绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我喜欢的一句格言作文400字300字名言

楼主
我喜欢的一句格言作文400字300字名言
篇一:我喜欢的一句格言

在我的脑海中,有许多名言警句,令我印象最深的就是——“站在岸上学不会游泳。”这句话语文老师经常对我们说,从而希望我们多实践,学到真本领。

是呀,只有亲身实践,才能学到真正的本领。哪有一个人生下来就会游泳的?哪有人学游泳不被水呛到的?做任何事情不经一番磨练是很难成功的,只要你认定目标,坚持不懈,成功源于一颗不屈不挠的心。

就拿我来说吧,有一年,我们全家人在看杨丽萍阿姨跳的舞蹈《雀之恋》,我瞬间被吸引住了。便和妈妈说:“妈妈,我也要学舞蹈。”以后我天天在嘀咕“学舞蹈”“学舞蹈”,但一直没有去真正练习过。当我听到老师说的“站在岸上学不会游泳”时,我央求妈妈给我报舞蹈班。之后,我与心仪的舞蹈有了第一次接触,虽然没有我想象的那么简单,就连压腿这样的基本功我曾经流过泪,但我没有放弃,经过几年的付出,我能登台演出,并参加了许多比赛,成了名副其实的“小舞蹈家”了。

我看到电视上的钢琴家弹钢琴弹的悦耳动听时,我也跃跃欲试,我报了钢琴班。经过刻苦训练,我已经能把曲子弹得美妙动听。这一切,源于自己敢于尝试得来的回报。

如今,“站在岸上学不会游泳”已经成为我的座右铭,它将永远陪伴着我成长。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我喜欢的一句名言   许宇杰

“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站了起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”这是高尔基说过的一句话,是我最喜欢的一句名言。

直到今天,我还清楚地记得,第一次结识这句名言是在读《书迷们的趣事》这篇文章时:高尔基爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。正是在这样的情况下,他说了这样一句话。读着故事,想着高尔基说的这句话,我被深深地打动了。多么可敬的高尔基,他用自己的行动证明了自己对书的热爱。我想,正是高尔基爱书如命,才有坚实的文学基础,才能使他成为世界文豪。

自从结识了这句话,我也渐渐地爱上了读书。在读书中,我与苏东坡共同欣赏“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山美景,与王勃一同见证“海内存知己,天涯若比邻”的朋友真情……在读书中,我惊喜地发现——书中的世界是如此的丰富多彩。

我喜欢的一句名言作文400字  还记得那次作文竞赛,我失败了。面对“烂泥塘”,我想到了高尔基说过的这句话。于是我更加勤奋地读书,努力让书籍启迪自己的心灵,帮助自己从烂泥塘里站起来。

现在,我从心底里喜欢着这句名言,因为它让我受益非浅。

板凳
我喜欢的一句格言

“虚心使人进步,骄傲使人落后”——是我喜欢的一句格言。它是毛泽东主席教导我们的一句话,意思是:人只要一骄傲,就会落后,而谦虚好学、不耻下问就能取得更好的成绩!原本我对这句话不怎么理解,但是有一次经历却给我留下了深刻的印象。

记得我在奶奶家闲来无事便缠着奶奶跟我下跳棋,第一局,我很认真的下,每下一步棋,我都很小心,既不能给奶奶留下出路,还能为自己的下一步棋搭好“桥梁”。由于我很细心,很容易的取得了第一局的胜利。到了下第二局的时候,我就开始飘飘然了,没有把奶奶放在眼里,下棋的时候也没有用心。所以,第二局棋我输给了奶奶。她对我说:“你第一局赢了,但是你不能骄傲,你忘了那句话了?虚心使人进步,骄傲使人落后”。听了奶奶的话,我又开始很认真的下棋,果然,我又赢了奶奶,心里美滋滋的!

通过这件事,我才真正理解毛泽东主席“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话的深刻含义,它是在告诫人们要谦虚好学、不耻下问,不能有骄傲的情绪。从此以后,我牢记这句格言,时刻提醒自己,即使有了成绩也不再骄傲。

地板
我喜欢的一句格言  丰顺铎

每个人都有自己最喜欢的名言,我最欣赏的是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮留给儿女的《诫子书》中的一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

我对这句话的理解是:不把眼前的名利看得轻淡,就不会有明确的志向;不能静下心来全神贯注地学习就不能实现伟大的目标。

在日常学习中,心平气和地对待眼前的一切。当我们取得荣誉的时候或取得好成绩时,不要过于骄傲、自满,要把这些荣誉与成绩看得轻一些,我们要明确自己的志向,努力地去实现自己的人生目标。

前些日子,我被评为县“优秀班干部”,学习成绩在班中名列前茅。爸爸总是语重心长地告诉我:“儿子,取得这一点儿成绩说明你最近很勤奋,但还要不断前进,才能实现自己的目标。”当我考试成绩下降时,爸爸安慰我:“在人生的旅途中,会遇到许许多多的挫折和困难,我们要做的是找到失误,分析问题,就会‘柳暗花明又一村’哪!”

