绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写一次杀鱼作文500字400字300字

楼主
写一次杀鱼作文500字400字300字
篇一:杀鱼

快要过年了,爸爸买来几条鱼。因为熟人钓到的,所以鱼还是活的。一条大鱼,四条小鱼。近来爸爸很忙,妈妈不在家,杀鱼的任务自然落到了我的身上。养在脸盆里的鱼儿,已经失去了活力。离开了自由自在的那一片水域,鱼儿也失去了希望。

我想起学生街有一家店铺里养了一缸金鱼,鱼缸很漂亮,鱼缸里还有很多五颜六色的石头,真的很漂亮。但是,我想鱼儿会更喜欢在江河湖海自由自在地畅游吧。不过再仔细想想金鱼的记忆只有三秒,它那里知道快乐不快乐,看来我是杞”鱼“忧天了。

或许鱼儿们是知道自己的命运即将终结了,在我的屠刀伸向它们的时候,还是遭到了它们的强烈的反抗。反抗又如何,今天我是一定要煮了它们的。以前从来没有杀过鱼,只得照葫芦画瓢。整个过程太过于血腥,所以晚饭时我一口鱼肉都没吃。估计这一段时间我都不会想吃鱼了,我原本是很喜欢吃鱼的。

所谓君子远庖厨也,恐怕就是这个道理。君子不忍心看到这样残忍和血腥的场景,于是把这项任务交给了厨师,吃着厨师做好的美味,一面又来吐槽厨子的残忍。哎,孔夫子原来也有虚伪的一面。

罗素说过我们要怀着对生命的尊敬来享用我们的美食,但是还是免不了残忍的杀害动物。怀着尊敬的心情,这样的话怀着尊敬的心情,吃人也是可以可行的咯,?可是吃人确实是惊世骇俗的。动物可以随便吃,人却不能吃,为什么会这样呢??

再仔细想想,不过看谁进化的快些,谁主宰这个世界,谁掌控了世界的权利而已。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
杀鱼

星期六,爷爷买回了一条大鲫鱼,我让妈妈教我怎样杀鱼。

我准备好工具,将衣袖挽起,开始行动。便伸手去捉水池中的那条鱼,我刚碰到它的头,它就用力挣脱了。第二次捉它,它反把我弄成落汤鸡。妈妈看见了走过来,一手掐住鱼头一手抓住鱼尾,将鱼儿捉了上来,接着拿起菜刀对我说:“看好我刮鳞的动作,背上的你来刮。”说着从鱼尾向上刮,刮了三四次后,肚子上的鳞便消失得一干二净了。我也学着妈妈的样子把背上的鳞刮干净了。

下面要破鱼肚了,我用力在鳍旁像拉锯一样割几下,鱼肚旁露出一道小口子,我用力将它扒大,呀!原来鱼肚子里是这样的啊!我把鱼肚里的东西拉了出来,最引人注目的是鱼鳔它鼓鼓的,像个气球,好玩极了。这西东西都带着粘液和鱼血,有一股腥味。

