绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wangluo

小学生科学知识精选(在线免费阅读)

不宜用铜、锌容器盛放酸性溶液

每当人们舌燥口干,汗流浃背时,总喜欢喝上几杯清凉饮料,夏季尤其如此。那么该如何来选择存放酸性饮料(如:桔子汁、杨梅汁等)的容器呢?

有人认为放入用锌、铜材料制成的容器内是有好处的,道理是锌、铜都是人体内不可缺少的微量元素。科研工作者的试验结果,却推翻了上述观点。在镀锌杯内放进酸性饮料17小时后,连续检验饮料中的含锌量分别为193mg/L、530mg/L、1411mg/L。锌中毒量在成人为200至400mg(正常人锌为1.1mg/L)一次如果吃入80至100mg锌盐,便引起急性中毒,儿童更容易引起中毒。

锌中毒原因是由于酸性饮料溶液在镀锌容器中,柠檬酸与碳酸氢钠作用,产生碱式碳酸锌。

临床观察中发现,饮用被锌污染的饮料后,大约1小时左右,出现持续性呕吐、腹痛、腹泻、眩晕等症状,甚至个别病人出现脱水、酸中毒等较重症状。当铜在酸性饮料中的含量达到120mg/L以上时,便可出现不同程度的中毒症状(正常人铜含量为101.5ug/L)。

铜与酸性饮料中的二氧化碳作用产生碱式碳酸铜,与柠檬酸作用产生有毒的柠檬酸铜,食后会发生中毒。

临床观察中发现,饮用被铜污染的饮料后,味觉有苦涩感,舌苔变黑,还有恶心、呕吐等消化道症状。一旦发生铜、锌中毒,应立即送往医院治疗处理。

水池下水道被堵后

水池下水道被堵是现代生活中经常发生的现象。我家的下水道就被堵过了好几次,真是令人心烦,爸爸妈妈只得请维修工人帮忙疏通,大人常常为此事所困扰。

今天放学回到家,我刚想打开水龙头洗手,洗着洗着,就发现下水道堵住了,水漫了起来,管中的脏物也漂了起来,原来是一些残菜叶、剩饭和一些废油。爸爸妈妈还没有下班,我想我已经是五年级的学生了,能否用自己在自然课中所学的知识来解决这个问题呢?于是我坐下来仔细思考,决定自己亲自动手修一修。

我家的水池下面有个橡胶吸盘,我把水龙头打开,放上一些水,把吸盘对准水池的出口,用力上下抽动,这时堵在管道中的少部分脏物被吸了上来,但下水道依然没通,我便脱下外衣,十几分钟过去了,问题还没解决,我却已经累得精疲力竭,怎么办呢?

这时,我的脑袋中忽然闪出一个念头,鳝鱼泥鳅不是很会打洞吗?何不买一点来试试看,我拿着省下的几元早点钱,匆匆忙忙地跑到五柳树市场,买了好些小鳝鱼,赶快跑回家。

管子还没通,把鳝鱼倒进去,过了几分钟,鳝鱼却已经钻进洞,真不知道能不能解决这个问题?我看了看时间,已经六点钟了,快去看动画片《汤姆和吉利》,看了一个又一个可笑的动作情节,还是没有打掉我心中的问题……唉!还是去看看水池吧!咦,通了!我并不放心,又放了一些水,看着下水道被我疏通了,不禁心花怒放,我想:今天爸爸一定会表扬我了,心里美滋滋的。

这次实践,我明白了无论遇到了什么困难,只要善于动脑,努力去做,就能解决生活中的许多问题,而且我还想发明一种便宜又非常方便的“水池下水道疏通器”去投放市场呢!

