绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

原创:家乡美
江西省赣县阳埠中心小学 李小龙 指导教师 陈军华

我的家乡在一个很遥远的地方,那里巍巍高山,奇花异草。山美,水也美,风光更美。

走进农田一瞧,到处长满了金黄的麦穗,一望无际。一阵风拂过,麦田上便起一阵微波,我仿佛置身于这片金色的海洋。

再往农田深处走,便来到池塘。一条条金黄的鱼儿幽灵一般的躺在荷花底下睡觉呢!池塘的荷花摆动着自己骄嫩的舞姿,像一个亭亭玉立的小姑娘在跳一曲优美的舞蹈。

走进农村,一群群活泼的孩子在浅水里抓鱼呢!他们用泥土把水堵住。一条条肥大鱼儿,在他们网里挣扎。一个小孩,正在抓一条大泥鳅呢!可是泥鳅太滑了,怎么也抓不住,他哈哈大笑道:“脸这只老狐狸,比我还狡猾呢!”刚说完,泥鳅就被他脚不小心踩死了。看他们脸上都开了一朵红彤彤的花,甭提有多高兴了。

来到了一条水泥路上,显得有此热闹。几个孩子走到路上,看到一位拄着拐仗的老爷爷正在走着路,便走上前去,很有礼貌的说:“老爷爷,您好,您需要我们帮忙吗?”老爷爷感到欣慰地说:“好孩子,不用了,玩去吧!”

接着又来到了一座拔地而起的高山。一座座山峰高低起伏,一座连着一座。在山峰脚下,便看见一溪活水,清浅,鲜活,由东向北流着。这就是由潭底暴出来的。假如没有这泉水,家乡一定会失去一半的美。这条泉水名叫仙人湖,传说曾经有一位仙人在这里住过。这里尤如仙境。每年都会有人来欣赏这里的景色。他们一定会个个不绝赞口说:“这里永远都是让人最陶醉的一幕……”有的诗人饮酒赏诗。

我和家乡的一切都有了感情,我常常思念自己的家乡。有哪一个地方能比得过自己的家乡呢!

我爱家乡的山,我爱家乡的水。更爱家乡的人!

原创:惊喜
安徽省当涂县年陡中心学校五(2)班 唐盛
指导老师 吴文正

……胖胖的身子,圆圆的脑袋,有趣的眼睛,长长的嘴巴,四只胖而短的腿,还有那小巧的尾巴,你一定会说:“它是一只小小猪。”不错,但它是一只不会跑的小小猪,是我平时用来蓄钱的小泥猪。

这只“小猪”可有个特殊的来历。

在我十岁生日那天,妈妈说,中午会给我个惊喜。我想,都说出来了,肯定是个很好的礼物,是什么呢?玩具?不可能!妈妈最讨厌我玩玩具。难道是电子词典?我妈很小气,绝不会买这么贵重的礼物送给我!会不会是漂亮的铅笔盒?不像……我一连想了几十样东西,可还是被自己一一否定了。那会是什么呢?

时间过得好慢哟,我终于挨到了中午。妈妈来了,可是妈妈却两手空空,什么也没带来。

咦!怎么不见妈妈拿礼物呢?妈妈不会是骗人吧?我的脑子里忽然冒出一个个奇怪的问题。

妈妈似乎看透了我的心思,幽默地对我说:“唐盛同学,在给你颁发礼物之前,我要采访一下你。请问,你对以前天天买零食吃而导致长出蛀牙的这种现象有何感想?”我疑惑不解地问妈妈:“这和送礼物有关系吗?”妈妈神秘地说:“当然有关系啦!你只有改掉吃零食的坏习惯,才有资格得到那件礼物。你愿意以后再也不吃零食了吗?”我不知道妈妈葫芦里卖得是什么药,索性就答应了妈妈。一看妈妈魔术般的取出那件神秘的礼物,原来是个可爱的漂亮的储蓄罐。我捧着妈妈送给我的那个金黄的小泥猪储蓄罐,心里甭提有多高兴了!

自从有了这个小泥猪储蓄罐以后,那些好吃的话梅、鱼片、牛肉干……就再也与我无缘了。每当我把小小的硬币投到储蓄罐里时,那个可爱的小泥猪就好像在对我表示称赞,而且它还乐得合不拢嘴。

这个储蓄罐已经伴随我很长时间了,我总是那样珍惜它,喜爱它,感谢它帮助我养成了勤俭节约的好习惯。

原创:妈妈,谢谢您
安徽省当涂县年陡中心学校五(2)班 后梅婕
指导老师 吴文正

谢谢您,妈妈!

