绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级上册语文习作4例文关于剪纸的作文400字500字600字

楼主
苏教版六年级上册语文习作4例文关于剪纸的作文苏教版语文书小学生六年级上册第一学期第四单元作文习作4例文关于剪纸的作文描写剪纸的艺术品看剪纸写作文关于剪纸的想象作文50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导小学生一年级二年级三年级四年级五年级六年级初一七年级初二八年级初三九年级
 剪纸,是我国流传了一千多年的传统民间艺术。今天,我就看到了一幅精美的剪纸。剪纸的样子大致是这样的:在一个小屋子里面,有一个小女孩正跪在一块手工编织的花毯上看书。她身着蒙古服装,一双求知的眸子放着光。她的前面有一张小方桌,桌子上摆着一本书,小姑娘正认认真真地品读书中的每一句话呢!窗外,两只白蝴蝶飞了过来,轻轻地停在了窗台上,看着小姑娘读书。屋子外面,牵牛花张开了小嘴,吮吸着晨露。我望着这张剪纸出了神,它似乎在给我们讲述一个有趣的小故事……
  在大草原上的一个小村里,住着一群村民,活泼可爱的卓玛就是其中之一。小卓玛聪明可爱,村里人都十分喜欢她。活泼的小卓玛不喜欢老待在村里,她整天在村里村外跑来跑去,喜欢认识各种树木、花草。有一天,病魔悄悄地溜进了村子,它吹了口气,传播了疾病。结果村里都得了一种不治之症,只有跑出去玩的小卓玛幸免了。
  为了救治村里的乡亲,小卓玛每天都翻看从各地搜集来的药草资料,看完了,又到别处去借。三个星期过去了,看到村里死去的人越来越多,小卓玛痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。
  功夫不负有心人,又一个星期过去了,费尽心思的卓玛终于找到了关于救治这个疾病的一本医书。天刚蒙蒙亮,第一朵牵牛花才刚刚绽放,小卓玛就坐在了书桌前,全神贯注地阅读医书。两只蝴蝶停了下来,落到窗台上,敬佩地望着她。小卓玛看完整本书,知道,只有找到冰山上盛开的雪莲才可以治好乡亲们的病。
  这天下午,小卓玛带上干粮和水,与乡亲们告别。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上了冰山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小卓玛不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。
  小卓玛顺利返乡,乡亲们抱着病体出来迎接她。小卓玛高兴地捧着雪莲,告诉大家,只要喝了雪莲熬的汤,大家就有救了。说完,疲劳过度的小卓玛因体力不支永远地沉睡了。她倒下去时,嘴角还带着甜甜的微笑。
  乡亲们伤心极了,每天都去祭神,请求上天救活卓玛。天上的神被卓玛的勇气和智慧打动,将卓玛变成了一朵永不凋谢的牵牛花。现在,人们只要看到那盛开的牵牛花,就好像看到了勇敢、善良、智慧的小卓玛……
  珠海市香洲区第十五小学六年级:郑丽蓉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享9 顶48 踩14

沙发
美术课上,老师走进教室对大家说:“这节课我们学剪纸。”同学们异口同声地说:“好!”老师又说:“每逢过年过节或有喜事临门,人们都要将剪纸作品贴在窗户上,贴在大门上。因为剪纸还代表着吉祥和祝福。”

开始学剪纸了,我从口袋里拿出一张雪白的长方形纸,按照老师教给我们的方法,先把纸对折成正方形,再把多余的地方剪下来,再对折三次,变成了一个小三角形。剪什么呢?就剪一头大象吧!我从文具盒里取出一支铅笔,便认真地画了起来,画完后拿起一把黑色的剪刀顺着刚才画的线剪了起来。“唉呀!”我一不小心把纸剪断了。我看着这七零八落的纸片有点失望了,但是,我又想到一句名言:世上无难事,只要有心人。所以,我决定重剪一幅,这次,我吸取了上次的教训。每剪一点我总会小心翼翼的看看有没有剪断。终于剪完了,我打开一看“哇”——好看极了,真像一朵美丽的雪花,雪花上还有精美的图案;可远看又像美丽的四叶草。看着自己的第一幅成型作品,心中有一种说不出的高兴。随后,我又拿出一张纸开始了我的创作——