作者:湖北省枝江市马店四小5(2)班(443200)周剑夫.指导教师 黄全红

摘自科学探究网

螳螂的眼睛会变色

(编者提示:人教版自然第八册第八课《昆虫》)

上星期,我们的自然老师让我们带昆虫做标本。当我把准备好的螳螂用亲亲虾条的包装袋带到学校时,我惊奇的发现螳螂的眼睛竟然变成了棕黑色,早上还是透明的呢!我连忙跑去问朱老师,这是怎么回事。朱老师并没有急着回答我的问题,而是赞赏的对我说:“你真棒,能够敏锐的注意到身边事物的变化,观察的也非常仔细,那你能不能把它带回去继续观察呢,看看它的眼睛还会不会变回原来的颜色,如果会,又是什么原因呢,自己先动动脑、动动手,到图书室查查有关书籍,找找资料,也可以和同学交流交流,我们不仅要做一个善于发现问题的人,还要做一个勇于通过实践来解决问题的小科学家。”老师的话激励了我这个成绩一向不是太好的捣蛋鬼。我高高兴兴的回去,并开始认真的计划这个活动。

回家后,我把螳螂从袋子里拿出来,放在我的房间里,关好了门窗,到了第二天下午我惊奇的发现螳螂的眼睛又变得明亮了,好象玻璃球一样,我真开心啊!可是为什么螳螂的眼睛会变来变去呢?我带着笔记本和笔来到新华书店。经过四个小时的努力,我终于明白:原来动物在长期的进化过程中,要适应环境的变化,它们才能生存下来。因此,它们的眼睛也和它们的身体一样千差万别,非常奇特。在显微镜下,科研人员发现,许多动物的眼睛,是由几千个,甚至于一、二万个小眼睛组合而成的,称为复眼。它们有的每个小眼睛都能自成体系,有的几个小眼睛自动组合,发挥视觉功能。这样,有利于自己捕食,接受外界信息和安全生存。

螳螂的眼睛是复眼,视力非常敏锐,视觉范围宽阔,被捕猎的对象只要进入它的视线,它就能很快掌握它们的动态。捕捉猎物时,螳螂那强劲有力的大前肢形状如斧,俗称为“螳斧”,就是它锐利的攻击武器。螳螂在准备攻击时,会把前肢先摺起来,等到猎物接近时,就突然打开击中目标,几乎百发百中。它的腿节和胫节生有很多钩状的刺,捉住猎物以后,猎物几乎无法挣脱。螳螂的眼睛在白天是透明的,晚上为了适应光线,眼睛就不透明了。因为我把它装在不透明的塑料袋里,里面比较暗,所以它为了适应光线,眼睛就变成了黑色的了。

科研人员也从中受到很大启发,模拟螳螂的复眼制造了雷达,以及瓦眼雷达等,还模仿昆虫的复眼制成了“偏振光天文罗盘”,解决了航海上的导航问题,还将动物的复眼取下,进行照相试验,果然得到了许多张相同的照片。这样,不久复眼照相机就要诞生了。还制成了“蝇眼”照相机,这种相机一次就能摄到1000多张清晰度很高的照片。没想到昆虫的复眼给了我们那么多的启示,为人类服务,真是了不起啊!

作者:江苏省宿迁市实验小学(223800)三(5)班 曹硕

摘自科学探究网

蚊子与天气

(编者提示:人教版科学第一册第四单元《天气与生活》)

提起蚊子,没有哪个不憎恨它们,说它们是“吸血鬼”。是啊,每当夏天的傍晚,蚊子常常成群结队猖狂地向我们进攻,有时候甚至会扰得我们整夜睡不好觉。这样的吸血鬼谁不恨呢?可是说来也奇怪,我们对蚊子却有一种奇妙的感情。但你别误会,这种奇妙的感情决不是喜爱蚊子,而是一种科学兴趣。多年来,我们研究蚊子的生活习性,发现它们的活动和未来的天气变化有着密切的关系。

