绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

家乡的桥作文500字400字300字200字

家乡的桥

家乡的桥有许多,有一些是名胜古迹,而有一些是后起之秀。

今天,我给大家介绍的是一座在狂风下不低头的索桥——观光索桥。大家看到观光索桥一定会问,它为什么叫索桥呢?那是因为它不是一座普普通通的桥,而是一座用两根钢索挂起来的。它为什么在狂风下屹立不倒呢?那是因为它的两边有两根固定索,而且它的设计师巧妙地利用了拱形的原理,因为拱形比平面的载重量大。为什么呢?那是因为拱形可以把力量外散到四周。

观光索桥不仅坚固,而且美观。雨天,从远处看,观光索桥在白雾的笼罩下呈现出朦朦胧胧的美感,好似一条腾云驾雾的龙,又像一位翩翩起舞的仙女。不!应该叫仙女桥才对。黑夜来临的时候,观光索桥被五颜六色的霓虹灯打扮得五光十色,绚丽多彩,吸引来不少游客。我情不自禁地走到江边,景色美不胜收,尤其是索桥水中的倒影与索桥成为一体,仿佛是座璀璨夺目的竖琴,在演奏着动人的乐章。还有桥上人群被霓虹灯照得闪闪发亮,忽隐忽现。

啊!我们的索桥,一个后起之秀,是家乡的骄傲。我爱你,观光索桥!

家乡的桥

我家乡有座木桥,叫文川桥。

听爸爸说这座桥爸爸的爷爷的爷爷的爷爷小时侯就有了。桥没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞。桥下有数十根我抱不住的大木头做的桥梁来支撑整座桥。桥的地板是鹅卵石铺成的。桥顶上有一个大大的宝葫芦,我把葫芦看成一串串大大的糖葫芦,桥顶的下一层有两条鲤鱼,似乎在跳龙门,第三层只有一对牛角。这座桥还可以防风避雨,路过的人可以躲在里面休息,小朋友还可以在里面嬉戏玩耍。桥上还有人卖我最爱吃的小吃“扁食”。

听爸爸说这座桥是文物,马上就要进行维修和保护,做成更新、更美的桥。

家乡的桥

我的家乡有一条既古老又朴素的小桥。

多少年来,这座小桥经历了无数次风风雨雨地吹打,身上印下了无数串踏压的痕迹。可它仍然稳稳地静卧在那里,依然如故。

每当我走过这座桥,心情是那么的愉快。桥下,清澈见底的河水淙淙地流着。水底的鱼儿有的你追我赶,有的在水里嬉戏,有的静止不动,像在 等待什么似的。形状各异的鹅卵石在阳光的照耀下闪闪发光。微风吹来,镜子般的河面荡起微波,一时之间,好像奶奶脸上那深深的皱纹。头上的小鸟在瓦蓝的天空中自由自在地飞翔。我禁不住内心的喜悦,真想唱一首我喜爱的歌曲,可怕惊飞了头上的鸟儿,我也真想跳一个美丽的舞蹈,但又怕吓跑了桥下的鱼儿。

小桥,你是家乡的忠实的仆人,我爱你那默默无闻、无私奉献的精神。

家乡的桥

我的家在一个小乡村里,这里不算富裕,没有什么立交桥,石拱桥之类既美观,又豪华的桥。只有一个建在我们村西的看起来虽然小,但很坚实,很实用的一座“家乡化”的桥。

这座桥很小,算是一座石板桥,它仅由九块宽约一米,长约两米的石板组建成的,加起来它的长不过6米,宽不过3米,桥底有两座用石头砌成桥墩似的“宽托”,是它紧紧的拖住了上面的九块石板,看起来很坚固,让人有种塌实的感觉。桥一共有3个桥洞,桥洞下清澈的溪水,长年的流着,时常看见小鱼在水里自由自在的游玩,可能就连小鱼也觉得这座桥很结实,你看他们在桥洞下悠闲自得的样子,看上去,真有那种“天塌下来桥顶着”的感觉呢。”

这座桥虽小,但用处可大啦!从村子向西通行,都得从这座桥上经过,每天都有很多上班的,上学的,到地里干活的人在它的身上走过,它的身上可以说承载着无数的脚印,车痕。在这座桥上走起来也很舒服,就像走在柏油路上一样。至于它是什么时候建的,我不太清楚,不过我想它的年龄应该很大了吧。再说这么一座小桥谁会记得它呢?

