绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

爱护地球,低碳生活我能行
广东省东莞市横沥镇第二小学 黄曼尧
“爱护地球、低碳生活、我能行”这十一个字,很容易理解其中的含义。我相信大部分人类都能理解,但是真正能做好可不是件容易的事,恐怕这大部分人中没有百分之一的人能做得到。这就说明了我们人类是多么的浪费、多么的不会珍惜一切!

不说其他国家,就说我们的祖国──中国吧!中国有十三多亿人口,每个人都要用水用电。造成有十几个地方经常缺水缺电,那些孩子个个骨瘦如柴、面呈菜色,那些可是祖国的未来栋梁啊!那些人们可怜得不得了。可我们这些人类有水有电、享受着幸福生活,却一点儿都不会节约,浪费水电。水龙头开了不关、房间里没人依然开着风扇……我经常想:要是能把这些资源给那些可怜的孩子们,该多好啊!

有一天晚上,我做了一个梦。那个梦是多么的恐怖啊──我发现我来到了二十三世纪,那里的空气浑浊得很,令人难以呼吸。一位机器人带我来到一个拍卖会,里面坐的全是人类,表情痛苦。我真想知道发生了什么事,拍卖的第一件物品竟然是中国最后一瓶干干净净、无污染的水,我一听马上愣住了,想:怎么会这样啊?最后一瓶啊?不可能吧?但是没等我晃过神来,这瓶水已经卖到了一亿元的高价,最后以三亿元被一位女士获得;第二件物品是地球上最后一个没被污染的苹果,那个苹果不大,比拳头还小一些呢,但是拍卖到了五亿八万多;接着拍卖第三件物品……这时,我已经被吓得醒了满头大汗,脑子里不断浮现出拍卖会的画面,越想觉得恐怖,心里想:如果未来的世界会这样该怎么办啊?岂不是地球要毁灭……

如果我们不想让这个梦的情景发生,靠的是我们自己了,所以我们要“爱护地球,低碳生活”啊!首先解释解释什么是低碳生活──指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳。当然,低碳并不是意味着要刻意去节俭,刻意的去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。所以我们“低碳生活”是一种态度。那么我们该怎样过“低碳生活”呢?以下是我的一些方法和建议:我们要少坐私家车,坐公交车,减少排放污气,如果不是很远我们可以选择走路,而且走路也是很好的一种运动!在冬天不使用空调的暖气,在夏天尽量将空调调到26-28度,这样做比较环保。我们要珍惜水电这些必用资源。少用一次性塑料袋,塑料袋会造成地球上的白色污染,我们买东西可以用环保袋子、可以多用的袋子;还要少用一次性筷子,我们可以用多用的筷子,这样既环保又美观。其实“低碳生活”是一种很好的生活。而这些只是环保的小小一部分,还有我们用过的洗脸布不要扔掉,可以做抹布;不要多用纸巾,多用毛巾;衣服烂了一点就别扔,那些针线补一补……可以做到环保的事实在是太多了。

“低碳生活”一定会成为最流行的生活的。所以我们现在就要宣传这个口号“爱护地球──低碳生活,我能行”,让更多的人能有“低碳生活”的态度。

点评:文章具体生动,感情发自内心、语句自然流畅。

(指导老师:吴丽英)

“乒乓小将”历险记
黑龙江省市富区向阳路小学校 王升睿 
我是一个爱好广泛的阳光男孩,由于上次校园乒乓球比赛的场场告捷,大家都叫我“乒乓小将”,嘿嘿,说实话,我听了心里美滋滋的……

唉,那么多次市、区的比赛我都能轻松上阵,凯旋而归。但这次代表班级参加学校乒乓球比赛,我心里真是紧张得很呀:我生怕一不小心就会为班级抹黑,生怕同学们会怨我,生怕老师会失望……我不敢想了。但心里的另外一个我好像在对我说:“你这个小乐天派怎么还忧郁起来了?真是没出息,加油啊!”对,加油!

未开局前,体育老师就预测说四班的“高手”赵希哲肯定是冠军。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊,没想到我第一局就“遭遇”到了他。由于大家都把他传得神乎其神,我也难免有了顾虑,手握球拍出了汗,脚底下似乎也没了跟。仿佛是赵希哲必胜的预言给我施了魔法,使我由平时训练的攻击型,不知不觉变成了防守型:我不敢主动出击,小心翼翼的,生怕打失误。

由于是保守打法,我才一步一个脚印的稳了下来,竟还领了先。我心里的大石头落下了不少,心想:赵希哲也不过如此呀!于是,先前那些顾虑都被我抛到了脑后,我转守为攻,越攻越猛,越猛越攻!而再看赵希哲,已经被我打得手忙脚乱,慌了阵脚。于是我乘胜追击,又是一顿狂轰滥炸,终于迫使他如落花流水般败下阵来!