大家都有这样的体会吧!在夏秋季节中,每当霉雨快要到来之前,蚊子异常活跃,正如人们常说:“今日蚊子叮人凶,一场霉雨靠得稳。”这是什么原因呢?为了探索其中的奥秘,我们对蚊子进行了细致的观察。我们发现吸血的蚊子大多数在屋子里活动;而生活在野草中的蚊子,有很多对血却不大感兴趣。这又是什么原因呢?于是,我们动手去捉蚊子,准备进行解剖观察。

捉活蚊子,可不是一件容易的事。你刚伸出手去,它就飞走了,即使捉到了,手稍微用点力,它又被捏成一团肉浆。怎么办呢?有一个同学想出了个好办法:先将帐子放下,把帐门敞开,自己躺在床上,把蚊子引来,然后把帐门关好,再用扇子去轰蚊子。要不停地扇,轰得蚊子到处乱飞,不让它有一点喘息的机会。蚊子累了,飞不动了,这时候就很容易捉住它。我们用这样的方法捉到了许多蚊子。经过无数次的解剖和比较,终于弄明白,原来生活在室外的蚊子,大多数是雄蚊。雄蚊是不吸血的,它们靠吸花蜜、草汁维持生活,所以一般在室外活动。而在室里活动的蚊子,大多数是雌坟。雌蚊和雄蚊乍看起来,它们的外貌差不多,仔细观察,就会发现,雌蚊头上触须很短,雄蚊头上的触须较长。如果把肚子胀大的孕蚊剖开,在放大镜下可以看到肚子里有一粒粒乳白色的卵粒,这就是它吸血的秘密。原来雌蚊虽然也吸花蜜草露,但它必须吸血,腹中的卵才能成熟。雌蚊吸起血来可狠哩,即使吸得肚子鼓鼓的,仍然紧紧地叮住人的皮肤不放。雌蚊吸饱了血后又怎样呢?我们又继续仔细观察,这时候它好像一架重量超载的小飞机,飞得十分吃力,只好沿着墙壁逐渐往下飞,然后找到一个没有风、阴暗而潮湿的角落躲起来,伏在那里,不吃也不动,消化血液,让它肚子中的卵发育。大约两天后,血液完全消化,卵也长成熟,它的肚子由刚吸血后的鲜红色变成了乳白色,这时它就飞到有水的地方去产卵。因为蚊子的幼虫是生活在水里的,一场大雨过后,阴沟里,土坑里都积满了水,这正是蚊子产卵的好时机,所以蚊子在下雨以前吸血特别凶狠,难怪书上说,清除积水,是清灭蚊子的有效措施,这是有道理的。

在黄昏的时候,我们常见许多蚊子在野外草丛上飞舞,这种现象在昆虫学上叫做“群飞”。群飞的蚊子都是雄蚊。当蚊子“群飞”时,雌蚊飞来参加舞会,在空中和雄蚊交配。在平日,我们来到野外,群飞的蚊子只是在我们头顶上空盘旋;如果天气要变了,蚊群就会往我们的头上脸上纷纷扑来。这是怎么回事呢?我们经过观察研究才弄明白,原来在下雨之前,天气闷热,湿度增大,水蒸气多,气压低,蚊子的翅膀上沾满了水珠,飞不动,只好降到低空活动,因此出现了整群蚊子向我们扑过来的现象。民间就有这么一句谚语“野外蚊子乱扑面,不久会有大雨见。”

蚊子怎么会知道风雨就要来呢?这是一个难题。要解决它可不容易啊!我们前后经过三年多的时间,做了几十次试验部失败了,但是大家都没有灰心,我们相信:世上无难事,只怕有心人。我们就要做科学上的有心人。

