绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

哲理故事大全三百篇科学人生幽默经典哲理故事生活哲理故事300篇集锦

哲理故事:县长

有一位姓陆的语文老师,是山里人,普通得不能再普通,但他有个并不普通的理想:考上北京某名牌大学读研究生。

考了一年又一年,他的分数总上不去。据说他考研的目的是为了能当官,于是,同事们便送给他一个绰号:“县长”。有的同事有时当着学生的面就“县长”“县长”地叫,叫得他从脖子红到耳根。

后来,他终于考上了那所名牌大学,开始读研究生,过了几年,他成为一所名牌大学的教授。虽然一直没有当上县长,但他无疑是成功的,而促使他坚持到最后的,正是那一声声“县长”的喊叫!

我们每个人都可能受到冷嘲热讽。这些嘲讽是一块块砖头,成功者能把它们码在前行的路上,填平前面的坑坑洼洼,而失败者却将嘲讽砌成了一堵墙。

哲理故事:失去的热情

有一位已失去传道热情的牧师,夜里做了一个梦,梦到自己被带到天堂,接受他一生为上帝工作的赏赐。

刚开始有个天使送来一个华丽灿烂的冠冕,上面镶满了珍珠宝玉,旁边的天使长说:“拿错了,这是20年前为他预备的,那时候他拼命为信仰作见证,可惜不一会工夫,他就冷淡退却了,所以要换一个次等的冠冕。”

不一会功夫,换来一个次等的冠冕,虽然没有头一个那么华丽,他还是觉得不错。然而天使长又说:“你们还是拿错了,这是10年前为他预备的,不幸世上的欲望和引诱迷住了他,使他成了一个不冷不热的人,再去换一个吧。”

于是再换来一个,上面一粒珠宝都没有,毫无光彩。

这位牧师惊醒过来,原来是南柯一梦,从那时候起,他勤奋传道,立志要讨上帝的喜悦,成了最热心的传道之人。

心语:最可怕的破产,就是失去热忱。回顾过往的岁月,想想现在的光景,趁着还有一口气,我们岂不应再接再厉,让心中的理想和抱负仍然炽热如火!

哲理故事:黑白照片

十岁的皮皮是个调皮的小男孩,他干什么都不认真,三分钟热度。学习上就更甭提了,考试把把第一,不过是倒数的。

这学期,皮皮期末考试结束以后,爸爸妈妈工作忙,就把他送到乡下爷爷家。爷爷问他:“乖孙子考试考得怎么样?”

皮皮把卷子递给爷爷说:“你自己看吧!”说完在饭桌上抓起了一个鸡腿啃上了。

爷爷拿起卷子,看见上面有个斗大的鸭蛋,手气得直颤抖,可是举起的巴掌怎么也没舍得落在孙子的身上。

他叹了一口气,把他的宝贝盒子打开后拿出一张陈旧的黑白照片说:“你看这个孩子,他那时候和你现在一样十岁,他最喜欢黏着我,让我给他讲课本上的故事,每次我给他讲的时候,他都非常认真听,听一遍就能背出来,回去讲给那些伙伴们听。”

皮皮一边往嘴里塞鸡腿一边孔齿不清的问:“这小孩谁呀?”

爷爷小心的摸索着照片说:“爷爷当红军时部队曾在一个村子驻扎过,就是那时候我认识的这个孩子。后面我军接到命令撤出这个村之后,听说这个村遭到了日本鬼子的扫荡,全村子的人无一幸免。”爷爷说到这里,用手擦了擦眼角的泪痕,接着又拿出一张黑白照片说:“还有这个孩子,比你大几岁,他常为我们送信,有时候还让我教他写字,他说他最大的愿望是能坐在学堂里上学……,哎!可惜就是这小小的愿望在当时都是不可能实现的……”

皮皮抢过照片看了一眼道:“那他就去呗?”

爷爷摸索着照片说:“那时候穷人家孩子那能上得起学堂,再说战乱年代,很多孩子连饭都吃不饱,更别说去上学了。哎!如今天下太平了,世道也好了,可谁还珍惜这来之不易的太平?”

皮皮听不懂爷爷的老大,他伸了伸舌头,跑了出去。跑到门外扒在门缝里偷看着爷爷,他发现爷爷一手抱着他的宝贝盒子,一手拿着他的卷子,唉声叹气的自语,可怜那些上不起学的孩子们呀……哎!皮皮看见爷爷流泪了,大大的泪珠让他心里特难受,在泪珠里他仿佛看见了一个和他一边大的孩子,羡慕的看着他……皮皮在这种羡慕的目光下,惭愧的地下了头。

暑假很快就过去了,父母来接皮皮时,破天荒地发现他的暑假作业写完了。连夸他好孩子,还奖励他一百块钱,爷爷看着直摇头,张了张口欲言又止。

放寒假时,皮皮又来爷爷家了,爷爷这回没有要看皮皮的成绩单。皮皮却忍不住走到爷爷面前拿着卷子红着脸说:“我……我……”

爷爷好奇地接过卷子,发现这才回不是零蛋,虽然还是没有及格,但是比每次已经好多了。

皮皮见爷爷没什么反应,嘴里喃喃自语道:‘爷爷!真的,我努力了…”

爷爷摸着皮皮的头笑了。

哲理故事:向山上爬

男孩是学校里的尖子生,老师眼中的好学生,父母眼里的骄傲。老师曾当着全班同学的面夸口,他考重点大学一定没问题。

可惜世事难料,他考大学落榜了,他的分别说是重点,连进普通大学都不够。

虽然谁也没有说他一句,可他自己实在承受不了这个打击。他跑去爬山,站在山顶迎着风,他有一种想要翱翔的欲望。可惜天公不作美,本来很晴的天空突然间下起了瓢泼大雨。

他感觉脚下的山石在滑动,他非常害怕,慌慌张张地向山下走去。

走到半山腰,他遇见了一个山民,正在费力的向上爬。

男孩忍不住冲着山民大喊道:“大叔,别往上爬了,山上面的风雨更厉害。”

