绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学生三年级观察日记100字200字300字作文大全

含羞草有很多有趣的地方。当你情不自禁地用手拨它一下,它就好像不愿意搭理你似的,慢慢地把一对对叶子合起来,叶柄低垂下来。如果你不动它,过一会儿它就会慢慢地把叶子张开,神气地重新竖起来。遇到刮风下雨,它也会合起叶子来,真的很像一个害羞的小姑娘。到了晚上它就像睡觉一样把叶子合起来,再也不理睬任何人了。天一亮它又像睡醒似的把叶子都舒展开,好似打了个哈欠。

看到含羞草“含羞”的表现,我感到奇怪。含羞草为什么会“含羞”?难道它也和人一样会害羞吗?我的脑海里立刻浮现出一个又一个问号。于是,我迫不及待想弄清这些问题,便去问爸爸,可爸爸却让我“独立思考”。为了解开这个谜,我去书柜上找我的那套《十万个为什么》,想在上面寻找答案。可是那书像是在故意躲着我,我把书柜翻了个底朝天也没找着。

我垂头丧气地坐在床上,不在意地翻了一下被我扒得乱七八糟的书,无意中看到了这样一句话:真理从实践中来。我从中受到了启发。于是我自己动手做起了实验。

我先把含羞草连根拔下来,看看它的根和别的草有什么不同。我左看右看也没有发现它的根和别的草有什么不同。于是,我又用小刀小心翼翼地割下含羞草的一片叶子,然后再在这片叶子上割了一刀,看看叶子里流出的液体与别的草有什么不同,可结果令人失望,叶子里流出的液体和别的草没有区别。我怒气冲冲地在叶子上面连续割了好几刀,这时叶子已经是“遍体鳞伤”了。我真想放弃了。这时,妈妈来到我的身边,语重心长地对我说:“做什么事都要有始有终,不能半途而废,要记住一句话:世上无难事,只怕有心人。”我吸取以上的教训后,认认真真地继续做实验。我拿着小刀从含羞草的叶柄处割开,取下叶柄,对着它的茎横切下去,顿时看见从叶柄部流出了一点儿汁液。原来在含羞草叶柄关节处,有一个鼓鼓的包,把它打破后就看见里面都是水。如果什么东西碰到了叶子,那里面的水就流进茎里,水流完了那里就空了,叶子也就自然而然地垂下来了。这时,我才恍然大悟,当时我的心情无比激动,高兴得手舞足蹈。

大千世界无奇不有,在这个生机勃勃、变幻莫测的大自然里,有着无穷无尽的奥秘正在等着我们去探索呢!

沂河实验学校三年级:诸葛文清

橘子是我最喜欢的水果,他又黄色的,有绿色的,还有黄中带绿的,滑溜溜的,剥开它的“外衣”瓤肉饱满的橘瓣就像胖乎乎的月亮并排着围成一圈,被他的一层白色“内衣”紧包着,这时你扒一瓣橘子放到嘴里,顿时感到沙甜可口。叫人吃了一瓣还想再吃一瓣。

没有熟透的橘子酸酸的,熟透的橘子吃在嘴里酸甜可口。听妈妈说橘子含有大量的维生素,人多食有益健康,而橘皮还是中药里不可缺少的一种药材,听了这话我更喜欢吃橘子了。

山西晋中太谷明星小学三年级:吕芙锦

听说蚂蚁摔不死,我不相信,哪有什么动物摔不死?我决定观察一下。

我先在家门口的花坛里捉了几只蚂蚁,然后把它从一个大约有三分米的小台子上扔下去,我想:蚂蚁一定摔死了。我蹲下来仔细看了看,啊!蚂蚁没有死,有的还向我摇着触角,好像在说:“我生命力顽强着呢!”我觉得这个台子太低了,要换一个高一点的台子。我决定从三楼扔下去,心想:这次蚂蚁必死无疑了!为了不让我捉的蚂蚁和别的蚂蚁混在一起,我请姐姐帮忙看一下。我跑到家里,打开窗户把蚂蚁扔了下去。“张芸菡,快来看哪!”姐姐在楼底下喊,我飞奔到楼下,迫不及待地想看蚂蚁有没有死。姐姐用手指着几只蚂蚁说:“你看,他们从那么高的地方掉下来,都没有摔死,生命力多顽强!”我听完不禁暗暗佩服蚂蚁顽强的生命力。

