绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学科普知识阅读

壁虎脚趾的奥秘

黄佳琳  

大家都看到过壁虎,它能在光滑的墙壁上爬来爬去,这是为什么呢?为了弄清楚这个问题,我特意捉来一只壁虎放在玻璃杯内仔细观察。壁虎有四只脚,每只脚有五个趾,为了看清脚趾的样子,我向老师借了一个放大镜仔观察,我发现:每个脚趾都是一片一片排列成的,就像“台阶”一样,而且有点儿像“V” 字型,真奇怪啊,壁虎就是靠这些“V” 字型的“台阶”牢牢的抓住玻璃内壁,为了近一步弄清楚这些“V” 字型“台阶”的具体构造,我请教了自然老师,自然老师说“这些一片一片的‘台阶’,就是壁虎趾下的皮肤形成的很多横褶,而这些横褶是由许多薄片组成,薄片上长着许许多多的腺毛,腺毛的顶端能分泌沾液,这些腺毛附在玻璃壁上就像毛毡粘在玻璃壁上,粘附力极强,这就是壁虎爬在光滑墙壁上不掉下来的原因”。

虽然我不怎么听得懂,比如腺毛是什么,腺毛为什么能分泌沾液,但我会努力学习,争取早日弄清楚这些问题。

玻璃杯破裂的启示

湖北省松滋市西斋小学:陈实.指导老师:肖忠勇

一天,家里来了客人,妈妈让我给客人倒茶,我往玻璃杯内放好茶叶后加开水,刚倒了一半,只听“啪”的一声,就见开水顺着家俱洒了一地。以前妈妈给客人倒茶时,也发生过这样的事,为什么有时向玻璃杯倒开水会使杯子炸裂呢?我百思不得其解。

自然课上学习《物体的热胀冷缩》一课时,我提出了这一问题,老师让全班同学一起讨论,经过激烈争论,最后一致认为:给玻璃杯倒开水,杯子的下部受热膨胀体积变大,而杯子上面的部分没有受热也不会变化,这样玻璃杯由于局部受热膨胀引起破裂。

玻璃杯破裂虽然给我带来了烦恼,但是也给我一点启示,玻璃杯局部受热破裂能不能给人带来点方便呢?于是我做了一个实验,把一根铁丝做成圆形,蘸满汽油,固定在一块玻璃上,划燃火柴一点,“呼”铁丝马上燃烧起来,当火熄灭后,把玻璃放入冷水中,只听“啪”的一声,玻璃奇迹般地断开了,正好在铁丝勒过的地方,一块圆玻璃就裁成了。

学校修围墙,上面想盖玻璃瓦,可代价太大,我建议用废旧玻璃瓶子代替。学校采纳了这一建议,号召全校同学带来了上千个旧瓶子,为了整齐美观,需要将瓶子两两套在一起,有一半玻璃瓶要去掉颈部。怎样才能快速方便地去掉瓶颈呢?我提出用玻璃局部受热破裂的办法,在瓶颈处围上蘸汽油的棉线,点燃棉线一会后,放入冷水中,玻璃瓶颈就和瓶身分开了,学校采用这一方法,果然奏效,一道美丽的仿琉璃瓦围墙就做成了。这样变废为宝真好,还节约了不少资金呢!

蚕可以不吃桑叶

湖北省荆州市沙市实验小学 喻洁琼

去年春天,妈妈买了一些蚕回来,说:“你和堂哥整天没事干,不如学着养养蚕!”

我一听,高兴得一蹦三尺高,心想,我从来没养过蚕,第一次,就要有个好的开端,一定得把它们养活。

第一个星期,我和堂哥用妈妈买回的桑叶把蚕喂得又肥又大。可是,没过几天桑叶就被蚕吃完了。这可怎么办呢?堂哥和我都急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈说:“桑叶明天才能买到,可是,今天总要应付呀!咦,有了,蚕不一定吃桑叶,再说它们也一天没吃东西了,先用生菜叶、榆叶、莴苣叶给它们充充饥,试试看。”“对,就这么办。”我说道。

于是,我从厨房拿了些生菜叶、榆叶和莴苣叶放入蚕的“卧室”——一个小纸箱,我想:蚕一定会像平时一样,把这些叶子吃光的。可是,第二天一早,我去看蚕,发现蚕竟一口都没吃。我想:蚕会不会生病了?怎么一天一夜都没吃东西呢?我赶紧把生菜叶、榆叶和莴苣叶倒了出来,把妈妈刚从菜场买的新鲜的桑叶放了一点在纸箱里。谁知,那些已饿得半死的蚕一会儿就把纸箱里的桑叶吃光了,全然没有一点生病的模样。我看到这番奇景,连忙把堂哥喊来。堂哥说:“蚕会不会只吃桑叶,不吃别的呢?”我也弄不明白了,何不去请教爸爸?

