绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

小学生四年级观察日记200字300字400字作文大全

今天中午,我把王老师发给我的一小勺绿豆放进装着清水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。

今天,种子终于发出新芽了,像个顽皮的孩子,挣脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满泥土,然后放绿豆在上面,再在绿豆的上面撒了点泥土。最后用花洒浇了水。看着它,盼它天天长大。

我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的绿豆折断,正准备把绿豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣上长出了两片嫩绿的叶子,茎的头部从淡红色变成淡绿色,从淡绿色变成了深绿色。我还看到了一颗绿豆懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。这时,我的心非常着急。

今天,我拿着花洒去浇水。我又惊又喜,惊的是我发现那颗小绿豆破土而出,奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿豆芽在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。

吉莲小学四年级:陈启明

我家有个大鱼缸,里面养着大大小小十多条金鱼,它的名字叫锦鲤。每条鱼都很美丽,有红有黑,我非常喜欢。

今天,我给鱼喂了食!那些鱼非常机灵,我刚刚走到喂食孔旁,鱼就游过来,它们都能猜到主人给它喂食了。我敲了敲鱼缸盖,鱼都以为食料进来了,游过来乱抢。我这才笑嘻嘻地将鱼食扔了进去。这下子,鱼都似箭一样向食料游去,缸里的水强烈地摇动起来。

我最佩服那条红黑白三色的大鱼,这条鱼是缸中最大的鱼,它吃起来很稳定,不像其它鱼吃几粒就游走了。它不停地吃着,让人一看就知道肯定是吃得津津有味,每次它吃得最多,剩下的食料从不放过,总是一粒一粒的将食物慢慢享受完。

水面不再摇晃了,鱼儿们也各自散开,自由自在地游来游去,而我却还在想着刚才观察鱼的有趣过程。

广东兴宁市二小黄宇浩

西湖的美景,令多少人赞叹,又有多少诗人为他写下优美的诗句。

西湖在晴天时,湖面倒映着绿油油树,金黄色的云像棉花糖似的,而雨中的西湖,又是另一番风情。蒙蒙的细雨下起来了,牛毛似的雨丝落入了水中,波纹一圈一圈的荡漾开来。雨为西湖又蒙上里一层轻盈柔美的面纱,让西湖显得更加的美丽。远处的几棵翠绿的柳树像一位少女,在雨中跳着轻盈的舞姿。几只展翅滑翔的小燕子,在雨中盘旋飞行,好像想用尾巴剪断雨帘。小雨哗啦啦地下着,好像在为西湖的美丽而歌唱,一切都是雾蒙蒙的,一切都被云雾笼罩,景物若隐若现,好似仙境一般。

过了一会儿,雨停了。太阳露出头来气温回升照在人身上十分暖和,微风轻轻拂过你的脸庞,清新的空气让人能把所有的烦恼都忘掉。

楼梓庄小学四年级:魔幻花

蚕一天天长大,体色渐渐变淡。而他们的食欲在慢慢的减退,甚至完全禁食,后来,它们的身体也缩短了。我急得不得了,去问奶奶,奶奶告诉我:“蚕要吐丝了!”爷爷找来一把竹枝,把蚕挑到枝上,蚕便开始吐丝结茧了,开始有三条蚕编织出了三个漂亮的金黄色的茧,接着十几条蚕都相续编出了漂亮的茧,一个个像枣,也像李子。最有趣的是有两条蚕非要结伙在一起编一个茧,我们把它们分开,过了一会儿它们就左爬到一起。也许它们是夫妻吧!

但有两条好吃懒做,不学无术的蚕———我们称它们为“弱智蚕”,平时吃的不比其它蚕少,长得也不比其它蚕小,可就在编织蚕房时却“这山望见那山高”,在这里吐点丝,又跑到哪里吐点丝,还企图占有别的蚕的劳动成果,真是蚕的反面教员。

养蚕给我的生活带来了很多乐趣,另外,也给爷爷奶奶带来了佷多烦恼。我喜欢这些可爱的蚕。

松阳县西屏镇实验小学毓秀分校四年级:陶敏超

世界上的举重冠军是谁?对了,是蚂蚁。因为,一只普通的蚂蚁就能举动比自身体重重两三百倍的物体,所以称蚂蚁是“举重冠军”。

蚂蚁不但是举重冠军,生存能力也很强。就拿前两天我的观察来说吧!那是一节体育课解散的时候,我正在慢慢的散步,突然发现前方的砖缝里住着许多蚂蚁,我走上前去,想看看它们到底在干些什么。

我轻轻走上前去,发现有八窝蚂蚁居住在这里,其中有六窝在搬粮食,一窝在晒“被子”,(它们的被子就是一些沙土)还有一窝在操练“军队”。(一般是别的蚂蚁将自己人杀死或有蚂蚁要来攻击、入侵)我正看的入迷,忘记了手中的沙包,不小心一松手,沙包落地时正好一只蚂蚁走过,将它砸死,我为它默哀了片刻,然后,又继续开始观察。

我想我这次必须小心,不能再伤害蚂蚁,所以我把沙包放在一边,然后继续观察、探索着。一会儿这边来了个“大力士”,它自己拖动了一粒大米那么重的东西;一会儿那边有两只蚂蚁在对话。可大家正在开心的时候,有两只不一家的蚂蚁为了争一点儿食物打了起来,我真想劝劝它们,“你们应该相互谦让,如果为一点儿食物就争执不休,互相残杀,照这样下去,全部蚂蚁都会相互残杀,最后也只有两种结果:一是两败俱伤,二是一方获胜、一方失败,甚至被杀死,不会有好结果的。”

蚂蚁王国有趣的事情还真不少哩!

振能小学四年级:沈诺怡

昨天是我的生日,妈妈给我买了一只小白兔,我回到家迫不及待的叫妈妈把小白兔抱出来。

我这只小白兔,全身白茫茫的,没有一点的脏地方,昨天可真巧,我的妹妹芳芳和她的朋友历历和将啸也买了一只,我妹妹的兔子是灰的,她的俩的兔子也是灰的,我妹妹的兔子虽然比我难看,但她的兔子比我跑的快。我们约好今天比赛,可今天下雨了所以子好在屋里比赛了,比赛开始,我和妹妹和将啸都参加了总决赛,预备,开始。首先,三只兔子争先恐后,后来,将啸的兔子再旁边呼呼大睡,最后,我妹第1,我第2,将啸第3。

这就是一件有趣的事。

城北小学四年级:杨静雯