您好比那金色的太阳,我好比那刚出土的小草。您那柔和的光辉照耀着我健康成长。

您好比那广阔的天空,我好比那空中的小鸟。您让我自由地飞翔,在大自然中尽情地锻炼。

妈妈,您给了我多少关怀,盼我快快长大,而您的脸上却留下了一道道岁月的痕迹。

童年的很多事情还历历在目,每一件事都包含着您对我深深的爱。八岁那年,我清楚的记得那天雨下得好大好大。放学后,我正准备冒雨回家。没想到,您已经站在学校门口等了大半天了,雨水从您那长长的头发上滴下来,可您却毫无觉察,只是微笑地看着我,那是一种多么慈祥的眼神。回家后,您发高烧了,看着您那痛苦的神情,我内心感到无比内疚。

还有一次,我因生病而住进了医院,是您天天地陪着我,不肯走开一步。医生给我打点滴时,我“哇、哇”的叫着,是您在身旁不停地鼓励我要坚强。其实我知道,我每叫一声,您的心也会跟着痛,痛得犹如刀割。为了能让我安心养病,您每天晚上都会给讲个故事,哄我入睡。一次我半夜醒来,无意中看到睡在病床边的您,手里还拿着那本《365夜故事》的故事书。看着您那日渐憔悴的面容,我不禁泪流满面。

是呀!我们开心时,妈妈会陪在我们身边分享快乐;我们伤心时,妈妈会陪着我们一起排忧解难。妈妈的爱是多么的伟大,我们应当用一颗感恩的心去爱自己的妈妈!

妈妈,没有您辛勤的付出和无私的关爱,就没有女儿幸福的今天!您为我付出了太多的辛劳和心血,我此时无以为报,但我会都记在心海里,永远不会忘记,永远!

最后,我只想对您深情地说一声:“谢谢您,亲爱的妈妈!”

原创:诚信是金
──读《知荣辱,树新风》有感
安徽省当涂县年陡中心学校五(2)班 后梅婕
指导教师 吴文正

有幸拜读《知荣辱,树新风》一书,当我读到蒙古族作家鲍尔吉·原野的作品《诚实是一块画布》中的一段:“诚实是一块画布,正如品格是构图,才华是颜料,它是一幅精美之作的底衬。当人们只注意到画面的五彩缤纷时,会忘掉背景以及画布;但没有画布──朴素而平凡的亚麻布,就使所有的色彩失去了依托……”时,心中不由感慨万分。

是呀,诚信是一个人立身的根本,是事业成功的垫脚石,是做人最为可贵的品质。古往今来,有太多关于诚信的故事在我们身边传扬。

譬如在东汉时,汝南郡的张劭和山阳郡的范式在洛阳同窗共读,结下了深厚的友谊。分别时,范式对张劭说两年后会去他家拜访。转眼两年到了,张劭对妈妈说:“妈妈,快去准备吧,我的朋友范式快来了。”妈妈不相信,摇头叹息说:“范式离这很远,不会来了。”张劭却说:“不,范式会来的,他是一个守信的人。”约定的日期到了,范式果真来了。范式真是一个诚实守信的人呀!

然而,古人云“人无信不立。”一个人一旦失去了信用,就很难在社会上立足;如果他还不知改过,那么人生的道路往往就走进了死胡同。

又如每个人都听说过《狼来了》的故事:一个小男孩在放羊时贪玩,骗山下的大人们说狼来了,大人们一开始以为狼真的来了,纷纷上山驱狼。可是没想到是小男孩撒谎取乐,害得大家白跑了一趟。然而小男孩事后不知悔改,再一次用同样的办法欺骗了大家的善良,大人们都很生气。第三次,狼真的来了,可无论小男孩再怎么叫喊,也没有人答应了,狼叼走了小男孩的羊,小男孩为此付出了代价,这不正是不诚实守信带来的后果吗?

我国人民历来重视诚实守信教育。孔子说:民无信不立。伟大的教育家陶行知写过一副对联:千教万教教人求真,千学万学学做真人。字里行间充溢着对我们少年儿童的殷切期望!

同学们,让我们从现在做起,从自身做起,从小事做起,立诚信思想,走诚信之路,让诚信美德永存心间吧!

