绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学科普知识阅读

金星怎么是半圆的?

──记一次天文组活动

武汉市武昌区张家湾小学四(一)班 金鑫

我们天文组活动。内容是观看星星和月亮,并要求画下来。

晚上,我和另外四个天文组的同学来到学校五楼平台上,在欧阳老师的指导下,按顺序用望远镜看星星。首先看的是西南边最亮的一颗星——金星,该轮到我看了,我用望远镜望着。啊,金星怎么是个半圆的?这是怎么回事呢?我带着好奇的心情去问老师,老师说:“金星是跟月亮一样本身不发光,是太阳光照在金星上面,金星又把它反射到地球上来了,它像月亮一样也有相位变化。由于地球、金星相对位置变换而出现了金星是个半圆的现象。”哦,原来是这样的。我喜欢金星,因为它跟我同名同姓,我长大要探索它的秘密。看完了金星又接着看土星,它有一个光环,看起来土星像个鸡蛋上套个花纹圈,真美丽。我看完了土星再看月亮,那天的月亮出来得比较晚,7点40分才看见月亮一点儿光。后来才看见了月亮的全部。当我用望远镜看时,又有点云遮住了月亮的中间,看上去模糊不清。过了一会,云散了,啊!看清了!看清了!原来月亮上是许多明暗不同的斑块和小圆洞,与我过去听到的关于月亮的传说,什么"吴刚伐桂",什么"广寒宫、玉免"等完全是两回事,我也来不及想那些了。左手拿着电筒照在纸上,用右手一笔一笔地画起月面图来,另外四个同学也在认真地画、画好了就关好手电筒、停下笔,听老师说:"月亮上的明暗不同的斑块就是月面的'地'相'海洋',月球上的'海'并不是我们地球上这种波涛滚滚的大海,而是一片片低洼的平原。那些小圆洞就是月球上的环形山。"一直活动到晚上9点多钟,老师才把我们一个个送回家。

宇宙是无穷无尽的。我长大了一定要去探索它的奥秘。

昆虫的触角

(编者提示:人教版自然第八册第八课《昆虫》)

今天,我一个人在我家楼前的草地上玩。突然我发现在离我不远的地方有一只特别大的蝗虫,正落在那儿休息。我迅速跑上去用手一扣,“嘿”!捉住了。也在这时,我惊讶地发现:蝗虫的触角在我手中上、下、左、右的动个不停,仿佛要给我猛然一击似的,我被惊呆了,想:昆虫的触角有什么用呢?为弄清这个问题,我做了下面的实验:把两只蝗虫分别放到两个杯子里,其中一只的触角被剪掉了。这是我发现那只被剪掉触角的蝗虫在杯子里乱撞,跳不上来;而有触角的蝗虫就不同了,它在用触角触到杯壁后,很快就跳了出来。于是我才知道:昆虫触角的用处其实很大,是昆虫的感觉器官。一般说来,夜间活动的昆虫的眼睛没有多大用处,主要靠细长的发达的触角;白天活动的昆虫则要靠视觉,触角的作用不大,所以又短又小。根据触角的长短,还能判断出昆虫的种类呢。

利用“蜜醋水”巧治食果蛾

(编者提示:人教版自然第八册第九课《益虫和害虫》)

我家承包了后山二十来亩梨园。一天中午,爸爸从梨园回来,手里拿着两个梨子,叹着气对妈妈说:“你看,梨子又烂了。”妈妈无可奈何地摇着头。我顺手接过梨子,翻来覆去地看。在变“色”中间有一个针眼似的洞。仿佛是什么虫叮后引起的。是什么虫叮过的,我决定弄个水落石出。

一个星天期天、我和爸爸去梨园,蹲在几棵梨树间,腿酸了,眼花了,也没有发现线索。夜晚,我又和爸爸去守夜,我拿着手电筒在林间轻轻走动,只发现许多大小不一、形状各异的蛾子在飞动。其中有几只像向日葵籽般大的灰蛾,围着一个差不多熟的大梨子飞来转去,最后有一只伏在梨子上纹丝不动。第二天去看那个梨子,上面也有一个针眼似的洞,四周“黑”了无名指面那么大一圈;第三天再去看,梨子“黑”了半边脸。啊,烂梨原来是小灰蛾捣的鬼。

