绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文课外阅读图书之语文趣事免费

江心有贼
河北大学学报(文科)编辑部 王会

很久很久以前,有一个商人,他很有钱,可就是肚子里的墨水不多。一看,他带着许多钱,与几个伙计一起乘船沿江而下,到外地去进货。

这天,船行到了一个地方,远远地望见江中有一座很高的石壁,再近一点,隐隐约约地还能看见上面凿的文字。

船行很快,当商人看清了那石壁上凿的最大的三个字时,一下子冒出了冷汗,连忙大喊:“不好!江心有贼,赶忙回去!”

他带的伙计们一听,也都慌了手脚,赶快喊船家掉转船头。

船家不知怎么回事,赶紧把船停下,过来打听情况,而待听明白商人的讲述后,不但没有改变航向,反而把船撑得更快了,一边撑还一边哈哈大笑。

笑了一阵儿,船家看着一头冷汗的商人,一指石壁上的大字,说:“员外,你看仔细了,那是‘贼’么?”

原来,石壁上凿的三个大字是“江心赋”。赋是中国古代的一种文体,这里刻的是一篇名人写的赞美立在江心的那座石壁 文章,“江心赋”是它的题目。

这个商人回为不知道汉字中“赋”与“贼”的区别,所以才虚惊一场,闹了一个笑话。

最后呢?商人最后虽然从心里接受了船家的说法,可当着自家伙计的面,还是对着船家摇头说:“虽说是富(赋),但我看着还是有些贼气。你快点撑吧!”

被锁馆内

在阅览室里一位读者读书、演算,在数学符号的海洋中遨游。中午了,他还全神贯注地在那里读书,周围的读者纷纷离座,丝毫也没有引起他的注意。图书管理员的喊声他一点儿也没听到,于是被锁在阅览室内。待到他发觉时,室内已空无一人,且门紧锁着。他毫不在意地笑了笑,重新回到座位上坐下,不觉饥饿,不知疲倦地又专心读起书来。

他就是后来成为我国著名数学家的陈景润。经过多年努力,他终于把“哥德巴赫猜想”这一世界性难题向前推进了一步,受到国际数学界同行的认可和好评。

伞与命

很久以前,有父子二人都是出了名的别字先生。有一次儿子出外走亲戚,走到中途,突然下起大雨,他没带雨伞,就写信告诉父亲说:“父亲大人,儿走到半路,天遇大雨别人有命(伞),我无命(伞),有命(伞)带命(伞)来,无命(伞)带钱来买命(伞)。”

他父亲接到信一看,赶快回信道:“儿子,你会马(写)则马(写),不会马(写)则熊( ——罢),堂上有容(客),差(羞)死我也。”

半船书

明朝有个文人叫陈济,在江浙一带颇有名气,人人都知道他读过半船书的故事。

陈济15岁那年,父亲让他带一批货到外地经商,临行前嘱咐道:“这是我多年积累下的货物,是咱们的一部分家产,你要认真替我做好这桩买卖,让家里人放心。另外,派两个可靠的师傅与你同云,帮你当参谋,打理生意。”

“知道了,货物卖完后我带些什么东西回来呢?”

父亲说:“你自己看着办吧,看咱家看缺什么,你就带什么,但千万要长些心眼,货比三家,千万不要让人骗了。”

6个月以后,陈济顺利归来。全家人都十分高兴,称赞他有出自己,能够继承你业了。家里有赶紧从船上卸货,一看陈济买的物品,大为光火,顿足汉息道“你都买了些什么啊!”原来陈济买了半船书回来。

陈济说:“这正是咱们家里缺少的啊!不读书积累知识,谈何做学问。”

从那以后,陈济每天利用业余时间,开始一本一本地读他的书。天天如此,一连读了七八年,终于读完了他买回来的半船书。书读得多了,积累的知识也多了,他就开始试着写些辨伪论真的文章,此时他文思如泉涌,几年积累下来的知识都用上了。他写的文章不讲究词藻的华丽,只求简捷明快,疏通事理。他常说:“好文章应该像布帛菽粟一样,要有益于世。”

有人表示疑惑,说:“你读了半船书,文章又写得好,为什么不参加科举考试,谋个一官半职?”

