绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《桃花心木》读后感500字400字300字200字

桃花心木读后感

《桃花心木》是一篇教人要学会独立自主的好文章,树,也是一样。

我最喜欢里面的一句话了:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”

这句话可能让一些不能独立,还在依赖父母的人自信吧!

这是一篇非常好的文章,从作者的疑问再到得出感悟,都是一句句教人独立的好词。

我相信,这位种树的老人一定很有学问吧,又不然怎么能知道的那么多呢!

我不仅见识了种树人独特的培植方法,更重要的是从中体会到了人生的哲理。我真希望我们的每一个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。

还是那句话,“不只是书,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经的起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”

读桃花心木有感

今天我们学了《桃花心木》这一课。

这一课讲了种树人种了很多桃花心木,但是他来给桃花心木浇水的时间没有规律,浇水的量也没有规律。作者感到很奇怪,于是问了问种树人,原来种树人这样做是为了模仿老天下雨,让桃花心木在不确定的环境下学会自己从土地中汲取水分,学会自己独立生长。因为只有这样才能让桃花心木茁壮成长,深深扎根,这样才能长成参天大树。

这篇课文让我懂得了要学会独立生存,不能依赖别人,这样才能锻炼出一颗独立自主的心,在不确定的环境下就可以生存下来。

比如父母的溺爱,如果父母对你溺爱太深,请告诉他们,不要再溺爱下去,这样会使我们产生依赖的心,在将来就不会独立生活。

从现在开始,我们要学会独立自主,不依赖别人,这样你才能从小树苗成长为参天大树。

桃花心木读后感

今天,我们学习了《桃花心木》这篇课文,学了这篇课文使我受益匪浅。

想想我,在生活中,我是有依赖心的小女生,做什么事都是妈妈帮我做的,每天放学回家,我都能吃上香喷喷的饭菜,妈妈帮我洗过衣服后,最会很整齐的摆放在我的衣柜里。但有一次,妈妈出差了,我和爸爸一天三顿都吃方便面,洗过衣服晾干后,都会把衣服胡乱的扔在沙发上。

现在,想想自己当时真的是不应该啊!

通过这篇课文,我明白了一个道理:在不确定生活中的人,能比较经得起生活的考验在不确定中我们会养成独立自主的心。

桃花心木读后感

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记

现在还有多少个家长能不溺爱孩子呢?

现在还有多少个孩子已会独立自主呢?

现在还有多少个孩子能克服依赖性呢?

是啊!就这样,我便看到了一篇耐人寻味的文章——《桃花心木》。

《桃花心木》描写了一位种树的老人给桃花心木浇水没有规律,最终成为百年基业的事,体会到了人生的哲理。

难 道我们不可以在逆境中成长吗?种树人浇水没有规律,是想让它们会找资源;种树人模仿老天下雨,是想让它们拼命扎根;种树人隔三差五的来,是想让它们长成苍 天大树。树木能在不确定的生活中把很少的养分转化为巨大的能量,我们也可以在逆境中成长。其实,让桃花心木会找水源,就是人们在生活中的考验;让桃花心木 拼命扎根,就是锻炼人们的自主能力;让桃花心木长成参天大树,就是让人们努力成长。

是啊!看完这篇文章,使我想起了14岁的乌塔,独自一个游欧洲的事,她独自一人用了三年的时间准备这次的旅行。她有着一棵独立自主的心,却不像中国孩子有着一颗依赖的心,我非常佩服她的独立自主,因为她的独立自主感染了我。是啊!不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。

是啊!懦弱的人只会退缩,只会向困难低头。是啊!不独立的人,是不会有大成就的。是啊!只有意志坚强的人才会经得起生活的考验,干一番大成就!因为他们是滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,不靠人不靠天也不靠祖宗,算的是好汉!

在不确定中生活的人,只有经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心。

人,谁都想依靠强者,但真正可以依靠的只有自己。  ——尾记

桃花心木读后感   周郁程  

这个星期我们上了《桃花心木》这一课,课文中作者借一个种桃花心木的人,不按固定的规律给树苗浇水,树苗却长成大树的事,说明了只有在不确定中经受住考验的人,才能长大成材的道理。这正如俗话说得那样:“不经风雨,难成大树”,“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”

其实人和树是一样的,生活在艰苦环境中的人更经得起生活的考验,从而学会生存和发展的本领。 大家都说:“穷人的孩子早当家”,只因为那些穷人的孩子从小就开始过独立的生活,根本没有半点依赖家长的心,他们就像桃花心木树苗一样,靠着自己找到它们必须拥有的水源,生活下去!而我们这些被父母喻为“温室中的花朵”、“屋檐下的小鸟”,在生活上什么都不用我费心,饿了有爸妈做得可口饭菜,衣服脏了有人给洗,遇到难题有、父母辅导,可真的离开了他们就像断线的风筝,没有着落,茫然不知所措。我渐渐明白了没有经过生活洗礼的“花朵”是经不起风雨的考验,没有经过生活洗礼的 “小鸟”是飞不上广阔的蓝天,爸妈是不可能天天陪在我身边的,也不能天天依赖父母,只有自己的本领才是无限的。只有少些依赖,多些独立,从小“自己的事情自己做”,长大才能适应社会的要求。

桃花心木还在成长,而也渐渐长大。

桃花心木读后感

今天,我们语文课上了一篇课文——《桃花心木》。这篇课文是著名的林清玄写的,课文表面是写种树,实际上是借树喻人。

《桃花心木》讲述的是一位种树的人给树浇水没有规律的事,作者从中悟出一个道理,使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不确定生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”因为这一句话告诉我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定的生活独立自主。树木要在不确定的生活中,把很少的养分转化为巨大的能量。

读完这一篇课文后,文中告诉我们许多道理,如我们要多经历一些困难和曲折,只要这样,我们才能和树一样长成参天大树,独立自主。比如成绩下降了,不要只会灰心,要仔仔细细的看一下题目,不懂的问老师,想想自己为什么会错,反复做几遍。因为失败是成功之母,我们应该从自己的身上找原因,这样,才可以从失败的阴影彻彻底底的走出来!

我们应该学习种树人,学习他的精神!

读桃花心木有感

今天我们学了桃花心木这篇课文,我突然明白了许多道理,孩子不能总依赖父母,要学会独立自主的生活,要有一颗独立自主的心,如果一直以来依赖着父母,将来长大到了社会上会不适应,在公司里没有人可以向父母一样依赖,渐渐地就会被社会抛弃,对于社会没有贡献,不能为国家做出贡献,不能报答父母的养育之恩,甚至生活不能自理,这是多麽可怕的后果。

所以请所有家长不要再溺爱孩子了,不要把你的孩子当成温室里的花,这样他会一事无成,如果有请不要继续下去了,这样反而会害了他的。不要让孩子做温室里的花,要让他作在蓝天下自由翱翔的雏鹰,自己寻找食物,自己生活。

从我做起,做一个自强不息、独立自主的中国少年!