绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我的压岁钱作文200字300字400字500字

我的压岁钱

春节是我最喜欢的一个节日,因为新年不仅可以开心地放鞭炮,而且还可以拿许多压岁钱。

你知道压岁钱是怎么来的吗?哦,原来是爸爸、妈妈辛辛苦苦赚来的。今年,我们要去重庆陪爷爷一起过年,我高兴地一蹦老高,我又可以收到更多的压岁钱了。

收了这么多压岁钱,我该怎么用呢?

我想,首先要去书店,买几本喜欢的故事书,让我的脑袋变成知识的海洋。然后,我要去玩具店买一台游戏机,如果看书看累了可以打会儿游戏,放松一下(玩得时间不会太久,要不,妈妈会抗议的) 。最后,我拜托妈妈帮我把多余的钱存起来,以后可以用。

压岁钱是家人的一份关爱,不能去比多比少,我们一定要珍惜!

我的压岁钱

每当新年的时候,就是我们最快乐的时刻,因为孩子们能得到大人们给的压岁钱。据说我们得到了压岁钱一整年就会平平安安。

关于压岁钱还有一个传说呢!听奶奶说,在古老的时候每年大年初一,山上有一个叫“祟”的鬼,他经常出来摸小孩的额头,让小孩发疯。大人们为了不让小孩子受到伤害,就想出了一个好办 法,人们发现这个“祟”很贪钱,就每年给孩子们发些钱,当这个“祟”想去摸孩子额头时,看见孩子枕头下有钱,所以“祟”就不再碰这个孩子的额头了,“祟”字和“岁”同音,慢慢的,发压岁钱 的习俗就这样慢慢形成了。

大年初一的一大早,我就醒了,我跑到爸爸妈妈房间里缠着,缠着他们去奶奶家,刚到奶奶家楼下,奶奶就满脸欣喜地迎下来,我说:“奶奶,我给您拜年来了!”到屋里,爷爷开玩笑地说: “给我磕个头,我就给你压岁钱。”我不好意思的笑笑说:“我给你们三鞠躬吧?”爷爷奶奶笑得合不拢嘴,塞给我五百元钱,我欣喜若狂,手里紧紧攥着压岁钱,生怕它们飞走。

我知道这些钱来之不易,我可不能乱花,这些钱该如何支配呢?我想:给自己买双滑冰鞋?还是给爸爸妈妈买点生活用品?哦!对了我可以用它买些学习用品,剩下的捐献给那些身体有残疾的 人,这些钱对他们的用处会更大!

我和压岁钱是每年春节都相逢的朋友,它带给我祝福和喜悦,将一份美好永驻心间。

我的压岁钱

过春节时,我给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶给长辈们拜年。这时,爸爸妈妈就会祝爷爷、奶奶、寿比南山,万事如意。

每次过年拜访别人都会得到压岁钱。给压岁钱是中国一个古老的风俗,据说,它是为了让孩子在新的一年里健康、平安地成长。当我从爷爷奶奶、爸爸妈妈、舅舅手里接到那一张张崭新的百元大票 时,我内心十分高兴和对长辈们的敬意。

长辈们平日勤俭持家节约过日子。爷爷已是71岁高龄了,可他生活极其俭朴。从我记忆起,就没见他买过新衣服。他一管牙膏能用几个月,每次挤牙膏时挤出很少,却能充分利用,上下左右在口腔 里刷,好久才刷完。还把使完的牙膏开膛破肚直到牙膏管内一点牙膏都没有了才换新牙膏。

奶奶更是节省,饭桌上很少有大鱼大肉,就是逢年过节饭菜也是很简单。长辈们节衣缩食对晚辈却是很大方。想到这些,再看看眼前那一张张崭新的压岁钱我怎能乱把它花掉呢?

