绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘老师

六小作文专题

回复:六小作文专题

一件小事
    “铃……铃……”随着放学铃声的响起,我的心早已飞到骑自行车的路上,飞到家里做作业的书桌上。我匆匆忙忙地整理好书包,像火箭筒似的狂奔回家。
我走到学校门,当我看到一个同学在一丝不苟地打扫卫生的时候,我才猛然想起,今天是我值日,我还未完成打扫教室的职责呢!我想:“走吧,反正出来了,回不回去也没所谓,再说,教室里不也有其他的值日生吗?没有我又不是不行。”于是,我有点心安理得地走出校门。突然,我感觉到有无数双严厉的眼睛望着我,一个声音在我耳旁响起:“治良,你这样做未免太没有义气了!”经过一番思考,我决定回教室完成我的职责。我重新走进校门,又看见刚才扫地的同学,喘着粗气,头上布满沾着灰尘的汗珠,地上烟尘滚滚,路过的同学都捂住鼻子,匆匆忙忙地走了,我连忙停住了脚步,我又想:“我都神不知、鬼不觉地走出来了,又为何要回去受苦呢?”正要转身的时候,用身体挡住敌人枪口的黄继光,为了列车上的旅客安全而挺身而出的欧阳海……,英雄的事迹在我脑海中一幕一幕地浮现出来。想到这里我再也不犹豫了,我立刻跑回教室,放下书包,拿起扫把和同学一起扫起来。那个同学会心地笑了。
  今天,我很晚回家,但一点也不累,反面觉得心情很舒畅。

回复:六小作文专题

一件小事

今天我和彭贵琦吵架了,是因为他的好奇心太强了。
早上邓儒儒把昨天的小作文交上来,她对我说:“一定不能给别人看。”她还要我发誓。可是,刚下课,彭贵琦就问我:“刘皓,可以看看我们组的作文稿吗?”我说:“不行,我向别人发过誓的。”
他很生气地说:“哼,小气鬼,不看就不看。”说着不理我了。我一下子脸都气红了,大声地吼:“你才是好奇鬼呢,作文书上有那么多作文,你不去看,偏偏想看同学的作文,真是好奇鬼!”他听了,就故意碰了我一下,我没理他。
我心里想,彭贵琦爱看别人的作文,就让他看一下吧,只要不看邓儒儒的就行了,否则会伤了和气。过了一会儿,我找到他,说让他看一下作文稿,他看了几篇后,觉得还不过瘾似的,非要看完邓儒儒的不可,令我左右为难。最后,他还是抢过去,把邓儒儒的作文看了。我只得把这件事告诉了邓儒儒,被她臭骂了一顿。
    我感到委屈,就把这件事告诉班主任。令我感到意外是的,老师表扬彭贵琦。老师对全班同学说:“你们都知道,彭贵琦作文写得最好,但不知道他为什么写得这么好,那是因为他平时最喜欢看同学们的作文,每一次大作后,他都会到我那里看班上的好作文。只有经常看别人的作文,自己的作文让别人看看,提提意见,那样进步才快。”

是原创吗
写的很好啊

你看呢

读《我的战友邱少云》有感
        今天,我做完作业后,闲得无聊,便拿起语文书看了起来,不一会儿,《我的战友邱少云》把我深深地吸引住了。
        这篇文章记叙了邱少云从隐蔽潜伏到在烈火中献身的过程,通过描写“我”的内心活动以及邱少云的外表来说明邱少云当时的心情。从中赞扬了邱少云自自觉遵守纪律,舍己为人高尚品格。
       是的,邱少云是一个自觉遵守纪律的好战士。邱少云从天还没亮就开始潜伏,在这几个钟头里,他一动也不动趴在草里,就边咳嗽一声或蜷一下腿也没有试过,这样需要多大毅力啊!一直到火烧在身上,如果是别人,早已保住自己的性命逃之夭夭了。但我们的志愿军叔叔邱少云却没有这样做,他为了整个班,整个潜伏部队,自觉遵守纪律。烈火在他身上整整折磨了半个钟头,他也没有挪动过一寸地方,发出一声呻呤。
      看着邱少云,想想我自己和邱少云是天渊之别啊。顿时,我感到脸上一阵发热,心狂跳着。这不是惭愧的表现吗?是啊!平时,我做事常三分钟热度,有时觉得困难就退缩.有时,遇到学飞的难题,想了一会儿,就放弃了,扔在一旁。有时,我在学校里常和同学开玩笑,记得五年级时,在课堂上,旁边的同学说出一些笑话,我不禁地哈哈大笑,不一会儿,我发现老师的目光落在我的身上,吓得我直冒冷汗,顿时面红耳赤。
      读了《我的战友邱少云》,我知道一位在战场上英勇献身的战士——邱少云的事迹。同时,我也觉察到自己和战士的差别。邱少云,这位伟大的战士是我们小学生的榜样。我们要学习邱少云叔叔自觉遵守纪律的精神。

