绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学科普知识阅读

我发烧以后

(编者提示:人教版自然第七册第五课《生锈与防锈》)

放学了,我身上烫得厉害,一点儿劲也没有,没有吃饭就躺在床上。

奶奶进来了,摸着我的额头问我,到哪里玩过,夜里走过路没有,说我被鬼神"吓着"了,所以发烧。奶奶买来香和纸钱,又用碗装一点水,把一根针放到碗中,然后在"灶王爷"前点燃香和纸钱,口里还念念有词

妈妈回来了,背起我就向医务室跑,医生诊断我患了重感冒,输液,吃药。等我安静地躺下,已经到了深夜。

第二天,我的病好了,奶奶说我被鬼神吓着了,她怕我不信,端出碗,指着碗中生锈的针给我看,"针生锈了,你是吓着了。"她老人家一个劲地说,幸亏她及时"安服"(指在灶王爷前烧纸钱),才治好了我的"病"。

奶奶的话引起了我的思考,真有鬼神显灵吗?我准备了三个碗和三根针,一号碗里盛一点水,针正好介于水与空气之间,二号碗盛的水多一些,针沉到水底;三号碗的水加了一些醋,针放人碗中。第二天早上观察,一号碗和三号碗中的针锈迹斑斑,而二号碗里的针基本保持原样。看来铁针生锈根本与鬼神无关,而与水、空气、酸有关。奶奶的"实验"与一号碗的情况一样,由于既有空气,又有水,所以针容易被氧化而生锈。

从这件事中我更加明白,世上根本没有鬼神,我们从小就应崇尚科学,破除迷信。

(辅导老师 黄旭东)

作者:湖北省汉川市城皇镇农利小学 万刁

我家有个庭园实验基地

湖北省钟祥市冷水镇杨岭小学六年级 李树君  

今年,我家庭园实验基地喜获丰收。出售牲猪1500公斤、鲜鱼300公斤、鸭蛋150公斤,纯收入一万多元;小果园里,桃树长势良好,明年便挂果受益。更可喜的是我家被镇政府授予"庭园经济开发示范户"、爸爸被授予"庭园科技致富带头人"的称号。还经常有来自四面八方的客人到我家参观取经呢!爸爸说荣誉应属于我,这话-点也不假。

两年前,我家的庭园并没有合理的开发利用,1000多平方米的竹林荒着,近2000平方米的池塘空着,两间猪圈也不科学。一次,学校科技辅导员杨老师组织我们科学实验兴趣小组的同学搞"池塘的综合利用"调查时,我明白了生物之间有密切的共生共栖关系。于是,开发我家庭园、合理利用资源,实现"猪、鱼、鸭、果树"配套种养的设想,在我脑海里勾画出来。我的这一想法,得到了爸爸、妈妈的赞同。在杨老师的指导下,我家建起了庭园种养实验基地。

我们在池塘的向阳坡修建了五间猪圈,都是"一室一厅",设有晒场、卧室、干湿槽、排污沟、尿粪池。池塘里养鱼,以养鲤鱼、鲫鱼为主,配养鲢鱼、鳙鱼,少量放养青鱼、草鱼。同时种菱、并养20只鸭。开发竹林,栽上了100多棵桃树,套种蔬菜,既可供人食用,又可做猪的补充饲料。每间养猪2至4头,并喂养一头母猪做好补栏工作。在种养过程中,我们利用生物的互补性,来减少饲料,肥料方面的开支。猪的粪尿经过发酵后是果树的肥料,也是鱼的饲料、我们发现链鱼、鳙鱼爱吃粪尿中的浮游物。鲤鱼、卿鱼爱吃粪便中的颗粒物。经过实验,菱含有大量的淀粉和较多的蛋白质、脂肪,菱的枝叶是猪的好饲料。我们通过观察发现,鱼鸭有互利性,鸭身上有种寄生虫,容易染上疾病.鳙鱼、鲫鱼吃这些寄生虫和寄生虫卵;蝌蚪释放一种毒素对鱼生长不利,鸭爱吃蜗料。鸭还可以有效控制鲤鱼、鲫鱼的繁殖,避免鱼多而抢食,促进成鱼的快速生长。生物间的奥秘可真多。

现在。我有一个新想法:在实验基地增加种养品种,果园里养鸡、池塘里养甲鱼,学到更多的科学知识,争取年纯收入翻一番。你们说,我能成功吗?

我看见了无花果的花

湖北省松滋市宛市一小 丁立

无花果味道鲜美,我很喜欢吃。它的名字也很有意思 无花果,当然是说它不开花就能结果。在自然课上学了果实的形成后,我知道植物不开花是不会长出果实的。因此,我推想无花果也应该是先开花后结果的。

无花果的花在哪儿呢?

