绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文课外阅读图书之语文趣事免费

水饺和睡觉

有个人不愿学说普通话,不管到哪里,讲的都是方言土语。

有一天,他出差到某个城市,中午,到一家饺子馆去吃饺子。一进门,他操着方言问一名男服务员:“shuì jiào多少钱一 wǎn?”

服务员没好气地说:“要睡觉找旅馆去!”说着把他推出了门。

那人本意是问:“水饺多少钱一碗?”结果让人听成:“睡觉多少钱一晚?”真是不说普通话,闹了个大笑话。

寓言里的“宋人”

在我们看到的一些寓言故事中,宋国人经常是被嘲弄的对象,如宋人“守株待兔”、宋人“拔苗助长”等等。在寓言里,宋国人为什么多受嘲弄呢?

原来,宋国是我国历史上春秋时代的一个小国家,宋国的第一个国君是商纣王的哥哥。由于商纣王是个暴君,刮尽了天下的民脂民膏供自己享乐,连他哥哥的劝说也听不进去。后来周部落的姬昌、顿发父子起兵讨伐商纣王,灭了商朝。商朝灭亡以后,贵族们纷纷迁到宋国去住。周朝的百姓都看不惯这些往日横行乡里、鱼肉百姓的权贵们,于是就编造了大量的故事讽刺他们。因此,宋国人就成了被人们攻击的目标、嘲弄的对象。过些故事互相传诵,最后以寓言的形式流传下来。

(江苏省高邮市菱塘中心小学 鲁不迅辑)

一『看』一『讲』见才学
杨新红
解缙是明代著名的才子。有一天,皇帝对他说:“爱卿,人人都说你很聪明。今天我叫左丞相说一句真话,叫右丞相说一句假话,只准你加一个字,把两句话连成另一句假话,行吗?”解缙连称:“遵旨。”

于是,左丞相说了句真话:“皇上坐在龙庭上。”右丞相说了句假话:“老鼠捉猫。”

这风马牛不相及的两句话,大臣都担心解缙难以连成一句假话。但解缙应声答道:“皇帝坐在龙庭上看老鼠捉猫。”

这当然是天大的假话。

皇帝还不肯罢休,改口道:“还是那两句话,你用一个字把它连成一句真话。”

解缙随即答道:“皇上坐在龙庭上讲老鼠捉猫。”

这是地地道道的真话。

堵耳听讲
老师:“彼得,你为什么老是把一只耳朵捂住?”

彼得:“你不是说,我在听课时,总是一只耳朵进,一只耳朵出吗?我堵的是出的耳朵。”

寓言里的“宋人”

在我们看到的一些寓言故事中,宋国人经常是被嘲弄的对象,如宋人“守株待兔”、宋人“拔苗助长”等等。在寓言里,宋国人为什么多受嘲弄呢?

原来,宋国是我国历史上春秋时代的一个小国家,宋国的第一个国君是商纣王的哥哥。由于商纣王是个暴君,刮尽了天下的民脂民膏供自己享乐,连他哥哥的劝说也听不进去。后来周部落的姬昌、顿发父子起兵讨伐商纣王,灭了商朝。商朝灭亡以后,贵族们纷纷迁到宋国去住。周朝的百姓都看不惯这些往日横行乡里、鱼肉百姓的权贵们,于是就编造了大量的故事讽刺他们。因此,宋国人就成了被人们攻击的目标、嘲弄的对象。过些故事互相传诵,最后以寓言的形式流传下来。

(江苏省高邮市菱塘中心小学 鲁不迅辑)

为人捉刀

捉刀就是握着刀。据说曹操有一次要接见一个匈奴使者,他以为自己的形象不够威武,不足以威慑匈奴,于是,他叫崔季代他接见,自己则握着刀站在一旁。事后,曹操命人去问使者:“你看魏王(曹操)这个人怎么样?”使者当然称颂了一番,但接着又说:“我看那站在坐榻旁边握着刀的人,可是一个英雄呢!”

后来就用“为人捉刀”表示代人作文章或做某件事了。

怕什么

三国时蜀汉大将张飞,打仗勇猛无比。但有一次他却生了一场大病,幸亏请来名医才把病治好。

病好以后,张飞又像过去那样威风凛凛,不可一世。张飞逢人便说:“大丈夫立于天地之间,没有什么可怕的。”

这话传到军师诸葛亮的耳朵里。一天,诸葛亮见了张飞,笑着说道:“张将军,我说你怕一样东西。”

张飞听了,摇头大笑。

诸葛亮也不和他争辩。只在自己手心里写了一个字,伸到张飞面前。

张飞一看,立刻红着脸说:“军师所写极是,我什么都不怕,就怕它!”

你知道诸葛亮写的什么字吗?

原来,诸葛亮手心里写的是一个“病”字。