绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学三年级下册语文第八单元作文这样想象真有趣400字300字

健步如飞的小蜗牛 作文二

刘晓玥

在一片灌木丛中,生活着一只小蜗牛。看到好朋友小蚂蚁爬得那么快,好朋友天牛甚至还能飞上一阵子,他心里别提多羡慕了。可是小蜗牛的壳实在太重了,爬不动呀,他天天梦想着有一天能够爬得飞快。

一天晚上睡觉时,他看到灿烂的夜空有流星划过,赶紧对着流星许下了心愿。第二天当他从梦中醒来,猛然感觉到身上的壳变轻了,再一看,自己竟然还长出了两条腿。他兴奋得心都要蹦出来了:我终于可以健步如飞了!

小蜗牛走出家门,出去找吃的。这时,他看见自己的天敌——乌龟正向自己爬来,连忙迈开步子逃跑。乌龟看见了大吃一惊:小蜗牛平时爬得那么慢,什么时候也能健步如飞了?看着到嘴的美味溜了,乌龟只好垂头丧气地回去了。小蜗牛得意地想:没想到两条健步如飞的脚,让我“龟”口逃生。

走着走着,天上下起小雨,小蜗牛不怕雨,继续向前走。忽然听到有人喊救命。他赶紧跑过去一看,原来,他的好朋友小蚂蚁不小心掉到了一个小水洼里,正拼命挣扎着。他对小蚂蚁喊:“别着急,我来救你!”小蚂蚁听到小蜗牛的声音,绝望地想:等小蜗牛来救我的话,我早就淹死了。小蜗牛想伸出脚去拉小蚂蚁,可是够不着。他灵机一动,想到了一个好办法。他跑到灌木丛中,从地上捡来一根枯树枝,飞快地回到小水洼旁,把树枝伸向小蚂蚁。小蚂蚁爬到树枝上,蜗牛使出全身力气,终于把小蚂蚁救了上来。看着蜗牛救了自己,再看看他的腿,小蚂蚁惊讶地睁大了眼睛:“蜗牛哥哥,真没想到你能跑这么快了,谢谢你救了我!”

有了两条健步如飞的腿,小蜗牛快乐地生活着。

极速蜗牛
话说一名科学家养了一只可爱的蜗牛。有一天,科学家想:“蜗牛爬的实在是太慢了,就不能快一点吗?”我要发明一种药水,使它变成一个“极速蜗牛”。于是,经过科学家几天的研究和尝试,最终终于研制出了一瓶“极速药水”。
有一天,科学家没在家,蜗牛独自在家中,蜗牛玩着玩着,一不小心把科学家的药水瓶弄洒了,药水洒到了蜗牛的身上,这时,不可思议的事情发生了,只见一股白烟窜了出来,蜗牛的腹足竟然变成了四只脚,脚下还有风火轮,蜗牛壳变成了盾牌,而且它还会说话。这时,科学家回来了,当他看到自已的蜗牛时大吃一惊,竟然变成了哪吒版的蜗牛。科学家哈哈大笑,自夸到“我研制的药水居然成功啦,把我的蜗牛变成了一只极速蜗牛,真是太厉害了!”
为了确定它的速度,科学家给它做了一个测试,让它从家跑到省二实验。只见蜗牛像一阵风一样“嗖”的跑了出去,不到一分钟,就回来了。他的发明成功了。
科学家实现了愿望,真的把一只普通蜗牛变成了一只“极速蜗牛”。

会飞的母鸡
袁梦涵

一只母鸡天天仰望天空,它非常渴望自己能像小鸟一样,自由自在一望无际的在空中飞翔。于是它就有了“飞”这个梦想,开始了它的寻飞之旅。

有一天,它来到了遥远的大森林里寻找吃的,忽然它面前出现一只发绿色光芒的虫子,它一口把虫子吃进了肚子里,它走着走着突然感觉身体充满了力量,它扇动扇动翅膀就飞了起来。“啊:飞起来地感觉真棒!”母鸡兴奋地说。

过了一会儿,母鸡的肚子饿的咕咕叫,它到处寻找吃的,飞着飞着就看见一只啄木鸟,啄木鸟对母鸡说:“那边树上的虫子特别多,你快去吃吧!”母鸡飞快地到那棵树上,用嘴巴啄着那棵大树上的虫子。“啊!这棵树皮太厚了,嘴巴疼死了!”母鸡大叫道。它继续啄那棵树皮,几分钟过去了,母鸡并没有吃到虫子,而且嘴巴都啄肿了,母鸡难过的飞走了。它来到了小河边看见了翠鸟,翠鸟在捕鱼,它跟着翠鸟学捕鱼,它看准了一条小鱼,它猛的扑了过去,小鱼没捕到,反而一头蒙进了河里,过了好一会儿它才上来,翠鸟对它说:“你的身体太笨重了不适合捕鱼.”母鸡垂头丧气的飞走了,它飞到了山洞边睡着了。

