绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

何为飞花令?小学作文500字

楼主
何为飞花令?小学作文500字
  这个寒假,有一档很火的节目《中国诗词大会》风靡全国。我每次看这档节目时,总会兴致勃勃跟着百人团一起作答,有些比较简单的题目我脱口而出,像“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。可是到了选手PK环节的“飞花令”时,我只有隔屏观战的份了。哎,谁让我古诗积累太少了呢?
   周五,谢老师布置了一个有趣的任务,就是回去搜集跟“山”有关的诗句。我一听,就知道这是玩《中国诗词大会》里的飞花令。果不其然,老师说布置这个任务是为了让大家玩一下飞花令的游戏。
“飞花令”是什么?好多没看过这个节目的同学都向老师投去疑问的目光。在这里,我给大家普及一下:飞花令是古时候人们经常玩一种“行酒令”的游戏,是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。现在《中国诗词大会》玩的飞花令比起古时候已经简化很多,只要所对的诗句中有指定的那个字就可以了。我趁周末整理了很多跟山字有关的诗句,准备当个游戏霸主。下边节选两首我最喜欢的带“山”的诗句和大家一起欣赏。
第一首是包含我自己名字的古诗,是田园诗人陶渊明的《饮酒》其五:
  结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。
       采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还 。此中有真意,欲辨已忘言。
      第二首是大家比较熟悉的《望天门山》,是唐代诗人李白写的:
      天门中断楚江开,碧水东流至此回。
     两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
     好吧,我不透露太多啦,让我们一起认真地玩好玩的飞花令吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
增长知识

板凳
作文网友  发表于 2017-3-31 18:33:19
是啥u9;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

地板
作文网友  发表于 2017-3-31 18:34:43
呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃

作文网友  发表于 2017-3-31 18:39:33
游客 113.96.47.x 发表于 2017-3-31 18:34
呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃

很反感有顾虑5可忙来接你哪里看你还敢户籍和女孩

作文网友  发表于 2017-3-31 18:43:49
江湖救急

作文网友  发表于 2017-3-31 18:44:08
哈哈哈哈或或或或或