绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《桃花心木》读后感500字400字300字200字

桃花心木读后感

今天,我们学习了《桃花心木》这篇课文,这篇课文是台湾作家林清玄写的,这课文主要讲了种桃花心木的人做法让作者感到很奇怪,一是种树人来的没规律,二是浇水的量不同,三是浇水的时间不同,作者忍不住问了种树的人,种树的人却告诉他老天下雨算不准,如果天天按规律的浇水,树木受到依赖的心理,一旦停止浇水,树苗就会枯萎,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒,但如果模仿老天下雨,几天下一次,树苗在不确定环境下找到水源、拼命扎根,才能长成参天大树。

这篇课文还运用了借物喻人的手法,借桃花心木赞美种树的老人。

这篇课文告诉了我要学会生活自立,不能过度依赖父母,这样我们就会成为成功的人。

桃花心木读后感

今天我们学习了《桃花心木》这篇课文,我们不得不认同这篇文章的一切是那么优美,这篇文章给人的启示太多了,还可以改变人的一生。

对于《桃花心木》大家一定不会陌生。种树人的一番话不但给了作者启示,给我的感受也不少!文中的“不确定中”让我迷惑,什么是“不确定中”呢?

后来,我知道了这句话的意思:“不确定中”就是在前方不确定,不明白的时候。如果人在长时间不确定中生长    那么这个人一定会得到很多的东西,会有许多的能力。人是这样的  ,树也是这样的,它们的前方不确定,可能是洪水、也可能是干旱、暴雨······一切都是未知的,如果树在这种环境中生长,他就会不断的寻找能量,能量虽然只有一点但是顶过这样天气的一定会加这种能量转化为巨大的能量,努力生长。

有一次,我生病了,妈妈什么都帮我,我就什么都让妈妈做,而自己却什么也不干。自从学了这篇文章以后,我下定决心一定要自立自强!一定要在不确定中努力成长,练就自立自强的心,不再让父母辛苦,就是自己失败了也要坚强,我也要向前!我不是枯竭的树苗。

《桃花心木》这篇课文教会了我一个道理:生活中,一定要自己的事情自己做,我们要学会在生活中独立自主。

在我们的生活中不也是这样的吗?只要你在不确定中坚强生长自身一定会变化许多,成长不少,在不确定中学会自立自强也一定会感受不少,成长不少。我要在不确定中成长,坚强!

桃花心木读后感

这学期,我学习了一篇课文,题目是《桃花心木》,是林清玄写的一篇散文,学完这一课后,我悟出了一个道理。

这篇课文主要写了:在家乡老家,有一个种桃花心木的人,种树人不按规律给树苗浇水,这使作者感到很奇怪。经过与种树人的一番交流后,解开了作者心中的疑团。在课文中,有一句话让我十分难忘“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很小的养分转化为巨大的能量,努力生长。”

在生活中,我们就是在家里的小皇帝或者小公主,因为我们在家里都是衣来伸手,饭来张口的。一遇到困难就会找爸爸妈妈来帮忙,一遇到不会做的题就会问爸爸妈妈。对自己的爸爸妈妈产生依赖的心,从而不能独立自主。

在以后的生活中我要在“不确定”中学会独立自主,克服依赖性,这才能经历得起生活的考验,才能学会生存和发展还有独立的本领。我从这篇课文中悟出的道理是:人在艰苦的生活环境中要自立自强,独立自主,克服依赖性,学会自己生存。

“天行健,君子以自强不息。”我以后要学会独立自主,一定要克服依赖性!

桃花心木读后感

这是一篇以物喻人故事,在这小小的故事里却蕴含着很大的道理。

一个个子很高的种树人种下了许多桃花心木的树苗,他常来浇水,可却不规律少则两天,多则半个月,量也不一定,这让“我”很奇怪,更奇怪的是树苗竟会莫名奇妙地枯萎。忍不住地我问了他,他说出了这个道理。使我深受感动,以及引发“我的联想。

这个道理究竟是什么呢?他就是如果种树人定时定量浇水的话,树就有了依赖心,不会自食其力。将会枯掉,所以种树人是在仿照老天下雨来锻炼桃花心木的树苗。

这个道理很让人感动,同时不只是树,人也一样,如果一个人的父母对他娇生惯养,使他养成了衣来伸手饭来张口的生活的话,此人与废人没什么两样,同时,父母又不能陪他走完人生的道路,这个人将来只能沦为乞丐,毕竟这个习惯是伴随终生的。

幸运的是我,我父母并没有对我娇生惯养,家里的锅、碗在放假时,我和哥哥洗,地是我和哥哥拖。

所以,一个人的一生就决定于此,不要让这种陋习伴随终身,毁了自己!

读桃花心木有感    龙旋

读了这篇课文,我知道了不仅仅是树,人也一样,不能养成依赖的心。

树要自己找到水源,人要经过生活的考验,人生有许许多多的困难,但我们要勇敢不敢去面对,树木会枯萎,而有些树经过风吹雨打都能活下来,而其它的树确枯萎了,人要经得起考验,人生只有一次,我们要活的有希望,不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长,人生的挫折是躲不了的,只有勇敢去面对,才能知道结果,结果是好是坏要靠自己去争取,如果什么事都要别人去做,那么我们就不会做任何事了,人必须成长,树必须生长,我们要有一颗独立自主的心。

这篇课文用借物喻人的方法,吿诉我们要有一颗独立自主的心。

桃花心木读后感

今天读了林清玄的文章《桃花心木》,看完之后我有很大的感悟。

讲的主要内容是,“我”在老家见到一个种桃花心木的人,他的行为都很奇怪,有一天实在忍不住了,和种树人一起交谈,然后,我不仅明白了种树的道理,还知道做人的道理。

读完这篇文章,不仅见识到了种树人的独特想法,还领悟到做人要经得起生活的考验,要克服依赖,这样才能成为坚强的人、有所作为的人。

人在生活中会遇到一些不可预料的挫折、磨难、坎坷,只有经得起生活的考验,克服依赖,才能成为坚强的人、有所作为的人。

桃花心木读后感

今天我学了【桃花心木】这篇课文,使我感触很深。

花大家都见过。现在有很多人把养花当作自己的工作,来搞养殖。他们每天给花朵浇水、施肥,精心的培育这些温室里的花。这些花朵不仅品种繁多,而且颜色鲜艳。争先恐后的在大棚里绽放。可是别看它们各个十分美丽,其实都很脆弱。因为温室里的花每天都有充足的水源,温和的阳光,以及管理员悉心的照料。它们没有经历过干旱以及暴风雨的洗礼,没有拼命地在土壤里寻找水源。所以就会像课文里说的一样“树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗会枯萎的更多。幸而存活的树苗,遇到暴风雨,也会一吹就倒。”

不只是树,人也是一样,我们的生活中存在着很多不确定因素,有时会让你措手不及。所以我们应该在这些不确定中锻炼自己,磨练自己。使自己就像经历过暴风雨后的花朵,拥有顽强的生命力。并使自己适应在社会中生存,正视困难,迎接挑战。

不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起磨砺。自己去努力,难免会受伤。但是,只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的能量,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成功。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报。