那些小灰蛾怎么治呢?我采用对比的方法进行试验观察,并做好记载:

日 期 诱 液 位 置 效 果

6.29 5张”粘蝇灵” 平铺在一棵梨树脚下 都沾满了蚂蚁、蚱蜢之类的小虫。

5张”粘蝇灵” 贴在一棵梨树树梢处 粘住3只甲壳虫。

6.30 半盆浓糖水 并排在梨树间地上 浮着一些小虫,3只食果蛾。

半盆浓蜜水 浮着许多小虫,5只食果蛾。

7.1 半盆加醋的糖水 并排在梨树间空处 浮着一些小虫,5只食果蛾。

半盆加醋的蜜水 浮满了小虫,8只食果蛾。

7.3 半盆加醋的糖水 放在梨树间一个约

0.5米高的凳子上 浮着一些小虫,6只食果蛾。

半盆加醋的蜜水 浮满了小虫,12只食果蛾。

7.5 半盆加醋的糖水 梨园中央 浮着许多小虫,7只食果蛾。

半盆加醋的蜜水 梨园边缘 浮着许多小虫,16只食果蛾。

7.8 半盆加醋的糖水 梨园风入口处 浮着许多小虫,8只食果蛾。

半盆加醋的蜜水 梨园风出口处 浮着许多小虫,17只食果蛾。

通过以上的观察记载,从中得知:蜜醋水治食果蛾效果最佳。我把这个消息告诉了爸爸,爸爸脸上顿时“晴转多云”。打这以后,每天夜里,爸爸把盛着蜜醋水的盆子,放在梨园的不同处的凳子上,都淹死了许多小灰蛾。由于有效地防治了食果蛾的危害,今年我家烂梨子少多了。邻居们按我提供的方法去治,也控制了烂梨的现象。因此,全村梨子获得了大丰收。

指导教师:宋端阳

摘自:湖北省武穴市大金镇张榜小学

作者:宋礼军

马铃薯和西红柿用“靠接法”立体种植

今春,我们生物科技小组选用10株马铃薯作砧木,10株西红柿作接穗,培育了一种新植物。这种植物上面结西红柿,下面结马铃薯,我们称之谓"立体种植"。

我们做马铃薯与西红柿嫁接是在1996年第l期《小学自然教学》上,看到山东枣庄薛城区南常乡岩湖小学生物科技小组程永玖、王纯立同志撰写的《我们种出了菊芋向日葵》一文的启发下进行的。当时我们并不知道菊芋为何种植物,查找了《中国小学教学百科全书》(自然卷)也未得其果;又查找了九年义务教育初中课本《生物》上的图文,才知道菊芋是我们当地人称为板姜或洋姜的一种菊科植物。然而这种植物的地下茎,我们当地人不喜欢吃,且茎杆比向日葵细得多,作砧木很难成活。所以我们想能否选用地上结果实,地下结茎块,既有食用价值又便于人们掌握的植物呢?为了解决这个问题,我们查阅有关资料,发现马铃薯和西红柿同属茄科植物,并且茎杆粗细、高矮差不多,又是人们日常喜爱的蔬菜。根据米丘林的理论可能会嫁接成功,于是我们决定试验。

我校座落在黄土坡上,在校内选择了一块地,于是同学们一起动手平整土地、播种。4月28日,我们种了40株马铃薯。计划分别用"枝接法"、"靠接法"、"芽接法"各l0株,余下的10株不嫁接来作对比试验。我们等了两周多,马铃薯终于陆续出苗了。同学们高兴极了,浇水、锄草,精心护理,苗儿越长越大。5月14日,我们分别在距10株马铃薯5一10厘米处移栽了10株生长良好的西红柿。6月5日,当这两种植物长到茎直径为0.4厘米左右时,我们分别把这两种植物的茎在离地面8-12厘米处,选择光滑平坦的部位,用嫁接刀,切削成长约2厘米、深至木质部的月芽形,随即把两种植物切成的月芽形部位对齐重合,用塑料带缠紧,靠接便完成了。接着我们用西红柿作接穗作10株枝接和10株芽接。

