绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

哲理故事大全三百篇科学人生幽默经典哲理故事生活哲理故事300篇集锦

哲理故事:第一人
  大家都知道,阿姆斯特朗是第一个踏上月球的地球人。

而他说的那句话:“我个人的一小步,是全人类的一大步。”他的这句早已享誉全球。

但是很少有人知道,和他同时漫步在月球表面的还有一个人——奥特伦。

在他们回到地球的一次记者招待会上,一位记者问奥特伦:“你作为第二个登陆月球的人,你感到遗憾吗?”

大家都注视着他,奥特伦很绅士地回答:“各位,千万不要忘了我是第一个从返回舱里出来的,所以……”他停顿了一下,笑着对大家说:“我是第一个踏上地球的外星人。”

他的话博得在座的人最热烈的掌声。

大道理:

伟大的人之所以伟大,那是因为他们不会去思考与工作无关的问题。他们不仅仅是为了荣誉而存在。

哲理故事:红豆粥

从前有个孩子的父亲死了不久,一天在家里煮红豆粥吃。

邻居过来看见后就说:“你这个小孩真是不孝啊!你父亲刚刚去世,你怎么就吃上红豆粥了呢?”

小孩觉得莫名其妙,就问她:“我吃红豆粥怎么就不孝了?”

“红豆粥是红的,红色是喜庆的颜色,难道你还庆祝你老爸死了啊?”邻居说完连连啧嘴。

小孩瞥了她一眼反问道:“照你这样说,你天天吃白米饭,都是家里死了人办丧事啊?”

大道理:

生活中有着太多的陈规俗套,很多人迷陷其中,甚至什么事情都要牵强附会上这些“规矩”、“传统”。就把它当作静静飘落在身后的秋叶吧,不要因它而耽搁了我们前行的脚步。

哲理故事:弹琴,补鞋
  德国一位着名德钢琴家应一味素不相识的富翁的邀请,前去参加他的一个宴会。

宴会中,富翁请钢琴家为大家演奏一曲,钢琴家勉强弹了一曲。

后来,钢琴家得知富翁是一个暴发户,以前是一个皮鞋匠。

一次,钢琴家也举行宴会,他邀请了一些名流,还邀请了暴发户和上次在他家参加的一些阔少和小姐们。

饭后,钢琴家捧出一双破旧的皮靴,让暴发户为他补补。

暴发户不解,问:“你这是什么意思?”

钢琴家说:“我是钢琴家,你是皮鞋匠。上次我在你家的时候,你让我拿出我的看家本领。这次你到我家来了,你难道不愿意让大家欣赏一下你的看家本领吗?”

大道理:让别人做他不愿意去做的事情时,一定不要强求。站在他人的角度上想一想,自己假如遇到这样的情况,会比别人更难堪。

哲理故事:回声

一天,罗伯特放学回家后,在乡间漫步,他突然大声喊道:“啊!啊!”谁知,刚喊出去,他便立刻听到山另一面传来了“啊!啊!”的声音。

他很惊讶,又大声地说:“你是谁?”结果同样的声音又一次传来:“你是谁?”

罗伯特听到那人不回答有点生气,于是大声说:“你一定是个傻子。”同样的声音也以一

种生气的语调从那边传来。他跳进灌木丛,看看是谁在愚弄他,可是谁也没找到。

他回到家,气愤地告诉妈妈,有一个男孩故意躲在树林里愚弄他。

“罗伯特,”妈妈轻轻地抚摸着他的头说,“你是在生自己的气呀。你听到的不是别人的捉弄,而是你自己的声音呀!”

“不会吧!妈妈,那怎么可能呢?”罗伯特说。

“难道你没有听说过回音吗?”妈妈问。

“回音?妈妈,我没有听说过,那是什么东西呀?”罗伯特好奇地追问道。

“我来告诉你,”他妈妈说,“你知道当你打球时,把球砸到墙壁上它会弹回来吗?”

