绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

读老舍先生的《养花》有感作文500字400字300字

楼主
读老舍先生的《养花》有感作文500字400字300字
篇一:读养花有感

最近,我们学习了老舍先生的《养花》一文,让我深有感触。

老舍先生爱养花,已经到了痴迷的地步。老舍先生养花的种类很多:海棠、腊梅、菊花、牡丹……特别是菊花,老舍先生一次能栽下三百多棵,一百多个品种。在老舍先生家的小院里,到处是花,院里,廊下,开的很滋润,这都是老舍先生与他的夫人亲自待弄的,每到下雨天,老舍先生一家就全家抢救花草,一身热汗,晴天,就再是一身热汗。“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动又长见识,这就是养花的乐趣。”老舍先生对养花的感悟。

读养花有感作文500字“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这是我感悟最深的一个句子。是啊,不付出辛苦的劳动与自己的心血和汗水,怎能收获丰硕的果实呢?就拿我们班一个同学来说吧,每天上课不认真听讲,作业不仔细完成,把老师、家长的教训都当作耳边风,每次一到考试,结果就可想而知——一塌糊涂。

也如我上一次吧,爸爸让我来养一盆花,开始我很有兴趣,为它浇水、施肥,天天对它精心呵护,可是到后来,兴趣就淡了。不浇水,也不施肥,两三天才去看一次,没过多久,花就干枯了。我十分伤心,爸爸对我说:“这都是你自己造成,不付出汗水和心血连养花这样的小事都干不了!更何况其他大事呢?”

同学们,要想成功,就必须付出心血和汗水,让我们热爱劳动,付出汗水,去收获属于自己的丰硕的果实吧!

沙发
读养花有感

在闲暇之时养上一盆属于自己的花,加上自己的爱心与汗水,最后,将花苗培育成一株清新淡雅的花。这是一项简单而又伟大的工程。

简单,是我最初的看法,因为我从来没有用我自己的爱心和汗水去浇灌过一株花草,所以,我无法明白养花中的劳累和辛苦。伟大,是我看过老舍先生笔下的《养花》后,进一步的看发,或许仍有一些浅显。说它伟大,是因为养花的过程和成就。单单想养一盆花很简单,但想养好一盆花,就不容易了。从老舍先生养花的的经历可以看出,他花了不少时间和精力,在养花的过程中有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。就是因为养花,老舍先生的生活才平添了几分乐趣,也是因为养花,才会因花凋谢或枯死而伤心。

读养花有感作文450字暴风雨来了,要急匆匆地把花搬到屋子里,遇上好天气,又要把花搬出来。这进进出出看似劳累,但老舍先生就在这劳累中找到了快乐,劳动和汗水换来的快乐。在这养花的劳累和快乐中,还有另一种东西,这,就是老舍先生在养花的过程中得到的,真理,——不劳动,连棵花也养不活。可见,养花不仅仅只有快乐,不仅仅只有汗水,也不仅仅只有马不停蹄的照料花草,还能从培育这些花儿草儿中获得另一种有意义的东西。或许,这就是养花的真正意义所在吧!
板凳
读养花有感

老舍先生是著名的作家,同时也是养花爱好者。今天,我读了一篇老舍先生写的文章《养花》。

在老舍家的院子里种着许许多多的花草。老舍先生为什么这么喜欢花?因为,花给他带来了无穷的快乐。

老舍为了抢救花草,常常累得“腰酸腿疼”。老舍并没有因为腰酸腿痛而埋怨花。他悟出一个真理:养花需要付出艰辛的劳动,不劳动怎么能养活花呢?

读养花有感作文300字老舍先生每逢花遇到灾难,非常伤心,一次邻居的墙倒了,砸死了菊花30多种,100多棵,他几天都没有笑容。

老舍养了很多花,不因为麻烦而厌倦;老舍挽救花草,不因为疲惫而怨恨;老舍先生遇到伤心之时不因为悲伤而抛弃,相反他把“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色又香。既须劳动,又长见识”看成是“养花的乐趣”这可见他对花是多么爱,爱得多深!
地板
读养花有感

我们这个学期的第一篇课文就是老舍先生的著作《养花》。我读了这篇课文有很深的感悟,使我明白一个道理。

这篇文章记述的是:老舍先生很喜欢花,也爱养花,他只把养花当做生活中的一种乐趣,他不养那些珍贵的花草,他只养些好种易活、自己会奋斗的花草,他把花当做是自己的朋友,老舍先生在工作的时候,总是写一会就到院子里去看看,然后回到屋里再写一会,然后再出去。如此循环让老舍先生得脑力劳动和体力劳动得到适当的调节。要是赶上狂风暴雨或是天气突变,就得全家动员抢救花草,累的气喘吁吁,要是天气好了又得把花搬出去可是他却没有嫌累。但是他的辛苦并没有白费,送牛奶的同志进门就夸好香,这让老舍一家都感到骄傲,但也有让他们伤心的时候,有一次三百棵菊秧还在地上没有移入盆中,突然下起了大雨,邻家的墙倒了,菊秧被砸死一百多棵。老舍先生在养花的过程中有开心的时候,也有很伤心的时候,但他还是很喜欢养花。