耶!我心花怒放!同学们为我欢呼雀跃,老师也喜上眉梢,连连称赞,为班级争光可真是一件光荣的事哦!

有了第一天团体比赛的经验,第二天单打比赛时,我的精神比较放松,一开始打得就如猛虎下山。再遇赵希哲时,他的状态已大不如前,加上我当天的运气比较好,净打擦边擦网的球,结果他被我打得目瞪口呆,他的教练被气得暴跳如雷。呜呼,幸亏我的教练温文尔雅,偷看一眼我的教练,她呀早就笑到前仰后合了……

其他的人我打起来就如小鱼吃虾米了,被我统统吃光!“嘿,太骄傲了吧!”大脑中又闪出现了这样一句话。

是啊,“骄兵必败”!还是继续努力吧!

(指导教师:王桂凤)

真的很值得学习  发表于 2017-9-1 12:37

兔子KK历险记
福建省泉州市安溪县安溪凤城中学初一年7班 施睿钊
2040年,世界联合组织对外宣称,地球上的生命所剩无已,连生命力顽强的蟑螂也寥寥无几,除了人类和唯一的兔子KK。因为地球上滋养万物的水资源没有了;大树没有了;绿荫没有了;花香没有了;河水没有了……留下的是白色污染、干枯的树桩,炙热的太阳与垃圾成堆、熏人的臭气。

地球不再是人类的居住地了。人类该到哪里去寻找适合自己居住的星球呢?又将派谁去寻找一个星球让人类迁徙呢?地球上的最后一只兔子──KK参与了人类的一次重大会议。最后,KK被任命去往太空寻找星球,于是他开使行动了。

KK熟练地操纵着“宇宙三十号”火箭,以光年的速度在银河中行驶着、搜找着。可茫茫宇宙,只是灰蒙蒙的一片,六大行星走遍了,却没有发现适合人类居住的星球。怎不让人遗憾?虽然这是KK意料中的事,但他仍不愿意相信这样的事实,只好深深地叹了一口气。

束手无策的KK在全自动电脑上输入了最后一个目地的──水星。尽管KK对它不抱很大希望,可还是要试试。随着光年的速度,KK来到了一个流星群中,不好,KK连忙转动航向标,可飞船还是猛地一震,将KK砸了个不省人事,昏迷过去……

不知过了多久,迷迷糊糊的KK渐渐醒来,朦胧中他看见了一张慈祥的沧桑的兔子脸。KK脸上满脸惊讶,因为它认为自己是地球上,甚至是全宇宙的唯一一只兔子,外星球上哪还有可能有兔子?在这,竟然看到自己的同类,怎能不让人兴奋与惊奇呢?

望着满脸诧异与激动的KK,兔长者开始缓缓地诉说往事:“2012年,我们兔子团队不满被人类所控制,于是自己制造飞船,采集了各种植物与动物的基因,乘坐上了自己的宇宙飞船,到达水星后,我们开始植树造林。为了不让人类发现,我们还布置了一个流星阵,因为没有人类的骚挠,我们的日子过得非常快乐。”

娓娓诉说中的兔长者的眼里闪着晶莹的泪珠,因为他仿佛又看见了29年前的那场亡命逃离。

说罢,兔长者止住眼泪,说:“我带你参观一下新星球吧!”他拉着KK的手,开使参观起这个美丽的星球。

由于火星居民们保护着美好的环境,放眼望去,火星上处处绿树成荫,溪水潺潺,风景如画。火星上的植物像赶趟儿似的,都开满了花,一朵缀连着一朵,花香扑鼻而来,空气中弥漫着清新的空气。这在地球上2010年也有的景象啊!如今,一切只能成为梦中的回忆,KK不由得感慨万千。忽然一只小小的鸟儿掠过KK的眼前,原来是2011年前地球灭绝的蜂鸟也在这里快活地生活着。因为火星上大家和平共处,气氛是那样温馨,那样愉悦。

这一天的参观与了解,怎能不使KK陷入深深的思考?忽然,兔长者的一番话又提醒了KK。“如果人类来了,我们的末日还会远吗?”

