绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

原创:难忘的野炊
重庆市万州区百安移民小学五(1)姚雪
指导教师 黄勇
春风中透出一丝暖意,怀着满心的喜悦我们踏上了野炊之路。哇!多么迷人的田园景色,绿草茵茵,百花争艳。大地披上五彩的锦缎,我们完全被这美丽的景色陶醉了,都赞叹着大自然的鬼斧神工。

不知不觉我们来到了目的地。这是一块平坦的空地,上面飘着雨后洁白的雾,薄薄的,几乎看不见。待同学们冲向空地时,我已选好了一块好地方,吆喝组员过来。 “本组成员是否到齐?”“到齐了!”他们异口同声地回答,我满意地笑了。大家一一摆出炊具:小铁锅,煮饭锅,铲子,酒精灶等。准备就绪,我立刻下令开始煮饭。首先是汤尼娜和兰丽芳上场,她们把煮饭锅加入水,盖上锅盖,点燃了火,便在一旁悠闲地哼起小曲。我和卢婉婷负责切菜,谁叫我们是做菜高手呢?哎呀,菜板没有带呀。对了,盘子当菜板,嘻嘻!切火腿肠可不是一件容易的事,不是切厚了就是切断了,在家练了十天的刀功算是白搭了。“看我的。”这时候陈靖勇卷起衣袖走了过来,眨眼工夫他就切好了一大盘,又薄又齐。我打心眼里佩服,竖起拇指道:“别看陈靖勇成绩烂,炒菜煮饭很能干。”“哈哈,嘿嘿……”我们一个个笑得前仰后合。

终于该炒菜了。首先是“玉女献玉”菜,由厨艺高超的我来做。菜名中所说的玉女嘛就是我,“玉”嘛当然是本人最拿手的炒玉米了。嘿嘿,你可别说我王婆卖瓜哟!废话少说进入正题。我先把油倒入锅中,等七八成热了之后立刻倒进淘好的玉米,用铲子来回地炒着。顿时一股诱人的香味钻入我的五脏六腑,我炒得更起劲了。快好了,我让魏尼真撒点盐,谁知这个“小馋猫”竟躲在一旁偷吃零食,我气极了,干脆什么也不说,三下五除二我就把菜铲到盘子里。过了一会儿,黄老师过来了,他一一品尝了我烧的菜,“恩,很不错嘛!”我心里简直像喝里蜜一样甜,此时我才感觉脸上的汗珠一颗颗滚了下来。

“开饭罗!”我叉着腰向四周大声地呼喊,那些懒虫馋猫蜂涌而上,抢着去打饭,又抢着去夹菜,不亦乐乎。一瞬间,饭菜一扫而光。大家吃得饱饱的,拍着肚皮,挺满意我的手艺似的。瞧瞧汤尼娜,额头上一圈锅烟灰,好似美人痣呢!哈哈,兰丽芳嘴边还挂着饭粒呢!小鸟也仿佛禁不住我们做的美味佳肴的诱惑,纷纷从四面八方赶来停在枝头贪婪地望着我们。

啊,野炊,有趣而难忘的野炊!

原创:罪己
安师大附小601班 陈恺
指导教师 姚金中

历史上罪己的人应该不少吧!我曾看过《二十五史·明史·庄烈帝本纪》,上面说崇祯帝曾几次“下诏罪己”。不过现在看来,崇祯帝的“下诏罪己”并没有挽救明朝的灭亡,李自成的军队一到,崇祯帝吊死煤山,大明覆灭。我决定“罪己”。别以为我说话无缘无故,说来话长──

上周三的上午,做完操以后,我班张同学和姚同学便回到班上。他俩上一节课就有矛盾。碰巧,姚老师这次来迟了。姚同学抓住这一宝贵时机,向张同学发动进攻。姚步步紧逼,逼着张坐到了窗台上。姚不依不饶,摆出痛打落水狗的架势,继续猛烈的进攻。张走投无路,只得向后一仰。事实上他早已没了退路,因为他身后便是玻璃窗。只听“啪”的一声响,玻璃碎了,有两大块玻璃砸下来。全班六十多双眼睛齐刷刷的转向这个教室的西南角。

有人会说,这事和你没关系,你干吗要“罪己”?