(指导老师:吴文正)

原创:激烈的一刻
东阳市外国语小学四(4)班 蒋怡
指导教师 方旭莉

一年一度的学校春季运动会正在紧张地进行着,马上要进行的是四年级女子组100米的决赛,我是其中一员。

我来到起跑处做一些跑前的准备动作,我压了压腿,并往上跳了跳。这时我想每个运动员都比较紧张。你看,一号跑道的同学用手拍了拍胸脯;三号跑道的同学正在做深呼吸的动作,想通过这个办法来缓解紧张的心情。只见我隔壁五号跑道的卢彥晓笑眯眯地,看上去胸有成竹的样子。这个卢彥晓可是我最大的对手,别瞧她个子矮小,可机灵着呢!在60米决赛中,我就是她的手下败将,想到这儿,我不禁打了一个寒颤。不过刚才老师说,我的第四跑道是最好的,是预赛当中成绩最好的。于是我又稍微自信一些,当然不能轻敌,我暗暗下决心一定奋力拼搏,赛过她。不容我多想,发令员已经开始的发令了。我们一个个都蹲下,我伸开双手与肩同宽,用五指撑在地上,左脚脚尖对齐起跑线,右脚后移一步,踮起脚尖,屈膝触地。整个人身体前倾,目视前方。发令员大声喊:“各就各位,预备──”,“啪”的一声枪响,与此同时,我也就迈出了第一步。接着就以惊人的速度向终点冲去,只觉得两耳生风,周围一片呐喊声。快到终点了,突然,右边的视线中出现了一个人──卢彥晓。加油,我拼命地往前跑,终于越过了终点线。

“老师……我……第几名了?”当时谁也说不准谁第一,后来通过回放录像,才确定,我俩是并列第一,成绩是16秒27。太棒了,我终于拿了一个冠军,并打破记录。

原创:我家后院的小竹林
四川省宜宾县孔滩镇小学校四年级一班 唐晓璐
指导教师 李莉

我最喜欢的地方就算我家后院的小竹林了。它虽然不是什么景点,但它却是我一直喜欢的地方。

小竹林虽然小,但是它却有不少美丽的景象,让我给你们一一道来吧。

春天到来,雷鸣般的响声打醒了正在睡梦中的小竹笋,春雨浇洒着它,让它换上了翠绿的衣裳。它伸了伸懒腰,懒洋洋地说:“我又可以重新展现自己了!”雷公公和春雨姐姐听了,笑嘻嘻地说:“是啊,但是不要骄傲哟!”不久,那些小竹笋已经长成一根一根的竹子了,它们身上长着一节一节的节筒,里面是空的。

炎热的夏天即将到来,热烘烘的太阳一直照耀着我们,真是太热了,我好象听见它们在说:“我不会放弃这个机会的”。听了这话,我被它们打动了,没想到它们是那么坚强。

秋天,凉风习习,一片一片的竹叶飘落到地上。有一片绿色的竹叶忽然飘到了窗台上,我走过去,把它拿起来,夹在我最喜欢看的童话书里。以后,我一打开书,就可以看到那片我亲自捡到的竹叶了。

冬天,我们穿上了棉衣。我趴在窗台上看着那孤零零的竹子,心想:它们一定很冷吧,我应该去给他们做一件衣服。可是这次行动被我爸爸阻止了,我眼睁睁地看着那受冷的竹子,心里感到有一点难受。

它们是那样的美丽,春天给我留下了清新的感觉,夏天给了我清凉的心境,秋天留给我清爽的心情,冬天带给我无限温暖。

小竹林你真美,即使不能和那鲜花盛开的大花园媲美,但在我心中却一直爱着你!

原创:赛 纳
黑龙江省大庆市直机关三小二年四班 齐纪元
指导教师 姚红娟

赛纳是我家楼下大娘家的一条小狗,因为大娘家的汽车是法国赛纳牌的,所以大娘刚抱来这只小狗时就给它起的名字也叫赛纳。到现在它已经10个月了,它是一只苏格兰牧羊犬。

赛纳的耳朵和腹部是白色的,它的尾巴是黄色的,它的背部是棕色的,它的脸是三角形的,向狐狸的脸形,它的眼睛有点蓝,身子的形状像M。它的样子很招人喜欢,在楼区里会招来很多人围观。每个看到它的人都会喜欢上它。

我每天放学时都可以看到它,它一见到我就又蹦又跳的向我扑来,其实刚一开始的时候我是很害怕的,但是经过它天天的软磨硬泡,我们终于成了好朋友。我会每天都想着它,给它带好吃的,如果有一天我看不到它,我都会放不下心,我去大娘家去看它,看到是不是生病了,知道看到它没事我就放心了。

虽然赛纳是牧羊犬,但是它已不是很凶狠了,而是变的很温顺了,它的本领已无用武之地了,它现在是我们的好朋友了,给我们带来欢乐的好朋友了。

教师的话:这是一条狗,可是在一个二年级孩子的笔下却写得十分生动形象,刻画了一只可爱的大狗。我为我的学生感到骄傲!(姚红娟)