陈济笑笑:“我读书是为了写点我愿意写的文章,当今谋取功名的人那么多,不少我一个人。”

陈济不求功名,但却出了名。

后来,经人,陈济与解缙、姚广孝参与了修纂《永乐在典》的工作。这全得益于他产时的大量和积累。

这是秘密

园园上学才几天就病了。

这一天,园园感觉好多了,准备第二天去上学。下午,同院的平平捎话说,晚上7点钟,王老师要来看她。吃罢晚饭,爸爸值夜班去了。妈妈把客厅收拾干净,沏好茶水,摆上糖和水果,等着王老师的到来。

6点半钟,外面有人在大声说话。妈妈一听声音陌生,估计是王老师到了,连忙站起身,说:“园园,王老师来了,我去开门。”

园园眨巴一下眼睛,说:

“不,不是,那不会是王老师。”

妈妈不以为然,打开门,一个陌生的男人正在上楼。妈妈正要打招呼,那人又继续向上走去。

6点45分,外面传来“咚,咚咚……”的脚步声,妈妈又起身。园园说:“妈妈不用开门,那更不是王老师。”

妈妈不信,又打开门。一个大胖子摇晃着身子进了门,一股酒气洒满客厅。园园一盾是楼上的老牛大伯。

老牛大伯揉揉发红的眼睛,迷迷糊糊地说:“你,你们,怎么,到我家来了?”

园园一听乐了,说:“牛大伯,真有意思,这是我们家,您少上了一层。”

老牛大伯拍拍脑袋,说:

“哎,对了,我说怎么开,开不开门啊!对,不起。”转身要走,又回头对妈妈说:“你知道吗?我刚、刚提了科长,请弟兄们,撮了一顿,他们都,喝醉了,就我没醉,我好,好酒量吧?”转身晃了出去。

6点50分,传来了轻轻的敲门声。园园说:“妈妈,王老师派人来了,快去开门。”

门开了,平平走进来,对园园说:“刚才王老师打来电话说,他在路上车带扎了,耽误了时间,一会儿就到。”

平平走了,妈妈不解地问:“园园,这我就不明白了,你能告诉我这是怎么回事吗?”

“不能告诉您,这是秘密,您可以猜猜看。”

……

园园画画

园园很喜欢画画,但只是喜欢而已,从没有得到过名师的指点。

有一次,她画了一座山。爸爸说:“画得不错,你拿给李叔叔看看,他是一个画家。”

可李叔叔看了,不仅没有夸奖,还摇了摇头说:“山太矮,没有大山的气势。”

园园回去了,回到家里,把屋里的桌椅搬到边上,把一张大大的纸铺到地上,在上面画了一张大大的画。

她满 以为会得到肯定,哪知李叔叔还是连连摇头,说:“纸大不见得山就高,难道你能把纸铺成山一样大吗?”

经过李叔叔的指点,园园似乎明白了什么。回到家里拿出第一幅画,看了起来。正当她苦苦思索怎样修改时,笔端的一滴墨滴到了山腰上。她忽然醒悟过来,随手把那滴墨迹改画成一个小人。

不知什么时候,李叔叔已经站在了园园的身后,看到这里,竟脱口而出:“哟!这座山真高啊!”

标点救命

明朝永乐年间,有人给永乐皇帝进贡了一把精美扇子,上面画有一幅画:天上白云朵朵,地下一条大河,群峰陡峭,高耸入云,一座城池显得孤零零的,有个人在河岸杨柳树旁边吹着羌笛,神态专注。

看了这幅画,使人售货置身其中,听到了幽幽怨怨的笛声,十分凄凉难耐。

永乐皇帝挺喜欢这幅画,派人请来了当朝名士、大才子解缙学士,命解缙依画意题诗。

解缙接过扇子一看,原来扇子上的画是唐朝著名诗人王之涣的《凉州词》的意境。于是他不假思索,大笔一挥,当场在扇子上题写了这首诗:

黄河远上白云(间)

一片孤城万仞山

羌笛何须怨杨柳

春风不度玉门关

可是,解缙一时疏忽,书写时把“黄河远上白云间”的“间”字给漏掉了。

永乐皇帝身边有个大臣叫高煦,他发现了解缙这一失误,马上启奏解缙犯了“欺君”之罪。

永乐皇帝接过扇子一看,果然少了一个“间”字,大怒,也认为解缙是故意欺骗他没有学识,要把解缙治以死罪。

解缙万万没有想到写丢一个字,竟招来杀身之祸。多亏当时写文章都不用标点符号,靠读者自己断句。解缙急中生智,计上心来,对着高煦哈哈大笑起来。

永乐皇帝生气地问:“你死到临头,还笑什么?”

解缙答道:“皇上息怒,我笑有的大臣无知,只会向圣上进谗言。我写的根本不是王之涣的诗,我只是根据王之涣的诗,另外填写了一首词。诗和词是有区别的,有那个‘间’是一首七绝诗,没有那个‘间’才真正是一首词呢。”

解缙说到这里,当场断句吟首:

“黄河远上,

白云一片,

孤城万仞山,

羌笛何须怨?

杨柳春风,

不度玉门关。”

解缙吟得琅琅上口,永乐皇帝一听,还真是一首不错的词,又高兴起来。夸解缙写得好,有学问,赐银压惊。