绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文课外阅读图书之语文趣事免费

谜恋昆虫的法布尔
河北大学学报(文科)编辑部 王会

法布尔是一位科学家,在生物学方面颇有造诣,为写好这《昆虫的故事》这本书,天天起早贪黑地去观察昆虫,从不想当然地下结论。

一天清晨,法布尔起床后,又照例去观察昆虫。他的妻子拉住他说:“昨晚,你不是产今晨有客人来吗?”

法布尔这才想起来,忙脚回书房去了。

一会儿门前来了一辆马车,法布尔看见一位达官显贵从马车上下来,急忙迎了上去,此时他穿着一件布满破洞的衣服,引领客人进了书房。

一会儿,客人走了。

法布尔的妻子问道:“这位客人是谁?”

法布尔说:“教育部长!”

“啊呀,你怎么穿着有破洞的衣服见客人啊!”

法布尔笑笑说:“我哪有没有破洞的衣服呢?”原来法布尔为了写好关于昆虫的书,到处观察昆虫,树枝、荆棘剐破了他许多衣服。

说完法布尔又去观察昆虫了。

法布尔到一个大花盆前,一大堆昆虫正向花树上爬,等第一条虫子刚爬到顶,法布尔就用刷子把下面的全部痕迹刷干净,又用抹布把花盆四周擦干净,不让虫子吐的丝留在上面。为什么呢?原来,前几天法布尔看见一群虫子 正列队一边吐丝一边向上爬,等天黑后好顺铺好的路回家。法布尔想,如果切断丝路会怎样呢?于是他擦断丝路,毛毛虫果然迷路了。法布尔为这事在花盆前整整观察了一天一夜。后来他终于依据自己的细心观察写出了《昆虫的故事》

荆人循表

楚国和宋国作战。楚国打算偷渡( )河,袭击宋国。于是派人到( )河岸边,在可以渡过的浅水的地方 作了标记。之后,( )河突然涨水,可是楚国军队依然按计划行事,在深夜里按着标记,徒步过河。河水又急又深,淹死了一千多人。士兵惊慌失措,大吵大嚷,乱作一团。

“数枝开”与“一枝开”

唐代有个喜欢写诗评诗的和尚,名叫齐己。一次写了首诗为《早梅》:

万木冻欲折,孤根暖独回。

前村深雪里,昨夜数枝开。

风递幽香去,禽窥素艳来。

明年如应律,先发映春台。

他自己对这首诗相当满意。一天,他带着这首诗向当时有名的诗人郑谷请教。郑谷对诗的研究相当透彻,只见他念念题目,再读读全诗,反吟咏后说:“不愧为一首好诗,如果改一个字,这首诗会更完美,更能与题目贴切。“

齐己忙问:“改哪一个字?“

郑谷回答说:“题为《早梅》,你仔细审清题意,这首诗重要的是突出一个字,那就是‘早’字,‘前村深雪里,昨夜数枝开’的‘数枝’,好像并不能突出‘早’字,如将‘数’字改为‘一’字,‘昨夜一枝开’足见其早,如此才不失为《早梅》。“

齐己听郑谷这么一分析,茅塞顿开。他对郑谷佩服得五体投地。

堂属问答

从前有个人,花钱买了个县官当。到任之后,他去拜见上司,上司道:

“贵县风土如何?”

他回答:“本县风沙不大,尘土也不多。”

上司又问:“春花如何?”

他又答道:“今春棉花每斤二百八。”

上司又问:“绅粮如何?”

他又答道:“小人身量能穿三尽六。”

上司又问:“百姓如何?”

他又答道:“白杏只有两棵,红杏倒是不少。”

上司生气了,“我问是黎庶!”

他赶忙回答:“噢,大人问梨树,有,有,多得很呢,就是结的果子太小。”

上司一拍桌子,站了起来,“我不是问你什么杏树梨树,我问的是你的小民!”

他也急了,“噌”地站了起来,“大人息怒,小的小名叫狗子。”

小牛

过春节,我回到了阔别3年的故乡。一进胡同口,我碰见一个20出头的年轻人,他留着短短的小平头,上身穿一件普通的白衬衫。似曾相识,可我一进又想不起在哪儿见过。

这时,那年轻人开口了:“嗨,顺哥,你回来了。”

“你是……”我这才认出,“是你呀,小牛兄弟。”

“对啊,认不出来了?这也难怪……”

小牛家和我家是邻居,在我的印象中,小牛总长头发,小胡子,花衣裤,而今那套穿着打扮全不见了。

小牛又开口了:“顺哥,有时间找我玩会儿,我把咱们胡同的新闻跟你说说。有一件新闻你一定想知道。”

他停了停,又说:“到家了,以后再说吧。”

第二天,我又碰见小牛,问起新闻的事。他笑了笑,也没有告诉我。

随后几天,我走亲串友,忙得不亦乐乎,暂时把新闻的事放在了一边。

春节过了,第二天,我就要走了。

下午,我忽然听说,小牛被人打了,我马上赶到他家。一进门,我看到小牛头上包着纱布。我忙问:“怎么了?”

