绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级想象作文:20年后回故乡(300、400、500字各3篇)

二十年后回故乡

2029年金秋的一天,公司的董事长派我到我对故乡安溪出差。我的心里别提有多高兴了:因为我工作很忙,很久没有回家了。怪相念爸爸妈妈的。另外,更让我高兴的是,这次出差要我的人是我多年不见的老同学小刘,这怎么能不让我兴奋不已呢?

一回到茶乡安溪,我马上开始了我的工作。小刘在“中国安溪茶都茶叶质量监控中心茶叶香型研究开发部”的贵宾室里亲热地接待了我。他给的第一个惊喜是按照家乡人待客的习惯。为我沏了一杯香气四溢的家乡茶。一喝下这杯茶,我就感到有一道无比新鲜无比芬芳的“琼浆玉液”流进了心田,顿时觉得精神百倍,浑身上下有一种说不出的舒畅。“怎么样?够哥们吧?”小刘笑嘻嘻地问“这可是我们部门全体工作人员的智慧的结晶——观音极品‘绿翡翠’。它在国际市场上可是抢手货呢。”说到这里,他又不无自豪地告诉我,他们目前又成功地开发了以乌龙茶为原料的“黑珍珠”系列品牌,也正在迅速地占领国际市场。

我俩正谈得起劲,从门外走进了一位十分漂亮的小姐。她大大方方地走到我的面前,微笑着说:“您好,非常欢迎您的到来。”说着,热情地伸出了右手。我想,她大概是小刘的女朋友吧?连忙客气地和她握起手来。我刚碰到她的手,吓了一大跳:因为她的手根本就不是人手。“哈哈,吓着了吧?”小刘带着得意的神气说:“她可是我的得力助手机器人兰兰“臭小子”,老跟我耍花招。”我故意生气地擂了小刘一拳,心里却非常高兴他总是能给我带来惊喜。

闹了一会儿,小刘和兰兰就带我来到他的办公室,我本来认为他的办公室一定非常气派,不料,我却奇怪地发现:这里除了几张办公室和几台电脑以外,唯一的设备兼装饰品就是装在电脑对面的一个大屏幕。这不是太简陋了吗?老同学看出了我的心思,他告诉我,可别小看了他的办公室,这里的电脑和国内外许多有名的茶文化科研机构都进行了“联网”并在网上进行了富有成效的交流合作。他们这个部门虽小。可是研究成果卓著,饮誉海内外呢。啊!这才是他给我的最大惊喜。

和老同学谈妥业务之后,我依依不舍地和他拥抱告别。在回家的路上,我高兴地想:家乡的现代化步伐迈得真快啊!

二十年后回故乡
    光阴似箭,日月如梭。转眼间20年过去了,我已是一名海外打拼有成就的游子了。突然有一天,我想回国去看看故乡。
    坐在飞机里思索着故乡20年前的情景:大通和上百万和城面对面,有着激烈的商业竞争,大润发虽然只有两层楼,但也不甘示弱。再往前就是实验小学,一幢幢教学楼就像乳白色的山脉屹立着,在那里有我们和蔼可亲的赵老师......一下飞机,踏上故乡的土地,一切都是那么亲切。
    故乡变了,它变得更加繁华,更加美丽了。
    坐上车,来到了大通,一股熟悉的气味扑鼻而来,我禁不住说了一句:“啊,老样子老样子!”司机说:“20年来这里大多都没变,建起了一幢52层楼的大厦。”“咦,那条马路上怎么不开车呀?”“哦,这里已是步行街了。”我真想下车去逛逛,但是我还要去我的母校,去看我的启蒙老师--赵老师。站在校门口,看着苍劲有力的“让每个儿童充满生活力”这几个字,不禁想起了我的童年,那快乐的日子。学校依然是蓝瓦白墙,只是又建起了两幢教学楼。这时迎面走一位精力十足,脸色红润的老师,他大约有59岁,但走起路来是那么矫健,我仔细一看,不是赵老师吗?对方也想起了我,我们交谈了起来,不知不觉,以近黄昏,赵老师把我送到了校门口。
    “又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里......”我回到了阔别已久的家乡,心情是那么的快乐!

《二十年后回故乡》作文导写及范文
同学们,提到故乡,同学可能还没有过深的体会。不过当你们二十年后也许为了自己的理想奔向不同的地方的时候,你就会对故乡有一种思念之情。或许当某一天你回到了阔别已久的家乡,将会是怎样的情景呢?