第二天醒来,发现自己的翅膀已经不能飞飞了,低头一看,看见一条虫子,一口把它吃了,开心地说:“还是陆地上好,虫子真好吃,以后再也不想学会飞了!”它开开心心回到了自己的家。

如果母鸡能在天空飞翔

陈昱丞

一只小母鸡在鸡舍里呆厌了,它看见一群小鸟在天上飞,说:“如果我也能在天上飞,那真是太好了!”一只小鸟从天上飞下来,说:“你也想飞,真是异想天开!”又飞来一群刚会飞的幼鸟,“叽叽”地叫着,好像在嘲笑母鸡,母鸡很伤心,去找土地公公,土地公公拿给它一双闪着金色光芒的翅膀,母鸡连连道谢。土地公公又钻到地底下去了。

母鸡一下子飞了起来,它一边欣赏着下面的河流、山川、草木,一边回想以前。在鸡舍里呆着,既无趣,又不能出去,而现在,可以自由地在天上飞,无约无束。突然飞过来一只大老鹰,凶巴巴地说:“你这只母鸡,也敢在天上飞?这里是我的地盘,赶快给我出去!”母鸡吓得拍拍翅膀就飞走了。

母鸡觉得自己快没有力气了,往下一看,天助我也,下面有几只小虫,母鸡一不小心在落地的时候被绊倒了,小虫们一哄而散,母鸡只好吃些石子和小草缓缓饿。它开始想念鸡舍,虽然无趣,但至少能丰衣足食吧!

一会儿,天上乌云密布,几声鸟叫掺杂着雷声一齐出现,老天爷好似发了怒似的,母鸡飞到了一棵杨树上,在上面略作休息。不一会儿,风雨雷电一齐上阵,雨把母鸡的身体淋湿了,那两只金色的翅膀也失去了光泽,一阵风把母鸡刮了下来,母鸡这才明白鸡舍有多好,虽然无趣,但可以不用经受风吹雨打。鸡舍,我为什么要离开你呀!母鸡等到天亮,飞到了鸡舍里,对土地爷爷说:“我不要这双翅膀了,还是鸡舍里的安逸生活好!”母鸡又回到了鸡舍,可鸡舍在母鸡的眼里已经不是以前那个无趣的鸡舍了。

从此母鸡安静地生活,它想:不要对生活有太高的要求,不能见异思迁,现在生活已经很好了。

会飞的小母鸡

石沁媛

从前,一只鸡妈妈和一只鸟爸爸相爱了。有一天,鸡妈妈的肚子一阵阵剧痛,“扑通”一声,鸡妈妈生下了一个蛋。这个蛋越长越大,终于有一天,蛋壳被顶破了,一只小母鸡从里面钻了出来。“呀,这可是一只会飞的小母鸡!”鸡大爷鸡大娘鸡宝宝们围着会飞的小母鸡好奇地打量着。“你瞧瞧,它还有翅膀呢?我怎么没有呀?”一只小鸡好奇地问它的妈妈。“它不是我们的同类吗?难道是一头鹰误把蛋丢在了我们这里?”大家七嘴八舌,议论纷纷。

会飞的小母鸡越长越大,它能飞很高很高了!它告别了鸡村,飞啊飞啊,飞越了高山,飞过了大海,飞了很长很长时间,它的肚子饿得咕咕叫,正巧看见了一只小虫子,真是到口的美味呀!小母鸡垂涎欲滴,一个箭步地冲下去。“不不不…”突然它猛得收拢了翅膀。它看到一只小虫子艰难地往山坡上爬着。它想: 小虫子真是太不容易了!如果我这时候吃了它,是不是太残忍了?算了,我还是喝水充饥吧!

第二天,小母鸡继续向前飞着。它突然看到一头大狮子张开大嘴准备要吃掉小兔子,它愤怒地俯冲下来朝大狮子的屁股上猛得一啄,大狮子觉得屁股痒极了,忍不住想用尾巴拍打屁股。在大狮子还没有回神的一瞬间,小兔子落荒而逃,小母鸡迅速地扑腾着翅膀飞向蓝天,只听见远处草丛里传来一个小小的声音:“谢谢你!会飞的小母鸡。”

蓝天真美啊!小母鸡心里美滋滋的,它觉得自己是个大英雄!它开心地一会儿在云朵里玩蹦床游戏,一会儿躺在柔软的云朵里休憩。远处飞来了一只老鹰,小母鸡可开心了,它以为是自己的同伴来了,于是便上去和老鹰打招呼。老鹰看到美食自己送上门来了,猛地扑来。就在这时,一阵狂风伴着积雨云卷了过来,小母鸡什么也看不清了,它扑棱着翅膀在狂风暴雨中没有方向地乱窜。

风停了,雨歇了,一道彩虹挂在蓝蓝的天空,小母鸡躺在柔软的草坪上,看着自己受伤蓬乱的羽毛,心想:还是做正常的小母鸡好呀!我不想再飞了!

