绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学生关于养蚕的日记作文500字400字300字200字

养蚕

周五下午放学,我刚一出校门,就看到一群小朋友围着一个竹筐,叽叽喳喳的议论着什么,好奇心突然上来了,我也凑了过去,呀!原来是蚕宝宝,好多好多的蚕宝宝慢慢的蠕动着,津津有味的吃 着树叶子,原本书上看到的蚕宝宝,今天居然看到真的了,心里兴奋极了,赶忙问卖东西的人:“多少钱一条呀?”,“一元钱两条,满十条送一小袋桑叶。”卖蚕的人答道。于是,我掏出了辛苦积攒 下来的五元钱,买下了十只可爱的蚕宝宝。

回到家里,我把他们放在了一个纸盒子里,每天喂他们桑叶,蚕宝宝吃东西特好玩,小嘴巴发出唰唰的声音,一边吃一边爬,样子可爱极了,每天放学后,我都会去房子旁边的小桑树上采桑叶,有 时候作业多了,自己感到累了,就想偷个懒,不去给蚕宝宝采桑叶了,妈妈看出了我的心思,就告诉我,干什么事情一定要持之以恒,否则事事无成,我不好意思了,看到蚕宝宝挨饿的样子,我心里也 不好受了,打起精神天天去采桑叶,在我的精心饲养下,蚕宝宝慢慢长大了,一天早晨妈妈大叫起来:“朱旭快来看,你的蚕宝宝开始吐丝了。”我赶忙跑过去,呀!果真蚕宝宝吐丝了,细细的白色的 丝缠绕在自己的身体周围,好看极了,一天、两天慢慢的一个白色的袋子把蚕宝宝裹了个严严实实,妈妈告诉我,这个白色的袋子就是蚕茧,蚕在茧里变成了蚕蛹,最后会变成美丽的会飞的蚕蛾。

这就是我的养蚕经历,小朋友们,好玩吗?

养蚕

今年春天,爸爸给我买一些蚕卵让我养。

才出生的小蚕,身体是黑色的,特别的小,只有蚂蚁那么大。我找来一个大纸盒扎几个透气的眼儿,又找来干净的纸,铺在盒子里,将建成西斯的桑树叶和莴笋叶均匀地撒了厚厚一层。然后,把蚕 宝宝一条条捧到盒子里。每天清晨,我都为蚕宝宝打扫“房间”。先把那些干枯了的叶子和粪便取出来,再把简称西斯的鲜嫩的桑树叶和莴笋叶喂给它们吃。每天放学,我都要为它们添加些可口的食物 。蚕宝宝在我的精心照料下,一天比一天长胖了,一天天强壮起来了。一天,我发现蚕宝宝不吃也不动了,我以为它们死了,伤心的掉下了眼泪。爸爸说他们没有死,是要蜕皮了,可我还是半信半疑。 放学回家我立刻去看蚕宝宝,果然他们没有死,蠕动着雪白的身体,有大口大口地吃起鲜美可口的食物。经过四次脱皮,蚕宝宝长大了很多,变成了白白胖胖的蚕姑娘。蚕姑娘结茧了,它们吐出丝来, 一圈圈的丝绕着自己,最后,形成一个椭圆形茧子。大约过了一个星期,茧子上都出现个小洞,一只只漂亮的白色蚕蛾站在上面,细细的摆动着。两只蚕蛾交配产下一粒粒芝麻样的卵后,就结束了它们 一切生命。

这次养蚕,使我知道了不少知识。

养蚕记

前几天,同学张怡宁送给我了两只蚕宝宝,当时两只蚕宝宝还很小,老是躲在桑叶下,好像很害羞似的。蚕宝宝的眼睛很小很小,几乎都看不见,可它们吃东西的速度却非常快,一只蚕宝宝一天至 少能吃掉五、六片桑叶呢!

蚕宝宝喜欢在桑叶上蠕动,然后找着桑叶的边缘慢慢的啃,直到把这片桑叶完全啃完。没几天功夫,我惊奇的发现我的蚕宝宝长大了,变得又肥又胖。过了一周,我的蚕宝宝竟然开始吐丝了,它们 边使劲吐丝,边把自己紧紧裹在蚕茧里。又过了大约有一周左右,静悄悄的蚕茧裂开了一个小口,从蚕茧里飞出一只浑身雪白色的蛾子。终于等到这一天了!真是太伟大了!同时让我想到一句成语—— 破茧而出!

美丽的蛾子在盒子里撒了欢地扑腾,直至两只蛾子结合在一起,到了晚上,蛾子开始产卵了,卵由黄色渐渐变成深褐色,妈妈告诉我这些卵在不久的将来,在合适的温度下就又会变成可爱的蚕宝宝 。

养蚕的过程让我看到了许多有趣的变化,同时让我懂得了只有冲破困境,才能获得美好的前途。

养蚕

前段时间,我在老师那儿领了一张喜报,同时老师把蚕当成奖励送给得喜报的同学,我也幸运的领到了一份奖励——蚕。

养蚕是一件很辛苦的事。因为现在的桑树很稀少,即使偶尔发现一棵,长得太高的桑树不好摘桑叶,冒着生命危险爬树,弄不好会摔下来或树枝会把衣服划破。蚕的喂养也是一件很麻烦的事,每天都 得三番五次地换新鲜的桑叶、清垃圾,它们在我的精心照料下一天天渐渐地长大。