这就是我们第二单元要求我们完成的一篇想象作文。说到想象,我想每个同学都会想象。但我说的可不是胡思乱想。那好,这次让我们比一比谁的想象力丰富。还是老习惯,让我们先审清本次习作的要求吧。

要求:

1.这次习作是想象作文,以“二十年后回故乡”感受家乡的变化为线索,写出自己的所见、所闻、所感。

2.充分发挥自己的想象,把对故乡浓浓的情、深深的爱,寄于叙事、写景之中。

3. 文章条理要清晰,语言要准确、生动。

审清习作要求,让我们动手写吧。

第一:围绕中心,展开想象。

通过我们读习作要求,这篇习作对故乡的爱是主旋律,围绕这一主题,可以充分展开想象的翅膀,把自己想象成二十年后归来的游子,尽情描绘家乡的自然景观、人文景观、人们生活的巨大变化。倾吐与亲人故友见面时的融融亲情、友情。注意:这篇习作在表达对家乡爱的同时一定要体现出“故乡的变化”,通过变化来表达出你对故乡的一草一木、亲朋好友的爱。

第二:列出提纲,注意写作顺序。

本单元的几篇课文,作者将对故乡的爱的感情,或寄托在娓娓的叙事之中,或寄托于景色的描写之中,并通过准确、生动的语言自然地表达出来。我们在叙述时也可以将这些好的方法借鉴过来。不过在写作时,虽是想象作文,但也不可天马行空,漫无边际的乱写。一定注意写作顺序:先写什么,后写什么,不妨在纸上列个提纲,甚至画一个未来故乡的草图,帮助我们理清思路。

第三:内容要具体生动,表达真挚。

本片习作你可以用自己归乡后的行踪为线索,写出故乡行的所见、所闻、所感。在叙述时,一定注意叙述重点,详略得当。什么是重点?就是最能体现故乡的变化、表达出你对故乡的爱这样的事情,你要不惜笔墨多多描写。在描写时,你可采用今昔对比、往事回忆等方法,增强文章的表达效果。

第四:创作思路示例:           二十年后回故乡

开头:以简洁的语言,告诉读者二十年来,你在异乡思念着故乡,为下文奠定基调。直接扣题。在叙述时,你可以用歌词、诗句或直接展开想象,也可借助梦境人笔,在虚幻世界中,寄托自己的美好畅望。

中间:(1)可写你某一天回到故乡,看到故乡景物、环境的变化。这种变化可以今昔对比的方式表达出来。以此,衬托出故乡变化之大。在叙述时,也可借助环保的话题想象,来说明故乡的变化。

(2)可写昔日一起玩耍的伙伴他们的变化,可借助他们的语言说明故乡的变化等。

总之,在这部分叙述中,可以借助环境和人的变化,表达出你对故乡爱的情感。

结尾:总结你的回故乡感触,表达出你对故乡留恋和美好祝愿的情感即可。

一、文章的开头方式:

A.以思乡的诗句开头:如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是一年的中秋,离家有二十个年头了,该回家乡看看了。

B.以偶然听到能引起乡思的歌曲开头:如“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”

C.以接到同学或亲友打来的电话为开头:如“喂,XXX,你忙什么呢,都二十年了,快回来吧。我去机场接你,不然,你恐怕要迷路了。”

D.以接到同学或开公司或搬新家的邀请,以电子邮件的形式开头;如“菜头(外号),我的新公司于6月6号剪彩,回来捧捧场哦。记住了,切切。”看着电子邮件,我思绪万千,……

二、写好家乡的变化(过渡语举例)

第二段(惊叹):“哇,宁海,焕然一新,简直使我预料不到!这是我所想象的故乡吗?真让我想不到啊!”我一边自言自语,一边疑惑不解!看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已……(楼房、路面、大街、花坛等等)

第三段(回忆):眼前的一切让我情不自禁的回忆以前的家乡来:……

第四段(见闻):这二十年来,家长变得快让我认不出来了。看着这欣欣向荣的景象,我不禁露出了笑容。我走进了小区……;再往前走,我看见了一条清澈见底的小溪……和同学见面的场景

第五段(赞美):我真想不到在这短短的20年里,家乡发生了翻天覆地的变化,我相信在未来的20年里,家乡的变化会更大。

范文1:                       二十年后回故乡

光阴似箭,日月如梭。不知不觉中,我已经是一个公司里面的大老板了。

这天,公司因节假日放假,我那繁忙的工作已经得到了处理,故此,我决定回去那被称为“海上花园”、“文明城市”的风水宝地——厦门。于是,我驾着名字为“无污染太阳能”的汽车奔向厦门。

