绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

大自然的启示作文300字400字500字

大自然的启示

自然给了人类许多启示,它就是人类最早的“老师”。大自然里有许多奇怪的事,动植物都有自己独特的特点。

比如,风一吹过,蒲公英的种子在蓝天中飞舞,像一些穿着白色衣服的精灵,人们通过它随风飘动的特性,发明了降落伞,这样,人们操作着降落伞在空中往下跳时,就不会受伤了。

还有些是通过动物的启示获得发明的。比如马跑得非常快,人类就想:要是能发明一样比马跑得还快的机器就好了。时光飞逝,随着科学技术的不断发展,人类就发明了汽车,让我们出游时能快点 到达目的地。如果我们要去更远的地方,坐汽车根本就不够快,人们望着天空中翱翔的鸟儿想:要是我们能飞就好了。人类经过非常多的实验,模仿鸟儿飞翔,发明了飞机。

我们如果没有大自然这位“老师”,就想都没法想,更别说发明、创造了。正因为有了这位“老师”,人类才得以大胆想像,并不断地去发明,创造。

大自然,人类的“老师”,正因为有了它,我们的生活才不再枯燥、平凡,我们的生活才变得充满想像、绚丽多彩!大自然,你是人类的“老师”。

大自然的启示

我们生存在大自然中,它教会我们很多东西,仿生学的运用几乎都来自大自然给我们的启示:人们学习鲸,把船改成“流线型”,来减少阻力;研究鸟类飞翔,制造出了飞机;根据蛙的眼睛构造,设计 出了电子蛙眼……今天,我带大家了解大自然给我们的另一项启示。

一次偶然,我在网上看到“电鱼”,让我想起上学期科学课曾学过:自然界有许多都会产生电,仅鱼类就有500余种,人们将会放电的鱼统称为“电鱼”。

各种鱼放电本领各不相同。能力较强的有电鳐、电鲶和电鳗。不同种类的电鳐产生的电量都不一样,有高达220伏的,也有低达70伏的。电鲶最高产生能产生350伏电压。有一种南美洲电鳗竟能产生高达 880伏的电压,称得上电鱼界的冠军。

电鱼的这种非凡的本领,早在19世纪初就引起了人们的极大兴趣。意大利物理学家伏特,以电鱼发电器官为模型,设计出世界上最早的伏特电池。

这些都让我懂得自然界的很多生物都是我们的好老师,让很多发明方便了我们的生活。

大自然的启示

我们生活在美丽的大自然,鸟儿在枝头欢唱,松鼠在林间嬉戏,鱼儿在水中舞蹈……可鱼儿为什么能在清澈的水中随意的沉浮?鸟儿为什么能在蔚蓝的天空中自由自在的飞翔?

原来,鱼的肚子里有一个膘,只要把气吐出来,身子略微变大,鱼就沉下去,膘里鼓足了气,身子略微变小,鱼就浮起来。人们受此启发,发明了潜水艇。潜水艇的敞口可以密封,密封后,艇 身没有一点缝隙,从外面看,真有点像一条大鱼呢。里面有一个存水库,只要存水库装满水,潜水艇就沉下去,把水排出去,潜水艇就会慢慢的浮起来了。

鸟儿为什么能在天空中飞翔呢?第一,鸟类外型是在空气中受到的阻力最小的流线型,有利于飞翔。第二,飞行时两只翅膀不断上下扇动,鼓动气流,就会发生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速 向前飞行。第三,鸟类的骨骼坚薄而轻,骨头是空心的,里面充有空气,减轻了重量,加强了支持飞翔的能力。人们受此启发,发明了飞机,机翼上凸下平,成为流线型。流经上翼面的气流受挤,流速 加快压力减小,于是上下翼面就形成了压力差,这个压力差就是空气动力。飞机依据这些原理也像鸟儿那样飞上了蓝天。

锯子又是怎么发明的呢?原来鲁班上山的时候,由于他不小心,无意中抓了一把山上长的一种野草,却一下子将手划破了。发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利 。原来,他的手就是被这些小细齿划破的。他便受到很大启发,陷入了沉思。他想,如果把砍伐木头的工具做成锯齿状,那是不是就轻松多了呢,于是,锯子就这样发明了。

大自然给了我们的许多启发,只要用心体会,都能让我们对大自然有更深一层的认识。

大自然真是人类的好老师啊!

