绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

哲理故事大全三百篇科学人生幽默经典哲理故事生活哲理故事300篇集锦

哲理故事:血压计
  商店里来了一位顾客,他要买一个血压计给母亲作生日礼物,但他觉得价格有点高,便和老板讨价还价,精明的老板硬是寸步不让:“送老人的东西哪能专挑便宜的,要体现出孝心才对。”

顾客:“确实有孝心是最重要的,如果我以这个高价买回去,她老人家的血压可能就降不下来了,这怎么能说是有孝心呢?”

老板听后莞尔一笑,终于八折优惠卖给顾客。

大道理:

精明的老板抓住买寿礼这一点做文章说要有孝心,东西不能太贪图便宜。机敏的顾客却接过“孝心”话题说老人因价格贵而生气就会导致血压上升。说的合情合理,巧妙而幽默地说服了老板。

哲理故事:帮助回忆
  在英国的一个大型机场售票厅里,许多游客正在排队购票。忽然,一位西装笔挺的绅士粗暴地指责售票员工作效率太低,耽误了他宝贵的时间,并威胁地对售票员说:“你们知道我是谁吗?”

面对绅士威胁式的话语,售票员没有和他争吵,而是对别的旅客说:“你们有谁能帮这位先生回忆一下吗?他已经不记得自己是谁了!”

游客们顿时哄然大笑起来,绅士则羞得满脸通红。

大道理:

售票员心平气和地面对绅士的威胁,幽默地请其他乘客来共同品评,这样达到了打击绅士的目的,可见在即兴说话中争取同盟是很重要的。

哲理故事:全都知道
  有一次,肖伯纳参加一次丰盛的晚宴,有一个浅薄粗俗的人在他面前滔滔不绝地吹嘘自己的才学,好像自己样样都精通。

肖伯纳毕恭毕敬地听了很久,可那人越讲越起劲,根本没有停的意思,最后,肖伯纳终于忍无可忍地说:

“朋友,有了我们两个人,世界上的事情就全都知道了。”

那人不解地问:“不见得吧!这怎么可能呢?”

肖伯纳说:“怎么不是?世间万物你这样通晓,就差一点,不知道自己令人厌烦,而我又恰好知道这一点,我们两个合在一起,不就是‘全都知道了’吗?”

大道理:

肖伯纳没有直接说出这个人令人厌烦,而是故意绕了个弯子,从侧面猝不及防的给他以致命的一击。

哲理故事:与总统同床

1948年纽约州长杜威和杜鲁门竞选美国总统,民意调查显示杜威遥遥领先,总统一职似乎已是杜威的囊中之物。

选举的当天晚上,杜威感觉胜券在握,准备祝贺时问太太:“你就要跟美国总统同床了,感受如何?”

“太荣幸了,”她回答:“我简直等不及了。

然而开票之后,出乎意料的是杜威惨败,杜鲁门连任。

第二天早晨,杜威夫妇在旅馆里一面吃早餐,一面看报纸。杜威太太问她丈夫道:“请问,是杜鲁门到这儿来,还是我到华盛顿去?”

大道理:

在一件事情还没有结果的时候,不要妄下定论,以免遭人耻笑。

哲理故事:狗的妻子
  有一个贵妇人,她喜欢以捉弄人来显示自己的高贵。

一天,她牵上条哈巴狗在路上溜达,恰巧碰见了三毛。

贵妇人叫住他,调笑说:三毛,只要你叫我的哈巴狗几声‘爸’,我就给你三十块大洋!”说完得意忘形地大笑起来。

聪明的三毛灵机一动,很快就想出了一条妙计:

他走过去,笑嘻嘻地从贵妇人手中,牵住哈巴狗,连着叫了几声“爸”。那女人在众目睽睽之下,不好赖帐,只好如数地给了三毛三十块大洋,三毛接过大洋,望着妇人,大声地说:“谢谢你,妈!”

这一下,贵妇却成了狗的妻子。那贵妇人气的牙齿“咯咯”直响,但又无可奈何。

大道理:

聪明的三毛既得了大洋,又“回敬”了贵妇,可谓是一举两得。

哲理故事:变化的我
  有一次,欧布利德向邻居借了一笔钱,约定一个月后归还。期限到后,邻居向他讨钱,他却故作惊讶地说:“我没有借您的钱呀!”

邻居说:“你忘了吗?是上个月向我借的。”

“对,上月是我借了您的钱,不过,您应该知道,哲学家说:一切皆流,一切皆变。现在的我已经不是上月向您借钱的我了,您怎么能叫现在的我为过去的我还钱呢?”欧布利德耍赖地说。

邻居见他这般蛮不讲理,盛怒之下,跑回去拿来一条木棒,把欧布利德痛打了一顿。

“好,你打人啊!等着瞧吧,我要到法院去控告你。”欧布利德不服气地说。

邻居听后,大笑道:“你去控告谁呢?你不是说一切皆流,一切皆变吗?现在的我,已经不是刚才打你的我了。你要告,就告刚才打你的那个我吧!”

欧布利德自作自受,搬石头砸了自己的脚,他无话可说了。

大道理:

用对方的谬论来整治对方,即使他吃了亏,也没有办法。

哲理故事:穷人为仁主

从前有个穷人姓仁名王。

地方官认为这仁王的谐音是“人王”,犯了大讳,便将此事禀报给皇上。

皇上心想:“我是人王,竟然有人也敢叫‘人王’,真是胆大包天”于是命令地方官将这个穷人抓送到京城。

皇上经过审问,问明缘由,知道这个穷人没有那么大的胆量,并非故意犯讳,便也没有降罪,对那穷人说:“我把你的名字改一下,添上一点,就叫仁玉吧!”那人谢恩以后,回家却改成“仁主”。又被地方官报告给了皇上。

皇上第二次将这个穷人抓来,龙颜大怒道:“你是故意和我作对吗?我给你改名仁玉,你非但不领会皇恩,竟然还改名仁主。我是人主,你也想当人主吗?我看,你是活得不耐烦了,想人头落地了吧!”。

穷人面无惧色地从容答道:“圣上息怒。你是人主,我是你的臣民,你赐给我一点,我应该顶在头上,顶礼膜拜,岂能插在腰里呢?”

皇上一听,顿时转怒为喜,放了这个穷人。

大道理:

穷人以对皇上的尊崇为由,满足了皇上的虚荣心,不但使自己躲避了灾祸,而且保住了自己的名字。