实际上,我刻意抹去了自己的言谈举止,而我所做的,便是在一旁嬉皮笑脸地看着,直到玻璃被打碎。

我还对不起一个人,他,就是鲁迅。

作为中国伟大的思想先驱,鲁迅先生曾痛斥过“看客心理”,受他的影响,我也是一名“看客心理”坚定的批评者。但是,在“玻璃恐怖事件”中,我却当了看客,当了一个自己讨厌的人。鲁迅教育我们不要当这种“看客”,我却没这样做,我对得起他吗?

我很后悔,我知道,只要我喊一句话,玻璃就不会碎了,即使碎了,我也问心无愧。

在中国,“看客”似乎是一个普遍的现象,当然我说的不一定真实,但媒体对于这方面的报道却层出不穷。

一男子欲跳楼轻生,底下围观的人里三层外三层,却没有一个人打电话报警,甚至有人大喊:“快跳,快跳!”;

某人被歹徒刺伤,一司机打抱不平,用灭火器喷雾,试图活捉歹徒。众人无动于衷,结果被刺者当场死亡。事实上,死者距离医院只有几米的距离!

数不胜数。

这种“看客心理”越发严重,就是对黑恶势力的屈从,甚至助纣为虐。

我看过一篇杂文,题目是什么,忘了。说的是一列火车上有小偷,很多人发现了,可人们任凭被偷而无动于衷。于是小偷开始公开抢劫,劫掠了一大批财物之后,小偷要求下车。司机同意了。几个小偷陆续下了车,到最后一个小偷下车的时候,司机突然把门关了。小偷见同伙被堵在车上,自然敲玻璃砸门。司机疯了似的踩油门,车飞了似的开走了,另几个小偷只能望尘莫及。人们见小偷被制服,便大打出手,对小偷拳打脚踢。司机实在看不下去了,便上前制止。谁知愤怒的人群连他也一块打了去,把他的脸打肿了。无奈,司机只得停车,把警察叫过来。

文章的结尾,作者用司机的话点明了主题:人们在未被制服的邪恶势力前像是任人宰割的羔羊,而在已被制服的黑恶势力前却像个暴民,这样一来,邪恶便升级了。

鲁迅生活的那个时代,正是中国人民被肆意欺压的旧社会,人们在官、绅、匪、兵的凌辱下只能忍气吞生,明哲保身,“看客”自然就不奇怪了。

但是现在,中国人民早就站起来了,生活有了翻天覆地的飞跃,治安已经相当不错,为什么人们还争当哑巴呢?

封建统治结束了84个年头,共和国又走过了57个春秋,可“看客”,什么时候会消失呢?

原创:梦中人
──记我的成长历程
黑龙江大庆东风小学 荆晓宇
指导教师 李洪梅
题记:荆晓宇是一个非常聪明可爱的女孩子,她上一年级的时候就喜欢演讲,口材棒极了!经过几年的培养,她的能力越来越强,想法也越来越多,当她到办公室找我对我说她要出书,我非常惊讶,但也为她骄傲。一个年仅十三岁的小女孩儿竟有如此想法,日后定会有所作为的。想一想自己像她那么大的时候,我还在傻玩呢!现在的孩子真了不起,作为她的老师、朋友能成为《梦中人》里的关心疼爱她的人,我真感到骄傲,同时也要为她喝彩!

我的梦里有许多人,妈妈、朋友还有关心、疼爱我的人。

我很佩服我的妈妈,虽然妈妈和我在一起的时间并不长,但是我们的感情却很深。

在经历的十三年的风雨历程中,只有短短的几年里,我和妈妈开心地在一起,然后妈妈就四处奔波。记得我快两生日的时候来到大庆,那时家里把仅有的三万元用来开了一个理发店,没想到生意不好竟然赔本了。当里妈妈伤心极了,吵着嚷着要出去找工作。为了多挣钱,妈妈在外面找到了三份工作:早上帮人买早点;中午帮饭店涮碗;晚上打扫楼道的卫生。妈妈一天到晚早出晚归,就这样不辞辛苦地为这个家挣钱。终于,不到两年妈妈挣了三万元钱。她手拿着存折给爸爸看:“我把赔的钱挣回来了!”