开着开着,我来到了自己过去的幼儿园。我下了车,发现幼儿园里面生气勃勃,小孩子一个个自由自在,无忧无虑地玩耍。突然,我想起了那次在幼儿园里的事:那一次,我的橡皮丢了,我急得半死,猛然想起了自己的朋友李晨晨曾经说过个橡皮又好擦又好看,想买一个——没错!就是他!我怀着愤怒的心情冲向正在玩的他,说:“快,还我橡皮!”可是,他一楞,说:“你在说什么呀?我没有拿你橡皮啊。”“你还敢狡辩!”就这样,你一句我一句互相争辩起来,并且,从那以后,我一次也没去他家玩了,就连他转学和我们班的同学道别时,我都没有理会他。后来,我在英语室里找到了为了它而失去了一个好朋友的“漂亮”橡皮擦,当时我哭了……想到这儿,我叹了一口气,说:“哎,也不知道晨晨现在怎么样了。”说着,我继续坐上车,往家里开去。

到了家门口,我望了望旁边的花草树木,呵,20年没回来了,这里的树还是那么绿,花还是这么的香啊!我怀着激动的心情走上家门。一进去,爸爸妈妈似乎看到了救世主一样,激动地说:“梓滔,你终于回来了!你渴了吧?你饿了吧?你最近工作顺不顺利呀……”我微笑着,回答着我曾经被误认为是“唠叨”的问题:“爸,妈,我没有事情,公司的事情还算是顺利。”接着,我扶着爸爸妈妈坐下来,倒了一杯茶,说:“爸,妈,我好久没孝敬你们了。来,喝杯茶吧。”爸爸妈妈高兴地说:“好,好。”喝完一杯后,我开始对爸爸妈妈说起一些在公司的事情。

二十年后,一些记忆难免会被岁月而抹去。但是,童年时,同学的友情,还有父母的爱永远不会被抹去!

二十年后回故乡

正所谓“光阴似箭,日月如梭”转眼间,20年过去了,居住在地球的爸爸妈妈,你们还好吗?家乡的一草一木,是否比以前更漂亮……在这个中秋佳节,身为发明家的我,终于可以回到离别以久的家乡。

早上,我狼吞虎咽的吃了几口饭,便坐上自己发明的太阳能飞船回到了家乡。一落地,只见爸爸乘着太阳能飞车来迎接我。在回家的路上,我发现家乡周围的绿化比当年我离别家乡时多了好几十倍,附近的空气,让人吸收了,感觉心旷神怡。喜鹊们三五成群地围在一起“喳喳”的唱歌,那声音悦耳极了!一回到家,我和妈妈便拥抱起来。不一会儿,我们便边看50寸电视,边聊天。“雪怀,你知道吗?现在生活环境好了,街边的那些乞丐,经政府投资,个个都做起生意来,生活的不知多好!还有,现在经济好了,都没人再偷东西了。”妈妈边切水果边对我说。“真是太好了!”我高兴地手舞足蹈。“家门前的那条小河,用了你三年前寄来的高速消毒剂和三十分钟排除脏物剂后,现在干净多了,还游来了许多小鱼。不少人在夏天的时候,都来这游泳,捉鱼,热闹极了!”妈妈说。我会心地笑了笑,说:“看来没白发明这两样东西!”

夜晚,我乘着火箭,返回了金星。将来,我一定要多发明一些利于祖国生态环境的机器。

二十年后回故乡

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”二十年前我离开了生我养我的故乡,经历了二十年的风吹雨打的故乡,现在又是怎样的景色呢?我不禁加快了脚步。

“这是哪里?我难道走错地方了?”我被眼前的景致吸引住了。展现在眼前的是一片葱绿,高楼大厦矗立在绿荫中。太阳射出万丈光芒,显得格外耀眼、雄伟。我走在林荫小道中,鸟儿唱起悦耳的歌曲,花朵绽放出娇艳的花瓣,一派生气勃勃。咦?那不是我家旁边的“黑龙”吗?怎么今日又成了清澈见底的小河,哟