这座桥是小,可它坚固,几十年的风雨他却依然坚守着自己的岗位;这座桥是不起眼,可它实用,它是村人与外界沟通的纽带。它虽没有南京长江大桥的豪华壮丽,也没有河北赵州桥的悠久历史,但它最能体现出我们家乡的“味道”,是一座家乡化的桥。因为它是那样的简朴,而且默默的为大众服务,虽没有人记得它,但是它是心甘情愿,一如既往的,因为它有着我们农村人的那种性格,农村人那种品质。

家乡的桥

我的家乡桐城,有很多桥,如彩虹桥,铁路桥,龙眠桥,落水桥……但我最喜欢的还是历经风霜的紫来桥。

来过桐城的人没有一个不知道紫来桥的,在古代它还是一条交通要道呢!也是桐城历史上最悠久的桥,桥长4.8米,宽4.5米,高4.6米,建于元代,它五孔四垛,用麻石条垒成。桥面上还可以看到一条古辙道痕迹,印证着老桥的古朴和沧桑,历史上这座桥曾几度被毁,好在民风淳朴,每次桥被冲垮过后都有人投资重建。

紫来桥每天都是热闹非凡的,早上有很多老人在桥上晨练,他们一边锻炼一边聊天,上至天文,下至地理,还有人拿广播放戏曲呢。中午成群结对的放学的小朋友,下班的大人们车声,人声,水声响成一片就像一首交响乐,晚上也有很多在桥上乘凉,散步,特别是夏天的很多人在桥上垂钓,这座历史悠久的桥见证了无数的悲欢离合。

我爱紫来桥,更爱我的家乡。

家乡的桥

我的家乡是一个美丽而淳朴的水乡小镇,一条小溪沿着村边由南向北伸向远方。一座石桥如满弓一般立于溪水之上,她静静地连通着东西两岸人们的交往,见证着家乡的人事沧桑,日复一日,年复一年。

家乡的桥没有扬州二十四桥那样婉约别致,没有河北赵州桥那样巧夺天工,也没有南京长江大桥那样恢弘壮丽,她如一个羞涩的小家碧玉,静默地横跨于溪流之上,看似简陋却是我心目中最美丽的风景.

童年时候的我喜欢和小伙伴们赤条条地在桥下的小溪里嬉闹,捉鱼 摸虾;少年时候的我喜欢独倚桥上的栏杆,默默地望着北去的溪水,寻思着那美好的年华心事;如今的我不得不为生活和理想而努力,渐渐将家乡的小桥埋藏于心底,只是她偶尔会出现在我的梦中,带给我无边的思量和遐想.

最近一次见到她是在一个飘着细雨的黄昏。她依然坚定地独自立于烟雨之中,宛如一个被岁月洗去铅华的妇人。走近她,才发现桥面已凹凸不平,有的地方甚至还带着裂缝,就连我以前经常倚过的栏杆也已经残缺不全。静物憔悴!难道这就是无情的岁月在她身上留下的难以泯灭的痕迹。此情此景不禁让我触目伤怀,此刻我看到的不是一坐石桥她更象是一位多年未见的慈母,她撑起了儿子通向远方的梦想,自己却已白发苍苍、临近夕阳!

家乡的小桥啊!你永远都是那样默默无闻而无私地奉献着自己的一生!在我以后的人生中我将以你为榜样,将来无论我身在何方,行得多远,你都是我心中永恒的牵挂!

晚上回家做了个梦,梦见自己变成了一条鱼,欢快地在桥下清澈的溪水里游来游去,身旁有蓝天、白云、青山、斜阳。

家乡的桥

老大桥,实名镇海桥,位于安徽省黄山市屯溪。始建于嘉靖15年(1536年),距今已有470多年的历史了。

老大桥全长133米,两端引桥各15米,宽6米,高10米。上部为腹石拱,下部为浆砌条石重力式墩台,桥墩成等腰三角,石墩背部为龟背纹,远远望去仿佛六只石龟驮着桥梁。

老大桥非常坚固,拱脚,拱圈均用褐红麻条石交错砌筑,石料以糯米,猕猴桃、藤汁加灰浆胶结,桥面桥栏以茶园石铺设,因此桥身质地坚实,气势雄浑。

老大桥的地理位置非常好,清晨,站在桥上放眼望去,一轮红日从东边慢慢升起,正在洗衣服的人们,挥着手中的棒槌起起落落。加上她们的欢声笑语,仿佛在聆听一首美妙的歌。傍晚,夕阳从西边落下,红红的晚霞把江水染成了红色,当江水随风晃动的时候,照映在水面上的霞光,就像一朵朵盛开的睡莲,美的让人陶醉。

这就是我家乡的桥,我爱家乡的桥。