我上一年级的时候,妈妈为了挣更多的钱,决定和爸爸去拉萨做生意,于是只好把我托咐给了奶奶。光阴似箭,一转眼的功夫四年过去了,妈妈和爸爸回来了,并没有两手空空,望着爸爸妈妈的一脸笑容,我猜测他们这回一定赚了好多钱。这一切都是妈妈用辛勤的汗水换来的,我爱我的妈妈。

在我的同龄中,我没有真正的朋友,但是我有一个大朋友――她就是我们学校的李老师,我无论有什么心里话都愿意对她说。有一天,我悄悄跑到李老师的办公室,笑着对她说:“李老师,我想写书。”老师望着我,开心极了。并且笑容可掬地对我说:“太好了,老师支持你!你现在写多少了?应该是厚厚的好几本了吧!”我低着头,小声地回答着:“还没有,刚刚打算写。”老师的表情变了,我猜测她一定是对我很失望,但李老师仍然用鼓励的话语来激发我的写作热情。这时我下定决心一定要“写”出这本书。

可是,刚刚过了一天,班中的同学却都知道了我要出书,他们都用嘲讽的眼光看着我,我心中非常矛盾,一边是老师的大力支持,一边是同学们的冷嘲热讽,我实在受不了这种“夹心饼干”的滋味,真想放弃。回到家我把这件事告诉了妈妈,妈妈说自己想做的事就一定要坚持做下去。有了妈妈和老师的鼓励,我继续“写”我的书,现在已经写五集了。

一天,我来到了音乐室,当时只是想和老师说几句心里话,并没有想告状的想法,顺口说:“某某同学,在班里大吵,说某某同学要出‘书’了!”我的大朋友气极败坏地说:“把那几个女同学找来,我问问他们怎么回来?”我一听,完了,这回我可惨了,同学一定会恨死我了……还没等我把那几个女同学找来,她们自己就来找李老师了。在李老师的帮助下,我们化干戈为玉帛成了真正的朋友!没想到‘写’书风波竟然意外的收获了这么多朋友,真是太幸福了。

英国的雪莱说过,让预言的号角奏鸣!哦,西风呀,如果冬天来了,春天还会远吗?我感觉到了梦中人的可爱,也触摸到了春天的黎明是那样迷人,那样温馨。

教师评语:

《梦中人》这篇作文通过描写两个人──妈妈和老师,写出了自己在成长的过程中遇到的快乐和烦恼。文章虽没有华丽的词藻,但是写得非常真实,以情动人,尤其是结尾处能够引用学过的名人名言──英国诗人雪莱说过的话,道出了自己由原来的没有朋友到现在会交朋友,可见她的“梦中人”已经让自己学会了与人相处,不在孤独不在寂寞。一句“我感觉到了梦中人的可爱,也触摸到了春天的黎明是那样迷人,那样温馨。”升华了文章主题,成为闪亮的点睛之笔,给读者留下了耐人寻味的思考……

原创:院子里的葡萄树
枫桥镇小304班 冯焯炜

几年前,爷爷在院子边种下了一棵葡萄树,它紧紧地缠着旁边的枇杷树,不断地向上爬。后来,爷爷在枇杷树旁用细竹条搭了个棚架。葡萄藤马上爬满了整个架子。

春天,细雨如丝,葡萄藤上长出了一个个嫩芽,它像刚出生的婴儿,贪婪地吮吸着春天的乳汁。渐渐地,嫩芽变成了小手掌,颜色也由嫩黄变成嫩绿。整个葡萄架像披上了一件绿色的外衣。

夏天,葡萄的叶子更绿了,更密了。它用自己的身子遮住了火热的太阳,为我们提供了一个避暑的凉棚。如果你看得仔细,就会发现,在密密的树叶里,一串串像绿宝石一样的小葡萄正抿着小嘴笑呢,可爱极了。

秋天,葡萄娃娃长大了,变沉了,穿着紫外衣,挂在藤上。散发出的阵阵清香,引来一只只馋嘴的小鸟来偷吃,馋得我们几个孩子在架子下蹦来跳去,可是够不着。爸爸搬来凳子,摘下几串分给我们。葡萄架下顿时传来阵阵欢笑……

我爱这院子里的葡萄树!

原创:如此欢迎
开县竹溪镇小学 周港 指导教师 肖吉武

早上,我揣着压岁钱,兴奋地走在繁华热闹的大街上。我早就想过了,明年的北京奥运会看样子我是去不了了,不过我要买点东西,把奥运会留在我的记忆里。

我随着人流来到一家超市,里面洋溢着浓浓的年味,架子上摆满了琳琅满目的商品,多么吸引人啊!突然,一排排奥运福娃出现在我眼前,真漂亮!瞧,小巧的“妮妮”、强壮的“贝贝”、胖乎乎的“晶晶”,燕子“盈盈”最可爱了,轻快灵巧。看到她的时候,我心想:就买她吧!