同学们天天去观察、管理这些小生命。结果不到一周,芽接和枝接的接穗全枯萎了,而靠接的10株生长正常。嫁接三周后,我们在这10株靠接的嫁接处的下面剪断西红柿的茎杆作为接穗,在嫁接处的上面剪断马铃薯的茎杆作砧木,作接穗的西红柿生长正常,靠接成功了!

在同样的条件下靠接法为什么成活而枝接和芽接不能成活呢?围绕这个问题,我们运用所学的知识进行了讨论,认为茄科植物的生长期短。茎秆细弱,表皮细胞的细胞壁薄,液泡水分易丧失而枯萎,枝接或芽接从母体植物上切取下来的枝或芽作接穗,无论怎样用塑料带包扎,很难避免水分不丧失。而靠接法则不同,它切去的只是砧木或接穗的一小部分,保留了大部分,仍能通过这保留的茎杆的导管来输送水分和盐类。等伤口愈合后,剪去下端作接穗和剪去上端作砧木,这两种植物这时就不怕水分丧失了,因为原切去的部分已愈合成一体了,,它们的导管担任输送水分、盐类的任务,所以接穗不会枯萎死亡。在茄科植物嫁接中,靠接法简单易做,成活率高,优于枝接和芽接。

同学们经常去管理这些新品种植物,给它们浇水、加支架、剪去腋芽和赘枝,当长到40厘米左右时,它们竟然陆续现蕾、开花并结出了一个个小果实。当达到60厘米左右时,我们摘去了顶芽。果实慢慢增大成熟。可谓硕果累累,我们高兴极了。

九月初,是秋收的黄金季节,我们采摘西红柿,产量平均每株约2.5千克左右。又挖马铃薯,可马铃薯却很少,每株约60克,而它的根系很发达。我们又挖掉了没嫁接的10株马铃薯,茎块最大的如枣子,每株平均100克。是什么原因呢?我们查找资料,走访菜农,认为是生长期太短.土壤贫瘠,忽视增施磷、钾肥、嫁接后还多一个伤口愈合的耽误期等原因。

第一次试验虽然失败了,我们并不气馁.针对失败原因,已整好试验地,为了延长生长期改冬播夏收,合理施用氮、磷、钾肥,并计划在蕾期增施硼肥,防止花蕾脱落。我们有信心把这种"立体种植"的试验继续下去。

作者:湖北省枣阳市新市镇肖庄高小:生物科技小组

马铃薯也能导电

(编者提示:人教版自然第七册第三课《导体和绝缘体》)

上自然课时,我们用导线、电池、小灯泡等材料做了电流的多种实验,了解了电的性质。为了进一步巩固我们所学的知识,老师布置了作业,让我们回家做实验。

实验材料较大的马铃薯12个,1·5伏小灯泡l只,4厘米长、5厘米宽的铜片和锌片(废电池的外壳)各12条,6厘米长的铜丝13条。

实验方法:首先在每个马铃薯的两端分别插进铜片和锌片,然后用铜丝分别把马铃薯与马铃薯之间的铜片与锌片相连,再把第一个马铃薯上铜片的铜丝与最后一个马铃薯上锌片的铜丝和灯泡相连,使它们形成一个圆形的闭合电路。这时,小灯泡亮了。我的高兴劲儿甭提了,但小灯泡为什么能亮呢?