有一次,我们又做了一个试验:捉来许多蚊子,把它们放在玻璃槽里,然后插进一根经过摩擦后带有静电的胶木棒。胶木棒一插了进去,蚊子立刻乱飞乱扑;而没有经过摩擦的胶木棒插进去的时候,大多数蚊子不动弹。这个实验说明:蚊子对周围电场的变化是十分敏感的。在一般情况下,周围空气是带负电的,云雨区是带正电的。当附近天空出现了一个雷雨区域,并且逐渐向我地移过来的时候,蚊子很快就感觉到周围电场的变化,因而知道雷雨很快要来到了,所以赶在雷雨之前拼命叮人吸血,使它的卵成熟,大雨一过,正好产卵。当我们发现了蚊子和天气间的奥秘时,我们是多么高兴啊!后来,我们又在这基础上,仿照蚊子对周围电场变化敏感的原理,用土方法制造了测量大地自然电场变化的仪器,用来测定未来天气的变化,效果可好哩,大大提高了我们红领巾气象站预报天气的准确率。

(第一届全国青少年发明发明创造和科学讨论会论文一等奖)

[简评]

本文的作者对蚊子的研究可以说是大有收获的,他弄清了“蚊子为什么要吸血?”“蚊子与天气有何关系”等问题。小论文中有作者的生活体验,有对蚊子的观察报告,有实验情况的汇报。内容丰富,知识性强,但是读了之后却并不感到枯燥乏味,而是感到趣味无穷,这与文章语言的生动性和行文的流畅是分不开的,作者能运知识性、科学性于生动、朴实、自然的语言中,使文章通俗易懂、可读性强。(刘统菊)

作者:湖南洪江市幸福路小学红领巾气象站

摘自科学探究网

蜗牛有天敌

(编者提示:人教版自然第四册第八课《蜗牛》)

蜗牛,农民称它叫天螺,是农作物的害虫。近几年,蜗牛大量繁殖,啃食棉苗,严重危害着棉花的生长。棉农采用人工捕捉法灭蜗牛,开支大,效果又不好。能有好办法灭蜗牛吗?

今年5月10日,我到棉田帮妈妈补栽被蜗牛啃断的棉花,偶尔看到一个蜗牛空壳里有一只黑虫,当时没留意。栽了几棵棉苗后,我又看到一只黑虫正在一只蜗牛壳中食蜗牛肉。我心里一亮,这不是蜗牛的天敌吗?我小心翼翼地将黑虫弄出来观察:这虫体是扁长形,前胸略窄,蓝黑色,泛蓝色光泽,背部长有鳞片,长约3厘米,宽约8毫米。它的前胸有三对分节的腿,前端长着一对小而尖的咀嚼器,一对小触角,尾部有极短的分叉尾,爬行较慢。

我把这种无名小虫带回家,放在装湿土的盆子里,又捉来10个蜗牛放在里面,用筛子盖上,移到院内葡萄架下。第二天,我揭开筛子,发现有3个蜗牛肉体模糊,一只蜗牛被吃去大部分肉体。为了知道它是怎样吃蜗牛的,我在盆子边进行了观察,过了一会儿,见这个无名小虫爬向另一只蜗牛。它在蜗牛下面钻了几下,然后找到蜗牛壳的口部,用那小而尖的咀嚼器撕咬蜗牛肉。蜗牛立即缩回壳内,小虫也钻进壳内,继续咬食蜗牛肉。

通过这次实验观察,我发现这种小虫就是蜗牛的天敌。只要我们很好地保护和利用这些小虫,就可减轻蜗牛对棉花的危害。那么,这些小虫是什么动物?它的生活习性怎样?我将继续研究。哪位小伙伴知道有关这种小虫的知识,请及时告诉我,好吗?

(辅导老师 王朝荣)

作者:湖北省钟祥市旧口镇六井村 小学六年级 胡晓梦

摘自科学探究网

我发烧以后

(编者提示:人教版自然第七册第五课《生锈与防锈》)

放学了,我身上烫得厉害,一点儿劲也没有,没有吃饭就躺在床上。

奶奶进来了,摸着我的额头问我,到哪里玩过,夜里走过路没有,说我被鬼神"吓着"了,所以发烧。奶奶买来香和纸钱,又用碗装一点水,把一根针放到碗中,然后在"灶王爷"前点燃香和纸钱,口里还念念有词