“没什么,碰了点皮。”小牛平静地回答。

这时,他妈妈走了进来,接过话说:“本来这几天该他休息,可是他硬要替人家值班,被几个偷厂里东西的小偷打了。”

“那几个小偷抓住了吗?”

“抓住了,就是上次抢东西的那帮人。”

“上次,什么上次?”

看我疑惑不解,他妈妈指着墙上的奖状说:“你看,这就是上次奖给他的。”

我看到了挂在墙上的奖状:“奖给张小牛同志……”

我赞赏地说:“不错啊!”

“顺哥,说实话,我很对不起你,给咱们胡同惹了不少麻烦。多亏你妈妈和街道的大妈不嫌弃我,给我安排了工作。”说到这里,他低下了头。

我连忙说:“小牛,不要这样,现在你不是很好吗?”

这时,他妈妈递给我一张报纸,说:“你看,这上面报道了那件事,还称小牛为‘勇斗歹徒的英雄’呢!为了这个小牛好几晚上都睡不着觉,经常拿出这张报纸看,还说‘我成了新闻人物,可得好好工作’。”

我忽然明白小牛说的新闻了:一个游手好闲的人成了英雄,这不是很好的新闻吗?

送伞

下午,天气闷热起来,看来又要下雨了。因为我们毕业班老师开会,提前放学,我急急忙忙赶回家。

走到半路,北方天空乌云密布,天暗下来了。风紧刮起来,路上尘土飞扬,雷声也轰隆隆地在头顶上响起来。我加紧了脚步,将要到家门口时,一声霹雳,吓了我一跳。紧接着,豆粒大的雨点扫射下来。我跳进屋里,只听到屋顶上“哗啦啦”地一阵响声,大雨倾盆而下。

放下书包,做了一会儿作业,我猛然想弟弟还没回来。弟弟患痢疾刚愈到校,淋不得雨,我该给他送伞去。想到这里,我理好书本,撑起雨伞,卷起裤腿,臂下又夹了一把雨伞,冲向雨中。

走到大街十字路口,正朝北走去,忽听到左面传来一阵小孩儿的哭声。我转头一看,见文具店门前一小男孩儿像只落汤鸡,跌倒在雨中。我急忙向小男孩儿走去,把他拉起哄着他走到屋檐下。一问才知道他是幼儿园的孩子,等不得大人送伞来,趁阿姨不注意,自己就往家跑。我对他说:“你在这里等着,你妈妈送伞走过,你叫住她。”说完,就想转身离开。谁知这孩子又“哇”地大哭起来,我又见他嘴唇有点儿发紫,显然是已经受了凉。我就想:先送他回家吧!可马上又想到:弟弟是个冒失鬼,急性子脾气,眼下正是放学回家的时间,要是也像这孩子那样冒雨奔回家,也会受凉。他刚病好,不是又要生病吗?这样一想,我又想先赶到学校送伞去。可是,脚却迈不开步子,走了两步,马上又退回来,对小男孩儿说:“来姐姐背上你,送你回家,你给姐姐撑着伞。”

我背着小男孩儿向东走去。我心里希望弟弟的老师多布置一会儿作业,让弟弟迟点儿放学。又想,走得快点也许能赶上接弟弟。可风越来越大,小男孩儿伞也撑不住,雨点朝我俩噼啪打来。开头背着他还可以,不一会儿就汗流浃背,气喘吁吁,只得放下他走。可不巧街上正修下水道,挖起的泥满街都是。我又不得不背起他——抢时间嘛!

把小男孩儿送回家,我顾不上擦头上的雨水和汗水,急奔学校。

一到学校,“啊呀!”弟弟的二(2)班教室门已锁上,弟弟肯定是冒雨回家了。

我急急忙忙冲进雨中。到家一看,弟弟已经回来了,我心里的石头才算落了地。

请看说明书
请看说明书

作文课上,老师要求同学们每人写一篇介绍某种家用电器使用方法的小文章,看谁写得又快又好。

同学们正在思考怎样写的时候,平平举手说他已写好了。

老师惊奇地对平平说:“请你读一下你的文章!”

平平大声读:“你想知道电视机的使用方法吗?请你认真、仔细地看一看说明书,那上面写清楚了使用方法。”