以前我得到的压岁钱都是妈妈给我保管。今年,妈妈也把我的压岁钱留给存起来了,让我自己支配,我高兴极了。妈妈告诉我要合理地使用这些钱,把它用在购买学习用品上。不能养成乱花钱的毛 病,将钱用到正当的地方。我用它买一些学习的参考书还有我喜欢的本和笔。剩余的钱存到我的存钱罐里,留作以后急需时再用。我想如果每年都把多余的压岁钱存起来,说不定以后我上大学的学费里 面就会有我的压岁钱呢。

我的压岁钱

每年春节,我都会收到压岁钱。那几天是我最开心的日子,因为我变成了“有钱人”,可以买我想要的东西,我的压岁钱我做主。

今年春节,我又收到了2000多元的压岁钱,我把它交给妈妈,妈妈说:“你现在还小,妈妈给你存起来,等你上大学用。”我问妈妈:“能不能让我做主,来支配这个钱呀?”“可以。”妈妈 回答道。“哇!”这出乎我的意料。我赶忙拿出一张纸,详细的列了一个压岁钱支配计划:1、开学支付报名费用。2、交舞蹈费。3、交钢琴费……既然钱由我来做主,我一定要合理利用这些钱,不 把它用在穿衣打扮上,不买那些垃圾食品,不能挥金如土,一定要珍惜这份来之不易的信任。

通过这件事,我明白了妈妈让我来支配压岁钱,其实是让我从小学会理财,钱要花在有用的地方上,不浪费金钱,让它为我的成功付费。

我的压岁钱

每年到了春节,长辈们都要给我许多压岁钱,我想同学们也是一样的。有许多同学压岁钱不知道怎么处理,有的去乱买东西,有的把压岁钱方正身边,一不小心就弄丢了,还有的拿压岁钱去交学费,这 也是不错的想法。不过,我觉得最好的办法是存到银行里。

说老实话,从小到大,我已经收到好几万压岁钱了,假如我一年存入银行2000元,那么10年就能存入20000元,20年就可以存入40000元,说多不多,说少不少,也可以补贴我上大学的部分费用了。并且 ,我们把压岁钱存入银行,银行还会给我们一些固定的利息,我们可以拿这些利息帮助贫困的孩子,还可以捐给灾区儿童,让他们也跟我们一样,有一个良好的学习环境。

同学们,赶快行动起来吧,拿出你们的压岁钱,存入银行,奉献出自己的一片爱心吧!

我的压岁钱

过年是我最喜欢的节日,因为过年不仅可以尽情的玩,还可以得到礼物和压岁钱,哈哈;有了压岁钱可以帮我实现我的愿望了,但压岁钱不可以乱花的,我要好好利用我的每一分钱。

在大年初一的早上,我和往年一样早早的起了床,给我的奶奶爷爷拜年,今年爷爷说,考的好就多给些压岁钱,给爷爷拜完年,爷爷就给了我一个大大的红包,我迫不及待的把红包拆开一数, 爷爷给了我1000元的压岁钱,接着我又给叔叔婶子她们拜年,叔叔又给了我500元的压岁钱,我高兴地拿着钱又跟着妈妈去老乡家去拜年,拜完年我口袋都是红包,我急忙跑回爷爷家,把红包一个一个的 打开,心里美滋滋的,我大声地喊,‘我发财了。’今年过年,我一下子收到了3500元钱,我开始寻思着这些钱怎么支配时,妈妈就说;‘俊俊你的压岁钱让妈妈替你保管吧。’我有些不高兴,就说; ‘妈妈我想买些我想要的东西,剩下的都交给你保管。;

我用这些钱买了两本我最喜欢看的书,一本查理九世第21级,一本冒险小虎队的书,买完书我就把剩下的钱都交给了妈妈保管了。

压岁钱的用处很多,我要用它买些学习用品。

我的压岁钱

我最喜欢的节日——春节到了,春节不仅可以穿新衣、戴新帽、放鞭炮,还可以收到压岁钱,我心里可真高兴啊!

同学们,你们收到压岁钱都干什么用了呢?

我!告诉你们吧!我的压岁钱用处可大了!

那就让我来说说,我都干什么用了。

我最大爱好就是——看书。因为书能给我带来快乐和知识。我喜欢看百科全书,从里面我知道了有一种花叫做晕头花,问了以后会让人头晕,呕吐;我喜欢看故事书,从里面我知道了白雪公主和七个小 矮人;我还喜欢看作文书,从里面我学会了许多写作手法。我要用我的压岁钱买书。

妈妈给我开了一个账户,每年都会把压岁钱存到里面。妈妈说:等到我上大学的时候,再把这些压岁钱取出来给我教学费用。

嘘!告诉你们一个秘密。我的压岁钱还有一个很大的用处,我想等到妈妈过生日的时候,用我的压岁钱给妈妈买一条裙子。我想象着,妈妈收到裙子那高兴的样子,我都快笑出声来了!

怎么样?我的压岁钱用处大吧!

那也给我说说,你们的压岁钱都干什么用了,好吗?