绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家乡的竹林作文500字400字300字200字

楼主
家乡的竹林作文500字400字300字200字
篇一:家乡的竹林

我的家乡在沂蒙山的边缘地带,往东70里就是大海,往北15里就是连绵不断的沂蒙山,往南则是一望无际的江淮平原。村东有一条蜿蜒曲折的季节性河流,夏天暴雨后汹涌澎湃,春秋天是涓涓细流,而冬天则是时断时续。在这条小河流经村东的1000多米的河段西侧南端,生长着近百亩的竹林,村民唤作“竹园”,这在方圆百里的范围内是最大的一片。别小看竹林,她给我带来了非常美妙的童年时光,打野仗、抓迷藏、寻宝贝、捡竹叶、砍竹子等等。

这片竹林就好像村子的一道屏障,精心呵护着全村2000多口人。春天,雨后春笋,那情景非常壮观,虽赶不上南方毛竹的气势,但也有她自己的风格。当竹笋长到2、3米高的时候,全村的男女老少都会走进竹林捡拾刚从竹笋身上退下来的竹叶,拿回家做成各种各样的日常生活用品,诸如坐垫、凉席、囤子、扇子等;夏天,整个竹林郁郁葱葱,翠绿翠绿的竹叶让人看了心情特别舒畅;秋天,当秋风袭来时,沙沙作响的竹林给人一种神秘的感觉;冬天,这里是鸟类的乐园,麻雀、灰喜鹊等在这里尽情歌唱,等待着来年你候鸟们的到来。

记得在文革后期,我上小学,同学们都模仿大人,在竹林和别的村的儿童打群仗,我作为小头目,“冲锋”在前,一直“攻打”到另一个村子里,恰巧有一户人家正在砌房子,我们这些不知天高地厚的“战士们”顺道把房子也“攻打”下来,接下来的后果可想而知,我们被有大人支援的“敌人”打得溃不成军,再后来,两个村的人都不敢从对方村子里经过,现在想起来感觉很搞笑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
家乡的竹林

我爱家乡的那片竹林!

家乡的竹林就在我家的后园,大约几亩地的样子。孩提时,那是我和小伙伴儿们的乐园。春暖花开的时候,竹林里拱出许多竹笋来。我便常常缠着妈妈刨来炒菜吃。妈妈每次都说:嗨!好吧。当我有一次听见爸爸和妈妈夜里说话,我才知道大人的苦衷。“今年的竹笋能有个好年成,来年就能多卖些钱,日子也就好过些。”爸爸说。“嗨!”妈妈无言。那时候乡下很穷,吃饭成了头等大事,人们见面时的问候话就是“吃过了吗?”三年的自然灾害让大人饿怕了(这是听爷爷讲的)!我怎么能理解大人的苦衷呢!自那以后,我再也没有提议过吃笋,直到参加工作!

到了夏季,新竹长势喜人,我和伙伴儿们嘻闹玩耍,竹林里便回荡着天真无邪的笑语。暑假里,我们白天在竹林里写字,晚上睡在竹林里。一张床,一顶蚊帐,伴我们度过难捱的酷夏。鸟儿也来其间做伴儿。白天婉转啼叫,傍晚群鸟归巢,叽叽喳喳……

后来长大了,竹子伐了一次又一次,但竹林还是扩大了。隔壁的邻居家后园里也长成了一片竹林,翠绿翠绿的。我便用心去感受她!浓密的竹林繁衍生息,荫庇养育几代人,那是一种怎样的奉献精神啊!

后来大学毕业分到了外地,日子也一天天富裕起来。竹林也更加繁茂。每年都有数额不小的收入!今年一定回家,听妈妈说她春季晒制了很多笋干……

每年春节回家,我都会倘佯在家乡的竹林里,抚摸着挺拔浓密的竹子,我心潮澎湃:竹子无怨无悔、不求回报,在索取的同时,感恩的心常使我潸然泪下……

我爱你,竹林;我爱你,给我欢乐和幸福的家乡的那片竹林!

板凳
我爱家乡的竹林

我的故乡在竹山县,顾名思义我的家乡满山遍野都是竹子,放眼望去仿佛进入了碧波荡漾的竹海,我爱家乡的竹林。

春雨贵如油,一棵棵刚刚被春雨唤醒的竹笋,满山遍野都冒出一个个可爱的小脑袋来。它们好奇地看着这一切,在雨雾中说笑着。

成熟了的竹子,一节一节的,长得笔直、直冲云霄。它的竿儿和叶子都是碧绿碧绿的,大熊猫特别喜欢它。它的用途可多了,竹子的作用还很多呢,可以做扁担、可以编竹篮、可以制成乐器、还可以做成很多好看的工艺品等等。

我最喜欢吃竹笋了。它上面尖,下面宽,像一个圆锥形。它的外皮呈深褐色,一层一层的,剥开外皮就露出嫩嫩的象牙白的竹笋来。

嫩嫩的竹笋炒出来味道香气扑鼻,清脆可口,沁人心脾。每年春天爸爸妈妈都要带我去竹林掰竹笋,吃到了自己亲手做的菜,别提有多高兴了。

啊,我爱家乡的竹林!

