绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学优秀班主任语文数学教师工作实录、教育故事日志叙事集锦

和五年级同行的日子(四)──两重天
李 艳
中午抽了点时间登陆qq,随之弹出新闻窗口,才惊觉这两天西南地区又在承受着天灾的考验,而新闻也有点危言耸听的味道,“风一更,雪一更”让人战战兢兢。

而和五年级同行的日子也不是很太平,今天是置换老师上课的第一天,看着你们兴高采烈的样子,好奇心果然强过成人,只是上课你们起劲就可能累坏了老师,否则再温柔的老师都会河东狮吼的!

上午接到杨欣雨妈妈的短信,说了下孩子的家庭情况,这个女孩很文静,开学那天因为报到晚了没能领上书,借我的书用了几天,结果我就多注意了她,或许不够自信的缘故,发言的声音比较微弱,这也是很多女生出现的情况,我小时候也会这样,不过我内心里比较爱逞强,虽然成绩不好,但是声音响亮还是能做到的,后来知道了要谦虚使人进步,结果一不留神走上了另一个极端,幸好成绩慢慢上来了,但是我并不提倡过于谦虚,这么多年走过我觉得这个名言应该改成自信使人进步,或许更有利于人的成长。嗯?!有点跑题,回到学生身上,从这一段时间的作业来看,杨欣雨的语文看起来还是比较优秀的,但是衡量语文的标准决不在于成绩,虽然它是学校和教育体制的杠杆,希望深入了解之后你不让我失望哟~要坚强要自信

又是脚不沾地的一天,自从做上这个代理班主任作业也不能及时批改,上班期间根本没时间写教案,欣赏风景和阅读书籍的时间更是微乎其微,趁着下班这点时间做个视觉瑜伽吧,六点钟出校门,抬首望天,下午出了太阳,天空还带着夕阳的痕迹,只是这天成了两重天,东面为蓝色幕布,像水洗过,西面却为墨色涂染,一副山雨欲来风满楼的模样,看来今天的新闻报道并没夸大~保佑人民平安健康,阿门。

和五年级同行的日子(五)──拥有是一种幸福
李 艳
连载五年级同行的日子,缘起在人教论坛看到秦老师的文章(鸡毛蒜皮四年级,气定神闲五年级),看到他所描述的教学环境,觉得我们拥有的实在很多,学校环境优雅,说一流并不为过,教室里窗明几净,室内拥有空调,风扇,电脑,可以兼做投影仪的电视,课外书应有尽有,走廊有独具特色的开放式书吧,教室里有图书角,孩子们可以尽享阅读之乐。在这里要特别感谢香港特区的无私捐助,2008年我们学校遭遇有史以来的最大劫难,那时候这些孩子还是一年级的小不点,我还是一名大学生,在电视里目睹你们的惊恐和坚强,现在我走到你们中间,看到各处重现的生机勃勃,以及灾后重建你们重获的幸福,由衷的替你们感到自豪,也希望你们带着一颗感恩之心回报社会。

自开学以来,书吧开放有一周了,我们办公室门口的由我们班管理,上课三周收心工作成效明显,但是很多孩子似乎忘了书吧的管理规矩──看完放回原处,不可带走,书吧是班里郑佳莉、龚德霜、刘文鑫、姚政、岳铭轩等几位同学花了一年级上册午时间整理出来,辛苦的编号登记,但是劳动成果两天内都被破坏殆尽,出现了缺书,乱放书的情况,图书管理员有时不能及时到位,状况更糟,学校的用意和出发点是好的,也确实带动了学生的阅读兴趣,可是亲爱的孩子们不要忘记“读书好,读好书,好读书”的同时还要爱书,即使没有人监督自已也应该学会养成惜书的习惯,这样才能长久的有书可读。

班级再次因为上操说话被点名,我怒了,虽然只是接手的第一周,但是和他们的相处早已走上正轨,为了重整纪律,下午课外活动临时改为走队列,幸好班级的总体情况还不错,在一番心理战术下,孩子们终于在较短时间内完成要求,加油,相信你们是好样的!