山民抬起头看了一眼正要下山的他喊道:“傻小子,别往山下走,如果山体滑坡会把你埋在下面的,这个时候不如往山上爬,虽然风雨大点,但是只要避过松软的泥土,找到一块稳定的大石头栖身,就会比较安全。”

男孩觉得有道理,改变了方向迎着风雨和山民一起往山上爬去,山民带着他爬到山顶上一块可以栖身的大石头上,算是安全了。

雨过天晴之后,男孩很感激山民救了他一命,山民不好意思地笑了笑说:“这没什么。我也是经历了危险之后才学会的自保。记住爬山时遇见风雨,你逃避它,反而很快会被它淹没。迎向它,你反而有一线生机。”

男孩听完山民的话,茅塞顿开。人生就像爬山一样,在挫折面前不应该低下头,应该勇敢的迎上去。

哲理故事:体面下台

韩国动乱时期的人事任用大都是出于政治考虑。因此,原本对国防一无所知的李超鹏担任了韩国的国防长官,结果,他上任后,处理诸多问题时犹豫不决,很不得力,总统李承晚下决心拿掉他。

这时,李起鹏的妻子出面了。李承晚见李超鹏的妻子朴马丽亚眼中满是怨恨的目光,急忙对她说:“我看你丈夫健康情况比较差。要知道,人,最重要的不是身体吗?因此我是有意让他休息休息的。”李承晚巧妙地用健康原因掩饰了诸多不便说出口的话。

可是,朴马丽亚并未被说服,反唇相讥道:“我觉得他还没到不能工作的程度。”李承晚微笑着说:“其实,他真的一个劳苦功高的国防长官。我任用他使国家得到了不少好处。你也知道,许多大事件都是由他出面才得以圆满解决的。可是,即使他非常能干,如果我抓住他不放,让他疲于奔命,那他的健康又会怎么样呢?肯定会积劳成疾的,你说是不是?”

朴马丽亚面对一再强调李起鹏是体面下台的李承晚,再也无话可说了。

大道理:

李承晚以关心李起鹏的健康为由,让他下台,纵使朴马丽亚心里不高兴,可又有什么说的呢。

哲理故事:神鹿之死

日本的奈良有座春日神社。由于神社将鹿奉为神明,因此这个神社养着许多鹿,而这些鹿正是造成当地居民惶惶不可终日的原因。假如鹿不幸死在谁家的门口,神社就会给那家处以乱石击打的可怕刑罚,根本没有任何辩白的机会。村里的人每天提心吊胆,生怕该死的鹿有一天会死在自家门口,招来横祸。

一天,一户卖豆腐的人误以为进屋偷吃豆渣的鹿是邻家的狗,一棒将其打死。自然卖豆腐的夫妻注定要被神社告到衙门,恐怕是死罪难逃了。当时奈良的地方官叫板仓,他与卖豆腐的夫妻私交很深,知道他们是老实厚道的人,一心想帮他们一把。

终于到了审判的日子。板仓端坐在台上,指着鹿的尸体,一口咬定那是一条“狗”,神社的官吏急忙道:“老爷,请您仔细看一看,这分明是神鹿啊!”

“是吗?是鹿得有犄角吧?”

“啊,这虽然是公鹿却没有角,因为公鹿的角过了交配期都是要被切断的。”

“是吗?那我问你,你们春日神社有多少耕地,年产量大约有多少?”

“啊,一年大约可收三千石吧。”

“那么,这尸体更是千真万确的狗了。年收三千石的神社难道会缺了吃的吗,以致神鹿跑农家来偷吃豆渣?”

听了这话,神社的官吏不禁面如土色,不知所措。但他也不好就此败下阵来。

“可是,这卖豆腐的杀死的分明是神鹿啊,一定要判以重刑的。”

板仓尖锐地反唇相讥道:“那好,我问你,那三千石的收获中一定包括鹿的饲料吧?那么,你能给我写出三千石的明细吗?”

神舍的官吏被说的哑口无言了。

大道理:

板仓抓住神舍官吏的弱点,然后进行攻击,由于神舍官吏有所顾及,投鼠忌器,因此原本应该稳操胜券的他却失败了。

哲理故事:空瓶喝酒

从前有位财主十分贪婪:每次吩咐别人办事时都想在别人身上占些便宜。

有一天,财主派一名长工去买酒,可是又不给长工买酒的钱,长工感到有些莫名其妙,便问道:“老爷,没有钱怎么能买到酒呢?”

财主怒色道:“花钱买酒谁不会呢?要是你能不用钱就买回酒,那才是有本事呢!”

财主这分明是要长工自掏腰包买酒给他喝。

这位长工机智过人,他知道如何反击,于是他一言不发地拿着酒瓶出去了。

时间不大,长工拿着空瓶回来,他走到财主身边说:“老爷,酒买回来了,你慢慢喝吧!”

财主拿过酒瓶一看,里面空空如也,顿时大发雷霆:“岂有此理,你是怎么给我办事的?酒瓶空空,叫我喝什么?当心我扣你一半的工钱!”

那位长工不慌不忙慢悠悠地说道:“老爷,酒瓶里有酒谁都会喝,你要是能够在空瓶里喝出酒来,那才是真有本事呢!”

财主气得直翻白眼,一句话都说不出来。

大道理:

财主不给长工钱就让他去买酒,而长工以牙还牙把空酒瓶给财主喝,让财主也无话可说。