接下来要挖鱼鳃,我挖了好几下才挖干净呢!鱼杀好了,我用水给鱼儿好好洗了个澡,连鱼肚子里的黑粘膜也洗个干净。

接着,我挤了点洗洁精在手上,洗了又洗 ,闻一闻,还是有点腥。这鱼么就等着下锅吧,我仿佛闻到了沁人心脾的鱼香味。

板凳
杀鱼

买了条活鱼回家。看到它一第一翕的嘴,我就有点担心从未杀鱼的我会不会杀死它?寄希望于郑哥吧,我乐观的想。

郑哥他们还没回,我终还是得拿着刀自己杀了。洗净鱼后把它让在菜板上,它摆动了几下,仿佛做着反抗。我不敢看它的眼睛,左手摁住它右手操起刀就那么去割它的肚皮……血出来了,看到它的内脏了,我不知怎么莫名其妙的害怕起来。到底怕什么?我也说不上来,心底里竟然冒出和尚说的话:南无阿弥陀佛。狠下心去掏它的内脏,鱼又摆动了一下,它好象感受到撕心裂肺的疼痛,让我的心又随之一紧。水笼头的水一直淋着它,血水冲净后我又把它放在菜板上,要去鳞了。我不敢,脑子里又冒出儿时看的戏剧:鲤鱼精去鳞时疼的满地翻滚!可笑,那不过是戏剧嘛。我自我安慰后终还又操起刀削它的鳞片了,每削一下,就感觉它在手下挣扎了一下,让我总有点心惊肉跳的。然我终究还是强者,它不过是一个最弱小的生物了,当最后一片鳞去掉后,我还是忍不住看了看它的眼睛,它眼睛上面有水(或者是泪,鱼也会有泪吗),再也看不到有活着的迹象。我长舒一口气,又把它拿到笼头下冲洗,它突然又很强烈地摆动了一下,水溅到了我脸上,我不由自主的尖叫了一下,呆住了。心里一酸眼泪已经模糊了我的双眼。鱼儿啊,你是不是在想:人为刀俎,我为鱼肉,只有任人宰割,听天由命了?

第一次成功的杀鱼了,我却稀奇古怪的徒生许多感慨,是不是心情使然?或许是也或许不是。我本善良,第一次杀生难免这样。不过我想,我此生永远向着善吧。是的,人心啊永远向着善呢。

地板
杀鱼

周末的作文班,我又来到了老师家上课了。今天老师布置的作文是写一篇关于杀鱼的经历,可我们都没有经验,老师为了让我们感受一下厨房劳动,亲自买了几条鱼回来让我们试试杀鱼.我既兴奋又害怕.

老师简单的说了杀鱼的程序后,我们开始行动了!首先去鱼鳞,我用左手按住鱼头,右手拿着刀在鱼的身上开工了,可这小小的鱼鳞居然硬硬的,我费了九牛二虎之力才勉强刮干净了。接着我给鱼开肚子,我拿着刀,用力的从鱼的腹部切了下去,咦,怎么切不开?老师看出了我的困难,从我手中拿过刀,轻松的在鱼的肚子上面轻轻一刮,鱼的内脏就露出了。噢,好恶心哦!我看了一眼就闭上眼睛把手伸进了鱼的肚子里。老师特别警告我不要把鱼胆弄破了,原来鱼胆汁是苦的,如果在鱼身上把鱼胆弄破了吃的时候就吃不出鱼的味道了,还会有一种苦的感觉。我小心的把鱼肠和鱼胆淘出来,成功了,没有弄破鱼胆,这鱼老师能吃了。我再给鱼身洗了个干净的澡,就上碟让老师检查了。老师看着干净的鱼微笑着点点头说“不错,不错,只是怎么没去鱼腮呢?”啊!百密一疏了,原来还要刮去鱼腮的!

经过今天的厨房劳动,我明白了平时看似简单的菜也是要很细心去做的。

杀鱼

今天,我到奶奶加吃饭,我乘爸爸的车子,去了奶奶家,车子行了十分钟,就到了奶奶家。

一到奶奶家,就看见奶奶和爷爷各坐一条椅子,腿上各端着一个碗,碗里全是小黄鱼,他们两人一起合作来杀鱼,爷爷把内部的东西掏出来,奶奶把外部的东西剪掉,合作起来天衣无缝。

我来到爷爷旁边看爷爷杀鱼,爷爷先熟练地用菜刀把鱼鳃打开,把两侧的肉给掏出来,放在垃圾桶里,再用菜刀把鱼的肚子切开,把刀伸到鱼肚子里,使劲往外一挖,鱼的肠子、气囊、胃等器官都被掏出来了,还挖出一条又绿又软的东西,我看见了就想吐。

我又来到奶奶身旁看奶奶杀鱼,奶奶先用剪刀把鱼的鱼鳍剪掉,再用菜刀把鱼鳞割下来,最后再把鱼尾巴切掉,就把鱼扔进了大盘子里。

那些被杀后的鱼十分顽强,进了盘子里后,还在活蹦乱跳,有的在慢慢地蠕动,还有的一动不动,可你拿手戳它一下,它就乱蹦乱跳了。

最后,奶奶倒了一碗干净的水,把鱼的里里外外全部用手搓洗了一遍,再放到水里泡一泡,一条鱼就洗好了,接着把所有的鱼都洗一遍,这可不是简单的活啊,爷爷看鱼有很多,就帮助奶奶洗,两个人一起合作,鱼一下就被全洗干净了。