和五年级同行的日子(六)──似曾相识燕归来
李 艳
“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”相识不必曾相逢,相知不必等花开,相识以至相知是一条若长实短的路,上课第三周,已能认出大多数人的字迹,也开始走进你们了解你们,恍然发现我们似曾相识。

虽然在山东仅仅和四年级的孩子们相处一年,但是想念的声音时时在心中回荡,再次回到孩子们身边,这种久违的感觉让我我们未曾离开过,性格和表现相似的有夏禹婷和康晓彤,陈佳琳和刘颖,王海涛和田壮,孙晨洋和刘金,岳铭轩和赵泽坤,孙聿娇和杨欣雨,高文卿和郑佳莉……只是目前还没有发现像郭子昂一样的小才子,钟一帆一样的小怪才,希望在以后能让我有意外发现。山东的学生现在已经进入六年级,听说我走后你们又换了几次老师,应该都适应了吧,等你们好消息。

经过一周的引导,孩子们的进步明显,作业基本都能及时上交,作业做的比较工整认真的有王桂巧,夏禹婷,唐铎,郑佳莉,龚德霜,谢静,杨立帆,孙晨洋,林星彤,陈佳琳,刘澍涵,陈欣怡,杨欣雨,骆阳,石右,李欣妮,钱静雯,张静梅,涂晓皎,付思琪,张雅文,王翰文,罗逸帆,女生明显强于男生,上课回答问题比较踊跃的有岳铭轩,唐铎,林星彤,刘文鑫,王翰文,涂开鑫,黄启文,卢秀文男生又胜于女生,看来男女有别这话确实不假,但是只有能够取长补短的人才会有更大的进步。另外晨读方面,在值日生的带领下已经逐渐走向正轨,课间操经过整顿已经能够以较快速度到达并迅速排好队伍,但离快静齐还有距离,放学路队基本满意,这两天进行的文明礼仪教育没有白费,回家的时候知道要和老师说再见,一改以前稀稀拉拉的局面,真是孺子可教也。每每想到你们可爱的面庞,笑容便四溢开来,一天的疲劳也似乎一扫而光。生活的面孔是多样的,你的选择决定了你人生的模样。

和五年级同行的日子(七)──记周五午餐一次事件
李 艳
今天又是我看守学生打饭的日子,因为最后一节课是体育,所以临近下课很多学生就回到了教室,于是正在忙于批改作业的我,接到同学的报告:“没放学就开始打饭。”匆匆赶到班级,这些捣乱的孩子马上归位了,恢复秩序后大家在值日班长的指挥下,静息等待打饭。这些孩子挺有办法,原来都是分组打饭,为了加强管理提高学生的自觉性改为点名打饭,但是我认为还是分组打饭显得公平一些,毕竟让谁最后吃饭都好像没有道理。

看看餐车里的饭,是孩子们喜欢吃的炒饭,只是今天只有一个菜,恰好也是他们爱吃的天蚕土豆,量不是很多,我想就不打算和大家一起吃,对值日生做好安排,我就去食堂打饭,谁知五分钟后回来就看到值日生正和几个男孩子在卫生间的出口处争吵,一问才知道是几个男生捣乱,值日生罚他们在卫生间待着不许吃饭,了解了情况后,我对几个孩子进行了批评,然后让他们去吃饭,张朝阳是第一个被询问的,他觉得很冤枉,我让他先回去,结果我在问第二个学生的时候,有学生来给我说张朝阳吐了,说他是从后门滚着回去的,我刚接班的时候听教研组长说过他的情况,没想到今天居然遇到了,我马上进班,看着孩子真在吐,很多同学关心的送水送纸,我马上扶起孩子,这时已经有同学把他的饭给端过来了,回到座位上孩子哭,值日生也很委屈,也在流泪,等他们情绪稳定后我和值日生谈了下管理班级的一些策略,张朝阳毕竟是男孩子,在岳铭轩陪他吃完饭后,又去玩了,刚才的事情好像抛到九霄云外。