蚂蚁这真的不会摔死,他顽强的生命力值得我们学习。

西工大附小三年级:张芸菡

今天,爸爸、妈妈带我去大珠山游玩了一番。

一到大珠山,我们就看到有许多菊花。五颜六色,好看极了!上了山,我看到有许多我说不出名的大树,我就问爸爸,爸爸说“那一棵是柳树,那个是……”

到了山顶,我已经觉得精疲力尽了,于是我就坐了一个飞速滑梯。妈妈为了保证我的安全,也陪我一起坐了。而爸爸为了省钱。就走了下去。

于是我和妈妈就开始比赛了,到了一半,我就发现有几个人在我前面,我就刹了一下车,等他们走了我再走。最后我先到了终点,妈妈又到的,爸爸早就在那儿接应我了,随后,我就开开心心的下山去了。

山东胶南市珠海路小学三年级:赵恩沂

今天下午,阳光明媚,爸爸妈妈带我到西湖公园游玩。

我们从虹桥这边卖票进去,虹桥横跨在美丽的西湖之上,从桥上可以看到不远处的“湖心亭”。

走过虹桥,踏着石路、绕过“涵碧楼”,我们来到湖心亭,抬头向上望,可以看到亭子的上面雕刻着很多美丽的图案。在亭子里,偶尔有三三两两的人进来坐一坐、聊聊天。我和妈妈也坐下来,妈妈给我讲了“涵碧楼”、“七日红”的故事。

坐在亭子里,看着水平如镜的西湖,以及不远处苍翠的树木。让我不仅遐想:在春雨绵绵的季节,是否也是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇……淡妆浓抹总相宜。”

顺着亭子的小道往回向前走,爸爸妈妈和我说,他们小时候的“儿童乐园”就在“涵碧楼”旁边,而且最多就是玩翘翘板、坐“地球仪”。那像我们现在的“儿童乐园”既宽敞又好玩,里面有碰碰车、过山车,还有海盗船……我最喜欢玩碰碰车,就吵着爸爸妈妈去玩。我和爸爸一辆,妈妈老是被我们撞到了。我们玩得可开心了!

我喜欢这美丽的西湖公园!

潮州市城南小学三年级:铠儿

ljalang 发表于 2011-3-12 16:11
听说蚂蚁摔不死,我不相信,哪有什么动物摔不死?我决定观察一下。

我先在家门口的花坛里捉了几只蚂蚁 ...

{:soso__4817120224487538260_2:}超棒哦!

今天,我翻开爷爷奶奶的相册,发现了一张爷爷的老照片。爷爷说,那是他四十岁时照的。

照片上的爷爷头上戴着一顶帽子,穿着棉大衣,两只手放在棉大衣的口袋里,正笑容满面的站在砖瓦厂。他的身旁有一辆自行车,不远处,也有许多自行车停在厂里。“那时候生活还不怎么先进,所以没有电瓶车或者摩托车吧!那更别说汽车了。”我自言自语地说。这张照片还是黑白的,我真同情爷爷他们。爷爷说:“那个时候呀,有一辆自行车是一件很自豪的事,你不知道我有多么喜欢骑自行车哩!早晨骑自行车去买菜,下午骑自行车,特别是冬天,可以暖和暖和,夏天的话,比如你要去离家近一点的地方,就比电瓶车。摩托车方便一些了。”我说:“爷爷,您真了不起,将来,我要当发明家,让我们的中国科技更发达!”爷爷笑着对我说:“孩子,你有梦想就好了,现在可要好好学习,希望你的梦想能实现。”我高兴地点了点头。

照片真好,让我知道了爷爷年轻时的故事,也激发我要报效祖国的决心。

舟山市定海区海山小学三年级:王胤尹