蚕开始吐丝结茧了。我每次放学回来都会扶下身子耐心的观察一阵子。经过观察我发现茧有两种颜色:黄色和白色,它们大小不一,形状各异。我还发现它们有公母之分,公的是一头尖一头圆像小奶 壶,母的两头圆圆的像鸭蛋。

望着眼前个个圆溜溜的茧心里有一种说不出的幸福感。

养蚕记

今天老师在在科学课的时候给我们布置了个作业―养蚕。

我没有蚕!那时的我是多么着急啊!正当我在找蚕的时候,一阵说话声吸引了我“听说赵俊博那里有蚕!”我上前问:“是真的吗?”“是的!”我跑到赵俊博那里,向他要蚕。赵俊博不假思索的说了 声:“好!”我高兴地一蹦三尺高!下午的时候赵俊博果然给我带了蚕卵。那蚕卵又小又黑,可爱极了,我迫不及待地拿起蚕卵。不一会儿,蚕就破壳而出了!它就像芝麻一样小!一只一只的,又小又 黑。我在放学的时候跑到妈妈面前问:“妈妈蚕吃什么啊?”“吃桑叶。”我兴致勃勃地跑到公园的桑树下,摘了几片桑叶放在蚕的“小窝”里。那蚕狼吞虎咽地吃起来。几天过去了,我的蚕已经变成 肥虫了!有一个蚕已经开始吐丝了!时间过得飞快,转眼间就到星期日了!我的蚕都变成蛾了!

啊!我的蚕已经变成蛾喽!

养蚕

现在是春天,是万物复苏的季节,所有的植物几乎都长叶子了,桑树也不例外。桑树的长了叶子,就招来了一群蚕,也会招来一群小学生,他们成了小学生的“宠物”,现在我们年级几乎人手一个 蚕的“小屋”。

前几天我刚来到教室,谢子豪相见了救星似的,赶紧跑过来,对我说:“小盖,养蚕不?我这里有一箱的蚕,让你养个够。”我听了有些吃惊,心想:谢子豪原来连摸都不让我们摸,现在一箱直接 送个我,好奇怪啊?谢子豪看我一声不吭就对我说:“你到底要还是不要啊?你不要我可就送别人了。”我看着这箱蚕十分的苦恼,如果我抱回家去,爸爸就肯定不同意;但如果不要,我就会失去一次 养蚕的机会,因为我一次蚕也没有养过。最后,我就顶先把蚕放到这里,我在考虑一下。

到了课间休息的时候,我问谢子豪:“可不可以只要十只?”谢子豪毫不犹豫地说:“不行,你要是要就全部拿走,不准散着拿。”我听了谢子豪的话,十分生气,对他吼道:“真是的,你送别人 蚕一点一点的送不行吗?难道一定要全部从给一个人吗?”谢子豪见我生了气,就赶紧解释说:“不是,我家桑叶不够,蚕太多了,只好送人,但是又怕送不完只好这样。”我听了他的话,才不生气了 。但是这蚕太多了,我恐怕更养不起了。所以只好放弃了。

到了第二节课,我看见坐在我后面的赵志浩抱着一个大箱子,那不正是鞋子豪装蚕的那个箱子吗!我向他索要了十条蚕,没想到赵志浩二话不说,从箱子里直接拿出了十条蚕,还给了我一些桑叶。 我养一个小纸盒把蚕放个进去,算是蚕的临时小窝。到了家里,我用一个更结实的盒子做更结实的窝,将蚕放了进去。每一条蚕都有着一个黑黑的小脑袋,身体是乳白色的,肥肥的,看起来十分的健康 。他们抬起他们的小脑袋,看着我,好像在说:“谢谢你。”

我相信在我的精心呵护之下,蚕会变得更加健康,更加茁壮。我们也会得起一座心灵桥梁。

养蚕

一个阳光明媚的星期天,妈妈去朋友家做客,回来时给我带回了二十多只蚕。蚕宝宝可爱极了,胖嘟嘟,真讨人喜欢。为了更多的了解蚕,我特意上网查阅蚕的生活习性和生长阶段:蚕吃桑叶, 偶尔会吃一些榆树叶。蚕生长分三个重要阶段:蚕由卵变虫,结茧以后变成美丽的飞蛾。

蚕爱吃桑叶,为此,我特意找了好多个地方摘桑叶喂蚕。蚕吃桑叶的速度极快,我觉得大概是蚕太饿了缘故吧。我把蚕放在一个纸盒里细心照料。渐渐地,我觉得蚕嗅觉能力很差,放在一旁的桑叶有 时嗅不到,必须把桑叶放到蚕距离近的地方,它才会吃。

两周过后,便到了吐丝的季节。为了使可爱的蚕宝宝吐更多的丝,我特意请教了养蚕的专家——奶奶。我把蚕拿出来,单独放到一个纸盒里,过了一个晚上,纸盒里便有一小片蚕吐的丝。

过了吐丝的的季节,我便把蚕又放回纸盒去。回到纸盒里后没过几天,我惊奇地发现,许多蚕结茧了。第二天我又发现,许多蚕也在结茧。一个多星期过后,所有的蚕都结成茧啦!

两个星期过去,蚕经过蜕变,变成了飞蛾。蛾子的翅膀上有网状的图案,十分有趣。飞蛾交配后,产下了卵。一开始,刚产下的卵是淡黄色的,紧接着变成灰色,到了明年,再逐渐长大,继续吐丝、 结茧、破茧、育卵——

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蚕育完卵后便死了,为了小蚕失去了生命,这是多么伟大的母爱啊!