爸爸说:“蚕一般只吃桑叶,这大概是因为它们以桑叶为食物,逐渐养成了这种食性,而且变成遗传了。桑叶的气味大概也是蚕最熟悉的气味。”

“那么说,只要有桑叶气味,蚕就有可能吃啰?”堂哥问道。“你们可以自己做一个实验来证实一下。”爸爸回答。

为了证实我们的推想是否正确,我与堂哥取出了两只蚕来做实验。我们先取来一些桑叶,把它们研成末,再加上一点凉开水,搅成浓汁。再把浓汁喷撒到榆叶、生菜叶和莴苣叶上,然后放入蚕的那个“小卧室”里,那两只蚕很快都爬过来,吃了起来。

两个星期以来,我天天让那两只蚕吃用桑叶浓汁喷洒过的榆叶、生菜叶和莴苣叶。蚕不但没出事,反而长得非常健康。我想,蚕吃别的叶也能长身体,而蚕平时却只吃桑叶,看来主要是它喜欢桑叶的气味,如果蚕闻不到气味了,是不是会随便吃一些食物呢?带着这个疑问,我查阅了《十万个为什么》。书上说:蚕靠它的嗅觉和味觉器官来辨别桑叶的气味的,如果破坏了这些器官,它就无法辨别桑叶的气味,就能随便吃其他植物的叶子了。

为了验证书上的说法,我和堂哥拿来放大镜,仔细观察那两只蚕,最后在蚕的头部下颚处发现了一对很短的触角,触角上有个小孔,这是不是就是蚕的嗅觉器官呢?我们试着用消了毒的针尖挑了一些胶水涂在小孔上,并把蚕的触角也涂上一层胶水,然后把这两只经过处理的蚕放到混有桑叶、生菜叶、榆叶和莴苣叶的纸盒里。这一次,蚕抬着脑袋东张西望一番后,就低下头吃了起来,等到晚上,几种叶全都被两只蚕吃掉了。

以后,我喂这两只蚕就采用这种桑叶、榆叶、生菜叶和莴苣叶混合喂养的方法,一个月后,这两只蚕也开始吐丝了。

通过这次实验,我知道了蚕不是只吃桑叶,也知道了利用科学知识可以改变一些看似不能改变的东西。但是也留下了一些疑问:为什么在漫长的自然进化过程中,蚕选择了吃桑叶而不是其他的叶呢?是不是桑叶对它们的生长更有好处呢?以后我还要认真研究这些问题。

辅导教师 胡于铮

(本文获第十届全国青少年创新大赛论文一等奖)

茶壶盖上的秘密

每个事物都有自己的秘密,就连小小的茶壶盖也有自己的独到之处。

有一次久别的奶奶到我家作客,这回,妈妈让我这个没沏过茶的“小公主”来给奶奶沏茶。我拿出茶壶,把茶壶盖掀开,放入茶叶,倒上水,盖上茶盖。这时,我发现茶壶盖的捏把旁有一个小洞洞。这个小洞洞有什么作用呢?

面对着这个问题,我做了一次小实验。我把装满水的茶壶拿在手中,用左手堵住茶壶盖上的小洞洞,倒水时,怎么也流不出来。当松开那只堵口的手,再倒时,水就从壶嘴里流了出来。这是什么原因呢?我翻阅了《十万个为什么》这本书,书上写道:用手堵住小孔时,茶壶里的空气少,压力小,水就倒不出来;当松开手时,空气从小洞洞里钻进去,茶壶里有了空气,压力大了,水就从茶壶内倒了出来。看完之后,我的心里豁然开朗。

没想到茶壶盖上的小洞洞有这么大的作用。

指导教师:沈艳 吴明辉

摘自:胜利油田第四小学五年级三班

作者:张翠翠

茶水怎么变成了“墨水”

汪轶群

同学们在生活中,一定都发现过秘密,但是你有没有去探根问底呢?告诉你,我这次不仅发现了秘密,还用实验证实了自己的发现。

那是今年国庆放假期间,我和几位小同学玩过家家的游戏。我把几枚锈铁钉放入装有茶水的杯子里,告诉小伙伴们这是我最爱吃的炖黄鳝。玩了一会儿,大家都腻了,就去玩捉迷藏的游戏。把玩过家家的东西一起堆放在我家的窗户底下。第四天早上,我还在睡梦中,便听见妈妈在院子里大声嚷嚷:“谁把墨汁放在杯子里了?我茶杯还能用吗?”我一听,坏了,大前天我从客厅里拿了一只茶杯,但我没放墨汁在里面呀!我一骨碌起了床,来到窗户下一看,果然我那天拿的那只杯子里有半杯墨水。这可怪了,明明我在杯子里放的是茶水和锈铁钉变成了墨了呢?难道它会变戏法吗?于是我将那杯浓似墨汁的水倒了,发现里面还躺着那几枚铁钉,只是变成了墨铁钉。这是怎么回事呢?