渐渐地,小母鸡会飞的本领退化了。它生出来很多很多后代,一直现在,所有的鸡都不会飞了。

逃家母鸡
秦嫣然
在一户人家里,养着一只母鸡。这家主人天天把母鸡关在笼子里,不停地给她喂食,催促着她下蛋。母鸡实在受不了了,她天天祈祷上帝能给她一对老鹰那样的大翅膀,一身无穷的力气,这样她就可以逃走了。
上帝终于被感动了。一天晚上,母鸡在睡梦中突然感觉体内涌动着一股巨大的力量,翅膀好像在慢慢舒展,延伸……母鸡一下子醒来了,她惊喜地发现,自己浑身是劲,真得拥有了一对老鹰那样的大翅膀,笼子都要装不下她了。她用鹰一般尖锐有力的爪子拉开门栓,打开笼子,张开翅膀飞得无影无踪……主人醒来了,第一件事照例是来到鸡笼前给她喂食,这才发现母鸡不见了, 主人夫妇焦急地四处寻找……
天亮了,母鸡飞到了村子附近的大河边,看到了成片成片的荷花,荷叶挨挨挤挤的,粉红的、雪白的荷花一眼望不到边,美极了……母鸡飞到了村子远处的昆山上,山上郁郁葱葱全是树,有松树,有柏树,还有传说中的昆山玉石……母鸡飞到了村北边的火车站,看到了狗朋友口中巨龙一般的火车……母鸡东飞飞,西转转,兴奋地在村子四处周游着。突然,“咕噜噜,咕噜噜”的午餐铃打响了,母鸡这才记起自己从昨晚到现在还一点食物也没吃呢!这一想起不要紧,肚子里的午餐铃更响亮了,“咕噜噜,咕噜噜”地叫个不停。哎!得先填饱肚子啊!母鸡飞到一片草地上,刚好看到一块肉,她兴冲冲地跑上前,突然斜刺里杀出一条野狗来,冲着她张开血盆大口,“汪汪汪”地凶猛地叫起来,吓得她立刻飞开了,转头看到野狗津津有味地吃着肉,她口水都要流下来了……
傍晚,筋疲力尽的母鸡飞去村东边的果园里,它看到了满树满树的红彤彤的苹果、黄澄澄的梨,满架满架的五光十色的葡萄,还有铺满地的红艳艳的草莓……母鸡狼吞虎咽地吃起来,很快就填饱了肚子。她找来看园人丢弃的袋子,摘了满满一袋子新鲜水果,想作为最后的礼物送给主人。
母鸡悄悄飞回主人家,一进门,她就听到男主人说:“都怪我,不听你的话,整天把鸡关在笼子里,逼着她不停地下蛋。应该给她自由啊!我真后悔!”“是啊!她想什么时候下蛋就什么时候下蛋,想什么时候出去玩儿就什么时候出去玩儿,想几点回来就几点回来,只要她能平安无事地回来就好!”女主人伤心地说。母鸡听了感动极了,走上前把水果送给了主人夫妇,主人夫妇热情地拥抱了母鸡。从此之后,主人再也没把母鸡关在笼子里,母鸡也再没逃走过,而是每天都快活地给主人下出更有营养的蛋。主人终于明白了:尊重和自由很重要!别人不想做的事,不能强迫她!
指导老师 李华

点评:小作者想象丰富奇特,编织了一个奇妙又耐人寻味的故事。母鸡厌烦了被束缚、被强迫的生活,就祈祷能会飞逃走,她果然如愿以偿。当她饿了一天肚子,知道食物来之不易后,就想用水果回报主人,没想到意外听到了主人夫妇的谈话,明白了主人对她的爱。母鸡感动了,用实际行动回报主人——下出更有营养的蛋。而主人也明白了:尊重和自由很重要!哪怕对方是一只鸡!全文寓意深刻,文笔流畅,读来回味无穷。

这样想象真有趣
如果母鸡能在天上飞,如果蚂蚁的个头比树还大,如果老鹰变得胆小如鼠,如果蜗牛健步如飞,如果……这些动物的经历一定很奇特。在我们的小作家笔下,他们的故事可有趣了!
小猪爱美丽
谢甜芮
从前有一只爱美的猪,她每天都给自己打扮得非常漂亮,但其他小动物都不喜欢跟她玩。小猪不会放弃美丽。
一天早晨,小猪听见小长颈鹿在哭。小猪就想去看看她。她躲在树丛里看小长颈鹿遇到了什么麻烦。小长颈鹿哭着说:“我想参加小动物的舞会。”小长颈鹿的妈妈说:“宝贝,妈妈不会化妆,你就不参加了吧。”
“都靠我吧,我来帮助她吧。”小猪说。长颈鹿妈妈说:“那你可要画得美丽点。”小猪说:“好的。”小长颈鹿说:“我才不要。”妈妈说:“那我就不给你参加了。”小长颈鹿只好答应了。小猪说:“我会给您的宝贝打扮得非常美丽的。”妈妈说:“那我就放心了。”小猪就给长颈鹿画起妆来了。
舞会上,小长颈鹿收到了朋友们夸奖。
(翁老师相信,从今天起,爱美的小猪会有越来越多的朋友哦!)