!还别着荷花胸针呢!奇怪了,这里的矮房子怎么不见了?哦!都“高楼大厦”呀!“二十年没回故乡,都不知道这些景物已是如此‘花枝招展’了。”我摸着后脑勺,开心地笑了。

景色是变得美不胜收,可童年的小伙伴有没有变化呢?我大步流星走到一座白墙红窗的屋子前,按响了门铃。“你找谁?”一个穿粉色连衣裙的女孩问我,“你难不认识我了?”“原来是你,请进!”我坐在柔软的羊毛沙发上,问:“你现在从事什么职业?”我问冰冰。“当然是护士啦!”“为什么?冰……不不,黄护士,为什么呢?”我打趣地说。“为人民服务,我会很快乐。”冰冰说。“噗!”我刚喝进的水全都“天女散花”了。没想到小时候朝调皮的黄冰冰,今日却成为了彬彬有礼的护士。她那短发已是长而柔顺,看得出,她认真工作很久了。看来,故乡的人也变得有好品质了,我眉开眼笑。

故乡发生了翻天覆地的变化。变得更美好了,我爱我的故乡,永远,永远。

二十年后回故乡

二十年的时光转瞬即逝,此时我已经30岁了,大学毕业后留在北京工作。一切都跟以前不一样。

这一天,我正在看报纸,一条关于家乡的新闻深深吸引了我:全国蔬菜基地寿光,新建成一座机场,新开通了两条地铁……这条新闻对我的触动非常大,也勾起了我的思乡情。我立刻做出决定:回到家乡看看。  

天刚一放亮,我便从床上爬了起来,收拾完毕,登上了回寿光的火车。随着列车的飞速前行,我的思绪也被带到了从前,过去家乡的公路两边全是塑料大棚,里面种满了各种蔬菜发往全国各地,乡间那绿油油的田野散发着清新的香气,沁人心肺……啊,家乡,我马上就要来到你的身边,再次踏上你那土地,触摸你那宽广的胸怀。想到这里,我忍不住偷偷笑了起来。  

飞快转动的车轮,只用了30分钟,打我带到了新落成的寿光火车站,一出站台,眼前的情景让我大吃一惊,家乡的变化真大呀!过去的大棚不见了,取而代之的是一排排整齐的厂房,这是怎么回事?我日思夜想的蔬菜大棚去了哪里?带着满腹疑惑,我来到了儿时生活过的河曈村,可是这里的变化也出乎了我的意料。使我来时的兴奋之情一扫而光。见到家人,我闷闷不乐的表情让他们产生了疑惑,在他们地再三追问之下,我说出了自己的担忧,没料想家人听后反倒哈哈大笑起来,主动提出要带我去参观那些厂房。一走进去,我发现这里简直就是蔬菜的天下,偌大的厂房里种植的蔬菜竟然全都采用了无土栽培的技术,整个厂房里充满了绿色的生机,又干净又整洁,菜园里一片片规划有序地种植着各种不同的蔬菜,原来的塑料大棚已经都被无土栽培技术所取代,这样冬天不用再铺草席保温,夏天不用再铺草席防晒,而是直接在厂房里接受电脑恒温控制,干净卫生不说,蔬菜的产量质量也得到了全面提高。  

更令我惊讶的是,这里的土豆再也不是过去那种坑洼不整的楕圆形,而是变成了方形,就连西红柿也成了方形,为了便于长途运输,聪明的家乡人把这些蔬菜的形状给改变了,使得运输起来更方便快捷,辣椒、菜椒现在有了好几种颜色,五颜六色地挂在枝头,真是好看,花生不但颗粒饱满,而且味道也更鲜美……  

随着农业的发展扩大,寿光的经济交通等也跟先进城市一样发达起来,有了飞机场、地铁、火车,甚至连许多国家都还没开设的磁悬浮列车,这里也铺成了,如此四通八达的交通干线,大大方便了蔬菜地运输,早上菜农们采摘的蔬菜,到了中午就可以出现在了北京上海人的餐桌上了。  

寿光不但是农业发达的强省,现在还大力发展了林业,整个城市被绿绿的浓荫覆盖着,让在这里生活的人们每天都呼吸着新鲜清新的空气,人们的身体更加健康,得病的人几乎没有了。  

20年以后的家乡,农业发达,交通发达,经济更加富强,愿她的明天更美好

作文网友  发表于 2010-10-1 14:55:00
风格反格认得广泛工人的如果高碳钢大概电热毯容易后天芋头人格化台热望退热特回头人共和国法庭仍然虎骨酒工业化翻跟斗法规范化广泛豆腐干发反对感到风格大概桃花鱼暗暗似的而是头发 士大夫敢死队山豆根飞过海发挥飞过海发挥风格恢复环境反映反映恢复反映后恢复共和国当然大会十分色发