读《我的战友邱少云》有感
读了《我的战友邱少云》这篇惊天动地的文章后,我深受感动,志愿军战士邱少云为了整个班,为了整个潜伏部队,为了能顺利拔掉敌人控制的“391”高地这颗毒牙,在敌人燃烧弹的烈火中活活烧死!他是我们中国人民的骄傲,是朝鲜人民的骄傲,他的精神永垂不朽。
      读着,读着,泪水模糊了我的眼睛,是感到崇敬呢?还是感到惋惜呢?各种感情交织在一起,使我心情久久不能平静。我是多么想喊:“快!快从火里跳出来!”然而他直到最后一息也没挪动一寸地方,也没有发出一声呻吟……是什么精神使他没有从火里跳出来?难道他是钢铁铸成的吗?不,他不是,他是活生生的人,他是个有血有肉的人。他是多么地守纪律啊!
      这篇文章给了我深刻的教育,邱少云叔叔那种不怕烈火焚烧,英勇顽强地遵守纪律的高尚品质特别令我感动。看今朝,为什么祖国美如画?是英雄的业绩开红花;为什么大地春常在?是英雄的鲜血浇灌了她。与邱少云叔叔相比,我感到惭愧不已。想到那几次没有戴红领巾、校徽,星期一没有穿校服,上课与同桌讲小话而不注意听课,糊糊涂涂的家庭作业……我真愧对于烈士的鲜血。
       读了邱少云烈士的英雄事迹,我明白了——我们要严格遵守纪律,从简单的课堂纪律做起,从班级纪律做起,做一个自觉、严格遵守纪律的好学生。
     《我的战友邱少云》一文,像明灯照亮我心,伴我踏向征程。

《生命的林子》读后感
今天我们学习了《生命的林子》一课。课文主要叙述了唐僧刚剃发修行时由于耐不住法云寺内嘈杂的人群,认为会影响自己的修行,因而产生离寺的念头,在方丈的教育下,改变了最初的想法,继续在法云寺修行的事。我对方丈教育唐僧时所说的富有哲理的话感受特别深。
  “这些树就像芸芸众生啊,它们长在一起,就是一个群体,为了一缕阳光,为了一滴雨露,它们就奋力向上生长,因此它们棵棵可能成为栋梁……”这些话是说事物的发展离不开群体,个体是在群体的相互促进中发展的。“一棵大树,不能远离森林。”这棵树为什么说大不说小呢?因为他没有远离群体,也许它是群体中最大的树,也许他是群体中最小的树,不管怎样,他都对自己下了一个决心——快长,否则别的树会赶上自己的。这句话中充分体现了适者生存,存优汰劣的生存原理。远的不谈,就说一下最近发生在我身上的一件事吧。我是学校中最有名的长跑运动员了,不管哪一次学校比赛,成绩都是数一数二的,然而最近在镇越野赛中成绩却不够理想。什么原因呢?难道是学校在镇上是低等的,还是教师不特级?不,完全不是,原因在于在赛前我远离了学校这一群体,停止了个人的“发展”。我认为自己在学校长跑中成绩是最好的,认为他们根本无法与自己相比,一次在训练中傲视一切,然而自己……是啊!一个人完全不能远离集体,除非你认为自己就是群体,自己永远超过集体。
  竞争在整个自然界中随处可见,一个人,一个民族,乃至一个国家,要想在世间存在,要想发展壮大,立于不败之地,就必须正确的看待自己,勇往直前。