我指着那只绒毛做的“盈盈”,迫不及待地对售货阿姨说:“阿姨,我买下她,多少钱啊?”满头“金发”的阿姨听了,连忙从架子上取下“盈盈”,笑容满面地对我说:“小朋友,奥运福娃很有纪念意义,所以它的做工是很精巧的。你看这绒毛,多软和!你是学生,阿姨把它便宜点卖给你,就68块钱吧。这可是最低价了!”听了阿姨的话,我又犯愁了,唉,怎么这么贵?是买还是不买呢?我嘟着嘴,望着阿姨手里的“盈盈”,拿不定主意。

这时,旁边的一位大个子叔叔又对我说:“小朋友,别犹豫了,你再不买别人可要买走啦!”我想了一会儿,最后还是咬了咬牙,掏出了几乎所有的压岁钱,买下了这讨人喜欢的“盈盈”。

晚上,我兴奋地拿出“盈盈”,独自端详着她。忽然,一撮绒毛从她身上掉落下来,我急坏了!再轻轻地扯“盈盈”身上其它的绒毛,可绒毛都轻而易举地被拔了下来。看着光秃秃的“盈盈”,我“哇”地哭了起来。

爸爸妈妈听到了,连忙进屋来问我怎么回事,我就把上午的事给他们说了。爸爸说:“这只福娃是走私货,是伪劣产品。”我一听,哭得更伤心了。最后妈妈才安慰我说明天非去找那家超市不可。

夜深了,我躺在床上,怎么也睡不着。08年的奥运会就快来了,我们能用这种欺骗的方式去迎接它吗?那些外国友人会怎样说咱们中国人啊?他们以后还会来咱们中国做客吗?

原创:校园春景
广东省广州市番禺区沙湾中心小学五(4)班卢晓茵

指导老师:林雪莲
   春姑娘已经来到了我们五彩缤纷的校园了,她把生机献给了校园里的每一种生物。

当我走进校园时,风婆婆给我们捎来了花儿的芬芳,风中还夹着一些泥土的清香呢!花香来自哪里呢?噢,原来是繁花似锦的花坛的杰作。瞧,花儿们已经不再羞答答了,全都露出了灿烂的笑脸,把蝴蝶和蜜蜂都吸引来了,为校园增添了许多色彩。

草场上是另外一番风景呢。青翠的小草从湿润的泥土里钻了出来,正在享受着阳光浴。我干脆坐在草地上,和这些可爱的小东西们来了个“亲密接触”。啊!那感觉就像坐在软绵绵的绿色大床上,舒服极了!

校道两旁的芒果树也来凑热闹,看,那树上已经开满了一簇簇黄中带绿的小花儿。一阵风吹来,花儿就跳起了欢快的舞蹈。中间的几棵大叶榕也抽出了青翠欲滴的嫩芽。我想,这都是春姑娘为它们装扮的吧。

忽然,几只燕子在我面前掠过,闪电一般,一转眼便飞到了天上,它们在天空中盘旋着,久久不愿意离去,好像也被这美丽的景色吸引住了。这时,风婆婆又轻轻地飘来了,她把天上的云朵吹散了。但是,不一会儿,淡灰色的云又凑到了一块儿,还组成了各种形状:远处的是一匹灰色的骏马,近一点的是一只可爱的小猪,那边的是一只小兔,这又是……真有趣!

校园的春景真是生机勃勃,充满了希望!

原创:假如我是荷花
深圳市荔轩小学三( 1 ) 张晋

清早,风姑娘轻轻地唤着我的名字:“小荷花,天亮了,该起床了。”我揉揉刚睡醒的双眼,张望这美丽的世界。我的姐妹们有的含苞欲放,花骨朵像火炬似的高高伸出;有的已争相怒放,露出娇嫩的小莲蓬;有的紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的雨丝中淋浴下,显得更加清秀、可爱了。

这时, 活泼的小鱼在我身边游来游去, 他总是喜欢和我捉迷藏。机灵的小鸟停在我的叶子上, 告诉我清早飞翔的快乐。美丽的蝴蝶姐姐从我头顶飞过, 我迫不及待地问:“蝴蝶姐姐,你要去哪呀?”蝴蝶姐姐说:“我不去哪儿,我是特地来看你的。你真美!”勤劳的小蜜蜂也飞过来跟我握手:“小荷花, 很高兴见到你, 百花丛中数你最美。”

见到我的人都满脸笑容称赞我的美丽。我非常感高兴, 从心底祝大家身体分健康、永远快乐!