人生的道路并不是一帆风顺的,它总是充满艰辛与挫折,我们应当树立远大的志向,心平气和地面对生活中的一切,因为“非淡泊无以明志,非宁静无以”嘛!

我喜欢的一句名言

每个人都有自己喜欢的一句名言。有的喜欢关于学习的;有的喜欢关于时间的;有的喜欢关于生活的;有的喜欢关于工作的。而我却喜欢关于团结的。

这句名言是“莫学蜘蛛各牵网,要学蜜蜂共采蜜。”我为什么喜欢这句名言呢?因为这句名言是让大家无论干什么事情都要团结合作才能做成,如果不团结合作就办不好一件事情,得不到好的效果。也正是这句名言激励着我和大家一起搞好团结,共同办好每一件事情。

记的有一天,我们学校要举行美术手工制作比赛,老师把这件事情告诉了我们,让我们在课下和家里完成。回到家里我就自己制作起来,我想先剪了一朵窗花,可是花费了很长时间怎么剪也不满意,我很泄气,正在这时想起了广播里播出的“莫学蜘蛛各牵网,要学蜜蜂共采蜜”这句名言。我想我不就是名言里讲的那只蜘蛛吗?遇事不和同学合作,只顾自己一个人办事。到了第二天早上,来到学校我就主动和其他同学一块做美术手工制作,有的剪纸,有的涂胶,一会儿就做好了。

由此,我深深的体会到团结的好处:团结不仅能把力量集中起来取得好的效果,而且能节省时间避免少走弯路。所以我喜欢这句名言。

我喜欢的一句格言

我最喜欢的一句格言是“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话使我受益无穷。

一、格言往事

我还记得刚上小学的时候,期末考试,我的数学考了一百分,我非常骄傲,对成绩非常满意,这时候我得意忘形,结果我成绩退步,二年级期末考试数学只考了八十九分,妈妈对我讲了一些道理,使我印象最深的还是这句名言:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

二、灵活运用

自从妈妈教给我这个道理,我的感想很多,我以后不管考了多高的分,我也不骄傲,只为自己暗暗加油。

三年级的时候,我被老师选去参加全年级拔尖考试。考试前,我的心怦怦直跳,最后,我以优秀的成绩名列全校第九名,我非常高兴,但我想起妈妈的话,没有骄傲,只是学习更认真了。

三、“回忆”万千

妈妈的这句话我刻骨铭心,我对这句格言的理解越来越深了,我虽然喜欢很多名言,可最喜欢的还是这句。

我喜欢的一句格言  胡心怡

我知道的格言很多,每一句都蕴藏着一个深刻的道理。其中我最喜欢的一句就是”莫等闲,白了少年头,空悲切!“。这句话出自《满江红》,意思是说:小的时候要抓紧时间,不能让时间白白流走,不然等到老了之后,就会后悔莫及。我把这句话工工整整地抄下来,贴在我的房间里,作为我的座右铭。

”莫等闲,白了少年头,空悲切!“那是我一年级时的那段日子。当时,我对学习一点兴趣也没有,于是每天虚度光阴,上课心不在焉,回家后作业胡乱地做一下就拉着邻居家的小伙伴出去玩了。妈妈见我这样,实在看不下去了。一天,她心平气和地对我说:”心怡呀!你们老师不是教过你们吗?‘莫等闲,白了少年头,空悲切!’你现在虚度光阴,不把心思放在学习上,长大以后后悔也没用了。想把学习提高,就一定要抓紧时间,好好学习!“是呀!时间过得飞快,不抓紧它,实在太可惜了。从那以后 ,每天上课我都认认真真地听讲,把老师说的每一个字都装进脑子里,发言也比以前积极多了……没过几天,我的成绩就直线上升,看来”莫等闲白了少年头,空悲切!“讲得还真不错!

现在我信奉着自己最喜欢的一句格言:”莫等闲,白了少年头,空悲切!“它必将时时激励和鞭策着我抓紧每分每秒,并引导着我不断地走向成功!