地板
家乡的竹林

我的家乡有一片郁郁葱葱的竹林。

早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。竹林也似乎沁在浓雾里了,碧绿的竹叶挂满了露珠,只要轻轻地一摇竹子,露珠就会“哗啦啦”地往下掉,落得我们满身湿漉漉的。一会儿,雾散了,阳光如利剑一样穿过竹梢,照射进竹林里。竹林顿时热闹起来了,小鸟从这根竹子飞到那根竹子,竹子便从睡梦中苏醒了,在阳光照耀下展现自己那秀丽的“头发”。

中午,密密层层的竹叶把竹林封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蔚蓝的天空。我们就在竹林里玩起捉迷藏的游戏。

夜幕降临了,圆圆的月亮悄悄地爬上了树梢,皎洁的月亮照在竹林上,风儿轻轻地吹着,鸟儿睡在暖和的窝里,周围显得十分安静,整个竹林也沉睡了。

啊!我家乡的竹林如同一幅变化多端的图画。我爱它,更爱我那美丽富饶的家乡。

故乡的竹林

想象一下,一个被小河环抱、群山围绕的小山村,到处生长着一丛丛茂密的竹林,会是怎样的景象?

故乡便是这样一个竹海的世界。屋子周围或后面山上,平地而起冒出的一丛丛翠绿的竹子,枝枝叶叶随风轻扬。风来了,呼呼;雨来了,沙沙;即便烈日酷照,也只会在地上洒下丝丝光斑。

村民对竹子的感情,无异于庄稼对于土地和水的感情。张璇他们用竹子来编竹箩、竹匾、竹筛、竹篮、竹笼,用它做刀柄、铲柄、扁担、梯子,把竹子设计为山村民间建筑架子的某个组成部分,而村姑则会用苗条匀称的竹枝,编成五花百门的篱笆,煞是好看……

每年春天,大量出土的竹笋,像一枚枚包裹着褐麻色外衣的火箭,直冲云霄。待竹子渐渐长高,笋壳散满一地,修长秀丽的竹林便挺立为乡间特有的一道风景。

村子边缘的小河旁,也长满密密麻麻的大片竹林,这是村子的绿色长城。每年六七月,洪水浊浪滔天一马平川地狂泄而下,罗海琼冲进田里,劫走庄稼,这些根连根相互紧靠牢牢站在河岸上的竹林面对愤怒地咆哮着冲刷一切的洪水,尽管被压弯了腰,甚至被洪峰淹没,也要挣扎着昂起不的屈头颅,露出竹尾努力支撑。洪水过后,竹林伤痕累累,有的甚至被连根拔起,露出根须,触目惊心。但只要扶起它,培上泥土,不出一年,又会长成翠绿的一丛。

我爱家乡的竹林

我的家乡在山区,那里环境非常幽静,四季常青的翠竹林,把家乡装扮的更加秀丽。

清明过后,竹林的地面上出现了一道道裂缝,这些裂缝不知在什么时候渐渐地扩大了,于是冒出了一个个尖塔似的笋芽儿,而且都戴着黄穗的小帽子。它们就是竹子的后代——竹笋。竹笋在春天温暖的怀抱里迅速地往上长,听说:一个下雨的夜晚,竹笋能长一尺多呢!那细长的竹笋,长大以后就是青皮竹子了。

晴朗的清晨,我喜欢到竹林里看书。当微风吹动竹叶,竹林就刷啦啦地响起来,叽叽喳喳的小鸟在竹林中集会,唱着婉转动听的歌,为山区的绿海演奏,赞美美丽的家乡。

到了炎热的夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气垫澎湃。劳动归来,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。有的小伙伴用竹枝编成帽子戴在头上,有时我们抓住竹竿荡秋千,十分有趣。

到了秋高气爽的九月间,地下长出了一支支细长的鞭笋。我们就上山掘鞭笋,为家里菜肴增添一碗美味的笋汤。

冬天,百花凋谢,可是竹子还是那样清秀挺拔,竹叶上还托着或多或少的雪花,洁白如玉,十分雅观。

竹的精神是可贵的,它为人类默默地贡献着,如竹床、竹椅、竹篮、工艺竹编等,竹制品还能出口换回外汇,为四化建设服务。

我爱家乡,我爱家乡的竹林。

故乡的竹林

在我遥远的故乡,有一片枝叶扶疏的竹林。想起她。我的心头仿佛有一股清泉在温馨地流淌……

她是绿色浮动的梦。夏夜。月华如水,轻风吹拂,翠影摇曳。竹林旁,流水潺潺,小路弯弯。竹林中,百虫唧唧,栖鸟酣睡。竹山如微醉的美人,披着淡绿的薄纱,沉浸在痴情的默念之中。

她是我儿时的摇篮。一根细竹,一根爬杆;一片嫩叶,一支歌声。晨光下和大树一起饮露,黄昏时和伙伴们尽情嬉戏。竹林里,藏着我多少儿时的秘密和欢欣。

她,只要有一块普通的土壤,一片普通的空气,一点普通的阳光和水分,就能安心地生存下去。雪天,她们互相呼唤,她们依偎在一起,顽强地支撑起一个崇高的信念;春天,她们互相呼唤,托起一片绿茸茸的希望……

呵,故乡的竹林,如果给你作幅画,那画面该是一串绵长的思念;如果给你写首诗,那诗意定蕴涵者一个永恒的春天!