从那时起,剪纸成了我的爱好之一。

好  发表于 2012-11-11 17:02

板凳
 今天一大早,妈妈就带着我去了姑姑家。我刚到姑姑家,就被墙上的剪纸深深地吸引住了:一个姑娘在鲜花从中跳着欢快的舞蹈,头上还顶着三个碗,像是在庆祝某个节日。看到这里,我的思绪似乎飞到了从前,飞到了那个古老的民族……

很久很久以前,有一个小村庄,这个村庄上生活着一群善良的人们。他们每天日出而作,日落而息,洗衣耕作,过着与世无争的生活。有一条黑龙因偷窃被玉帝贬下了人间,从此怀恨在心,看谁都不顺眼。当黑龙来到了这个村庄,便兴风作浪,搅得这个村庄永无宁日。一些村庄的年青人,便自发组成了一个团队,发誓要除掉这条黑龙。

一日,黑龙又来兴风作浪了,一个年青人对黑龙大声喊:“黑龙,我们来比赛怎么样?”黑龙问:“比什么?”“就比跑步!”“跑步?就你也配?”黑龙轻蔑的说。年青人说:“我们来打个赌,如果你赢了我,这个村庄就归你,如果我赢了你,你就给我滚得越远越好!”

黑龙和年青人都站在了起跑线上,就听年青人大喝一声“跑!”黑龙像箭般的跑了出去,一会儿功夫就把年轻人远远的甩在了身后。黑龙跑着跑着,回头一看,年轻人还在后面老远呢。它想:这次我一定能得到这个村庄。正想着,突然黑龙脚下的泥土一松,“啪”一下子掉进了陷阱里。黑龙还没有反应过来,就被活捉了。人们又点起了火把,把黑龙活活烧死了。后来,村庄里的人为了纪念这一天,把每年这个日子定为“驱龙节”,以保佑后代平平安安。

一年一度的“驱龙节”又到了,人们载歌载舞,欢度节日。其中一位小姑娘跳的“顶碗舞”深受大家的喜爱。瞧,小姑娘穿着华丽的服装,站在鲜花丛中,头上还顶着三个碗,姿势美极了。

一直到姑姑喊我去吃饭,我才回过神来。中国的剪纸形态逼真,内容丰富,真不愧是中国的文化瑰宝。

指导老师:万红梅

徐州市鼓楼小学六年级:丁午盈

缺乏想象,  发表于 2014-11-5 20:23

地板
我在语文课本上看到了几幅纸。

这几幅剪纸剪得非常精致,我毫不犹豫地从中选择了其中一幅剪纸作为写作素材。这幅剪纸剪的是一个少数民族女孩在家里大声读书,攀爬在屋顶的牵牛花似乎被声音吸引,陆陆续续开放了。

我抑制不住自己的想像:在一个风景如画的靠山小村庄里,住着靠种地、挖煤维持生计的一家。每天一大早,母亲起来煮粥,父亲赶去挖煤。母亲煮好粥并叫醒女儿,然后马上赶到菜地,女儿喝完粥——准确来说是米汤,因为没有多少米。背上书包就去上学。就这样,过了一年,父亲所在的煤场塌方,不幸逝去。没有了经济来源,母亲无法再供女儿上学,悲伤中女孩辍学了。辍学后的女孩依然不放弃学习,她千方百计地从以前的同学手里借来课本,开始漫长的求学之路。从此,女孩白天捡破烂换钱来补贴家用,晚上自学。看,她拿着铅笔,在不懂的地方记好记号,准备第二天问同学。这一天,女孩忙里偷闲,坐在屋檐下,大声自信地朗读课文,太阳照在她身上,为她喝彩,牵牛花似乎想为这动听的朗读声增添色彩,悄无声息的绽放了。

这幅剪纸对我的启示很大,它告诉我们:学习,不难,没有条件限制,只要你有心,一定可以学出成绩。

三十中附小六年级:廖灿婕

作文网友  发表于 2011-11-15 18:04:55
谢谢

作文网友  发表于 2011-12-26 19:02:59
谢谢了!