绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

过端午节的小学作文300字左右

楼主
过端午节的小学作文300字左右
篇一:过端午

农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。一星期前,奶奶就炸了菜饺,面片儿等东西。金灿灿的颜色,好闻的香味,让我“口水直流三千尺”。但是菜饺等东西现在可不能吃。我们装了一篮子菜饺和炸面片,去给姑姑家送端午了。

过端午,家家户户门前都要插艾或菖蒲。奶奶割了很多自己种的艾,送给亲戚朋友们。我家插了好多艾,艾的清香包围着我家。过端午,要吃粽子。我们买了30个粽子带回奶奶家。不过,粽子不要多吃,一次,我吃了很多粽子,结果肚子疼了一晚上。

过端午,许多地方都有赛龙舟的习惯。可是,偏偏我们这里没有。不是这里没有河,恰恰相反,我们的母亲河——黄河流经这里。黄河水流很不稳定,河道又弯弯曲曲,所以不能赛龙舟。不信,你可以去赛赛看。我只能看电视播出的赛龙舟了。

过端午,小孩都要戴五色线,也要佩戴用香草、丁香、彩色布等材料做成的香囊。五色线是用黑、红、绿、黄、白五种颜色的绳子搓成的。端午要喝雄黄酒,儿童的耳朵、手心、脚心要抹上雄黄酒,据说可以防虫害。

我喜欢过端午。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
过端午

端午节是纪念伟大诗人屈原的,据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争先恐后的划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”

今天是端午节,我在这里向三四班的老师和同学们表示节日祝贺:“祝你们端午节过得快乐、开心!”奶奶也在家里给我包粽子,买香包,我端午节也过得很快乐。

板凳
过端午

中国的传统节日,在五月初五日——端午节,这一天要吃粽子,送粽子,赛龙舟。

一大早,妈妈就叫我起来,带着爸爸早早的就去了外婆家,我本以为外婆没起来,没想到外婆已经在家里面开始包粽子了,我带着疑惑问外婆:“外婆,街上就买有粽子,为啥就不去街上买呢,为啥在家里自己包粽子呢?”外婆说:“街上卖的不如家里自己包的好吃。”我和妈妈就去帮外婆包了,而爸爸在悠闲的看着电视。

粽子包了二十几个,我就一把手上去捉了几个准备打开吃,外婆说,还不能吃,你先去给邻居送几个。说完,外婆就拿着几个粽子递给我让我去送,我只好垂头丧气的提着几个粽子去送了。

送完,我兴奋地跑回家,这回终于顺利的吃上了粽子,哈哈,真好吃。

按照习俗,我们应该去赛龙舟,可是我们这里没有龙舟,只好在电视上看他们赛龙舟,为他们加油鼓起。

我爱这个端午节!

地板
过端午

五月初五过端午。早上我五点起床在床上和弟弟玩耍,七点吃过饭,老妈陪我作卷纸,十点钟我们出发到姥姥家串亲亲,到了中午姥姥给我们准备了一桌丰盛的菜。吃过午饭,爸爸开车带着我们和舅舅一家去焦作科技馆玩耍。

在科技馆一楼有一个大树爷爷,一碰他他说话了,还有木偶匹诺曹,他的手和头都会动。

二楼的时光隧道是旋转的,妈妈试了几次都不敢过,姥姥高血压也不敢过去,只有我们这几个男子汉,爸爸、舅舅、哥哥和我敢过去。还有一个妈妈,不过不会动,是一个假妈妈,但是妈妈肚子里的宝宝会动,妈妈说那是生命的历程,我和弟弟也是那样在妈妈肚子里长大的。

我们上到三楼,先找到了镜子迷宫,妈妈和姥姥先进去了,我和哥哥紧随其后,随着人群慢慢的走了出来。还有电的原理,力的原理,三维立体电视,很多很多好玩的。

啊!多好玩的一天呀!

过端午

每年的农历五月初五是端午节,是我国的传统节日。端午节那天一大早,奶奶和妈妈就开始包粽子了,她们先把粽叶卷成一个漏斗的形状,然后把糯米装进去,再放进去蜜枣、花生,用粽叶把它们整个包好,最后拿来一条绳子把它捆绑起来,这样一个粽子就完成了。粽子煮好后,我们一家人围坐在一起,开开心心地吃起了粽子,妈妈还给我讲了端午节的来历:楚国时,有位伟大的爱国诗人屈原,有着远大的政治抱负,他连续几次写出改革朝纲的奏折呈给皇帝,但是昏庸的皇帝不但没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁起来、、、、、、在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下汨罗河。他的爱国精神感动了人们,人们纷纷赶来用苇子叶卷成一个尖尖的小筒往里面装上糯米,包成一个个粽子,丢进河里喂鱼儿,希望鱼儿们不吃屈原的尸体,为了世代纪念屈原,人们就把每年的五月初五,也就是屈原跳河的日子作为端午节,以吃粽子、赛龙舟、插艾叶的方式永远纪念屈原,听了端午节的来历,我不禁流下了晶莹的泪水、、、、、、

这个端午节,我过得很有意义,因为我不仅吃到了粽子,还知道了端午节的来历。

作文网友  发表于 2017-5-28 19:33:44
ljalang 发表于 2017-5-27 00:54
过端午

五月初五过端午。早上我五点起床在床上和弟弟玩耍,七点吃过饭,老妈陪我作卷纸,十点钟我们出 ...

你的作文有点简便了。

作文网友  发表于 2017-5-30 21:37:39
kkkkkkvcvbvvvvvvv