“是的,妈妈,”他说,“等它弹回来时,我便把它抓住了。”

“对,回声的道理其实跟球反弹回来是一样的。”妈妈说,“如果我在一个空旷的地方,旁边有一座山或一座高大的建筑物,这时我大声呼喊,我的声音就会被反弹回来。就这样,我又听到了我喊出的话。那就是回声,儿子。当你觉得仿佛有人在捉弄你时,那就是你前面的山了。它把你的声音反弹了回来,于是就产生了回声。

你所谓的那个坏男孩不会比你更加生气的。如果你说话温和一点,你也会听到温和的回声。如果你用甜美的声音说话,你也会听到同样动听的回音。《圣经》上说‘温和能驱走愤怒’,当你和你的同学玩的时候,你也要记住这句话。

如果有人对你不礼貌地大声说话,你要记着回声的故事,让你的话语尽量和气一点。当你放学回家,发现你弟弟在生气时,如果你温和地和他说话,他的嘴角会慢慢露出笑容,说话也会变得和气起来。罗伯特,不管你在田野里,还是树林里,在学校、在家,或是在外边,不论在什么地方,都要记住要这样做。”

【教育哲理】:

和蔼可亲本身就是美好和善良的,它能产生纯洁和爱。

哲理故事:剃光头

罗伯特从幼儿园放学回到家,将书包随便一甩,然后坐在沙发上,不说一句话。妈妈见了,感到很奇怪,忙问:“怎么了?老师批评你了吗?”

“妈妈,我们班的杰克得了癌症,不来上学了。”安迪难过地说道。

“他不会有事的,我们要有信心,癌症并不意味着死亡,对不对?”妈妈说。

罗伯特犹豫了一会儿,抬头看了看妈妈,不安地说道:“老师说,他正在做化疗,头发都掉光了。”

“我想,过不了多久就会长出来。”妈妈的心里泛起了一阵悲意。

“我和几个小伙伴约好了,明天准备去医院看他。”

听了儿子的话,妈妈感到很高兴:“好极了。你可以带一些水果去。”

罗伯特低着头小声说:“我们想把头发都剃光。”

妈妈愣住了。

罗伯特终于抬起了头,勇敢地说道:“妈妈,带我去理发店,我想剃光头。”

她不知道说什么才好,呆呆地站在那儿。

罗伯特拉了拉妈妈的手,再次恳求道:“这是我出的主意。我跟汤姆和路易说,我们也把头剃光,好让杰克放心,我们跟他一样,他就不怕了。”

妈妈看着儿子,非常感动,她决定陪安迪去理发店。

在理发店里,罗伯特高兴地唱起了歌。没过多久,汤姆和路易也来了,他们的家长都以此为荣,连理发师也被感动了,对他们说:“你们都是好样的,我今天免费为你们理发。”

望着三个小光头,妈妈忽然间想起了一些童年琐事。因为自己小时候头发稀疏,不男不女,害怕出去见人。最后,还是爸爸替她出了一个主意:每次带她出门,就让她戴顶帽子。因此,他现在存留了很多帽子。

回到家里,妈妈对罗伯特说:“我有个更好的提议,明天去医院之前,把你的小伙伴叫到我们家,我要送你们每人一顶帽子,你说好不好?我有一顶珍贵的帽子,那是你外祖母从英国买来送给我的,现在依然很新,你带去给杰克,他一定会喜欢的。”

罗伯特高兴极了,搂着妈妈说:“妈妈,你真是我的好妈妈。”

【教育哲理】:

让孩子学会去爱人、关心人,让他们有一颗善良、怜悯的心,只有这样,整个世界才会变得更加温暖。

乌鸦的理想

乌鸦总是羡慕翱翔苍穹的山鹰,因为自己总是被人们厌弃、唾骂,视为不祥的预兆。乌鸦从来不好好反省自己那张喜欢说三道四的嘴巴,反倒觉得是别人的错,渐渐地,被人鄙视的日子对乌鸦来说真的是很难熬下去,乌鸦常常埋怨自己的父母,为什么不把自己培养得像山鹰那样强壮、矫健。成为别人艳羡的明星呢?乌鸦做梦都想变成一只山鹰。似乎这样的希望在自己的身上是很难实现的!

