绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

做灯笼作文500字400字300字200字

做灯笼

年前,爷爷带回来两个酒盒子,它金黄的底座上托着一个透明的盒体,非常的漂亮。爷爷便提议用它来做灯笼,我们都很赞同。

第二天,我们就开始动手制作了。奶奶用烧红的螺丝刀在盒体上面开了个圆圆的洞,奶奶说这样里面就有了空气,燃烧的蜡烛就不会熄灭了。接下来,妈妈开始对灯笼进行装饰。她找来红色和黑色的记号笔,巧妙搭配着,先在其中一面画了个漂亮的艺术“福”字,然后在另外三面分别画了“中国结”、“水仙花”和“牡丹花”。妈妈画的画儿栩栩如生,我羡慕极了,于是我也拿起了笔,学着妈妈,在另一个盒子上,画了我喜欢的“美羊羊”、“莲花”、“小鸟”和一对“鸳鸯”。最后,妈妈用一根蓝丝带,打了个好看的蝴蝶结系在灯笼上。我们把做好的灯笼拿给爷爷奶奶看,奶奶惊喜地说“你们娘儿俩真是手巧啊!”爷爷竖起大拇指说:“这真是天下第一灯啊!花钱也买不到!”我和妈妈脸上笑开了花。

正月十四晚上,我和哥哥点亮了蜡烛,每人提着一个灯笼出去参加“灯笼会”,好多小朋友见了都围上来,一个劲儿问我在哪儿买的,我自豪地说:“这是我和妈妈亲手做的。”小朋友们个个投来羡慕的眼神。

做灯笼

灯笼是中国的传统工艺品,今天老师就让我们做灯笼,体验一把中国传统的美妙。

做灯笼需要材料。我和爸爸一起去找材料。我们准备五张卡纸、十二张手工纸、彩笔、贴画。我把五张卡纸贴成一个平行四边形,再把四周剪开,顶部又剪一个圆,然后用彩笔在手工纸上写下吉祥的话语勾勒图案贴在卡纸上,本着不浪费的原则我把剩下的卡纸剪成各种形状贴在上面,最后在灯笼周围错落有致的贴上各种贴画。这个灯笼就大功告成。

这就是我的灯笼,可能它没有买的灯笼好看,但是我还是很喜欢它,因为那是我和爸爸一起亲手做的。

开学第一天,老师让我们把灯笼带到学校,挂在教室里展示。虽然同学做的各有千秋,但是我一眼就能看到我做的那盏灯笼。后来妈妈看了也说好看,我心里更是美滋滋的。

做灯笼

快到正月十五元宵节了,我们班每年一度的元宵猜灯谜活动也要开始了,我要提前做好准备工作。

在正月十五的前几天,我便和妈妈开始做灯笼,我们要把普通的纸灯笼装饰成美丽的花灯。制做灯笼的第一步是把剪刀、双面胶、乳胶、彩纸等材料准备好,准备好这些我便开始做灯笼了。撑灯笼可不是一件简单的事情,我的第一次尝试就因为不小心一下子把纸灯笼戳出了一个大洞,第二次我吸取了教训变得小心谨慎起来,在最后一步时看准了固定扣再松手果然就成功了,就这样我便把灯笼撑好了。

到了第三步也是最难的一步,首先就是设计灯笼,我想到的设计方案是把灯笼做成一个猫头鹰样子的。想完之后我便开始干,我先用圆规在彩纸上画出它的眼睛,再把它剪下来,最后用乳胶涂在眼睛后面再贴到灯笼上,猫头鹰的眼睛就大功告成了。可是好景不长不一会我就开始厌倦起这份苦差事,把它的翅膀剪得歪七扭八。这时在我旁边辅助我的妈妈看不下去了说:“你要干就好好干,再像你这样干下去就前功尽弃了。”听完妈妈的一番话我便痛改前非沉下心好好干起来,终于两个小时过后我把猫头鹰灯笼给做好了。

做完了猫头鹰灯笼让我熟能生巧,只用了五六个小时就把剩下的灯笼给做完了。做完了灯笼,我把所有的灯笼挂在了阳台上,远远地望着它们我的心里不由自主地产生了一种自豪感,因为这是我第一次自己完成的灯笼。