奶奶一部分的鱼全部放到锅里,开上大火,炒了起来,炒的时候,还放了许多配料,不一会儿,房间里就全是香气了,奶奶盖上锅盖,等了一会,就把鱼给铲到碗里了。

我尝了一口,味道很好,有点辣,但是十分鲜,也十分甜,玩吃了一条又一条,都还不觉得过瘾,最后一大碗小黄与全部都被我们吃光了,大家都满意的舔了舔嘴巴,把嘴巴上的盛渣也给吃了。

今天在奶奶家好开心啊,又看了杀鱼,又吃了小黄鱼,真幸福啊,如果每一天都这样过那该有多好呀!

杀鱼

今天爸爸买回来一条大青鱼,有十来斤那么重,我一看高兴得一蹦三尺高并大声喊:“过年真好,可以吃好吃的了。”

走,顺顺,咱们下楼杀鱼去,爸爸端着大青鱼,我搬着凳子一起到楼下杀鱼,鱼一看到刀,就摆动尾巴,好像再说:“求求你们,别杀我,别杀我。”看着它那可怜的样子,我对爸爸说:“咱们过一会,等它死了再杀吧!”于是爸爸放下手中的刀等了一会儿,鱼一动不动了,好像唾着似的,,这时,爸爸拿起刀开始刮起鱼鳞,只见爸爸很利索地就把鱼鳞刮完了,接着朝鱼肚子上画了一刀,血淋淋的内脏就呈现在眼前,爸爸一下子把它掏了出来,然后,爸爸说:“鱼腮也不能吃,也得挖出来,挖完了鱼腮,我们上楼冲洗,等我们把鱼冲洗的干干净净的时候,妈妈急忙从厨房跑出来说“鱼肚子里的黑衣也得去掉,它含有重金属,吃了对人体有害,爸爸说:“去掉了,去掉了。”这时,爸爸拿了一根铁丝拴住了鱼嘴,只见大青鱼的又张了张嘴巴,我好奇地问爸爸:难道说它会没有死吗?”爸爸说:“那是鱼的神精在动,过一会儿神精才能够死去。”

啊!大自然真奇妙呀!我爱大自然。

杀鱼

老爸买了一条河鲫鱼,准备晚上做我最爱吃的红烧鲫鱼。想要吃红烧鱼,就得先杀鱼。我还从来没杀过鱼呢,想着我就自告奋勇地说:“老爸,今天这条鱼让我来杀吧?”“好呀!”老爸很爽快地答应了。平时老妈总说我这个不会,那个干不好,这可是我大显身手的机会,我一定要让她对我刮目相看!

我请老爸这个杀鱼专家在一旁作现场指导。杀鱼行动开始了,我要先将鱼抓到案板上。那条鲫鱼黑不溜秋的,我抓了好几次,都被它轻易地逃脱了,它简直比泥鳅还滑啊!我心里暗暗想:好你条鱼,都死到临头了还不束手就擒,看我怎么对付你!“用力抓鱼的中间!”老爸提醒道。我使出吃奶的劲儿双手往鱼肚子一抓,鱼儿终于被我抓了出来。

“按住鱼,把鱼鳞刮干净!”老爸指挥道。那鱼似乎知道自己待宰的命运,在案板上拼命垂死挣扎,溅得我浑身是水。站在一旁的老爸实在看不下去了,拿起菜刀,往鱼的头上狠狠地拍了两下。刚刚还活蹦乱跳的鱼一下子便顺从了,它被打晕了!我拿起菜刀仔细地刮鱼鳞,费了好大的劲儿终于把鳞刮干净了。

“接着,将鱼肚剖开,把内脏挖干净!”老爸说道。在老爸的指挥下我用剪刀将鱼肚剖开,那暗红色的血顿时涌了出来。“小心别把苦胆给弄破了,否则鱼肉就变苦了。”老爸提醒道。我小心翼翼地把内脏一点一点挖出来,生怕一不小心将苦胆弄破了,那样就前功尽弃了。还好,有老爸这位军师在旁提点,终于顺利收拾完了。

平时,我只知道红烧鱼的美味,今天,我终于知道要做出美味的红烧鱼原来还是件这么不容易的事呢!