我摘来几个无花果的肉球观察。发现它的顶端向下凹着,像个倒放的小桃子;肉球顶端还有一个没有封死的小孔,用鼻子嗅嗅,仿佛有一丝蜜香。我心中一阵惊喜,这香味莫非是无花果的花散发出来的?

我用刀片小心地把一个肉球从小孔处剖开,看到球内是个空腔,空腔里从顶端凹处倒垂下一短轴棒,棒四周有很多淡红色的东西,用放大镜观察它们,原来淡红色的是一根根花蕊,上端和下端的花蕊不一样。

我把观察到的现象向老师作了汇报。老师告诉我剖开的“肉球”外壳叫花托,那短轴棒总花轴,花就开在它的四周,总花轴上端的花是雄花,下端的花是雌花。至于顶端的小孔,是因为无花果的花是虫媒花,在开花的季节,它的花藏在花托里,人们不容易观察到,所以就把它叫无花果了 。

(指导教师 田道适)

我们种出了菊芋向日葵

乡岩湖小学生物科技小组 程永玖  

菊芋,又名洋姜( 或洋芋头)。用地下茎繁殖,地下茎含丰富的淀粉和糖类。可以熟食,也可以作咸菜。它的茎较高,花是黄色,很象菊花,秋季盛开,逗人喜爱。

向日葵用种子繁殖,春天播种,秋季收获。在学校或家里种一些向日葵,即可食用,又可美化环境。

在种菊芋和向日葵的过程中,我们发现它们的根、茎、叶、花形态相似,但它们之间又有很多区别。菊芋用地下茎繁殖,而向日葵靠种子来繁殖;它们的茎的粗细高矮都不同,菊芋的茎较细,茎高一般在一米左右,而向日葵的茎较粗,高一般在两米左右;它们的叶也不相同,菊芋的叶片较小,叶柄较短,而向日葵的叶片较大,叶柄较长;它们的花盘的大小也不同,菊芋花盘较小,而向日葵的花盘较大。

在1995年的科技活动中,我们设计了把向日葵嫁接到菊芋上的实验。首先把菊芋移栽到小花盆里。7月1日,我们又把菊芋的茎用刀片横切断作为砧木,在茎的中央竖切一刀,将它平分两部分。再将粗细适中的向日葵的茎取下来作为接穗,用刀片削成凿刃形。小心翼翼地把向日葵的茎插在菊芋的茎里,用塑料薄膜把接口处包扎好。为减少体内水分的蒸发,我们把向日葵的叶剪掉了大部分,只保留几片较小的叶子。放在实验室后窗的窗台上,不让阳光直接照晒。天天给浇水,一天、两天……宜到一个星期过去了。向日葵的茎没有干枯,同学们高兴极了,小心翼翼地把塑料薄膜取下来。哎,真的活了!我们发现刀口处长出了白色的东西,紧紧地包被着向日葵茎的伤口处。

我们又把小花盆搬到向阳的地方,让菊芋向日葵直接受阳光的照射。谁知它经不起阳光照射,软绵绵的,好象死了一般。我们赶快给浇水,第二天早晨我们来看望它时,它苏醒过来了。一连几天都是这样的,一个星期过去了,它也适应了环境。我们都盼望着它快快长大,可是它长得很慢,三五天长出一片叶来。于是,我们给它施肥,它的茎叶仍是黄黄的。我们真有点着急,可能因为花盆太小的缘故吧在7 月20日,我们又把它移栽到实验园地里,经常给它浇水、施肥、除草、捉虫。没过多久,它的叶变绿了,茎的高度不断增加,叶片的数量也不断增加,两片、四片……

现将观察日记记录整理如下:

菊芋向日葵生长情况观察记录1995年7月20日

时间月日 茎高(厘米) 茎粗(厘米) 叶片数(片) 其它

7 月20日 10< 0 .5 茎叶较黄 7 月30日 20 1.0 11 茎叶变绿

8 月30日 100 3 .5 45 长势良好

9 月29日 220 6100 出现花蕾

10日 220 6 100 茎叶变黄,种子成熟

10月30日,我们发现了菊芋向日葵的茎变黄了,下部的叶子也枯黄脱落了,花盘背面变成了黄色,这时种子成熟了。我们把它摘了下来。发现它的根部仍结菊芋块,大小共11块,重200多克。根系不太发达。侧根较长,最长的根有30厘米左右,由原来的菊芋茎包被向日葵茎,变成了向日葵茎包被菊芋茎。如同墙上芦苇,头重脚轻根底浅。要不是我们用3根木棒扎得结实,早就倒下了。菊芋向日葵与普通的向日葵的茎叶没有多大区别,它的茎高220厘米,叶片共有100片,叶柄长20厘米,叶片长30厘米,宽25厘米,只是花盘较大,直径34厘米,花盘瓣52片,共采收种子1834颗。籽粒饱满,质粒较大,食用无怪昧。