为了实现自己的梦想,乌鸦决定在下一代身上狠下功夫,它设想把自己的孩子培养成才。最初,乌鸦学着山鹰孵卵的方法,精心地孵化着乌鸦蛋,可是孵出来的仍然是又小又黑的乌鸦,乌鸦很不甘心,一想到自己的孩子会变成一群有健壮身体,锐利目光的山鹰,心里就充满着骄傲和自豪。

乌鸦总结出以前失败的原因,那就是自己身为乌鸦,所以影响到了乌鸦蛋孵化的过程,于是它又想出了一个新的办法,高薪聘请山鹰为自己孵卵,山鹰当然很乐意了,很爽快的答应了乌鸦的邀请。

乌鸦将自己的蛋放到山鹰的窝里,这回该安心了吧?

孩子们都顺利的诞生了,乌鸦迫不及待的去看它象山鹰般具有雄健体魄的孩子,可万万没有想到站在自己面前的依然是一群黑黑的乌鸦……

其实,有梦想原本是一件好事,可不着边际的梦想往往到头来变成了空想!常言道:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”乌鸦如果能认识到自己的缺点,战胜自己的弱点,即使成为不了山鹰,做乌鸦也一样有别人身上没有的优点!何苦瞎折腾呢?

蛇效龙腾

有一条蛇在看了寓言故事《狐假虎威》之后,非常艳羡狐狸的机智聪明,它很伤心地自言自语的说:“哎!自从我们的祖先误咬了农夫之后,我们的家族就和厄运结下了怨缘!只要谁遇见了人,那就必死无疑,我们一条蛇一年能为人类消灭几百只老鼠,减少很多鼠疫的发生,我们的功劳他们不是不知道,可只要一见着我们就想方设法的把我们打死,或者吃掉,特别是那些不学文化的农民,完全不懂得大自然中的生物链现象,只要一遇见我们蛇类,哪怕几天不吃饭也要把我们杀掉或者捉住卖到一些餐馆里。嗯!狐狸就是聪明,假如哪一天我也能坐到龙王的宝座上去那真的没得谈的了”。

蛇一边爬向一颗大树一边想:“在很多农村里,也有这样的传说,听说龙是我们蛇修炼成的,可他们为什么那么崇拜龙而憎恨我们蛇类呢?说他们是”龙的传人”,而对我们却如此残忍呢?还说“见蛇不打三分之罪”还有很多农村有这样的传说,如果一个结了婚的女人在梦中梦见了我们蛇类,圆梦的人一定会说她怀孕了!就这两点说法,我觉得人类应该说自己是“蛇的传人”才对?而他们对我们的态度却是十恶不赦的仇人一般!到底谁是谁的祖先,我都给搞糊涂了,反正狐狸都能借助老虎的威风改变自己的命运,何况我们龙蛇还是本家呢!蛇想到这里,似乎感觉脑子通灵了很多,于是它就想办法给自己的头上刻印了一个大大的“王”字,欣喜的向树上爬去,准备学一学龙腾空飞跃的姿势。蛇闭上眼睛想象着自己已经坐上了龙王的宝座,被人们当祖先一样供奉着,世间的一切美好都涌向了自己,最美最美的文字记载着、图画描绘着、诗词吟诵着、歌曲传唱着。心中飘荡着无法言诉的曼妙感觉,于是觉得自己的身体轻飘飘的,似乎真的变成了一条巨龙,它舒心的睁开眼睛,却发现自己被老鹰衔着,已经飞到了半空中!可怜的蛇呀!这就是做白日梦的结果。

生活中,不是所有以假乱真的事都能侥幸成功!即或是遇上了,也只是一种偶然而已!