读了这篇文章让我明白:生活就像养花一样有苦有乐,有泪水有欢笑,有付出有收获,只有不断努力才有成功的可能,有时在生活中的困难也是我们奋斗的乐趣,要正确地看待生活,只有这样才会体会到生活的乐趣。无论做什么事不是看到满意的结果才体会到乐趣,在克服困难的过程中也有乐趣。
读养花有感

老舍的《养花》中,有这样一段话:“要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张,几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”

我读到这儿,心中泛起了波澜。人的一生是有限的,怎样活着才会使生活更有意义呢?那就是劳动!现在生活中,哪一样不是人人们用劳动创造了美。现实生活中,哪一样不是人们用劳动换来的呢?从年代久远的万里长城,到今日雄伟高大的楼群,假如不劳动,这些看起来令人肃然起敬的建筑物怎么能诞生呢?正如老舍说的那样:“不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。”

当然,劳动也会为大家带来快乐。文中写道:“花分根了,一棵分为几棵,就增给朋友们一些,看看友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别高兴。

这一点,我有体验的。记得有那么一回,我亲自喂养了两只兔子,我特别喜欢它们,每天给它们割嫩绿的青草,喂兔食……我从不嫌麻烦。终于有一天,母兔生了一窝小兔,有四五只,可爱极了,当伙伴们向我要兔子时,心中喜滋滋的。这种快乐。不劳动的人是体会不到的,因为有苦才有甜,有泪更有笑,虽然累些,可看到自己的成绩,也会感到欣慰的。这时,往往是人生中最美好的时刻。

劳动是快乐的,这是真理。
读养花有感

最近,我们学了老舍写的《养花》这篇课文。这篇课文主要写了老舍养花的乐趣:有喜有忧,又笑有泪,有花有果邮箱有色,既需劳动又长见识。

“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话令我感触极深。做什么事都要付出劳动,不付出劳动便想得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。只有劳动的人、付出的人,才会得到劳动果实,过上好日子。

就拿我们班的小红来说吧!他平时很懒,上课不认真听讲,连课堂笔记也不记。结果到考试的时候,东张西望,一会抄抄他的,一会又看看他的。甚至有时候他抄不着时还会偷偷地瞄两眼书。也正是因为这样,他的成绩才飘上飘下。这就是不付出的结果。

生活中,学习中,都只有劳动、付出,才会收获。不劳动,不付出,是没有好结果。

读完这篇文章,真的使我受益匪浅。既懂得了道理,也找到了好的学习方法。
读养花有感

养花中寻找乐趣,劳动中长见识,一份耕耘,一份收获。这是养花中寻找乐趣,劳动中长见识,一份耕耘,一份收获。

老舍先生一因爱花而养花。遇到雨天,全家人出动把几百盆花搬到屋里。搞得老舍先生腰酸腿疼,热汗直流。一份耕耘,一份收获。昙花开的时候,和朋友秉灯夜游。花分根了,也赠给朋友一些,心里自然特别高兴。因为给御笔接受征得令人快乐!养花有着无穷的乐趣,“不劳动连棵花也养不活,”这是多么朴素的真理。做任何事都要付出劳动,不劳动便收获果实,这只是空想,最终一事无成。科学家爱迪生说过“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”我也有这样的体会。

我们家的玻璃鱼缸里,养着一只小乌龟。我每天喂它各种好吃的东西,有时,我还好来鱼缸旁边,和它一起玩耍。经过我的细心呵护,小乌龟更加健壮。通过这件事让我知道:做事情要付出努力,不努力会一事无成。

“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,又香又色,既须劳动又长见识,这就是养花的乐趣。”养花有快乐也有伤心的时候,就像我们遇到一点挫折与麻烦,我们不能退缩,我们要用智慧去克服它。只有经历风雨才会得到成功。我们要靠劳动,靠学习,靠钻研。因为知识不会属于懒汉,我们不能坐享其成,重演《守株待兔》的故事。

《养花》,使我深深认识到了劳动的真正含义:经过辛勤劳动,才会有无尽的甘甜与收获。我会以《养花》鞭策自己前进!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-1 23:38

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网