妈妈回来了,背起我就向医务室跑,医生诊断我患了重感冒,输液,吃药。等我安静地躺下,已经到了深夜。

第二天,我的病好了,奶奶说我被鬼神吓着了,她怕我不信,端出碗,指着碗中生锈的针给我看,"针生锈了,你是吓着了。"她老人家一个劲地说,幸亏她及时"安服"(指在灶王爷前烧纸钱),才治好了我的"病"。

奶奶的话引起了我的思考,真有鬼神显灵吗?我准备了三个碗和三根针,一号碗里盛一点水,针正好介于水与空气之间,二号碗盛的水多一些,针沉到水底;三号碗的水加了一些醋,针放人碗中。第二天早上观察,一号碗和三号碗中的针锈迹斑斑,而二号碗里的针基本保持原样。看来铁针生锈根本与鬼神无关,而与水、空气、酸有关。奶奶的"实验"与一号碗的情况一样,由于既有空气,又有水,所以针容易被氧化而生锈。

从这件事中我更加明白,世上根本没有鬼神,我们从小就应崇尚科学,破除迷信。

(辅导老师 黄旭东)

作者:湖北省汉川市城皇镇农利小学 万刁

摘自科学探究网

我家有个庭园实验基地

湖北省钟祥市冷水镇杨岭小学六年级 李树君  

今年,我家庭园实验基地喜获丰收。出售牲猪1500公斤、鲜鱼300公斤、鸭蛋150公斤,纯收入一万多元;小果园里,桃树长势良好,明年便挂果受益。更可喜的是我家被镇政府授予"庭园经济开发示范户"、爸爸被授予"庭园科技致富带头人"的称号。还经常有来自四面八方的客人到我家参观取经呢!爸爸说荣誉应属于我,这话-点也不假。

两年前,我家的庭园并没有合理的开发利用,1000多平方米的竹林荒着,近2000平方米的池塘空着,两间猪圈也不科学。一次,学校科技辅导员杨老师组织我们科学实验兴趣小组的同学搞"池塘的综合利用"调查时,我明白了生物之间有密切的共生共栖关系。于是,开发我家庭园、合理利用资源,实现"猪、鱼、鸭、果树"配套种养的设想,在我脑海里勾画出来。我的这一想法,得到了爸爸、妈妈的赞同。在杨老师的指导下,我家建起了庭园种养实验基地。

我们在池塘的向阳坡修建了五间猪圈,都是"一室一厅",设有晒场、卧室、干湿槽、排污沟、尿粪池。池塘里养鱼,以养鲤鱼、鲫鱼为主,配养鲢鱼、鳙鱼,少量放养青鱼、草鱼。同时种菱、并养20只鸭。开发竹林,栽上了100多棵桃树,套种蔬菜,既可供人食用,又可做猪的补充饲料。每间养猪2至4头,并喂养一头母猪做好补栏工作。在种养过程中,我们利用生物的互补性,来减少饲料,肥料方面的开支。猪的粪尿经过发酵后是果树的肥料,也是鱼的饲料、我们发现链鱼、鳙鱼爱吃粪尿中的浮游物。鲤鱼、卿鱼爱吃粪便中的颗粒物。经过实验,菱含有大量的淀粉和较多的蛋白质、脂肪,菱的枝叶是猪的好饲料。我们通过观察发现,鱼鸭有互利性,鸭身上有种寄生虫,容易染上疾病.鳙鱼、鲫鱼吃这些寄生虫和寄生虫卵;蝌蚪释放一种毒素对鱼生长不利,鸭爱吃蜗料。鸭还可以有效控制鲤鱼、鲫鱼的繁殖,避免鱼多而抢食,促进成鱼的快速生长。生物间的奥秘可真多。

现在。我有一个新想法:在实验基地增加种养品种,果园里养鸡、池塘里养甲鱼,学到更多的科学知识,争取年纯收入翻一番。你们说,我能成功吗?

(辅导老师杨荣王光秀)