对,不错的,人类一来到这个星球,又有谁保证他们不会大肆地破坏生态环境呢?最后心事重重的KK携带了水星上的几株植物,突破流星地带,将几株植物,送回了地球,完成自己的使命。

送完植物之后,它又驾驶飞船,离开了这个被人类蹂躏已久的地球,因为他相信地球环境会变好,但它还是驶向了水星,来到了属于自己家族的领地上。

第二天,人类小心翼翼地捧着这几株植物,通过提取DNA、成功地植入了地球。在人类不懈努力下,慢慢地地球变成一片绿的海洋,地球上的生命也为这片久违的绿色幸福地呐喊着。他们齐心协力,守护好这一片绿色,守护着这一个绿星球。

历经浩劫又重建家园的人类终于明白了:只有珍爱环境,保护好水土,才能拥有幸福美好的家园。他们铭记住兔子KK的忠告──

“一花一草皆生命,一枝一叶总关情。树木拥有绿色,地球才有脉搏。”

(指导老师:梁艺娇)

你是“脏兮兮”吗?
新沂市春华小学 沈 梅
  从前有个小白兔,叫西西。可不讲卫生了!

在家,吃饭前洗手,他说,不洗不洗。手指甲长了,他说,不剪不剪。还不喜欢洗澡,一让他洗澡他就跑。穿了干净的衣服,趴在地上玩游戏。手拿东西脏了,就往衣服上一蹭,大家都不知道他是不是白兔了。妈妈上班很忙,也只好随他去了。时间长了,大家都叫他“脏兮兮”。

不知不觉到了上学的年龄。

小白兔好高兴啊!背着小书包就去上学了。可是大家都不愿意跟他坐同位。小猫说:“老师,他身上有味。”小松鼠说:“老师,他指甲里都是黑的。”……西西羞得不敢抬头,手缩在袖子里,恨不得找个地洞钻进去。最后老师只好让他一个人坐一位。

老师发下雪白雪白的作业本,他一摸一个黑手印。交上去的作业本那么脏,他自己看着都难受。

下课了,小朋友们都三三两两出去玩了,只有他孤孤单单地坐在座位上,一群苍蝇飞过来,围着他唱:“脏兮兮,脏兮兮,我们喜欢你!”他心烦地堵上了自己的耳朵,大叫:“我不是脏兮兮,我不喜欢你!”

晚上回到家,他洗啊洗,差点把皮都洗掉了。累得在梦里看见了自己和小朋友们手拉手地在鲜花丛中做游戏。

小朋友,你是脏兮兮吗?如果是的话,赶快洗洗吧。不要让苍蝇喜欢你哦。

好 不错  详情 回复 发表于 2014-1-11 17:24

贵州省习水县三岔河乡中心小学 陈 帅 指导教师 袁松华
  我们一家人都不喜欢猫,因为猫的身上有许多跳蚤。

我们这里冬天很冷,夜里把整个身子蜷缩在被窝里,仍然觉得不够暖和。当你睡到半夜的时候,冷不丁碰到被窝里一个毛茸茸的东西,一定会吓你一跳。这个怕冷的家伙真会找地方。想到它身上的跳蚤,全身都麻了,赶紧把它扔了出去。这一晚你就别想睡上安稳觉,它会不厌其烦地光顾你的被子,或用头拱被子,或伸出爪子来掏,还会丰富多腔地发出谄媚的叫唤,真是十足的“厚脸皮”。

开始吃饭了,这只猫就目不转睛地盯着餐桌上的菜,口水都流出来了。它实在等不及了,找准机会跳上餐桌。刚咬一口,就被主人发现了。主人凶巴巴地跑过来赶它,嘴里还狠狠地念着:“馋猫!”。可它一会儿又围着主人叫个不停,把全家人吵得不得安宁。

刚钓回的小鱼,转眼功夫也就“鱼去盆空”;有时会在床上惊呀地发现吃剩的老鼠的残肢;沙发上时不时地还会留下猫屎猫尿的恶息……

猫似乎成了我家多余的一员,我们对它几乎没什么好感。但这都是在它做母亲以前。

今年春天,我家的猫生下了三只惹人喜爱的小猫。我看见猫妈妈平躺着身子正在给小猫喂奶。小猫们张大嘴巴争先恐后地朝妈妈怀里挤,尽情地吮吸着乳汁。大猫呢,用充满慈爱目光注视着它的儿女们,显得多么幸福和满足啊!