下午班会课我特意就这件事请张朝阳谈谈看法,我问如果今天你是值日生遇到这样的情况该如何处理,因为我们班是轮流值日,每个人都有机会管理午间餐纪律,所以请大家设身处地站到他人角度去考虑,如果都不遵守纪律,一个班便成了一锅粥,最后谁都吃不上饭,这样的局面谁都不想看到吧。不过我也从这件事情上也看到了同学们团结友爱的一面,另外送饭阿姨还夸我们班的是今天餐车卫生保持最好,餐盘摆放最整齐,也基本没有剩饭,孩子们是好样的!

和五年级同行的日子(八)──惑or解
李 艳
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。今天的课以马致远的秋思做开头,应了本文的题目小桥流水人家,看到这六个字,眼前就浮现出一幅典型的江南水乡图:潺潺溪水顺着老墙根流出城外,悠闲的人们执一把油纸伞优雅的走过,小桥静默无言,应和着小城的静谧。作者用近乎诗意的笔触描绘了家乡的美景和童年趣事。

在我和孩子们近乎沉醉于其中时,一个不和谐的声音响起,“无聊”这是一个孩子对作者童年趣事描述的评价,这是我未曾预料到的,或许是因为自己小时候也和作者做过一样的乐事,所以较容易产生共鸣,而现在的孩子大多生活在温室中,每天泡在蜜罐里,以至久居其中而不知其甘味,童年对你们来说未曾远去,甚至可以说你们仍处在童年时期,可是时代的不同也及早的催熟了你们,和你们一样大的时候,我们会在方便面的咀嚼里品尝幸福,会在捉迷藏的游戏让快乐充斥上空,我们不知道什么是无聊,什么是郁闷,你们却经常挂在嘴边,其实我想少年不知愁滋味的你们也未必懂,只是这个信息多产的时代你们接受的东西也数不胜数,在你们的生活空间里,更多的被电脑电视所填充,而这正是无聊滋生的土壤,所以,孩子们,读万卷书不要忘了行万里路,多出去走走吧,去呼吸下新鲜空气,走到你们的小伙伴中间,找回属于你们的天真烂漫,再打开书本的时候你才能读出那和着自然的田野味来。

附记:很多孩子让我感动,希望以后的语文课堂能上出诗意来。

和五年级同行的日子(九)──三幕戏的注解
李 艳

和五年级同行的日子(九)──三幕戏的注解

时间的沙漏匀实而紧凑的流淌,未曾有喘息的空间,如同今天的三幕戏,一波未平一波又起的以它不同的旋律演奏着,千般滋味在心中汹涌,很想找个无“疲惫”之劳形的出口,给心情放个假,于是又在静如止水的夜晚来到这里。

第一幕──被上帝咬过一口的苹果

这是第二次在日志中特别提到杨欣雨,你表面上给人感觉波澜不惊,但是今天早上的眼泪让我看到了你的全部脆弱,一直想走近你,但未曾有那么一个理由,当你含泪走到我的面前,听着你的倾诉,滴滴如同滑落到我柔软的心田,也让我听到了你内心的声音。我想说------

亲爱的孩子,在这个世间供我们选择的路很多,但是也有很多东西是注定的,除了接受别无他法,譬如生养我们的父母,出生的国度,先天的容貌……。可幸运的是我们能够选择面对的心态,在你看来,少了一只翅膀的支撑是一种悲惨的命运,但是如果你的两只翅膀总是打架影响了你的飞翔,我建议你宁愿要单翅飞的自由;

亲爱的孩子,金无足赤人无完人,世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳。上帝很馋,见谁咬谁,所以,人都是有缺陷的,有与生俱来的,有后天形成的。既然无法抗拒,又难以弥补,就只有“既‘咬’之,则安之”,从容应对。你咬你的,我活我的,不屈服于命运的摆布,像贝多芬那样,扼住命运的咽喉,或者干脆学学尼采,公开宣布:上帝死了!