评语:此篇稿件属于科技小论文,主要叙述了菊芋向日葵的嫁接及它的生长过程。作者勇于探索,大胆实验,用向日葵作接穗,用菊芋用砧木,把它们嫁接在一起。不但成活了,而且喜获丰收。地下长的菊芋块和地上结的向日葵籽都超于一般的产量。

作者通过这次实验,展开了丰富的想象。提出了提高对生物的利用率的大胆设想,这是可贵的。二十一世纪是生物世纪,生物学关系到人类生死存亡的大事,这正是现代小学自然教学的新的启迪,这正是跨世纪人才的新的探索。

小鸡的烦恼

(编者提示:人教版自然第十二册第十课《动物的驯化》)

我很喜欢小动物。春天,有一次妈妈和我路过农贸市场,买到一只心爱的小鸡。我捧着小鸡来到家里。爸爸在花池子旁边给小鸡搭了一个窝。在全家人的精心喂养下,小鸡一天天长大了。新年前,我发现鸡下蛋了,高兴得又蹦又跳,立刻跑去告诉了妈妈。

从此以后,鸡每天都下一个蛋。院里的小朋友都羡慕地说:“炎炎,你家的鸡可立大功了。”我高兴地给它起了一个名字,叫“小黄”。小黄真可爱,又干净,又爱下蛋,很少歇窝。

春节来到了!几天来鞭炮声乒乒、乓乓响个没完。为了让我的小黄也高兴高兴,我跑到鸡窝边放了一串炮。可是,我的小黄不知怎么啦!以前我只朝它一招手,它就立刻跑过来,今天怎么呆呆地站在那里不动呢?我赶快找来它最爱吃的食物,可它连看也不看一眼。“爸爸,小黄病了!”我急得喊起来。爸爸给鸡吃了一片四环素也不管用,我伤心地哭了起来。

春节过后,鸡没再吃什么药,却好起来,又开始了下蛋。但是这件事在我心中总觉得是个谜。

今年春天,我们房后的楼房开始施工,卸料声、电锯声、鼓风机声……吵个不停。从早上6点钟到夜里12点钟别想安静。尤其是一卸大铁板,震得心里难受,我得赶快捂上耳朵。街坊苏大爷有心脏病,不得不躲到亲戚家去住。

更奇怪的是,我的小鸡又不下蛋了。我决心要揭开这个谜。

6月份,我听了一次有关环境保护的讲座,联想我在寒假中看的一本叫《小歪毛大战噪声怪》的书,恍然大悟:噪声对人和动物都是有危害的。鸡不下蛋一定与噪声有关系。我立刻来了兴趣。每天观察“小黄”。我发现,每天工地卸料时,小黄就缩在窝的一角,不吃、不喝,浑身哆嚓,双眼紧闭,更不用说下蛋了。只有环境安静一些时,鸡才又开始下蛋。

为了进一步证实这个问题,我又做了一个实验:我拿了一个簸箕,一根铁棍,来到鸡窝前使劲敲,鸡立刻显得很惊慌,停止敲打一段时间,鸡才慢慢恢复常态。通过观察和实验,我得出结论:“小黄”不下蛋是噪声造成的。

我想,人们都很爱吃鸡蛋,希望鸡场生产更多的鸡蛋。可是,鸡场的叔叔阿姨们,你们知道鸡怕噪声吗?以后建议鸡场一定要远离工厂区,选择乡下安静的环境。那么鸡一定长得又肥又大,下更多的蛋。

小鸡都怕噪声。人就更怕了。噪声影响我们的学习和工作。我多么希望改善我们的生活环境,生活在一个没有噪声污染的环境中啊!

【简评】

一次事与愿违的“高兴”竟给“可爱、干净、又爱下蛋”的“小黄”带来了第一次“烦恼”,楼房施工给“小黄”带来了接二连三的不安。小作者从书上得到启发,作出了假设,又设计实验证明假设是对的:“小黄”不下蛋是噪声造成的。小作者运用了科学研究的一般程序:提出问题→作出假设→实验验证→得出结论。

环境污染已成为世界各国的一大灾害,噪声的污染特别在城市直接威胁着人们的学习、工作和生活。本文的选题是有很大意义的,结尾提出的建议值得我们认真研究。

作者:北京西城区孝友小学三年级 郝 炎

摘自科学探究网