我这人,向来就爱动手动脑。这件事,我非弄个水落石出不可!我重新找来几枚锈铁钉放入了茶水中,便搬个凳子坐在旁边守着。大约过了两个多小时,茶水开始变色了。我见了,心里甭提有多高兴。到了晚上,我拿杯子一看,原来的黄色已变成咖啡色了。三天后,茶水才变得和墨水一样。

我又想,我把锈铁钉换成不生锈的钉子,行不行呢?我就用两个杯子做起了对比实验。三天过后,装锈铁钉的杯子里已变得一团漆黑了,而装不生锈钉子的杯子里几乎没能什么变化。

这是什么原因呢?为什么茶水里必须放锈铁打,才会有这样的变化呢?我查阅了许多资料,又去询问老师,最后终于弄明白了。原来,茶水中含有一种叫做单宁酸的物质,单宁酸遇到锈铁钉起了化学反应,两者结合,便成了黑色的水。

是呀,生活中的知识太丰富了!今后我一定要仔细观察,不断探索,揭开生活中形形色色的谜底,让大自然更好地为人类社会服务!

蟾蜍(或是青蛙)怕闪电吗?

(编者提示:人教版自然第二册第十四课《青蛙》)

近来,在我家附近的池塘和田野,蟾蜍(或是青蛙)每到夜晚就会“呱、呱、呱”地奏起交响曲。习惯了就不足为奇。但在5月1日零晨12左右,我被半夜刮起的大风吹醒,风中夹杂着点点雨水,我爬起来马上关好窗,外面的交响曲奏得还是很热闹。回床睡觉时,忽然,天边一道亮光,闪电后传来“轰隆隆”的巨响。“呱、呱”的叫声,随之也停了下来,一点“呱呱”声也没有,为什么呢?难道蟾蜍(或是青蛙)跟我一样害怕吗?想着想着,哗哗哗的雨声还有间断的闪电和雷声,不知不觉地进入梦乡。回校后,把事情告诉老师,我还笑着说:“是不是蟾蜍(或是青蛙)跟我一样被闪电和雷声吓怕不敢出声吗?”老师回答说:“你知道吗?俗话说‘青蛙叫,大雨到’当天要下雨的时候,空中的水份增多,湿度增大,青蛙通过它那湿润的皮肤,就能从潮湿的空气里吸取大量氧气,感到非常快活,因而特别活跃,于是呱呱地叫个不停。白天时,你经常听到呱呱叫吗?”我摇了摇头,哦!终于明白了,蟾蜍(或是青蛙)误以为闪电就是白天来临,所以不叫了。老师笑了笑走了,回头掉下一句话:“蟾蜍(或是青蛙)知道上当后,它又会呱呱地叫起来”。

其实,大自然不一定很深奥,只要细心观察,小学生也可以懂得其中的奥秘。

指导老师:露小雪

作者: 广州市番禺区莲花 山中心小学五(4)班梁小凤

摘自科学探究网

磁铁催猪长得快

湖北省汉川县分水镇新农小学六年级  

今年春季,我家养了2头猪,它们整天在圈里窜来窜去,有时甚至跑到圈外去了,由于猪不能很好地安睡,所以长得也很慢。

看到猪长得慢,爸爸请教邻居养猪专业户,从喂养的饲料上进行调剂搭配,还从集市上买回了催猪剂,但效果不太理想。看到此情此景,我暗暗地想,俗话不是说"贪吃贪睡横长肉"吗?怎样才能使猪安睡呢?于是,我也像饲养员一样观察和研究起猪的习性来。

猪和人一样也有中枢神经。要想使猪安睡,必须调节它的中枢神经,用什么方法调节它的中枢神经呢?我从爷爷用磁疗背心来调节神经治病得到了启示。我找来一块磁铁,用虎口钳把它咬切成黄豆粒大小的碎块,用药棉包好,把它系在猪的脊背上,可猪照样乱跑。是不是磁铁太少没有起到磁疗作用?我又加了两块小磁铁,可是效果仍然不明显。难道是磁铁放的部位不对吗?啊!我明白了,猪的中枢神经在头部,放在猪的头部应该是最理想的,于是我用药棉把磁铁包好,两块小磁铁分别放人小猪的双耳中。3天后,猪果然安分多了,再也不窜来窜去了。可是过了几天,小猪又恢复了原来的习惯,这是什么原因呢?经过检查,是小磁铁掉落在地上了。原来小磁铁不能塞得太浅,太浅了容易掉落;也不能塞得太深,以免碰伤猪的耳膜。

小猪经过磁疗后,一个月长了30多斤,隔壁养猪专业户发现我家的猪比他家长得快,询问是什么秘诀。我把这个秘密告诉了他,他对50多头猪进行磁疗,收到了较好的效果。

磁铁为什么能使猪长得快呢?通过观察和分析,我认为:经过磁疗处理的猪,由于磁对中枢神经有调节功能,加上猪塞耳后,减少了外面声响对它的干扰,猪就睡得好,睡后也不易惊醒,因此长得快。

(辅导老师 周诚艳)