绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《桃花心木》读后感500字400字300字200字

读桃花心木有感

自从读了《桃花心木》后,我明白了人一定不能养成依赖的心。

刚开始接触《桃花心木》的时候,以为只是介绍这个东西的样子、习性罢了,可后来我发现跟我想的并不一样,不仅仅是简简单单的介绍它的形状,还得让桃花心木养成不依赖的心。

不定时间浇水,浇水的量也不一定···这种种原因都可以说明种树人一定不可以让桃花心木养成依赖的心,桃花心木要自己学会生存,不能依赖别人,不能靠别人才可以生存,它要为自己活下去,而不是为别人活下去,人,其实也是一样的,人也和这个桃花心木一样,虽然前程未知,可不还是要生存下去,难道不是吗?

如果你永远靠别人,就像依赖别人浇水的桃花心木一样,迟早会枯萎。所以人一定不可以养成依赖的心。

人是为自己活下去,不是为别人活下去。

桃花心木读后感

今天我们学习了一篇课文叫做《桃花心木》,这篇课文使我感受很深,让我知道“成功”需要克服依赖性!

读罢本文,我不仅见识了种树人独特的培植桃花心木的方法,更重要的是体会到了人生的哲理,树木要在不确定中学会把很少的养分转化成巨大的力量,才能长成参天大树。人也一样,只有经得起生活的考验,克服依赖性,才能成功,我们要有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖。

作者由种树写到育人,要经得起考验,学会生存。树木想要茁壮生长在无规无律中找水源,人要想成长,成才,也必须经得起生活中不可预料的一些曲折和磨难的考验!

让我们学会克服困难,长成一颗颗“参天大树”!

桃花心木读后感

桃花心木是一种特殊的树,它长大后树形优美,高大笔直,要是想成为这样的树,要在还是树苗时就有自我生存的能力,不依赖别人。今天我学习了林清玄的《桃花心木》,通过桃花心木这种树,让我懂得了许多道理。

林清玄老家有一块地,租给了别人种桃花心木,这个种树人常来浇水,可是他有时三天来一次,有时五天来一次,还有时十几天来一次,不光时间不确定,浇水的量也不确定,还有的树苗莫名其妙的枯萎了,所以他都带着树苗补种。作者先前是以为种树苗的人懒,可是懒人怎么知道树苗枯萎了。后来作者又认为种树人忙,可是忙人做事还那么从从容容。最后作者问了问种树人,种树人说:“种树是百年的基业,不像青菜几个星期就有了收成。我浇水知识模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,如果无法在这种不确定中找到水源就会枯萎。但是能在不确定中找到水源长成百年大树没有问题。如果我有规律的坚持每天浇水,树就有依赖之心,树根就会浮在地表,一但停止了浇水,树苗会立即死去,幸存的,遇到狂风暴雨,一吹就倒。”

不只是树,人也是这样的,在生活中,也会遇到许多不确定的事,这时,我们必须学会面对生活中的不确定,学会独立,自己的事自己做,不要依赖于父母。只有这样,我们才会在以后的生活中经得起困难与磨难。

桃花心木读后感

今天语文课上我读了一篇林清玄的一篇文章《桃花心木》,读完之后,我的感触很深:如果树苗要长成参天大树。不仅要人浇水,还要学会自己拼命扎根找水源。如果被人浇惯了,就会产生依赖性,即使长大了,只要被大风一吹,就会被连根吹起。所以只有自己拼命的找水源,才不会被大风吹倒,才不会被自然界淘汰。读了这篇文章后我得树跟人一样,人只有靠自己才行,如果从小到大都有父母照顾,那么就产生了依赖型,如果哪天父母不在了,可以说,那个人离死不远了。我们也一样,如果有一道题不会,你可以找个好朋友抄袭,但是,考试的时候你抄谁的呢,若果你那道题绞尽脑汁想出来了,那你考试的时候呢,再出这道题你就不用担心了。如果你绞尽脑汁实在想不出来,可以让老师教你做这道题的方法,然后自己只要记住这道题的方法就行了。 学会在逆境中成长,才是最好的。覆盖一切都顺顺利利,遇到困难只会屈服,而不能勇敢、坚强的去面对。 这就是桃花心木告诉我们的!

做人跟做树一样,不经历风雨怎能见彩虹,如果在做人的途中一帆风顺,那么这个人的生活一定是平平淡淡,没有太大的成就;如果这个人饱受风霜,不怕失败,坚持努力,他的生活一定会丰富多彩,而且会取得很大的成就。 读《桃花心木》后让我改正了毛病,也让我懂得了一个道理:做什么事都不要依赖他人!

桃花心木读后感

前几天,我们学习了一篇文章——《桃花心木》,它用借物喻人的写法,告诉了我一个深刻的道理,使我受益匪浅。

当我刚看到这个题目时,心想:”写树的,可能不好看。可当我仔细阅读时,却发现不是写树的,而是借物喻人,写得很精彩。课文讲述了在作者的乡下老家,有一个种桃花心木的人,他不按规律的给树浇水,使我感到很奇怪,经过和种树人的一番谈话,解开了作者心中的疑问,并明白了一个人生哲理。

我也有了很大的感触。一些在不确定中生活的人,会被人生的坎坷锻炼成一个自立自强的人,而靠依赖别人生存的人,永远都不会独立。其实,每个人都会遇到困难和坎坷。我们不能知难而退,要经得起生活中风风雨雨的考验,勇敢挑战,只有这样,才能成为坚强的人。在不确定中生活的人,会锻炼出一颗独立自主的心 ,我们要学会把很少的养分转化为巨大的能量 。一句歌唱得好“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,只有经得起生活的考验,困难和坎坷,才能拥有美好的明天。

风雨过后见彩虹,我们要成为生活中的强者,成为坚强、有作为的人。

读桃花心木有感

桃花心木是一种树木,长到房顶上,而桃花树木苗却长到膝盖前。

“现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一样高了,是那样的优雅自在······”伴随着朗朗的读书声,我们学习了《桃花心木》这篇文章。

林清玄正是这篇文章的作者,他——当代著名作家、散文家、诗人、学者······

风吹不倒、雨淋不死的桃花心木,用生命见证了一段传奇——曾经有一段梦想,你们想托起片片绿叶,让它飞向远方,飞上高高的九天,承载了你们成长的希望。今天,种树人用他的“漫不经心”,用他比其他务林人更多的睿智;今天,种树人用他“不定时间不定量的雨季”,换来了此刻你们的根深叶茂。

种树人模范老天下雨,有时三天浇一次水,有时五天浇一次水,有时甚至十几天才浇一次水,他这样做只是为了让桃花心木自己寻找水源,养成自力更生的能力,经得起生活的考验。

桃花心木读后感

林清玄,当代作家,台湾高雄人。1953年生,毕业与台湾世界新闻专科学校,曾连续7次获得台湾《中国时报》文学奖。

今天,我有幸读了林清玄的一篇著名文章《桃花心木》,读了这篇课文后,我有很深的感悟。

本文记叙了:在“我”的乡下老家,有一个种桃花心木的人。种树人不按规律的给树苗浇水,使我感到非常奇怪。在我与种树人的一番意味深长的交谈后,我明白了种树人这样做的原因,也解开了我心中的谜团。

我读过这一篇课文后,不仅见识了种树人独特的在培植桃花心木的方法,还领悟到了:一个人,只要经得起生活的考验,只要能克服依赖性,才能学会独立自主。

让我们克服依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的港湾。