大自然的启示

大自然就像一个万花筒,往往会在不起眼的地方给人类带来意想不到的收获,只要你认真观察就会从大自然中得到无穷启示。

人类的发明,大多数都是来自观察动物研究动物而产生灵感创造出来的。人类发明的船和潜艇无疑是人类对鱼和海豚的模仿,火箭为什么可以飞向太空呢?因为是人类利用了墨鱼和水母的反冲原 理。防毒面具是人类从野猪的鼻子那里得到的启发。科技人员通过变色龙的变色本领,为部队制出了不少军事装备。科学家研究青蛙的眼睛,才发明出来了“电子蛙眼”,毒蛇也给人们了一些启示,美 国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究出了一种叫“微型热传感器”。人们用蛙跳的原理设计了蛤蟆夯,人们还根据警犬的高敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”呢!不仅如此,现代的雷达是一种无 线电波定位和测距装置,科学家研究发现蝙蝠不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统,因为蝙蝠在飞行的时候嘴里会发出人耳朵听不见的超声波,所以,人们由此来发明了雷达。

在世界的东方,我们的先人发明了火药、指南针、印刷术、造纸术,创造了辉煌的历史。我们幸运地生长在一个崭新的时代,科学的花朵从来没有像今天这样鲜艳夺目,科学的道路从来没有像今 天这样宽广。同学们,让我们从小就培养起爱科学、学科学的好习惯,树立科学精神,勇攀科学高峰,去创造我们美丽的家园。

大自然的启示

大家好我们组的组名是璀璨明珠组。我们组种的植物是绿豆和眉豆。

大家一定也都见过绿豆芽,也吃过绿豆芽吧。但是你们见过它的生长过程吗?下面就让我来给大家讲一下吧。

绿豆的生长过程是非常快的。把绿豆埋下去,不过几天,它就发芽了,他先把脑袋探了出来,一个茎,和绿豆芽那圆圆的脑袋。再过一两天,从脑袋里吐出了嫩绿的叶子,而那片叶子越长越大,而 且豆芽越长越高,瞧,有一个绿豆芽都已经超过了花盆呢。

接下来就该说眉豆了。眉豆的种子比绿豆的种子大得多。眉豆长得更快了,一两天,它就长了茎。而且又白又胖可爱极了。

又过了几天,它也越来越大,我们在里面插的这两根木棍,正是让眉豆往上爬的。

这就是我们组的植物,绿豆和眉豆。

大自然的启示

大自然中有许多奥秘,只要你用心的去观察就会有意想不到的收获,大自然是我们的老师,通过大自然我们可以学到很多知识。

就说我们楼栋前有一个高台阶,我没事的时候总爱在那玩,有时我发现成群结队的小蚂蚁,它们身上都驮着像小沙粒一样的东西,排着长长的队伍向小洞口走去,我在网上查了一些关于小蚂蚁的 资料,原来它们这是在搬家,你知道为什么吗?因为明天要下雨了,小蚂蚁搬家是因为它现在的家潮湿或地势偏低,通常在它们搬家的情况下,那日的天气肯定闷热预示着明天要下雨,不是有这样的一 句话吗:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。

别小看蚂蚁,因为有了它们的启示,我们才知道了天气的变化,所以说大自然是我们的启迪,是我们的老师,大自然给我们带来了许多收获和想象空间,没有大自然的启示就没有我们人类现在如 此的发达,大自然中有许多奥秘,正等着我们去发现呢!

大自然给我的启示

大自然是人类的老师,它有着让人类受益无穷的启示。

我有一次外出画画,我要画高楼大厦,可是画出来的楼房歪七八扭;我又画巨大的松树,可是叶子去不会画;我要画草地上的蚂蚁,可是他们又到处乱跑……我非常气愤,急得哇哇大叫。这时我发现了 一只蜘蛛在织网,我就细心观察起来。只见蜘蛛不停的爬来爬去,吐丝跳跃。眼看网就要织成了,树上却滴下一滴水把蜘蛛的网弄破了,蜘蛛停下了,它傻着眼看着自己破烂不堪的“成果”。可是蜘蛛 很快又振奋起来重新织网,一张网又渐渐地成形了,蜘蛛织得更快了,很快,一张大网便在风中飘舞起来。

我看到蜘蛛这种精神很受震撼,便又开始画起来,很快,一张城市的“肖像画”便展现在我的眼前,我很高兴,这都是蜘蛛的功劳呀!同时我也明白了:只要坚持下去就一定能成功。蜘蛛的这种精神让 我受益一生,我一定要记住这个信念!

我相信大自然给人类的启示不止这一件,我还要发现更多大自然的启示!