第二天到校后,我迫不及待地去询问老师,老师解释说:“因为你们所用的马铃薯是潮湿的,里面有丰富的汁液,而这些汁液呈酸性,金属铜和锌受到酸的作用,锌片会失去电子,铜片会得到电子,即实验里的铜片带正电,锌片带负电。当电子由铜片流向锌片时,电路上就产生了电流,所以灯泡就亮了。”

喔,原来马铃薯也能导电。

作者:武汉市新洲县辛冲镇河东小学五年级 黄欢

摘自科学探究网

蚂蚁趣事

(编者提示:人教版自然第三册第一课《蚂蚁》)

自然课上老师给我们讲了蚂蚁的知识,这引起了我浓厚的兴趣。想到我家门前那些大大小小的蚂蚁洞,我决定回去观察一番。

没想到,经过观察,我还知道了不少关于蚂蚁的趣事呢。

这些蚂蚁都瞪着一双圆圆的大眼睛,头上分出两只淡黄色的触角,长着六条健壮的粗腿,脖颈细长,腹部膨大。爬行的的时候,一对触角左右摇动,两只大眼直视前方,总是沿着一个方向前进。后来我从《十万个为什么》中了解到,蚂蚁属于社会性昆虫,家庭成员分工明确,各守其责。蚁王和蚁后在家中吃喝玩乐,专职交配生殖蚂蚁蛋。外出劳动、取食的是工蚁,工蚁不但担负着筑巢取食的任务,还担负着孵养蚂蚁蛋、羽化小蚂蚁的重任。另外一种是兵蚁,兵蚁的职责是防止外蚁入侵,若有外敌入侵,它们将出洞迎战,大战一场,以捍卫自己的家园。

有一天中午、天气闷热,我看到所有蚁穴中的蚂蚁从各自的洞口爬了出来,排成了整整齐齐的一条线。各巢的蚂蚁沿着自己的特定路线快速爬行,回来的时候嘴里都含着大大小小的食物往巢里运送。还有的蚂蚁在洞巢周围进出不停,仔细一看。它们都从洞中运出一些小沙粒、小土块。噢,原来它们在整修自己的家呀。过了一会,天阴了下来,不一会儿下起了大雨。这时,洞穴外面的蚂蚁一只也不见了。我明白了。蚂蚁对天气变化有敏锐的感觉。它们搬运食物。修理房子,是为了预防自然灾害。小蚂蚁太有趣了。我决定坚持视察下去。

又是一个星期天的下午,我看到相邻的两个蚁穴中突然爬出了很多的蚂蚁。它们没有排成整齐的队列,而是散乱地向一个地方拼命集中,紧接着双方纠集在一起撕咬起来。这时,从洞中聚集来的蚂蚁越来越多,战争越来越激烈,有的几十个抱成一团,连滚带爬,半个多小时过去后,地上一片红褐色,全是蚂蚁的尸体,数不清有多少只蚂蚁在这场战争中丧命。战场的边上有一只死蝗虫。身上爬满了蚂蚁,原来,双方交战的原因是为了争夺这只死蝗虫呀!它们象人类一样,也会为了领土和利益而爆发战争。

蚂蚁的世界真奇妙啊,看来只要做个有心人,善于视察,用心观察”就会发现身边许多有趣的事物。

指导教师:沈艳 吴明辉

摘自:胜利油田第四小学五年级三班

作者:曹俸源

猫为什么要吃草

(编者提示:人教版自然第四册第七课《猫和兔》)

我家有只大花猫,它以往爱鱼,可是最近发生了一件奇怪的事,它不喜欢吃鱼,而喜欢吃草了。

我带着好奇心仔细观察,只见它走到花坛里,用爪子把草根边上的土奋力扒开。不一会儿,草倒下了,这时,它像小羊吃草一样,慢慢吃。起初,我以为它肚子饿了,就拿了一条鱼放到它嘴边,可它连闻都不闻,继续吃着嫩草。

我带着疑问去问爷爷,爷爷说:“这是猫科动物生病时采取的自救措施。通常,猫科动物生病后就少吃肉食,多吃蔬菜、嫩草,它们的病就不治而愈了。果然,几天后,大花猫变得和以前一样,又爱吃鱼了,也恢复了往日那活泼可爱的模样。

作者:宋露