制作灯笼

今天爸爸终于有时间了,我给爸爸商量着做个什么样的灯笼,我们上网查了一些资料,最后决定做一个四角的宫灯。

我们准备的材料有:铁丝·皱纹纸·胶水·毛线·筷子·装饰物。

首先将四双筷子摆成一个正方形,在用同样的方法叠三层用铁丝固定,在用铁丝把四个角绑牢,这样一个灯笼底座就完成了,在以同样的方法在做一个。然后再拿出一双筷子,用铁丝将筷子头尾两端与底座绑紧固定在用同样的方法将其它三面也用筷子固定,灯笼的骨架就做好了。将彩色的皱纹纸剪出合适的大小,剪之前要把彩纸折叠几层在剪,那样就不会剪错了。然后把剪好的皱纹纸,沿着做好的灯笼骨架四周绕一圈,用胶水粘贴在四根柱子上。接着在灯笼的顶部四个角各绑上一条毛线在将四根毛线合起来打一个结,穿上一根筷子。最后在灯笼的底部挂上红色的小灯笼,在剪几个漂亮的图形粘贴在灯笼的四周,把蜡烛放在灯笼的中间。在找个迷语粘贴上去。

这样一个漂亮又环保的灯笼就做好了。

做灯笼

在寒假里,我和妈妈一同做了四个灯笼,其中一个是宫灯。当我一听到妈妈说要做一个宫灯的消息时,高兴地上蹦下跳。

于是,我就和妈妈一起去文具店买材料。材料有:红色卡纸一张,一本手工纸。

开始做宫灯了!妈妈先拿出红色卡纸,分别测量出卡纸的长和宽,计算出需要的数据。把卡纸横着放桌子上,以每隔五厘米的距离,在卡纸上画出一条八厘米的竖线,按照这个规律在上边和下边画好。接着,用双面胶把卡纸两头重合起来粘牢。然后,再用剪刀剪开竖线部分,再用订书机把剪开处一个一个压着订好,订完正好形成一个圆形的口。这样,它的基本样子就完成了。为了更加美观,妈妈拿出两张黄色的手工纸,剪出流苏“裙子”,分别粘在宫灯的上下两个口上。又用粉红色的卡纸剪了五朵梅花和两只蝴蝶粘在灯笼上,那匹马是从日历上剪下贴上的。一盏漂亮的宫灯完成了,真高兴啊!

这个寒假我学会了制作灯笼,锻炼了我的动手能力与合作能力,太有意义了!

做灯笼

一天,我觉得家里空荡荡的,我也很无聊,我可以装饰家。

我拿出彩纸和剪刀胶棒。我先拿出一张长方形的彩纸,对折再对折,折得只剩下一厘米,再打开,然后对折,然后拿出剪刀顺着纸缝剪开,剪一半,然后展开,再把最头的一个纸条涂上胶。当时我怎么也粘不上去,太难了吧,后来我再剪个条子粘在在灯笼的头顶两端,那就是提手了,然后拿一个正方形彩纸卷呀卷成了一个小棒,粘在提手上,我再把彩纸剪开一半,然后剪一条一条的纸条,我心不在焉,一看做的一点也不好,我好不容易做的灯笼,做的是这个样,我要找老师学一学去。

老师的方法真奇妙,我一下子就做好了。

多亏了老师,我才做好了色彩鲜艳的灯笼。

做灯笼

正月十五我们要举行猜灯谜的活动。今年是最后一年了,所以大家都十分认真地做灯笼,我也不例外。

因为要做一个花球,所以就得用大量的纸来做。我的任务呢,就是折纸。折纸也没有那么简单,每一张纸都比较硬,所以要折得对齐其实很不容易。我努力把这些纸对齐,只不过,还是有几张没有对齐,不过还好,大部分纸,我还是叠对齐了。

接着,我的任务是印花,所谓的印花就是把刻章印在纸上。这个活得细心。因为要印两排花,上面的花要和下面的花对齐,不然就不好看了。我一开始印的挺顺利的,可是,过了一会儿,我便有点随便了,也不那么认真对待了。我当时以为没事,会弄好的。可谁知一不小心印到边上了,我当时立马坐椅子上弹了起来,心里说了一万遍“该怎么办”。我后悔了,早知道不那么随意了。

这次,我要开始作难一点了,这次要做的是娃娃的笑脸。我先做娃娃的眼睛,我用木棍把两只眼睛串了起来,贴在了娃娃的脸部,我感觉这两只眼睛中都带着笑容。接着呢,我设计娃娃的嘴,当时我在想:只有做个笑脸才好看;嘴的上扬度要不要大些呢,还是小些呢?后来,我决定弧度小些,娃娃毕竟是个小孩子,把弧度调太大不合适。我做好以后,觉得挺满意。

灯笼是最后一次做了,我们很快就要步入初中,心中虽存着不舍,可也不得不放下,猜灯谜这样有趣的活动可能不再有了。我相信,大家今年肯定会做最好的灯笼,为我们的五年级画下一个完美的句号!