅雷等工具,或右键另存为下载到桌面上解压缩即可!

二年级下册品德与生活堂堂清.rar (159.08 KB, 下载次数: 7880)

板凳

2、家乡的物产多又多
第一节:我的家乡产什么:
一、家乡的物产我知道:
水果:        、      、         ;
蔬菜:        、      、         ;
作物:        、      、         ;
野生的:        、         ;
特产是:        、         。
二、请你选择一种家乡的特产介绍一下它的来历及其特点。

第二节《家乡物产展示会》
一、我会选。
1、我们家乡物产多又多,用什么方法能了解家乡的物产呢?下面是晓丽为我们提供的几种方法,你同意的打对号,在把你的好方法写在下面。
A 、上网查询资料      (      )
B 、回家问问爸爸妈妈和周围人(      )
C、看看报刊,找找有关的书籍(      )
D、到土特产商店找一找(      )
我的好方法是:

二、回答问题我最积极:
1、你收集到了那些物产?

2、        请你介绍一样家乡物产的特点?

3、        为家乡的特产做一则广告语。

第三节补充:故事会---我最爱吃的家乡物产
讨论交流:
我最爱吃的家乡物产是什么?把他介绍给同学们。

3、我家门前新事多
第一节《我们小区的变化》
1、        讨论回答:
你家的周围都发生了什么变化?有什么新事发生讲给大家听。

把家乡的新鲜事写3--- 5件。

2、分组调研:
以小组为单位,到一个村庄,开展调研活动,回报这个村庄的变化。

第二节《我们村里的变化》
1、汇报交流:
村里的变化有哪些?

你们小组是通过什么途径知道这些变化的?

2、我们的家乡在变化、在发展。请你以“我眼中的变化”为主题,选择你最感兴趣的一个事例写一写。然后再想象一下自己生活的地方将来会发生怎样的变化?

地板

第三节《我们学校的变化》
1、我是小画家。

美丽的学校

2想像未来的学校会是什么样的?

第一单元    我生活的地方
单元复习检测
填空:
1.我的家乡在(        ),我最喜欢家乡的 (           )。家乡的山,(        )的;家乡的水,(        )的;家乡的(     ),绿绿的;家乡的(    ),高高的。家乡的变化可大了,我们学校今年又开设了(        )课,洗衣服都用上了(           ) 。
2、我的家乡产(       )、 (        )、(         )。
3、我的家乡依山傍水,有(        )、(            )。
二、判断:3、
1、我不喜欢家乡的物产。       (       )
2、岳飞就是我家乡的名人。     (       )
3、我最爱喝家乡盛产的茶叶。   (       )
4、家乡的海棠果特别的甜。     (       )
三、选择。
1.家乡的马路(   )的。
A.宽宽     B.青青      C.甜甜
2.枝条细又长,人们把它种在路河旁的植物是(   )。
A.桃树      B.香茶      C.柳树
3、家乡的物产有(     )
A.玉米  B.茶叶  C.花生   D.苹果
四、简答。
1、你的家乡在哪?有哪些风景?

2、至少说出3样家乡物产?
学校有哪些变化?

第二单元  让家园更美好
1、我们的大地妈妈
第一节《大地妈妈养育了我们》
1、《大地妈妈养育了我们》我懂得:
(      )、 (      )、(     )是我们生命中不可缺少的!
2、这些我知道:
动物有(     )、(      )、(      )、(      )、(      )……
植物有(     )、(      )、(      )、(      )、(      )……
3、学完我明白:
动物和植物是人类的(      ),我们都是大地妈妈的(     )。

第二节《大地妈妈哭了》
一、讨论回答:
我们的周围有那些环境被破坏了?原因是什么?

你愿意在什么样的环境下成长?

你打算为大地妈妈做点什么?
二、评一评。下列行为你认为对的在括号里“√”,错误的打“Ⅹ”

三、查一查:
大地妈妈为什么会伤心流泪,把你的发现写出来?
我发现:(1)树木被砍伐;(2)空气被污染;(3)水被污染;(4)噪音污染;(5)固体污染;(6)小动物没家了等。

第三节《小调查》
一、        把你对周围生活环境的感受填在表格里,在相应的表格里打并说明理由。

好        一般        差        理由
水                               
空气                               
环境卫生                               

二、        判断:
地球上的水永远也用不完。(      )
我不需要空气,我一个人能吸多少氧气啊,保护环境是别人的事。(      )
三、小小擂台赛:
1. 绿茶是我国的特产。  
2. 猫头鹰是鬼鸟,应该消灭它。
3. 爱护花草树木就是不摘花,不折树枝等。
4. 生活中有毒有害的垃圾是过期的药品、过期的化妆品和废旧电池、动物尸体等。
5..自然资源是取之不尽,用之不绝的。
6. 森林是可以乱砍滥伐的,砍伐之后还可以生长。
7. 小军的妈妈经常让水龙头滴水,说是为了省钱
8. 长大以后,我要当一名科学家,所以,我现在就要多捕一些小动物,杀死它后研究。
9. 芦荟这种花,可以食用,可以净化空气,也可以用来美容。
10. 尽量少用一次性用品,能再次使用的物品就不要急于扔掉。
11. 6月5日是世界环境日。  
12. 夏天我们可以用“夜来香”这种花草驱赶蚊子。
13. 家乡是我最亲近的地方,我爱祖国,更爱家乡。
14. 贝贝喜欢他家的小狗,天天戏弄它。
15. 噪音也是一种污染。
16. 我们生活在农村,所以我们可以乱扔垃圾。
17. 保护水资源是大人的事,与我们小朋友无关。
18.花草树木可以净化空气,我们应该爱护它们。

5、美化家园
第一节《给垃圾找家》
一、垃圾是谁制造的?垃圾对我们的生活有什么影响?

二、调查填表:

可回收垃圾                       
其他垃圾                       
有毒有害垃圾                       

三、为你的班级设计一款多功能垃圾箱。

四、判断对错
(    )洗衣服的时候,应该多用肥皂,少用洗涤剂。
(     )绿色消费是一种科学文明的消费方式。
(     )生活垃圾分三类:可回收垃圾、不可回收垃圾和有毒有害垃圾。
五、连线题。
1、                         2、
一次性塑料袋          可回收垃圾
废钉子               
废电池
过期药品              不可回收垃圾
易拉罐
果皮
烂菜叶               有毒有害垃圾
碎玻璃
废报纸

第二节《废旧物品再利用》

1.垃圾也有自己的    ,丢垃圾也有很多        。尽量少使用                    ,能再次使用的物品,就不要急于        。
2、判断
(1)我们应该合理地利用废品。(     )
(2)尽量使用一次性塑料袋。(     )
(3)干净整洁的环境人人爱。(    )
3、想一想,你可以利用身边的废旧物品做什么?试着做一做!

4、我们应该怎样保护环境?

5、作为小学生的我们,怎样监督自己、家里人及身边的人去减少垃圾?

6、花草树木点头笑
第一节《森林舞会》
一、        用你自己喜欢的方法调查填表:
植物名称        特征        作用