上帝又吝啬得很,决不肯把所有的好处都给一个人,给了你美貌,就不肯给你智慧;给了你金钱,就不肯给你健康;给了你天才,就一定要搭配点苦难……当你遇到这些不如意时,不必怨天尤人,更不能自暴自弃,顶好的办法,就是去自励自慰;我们都是被上帝咬过的苹果,只不过上帝特别喜欢我,所以咬的这一口更大罢了。所以勇敢的接受挑战,用你的优秀来证明给别人看,你即使只有单翅,也能飞过沧海。期待你的回归。

第二幕──冬天来了,春天还会远吗?

一节课的谈心,看着你重展笑颜,我如释重负,上操的音乐随即响起,我放下还攥在手中的教科书急匆匆的赶到操场看管我们班的方队,连续两周没拿到文明示范班的牌子了,应对这周的检查也就愈加紧张,很担心一时做不好一周的辛苦又成了泡影,毕竟这也是对孩子们的鼓励。还好,队伍在黄磊的管理下还有模有样,没出什么岔子,我们班站在主席台的正对面,又是高年级,受关注度自然也高,同时也意味着被点名的机会多,蒙蒙细雨中,我们在音乐中起舞。

我站在队伍的最后面,偶尔会跟着做操,因为还比较生疏,为了早点会做,只好依葫芦画瓢,视线基本上留在了主席台的示范生身上了,所以有时候会忽视孩子们做操的表现,今天看了几次觉得大多数同学做的还不错,结果刚宣布上操结束,我们班就被点名留下,疑惑之余也觉得不是什么好事,冯老师下来就揪出我们班的两位同学,指出他们在上操互相踢打的情况,深秋的雨已带了很深的凉意,我站在他们的身后,心微微颤抖,不知是为了孩子们的不顾及班级荣誉而伤心还是因为这阵阵雨丝的无情?基于此,罚跑三圈,希望这个冬天过去,能让我看到春天的繁华遍地。

作为少年军校基地,武警军官会定期来校给孩子们上课,看着你们在教官的指导下也有那么点英姿飒爽的劲头,我似乎看到了春天。

第三幕──人生多惑,善辨者少入迷途

结束上两幕已是中午时分,早上就没怎么吃上饭的我早已是饥肠辘辘,下课铃响起我便走向食堂,路过我们班看看孩子们打饭情况,有点凌乱,所以顺带整顿了下,刚要离开,有学生报告又有孩子打闹的情况。

真是多事之秋,第三幕在猝不及防中开场了。xx也是我们班一个比较特殊的孩子,今天的情况也是我教学以来第一次遇到,经过上一次我们的谈话,说实话你进步不少,但是当我针对这一次事件询问你的时候,你的态度的确不让人待见,我不是一名暴力的老师,教书而能育人是我从事这项职业的想法,然而你的态度引发了我的不满,拒绝认错,还一副蛮不讲理毫不在乎的样子,还振振有词:"我爸给我说别人打我我就打回去。”今天我严辞批评你,热心开导你,因为你吃不下饭,睡不成觉,只是希望你在未来能够少入迷途一些。

孩子,生活并不是一帆风顺,这在你童年时期早已了解,但是还没达到深悟,所以你把你爸的这句话当做至理名言,并一再宣讲,你毫无选择的把别人都当成了敌人,或许今天作为同学和老师可以对你谅解,可是如果你不放弃这种想法,你要栽的跟头还有很多。你曾经遭遇过不幸,缺少妈妈的爱,爸爸工作繁忙很少能顾及你,希望你不要埋下怨恨的种子,能救你的,只有你自己,不要忘记预测未来的最好办法是自己亲手创造未来。道路多歧,善择者少走弯路;人生多惑,善辨者少入迷途。

每一篇都是自己的亲身经历,从这些日志中可以看出,这些教师都是非常敬业的,而且都是非常喜欢教师这一高尚的职业的,都是非常爱学生的。我也要像这些教师学习,也多写写日志、周记等等。