猫也有凶的时候。有一次,我趁它不在,偷偷抱起其中一只最小、最可爱的小猫来玩。正好它回来看见了,一下子向我猛扑过来,发狂似的朝我一阵乱抓乱咬,吓得我躲避不及,手脚有多处变得血肉模糊,疼痛难忍。为了保护自己的孩子,它什么都不怕。一旦发现这个地方不安全,它就会叼起小猫转移阵地。小猫满月后,猫妈妈开始带领它们开辟新的活动场地,学习更多生活的本领。小猫一天天长大了,每一只都生动活泼、朝气蓬勃。猫妈妈却消瘦了许多,也失去了往日的神采。这使我深切地体会到母亲的无私和伟大。

我不再讨厌我家的猫了。

谁说小孩没烦恼
浙江省台州市温岭市横湖小学 王雨微 指导老师 梁国建
  “干什么呢?”妈妈大喊。“没事,我正烦着呢!”我说。“小孩子,烦什么啊?吃饱,穿好,样样都好!哪像我们以前啊?没的吃,没的穿……”是啊,现在是有吃有穿了,但是,就一定能把每一天过好吗?就拿我来说吧,烦恼总是隔三岔五地找上门来:

不说远的,就说今天早上吧。7:30学校准时开门,刚准备走进教室,就听见有女生喊:“不要进来啊!”我也没怎么想,一进门,男生就朝我喊了:“哈哈!老一开飞机,老二扔炸弹,幸亏老三跑得快,老四炸得稀巴烂,老五老六谈恋爱,老五是***,老六是你哦!”真无聊的游戏,可是我心里还是很在意。每天,我同桌戴钦欢都要给我放射“压力炮弹”:拿着我跟李想比。说我力气小,胆子小,体育又不好,爱发脾气,爱哭,还说我任性,我真的欲哭无泪。

由于爸妈平时忙,放学了,我又得去“阿姨”家。在那儿写作业,比在学校上课还要恐怖,阿姨总是板着脸“***挺直!”“***不要讨论。”“***你怎么总是查字典,上课不认真!”写完作业还要去阅读室读书“***第五课读10遍。”“***背得不熟练,再读20遍。”“***不要坐在***旁边!”读完了书,阿姨就把检查完的作业发下来“***错这么多,今天晚上不要去睡觉,在这里补!”“***你怎么搞的?这么简单的口算竟然错了一题,去领罚!”“***上课肯定没认真,我打个电话给你的班主任问问情况!”晚上8点准时睡觉,第二天,虽然学校让我们7点起来,但是阿姨还是在6点叫醒我们,为什么?因为要早读啊!每个人半个小时,谁先下去,谁就先吃饭,害得我们一到学校,只能用些“剩余力气”早读,还得上一天的课。哎,压力好大!

一到星期五,就是我最快乐的时候,因为星期五不用去阿姨家,还可以回去玩一会儿电脑。我在老爸旁边等了30分钟,老爸才让给我,我没玩一分钟,老爸马上说:“快去洗头发。”洗完头发,我又站在老爸旁边等了30分钟,我说:“老爸,可以让我玩一会儿吗?”“快去写作业。”老爸不耐烦地说。“写完了!”我说,“写完了也不要玩电脑,小孩子最重要的任务是什么?”老爸又一次问我,我低声下气地说:“读书。”老爸这才满意地点点头。哎,想玩一会就这么难吗?

谁说小孩没烦恼?唉!

河北容城县容城小学 王晗嫣 指导教师 肖丽芳
  又是一个好天气,阳光明媚,碧空如洗。这不,那洁白的浴巾似的云还留在天际呢。

细看这些云,真让人惊奇。它们有的像连绵的雪山,有的像放牧的羊群,有的像展翅飞翔的巨鸟,有的像片片鱼鳞,有的宛如一缕轻烟,有的好似洁白的纱巾……

云朵还是一群淘气的孩子,他们你追我赶东躲西藏地做着游戏。他们有时三五成群地聚在一起,有时又会漫步闲庭离群索居。我们的目光追寻着她们的影踪,真希望自己多生几双眼睛,把她们的一举一动尽收眼底。

瞧,那边来了位仙女姐姐,她身着飘逸的长裙,手提一个花篮,是要散花了吗?咦,怎么回事?仙女姐姐变成了一个正在跳舞的小姑娘,只见她一手插腰,一腿跳起,真是俏皮可爱。

目光稍稍一转,我又发现了一组画面:一只可爱的小兔正无忧无虑地吃草,突然,它身后出现了一位猎人,猎人手里还端着枪呢!“小兔快跑!”我心里暗暗着急。小兔像感应到了似的,迅速朝前跑,不一会儿就钻进了浓密的云层。再看猎人,他似乎还在搜寻呢。

片片浮云像魔术师的道具,如梦似幻,变化无穷,带给人们美好的遐想。

优秀作文,谢谢分享  发表于 2017-9-1 12:35
这些作文写得很好:想象丰富、大胆创新,真切感人。  发表于 2013-2-28 08:33