绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第九课鲸的自述小练笔100字150字200字250字300字

五年级上册语文第九课鲸的自述小练笔100字150字200字250字300字
我是一头鳍鲸,体长25米,体重50吨左右。我的背部呈黑色,体侧是淡灰色,而腹部是白色,和我的好朋友蓝鲸的体态非常相似。我的朋友蓝鲸是鲸中的大哥大,蓝鲸其实因为皮肤表皮有一层膜,它本身的颜色却是黑色的。

我张开嘴的时候,如果有人站在我的舌头上,就是姚明也摸不到我的上腭。   

我们的体形很象鱼,经常有人把我们认成是鱼类,叫我们鲸鱼。其实我们不属于鱼类,我们是哺乳动物。爸爸告诉我,我们的祖先从前是四足兽,生活在陆地上。但是,由于气候的变化,我们的祖先只有生活在靠近陆地的浅海里。后来,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也消失了,变成了鱼的样子,逐渐了适应了海洋的生活。

我们鲸鱼主要分为两大类,须鲸和齿鲸。我是一只自认为可爱须鲸。须鲸主要吃小鱼小虾,把鱼群和水吞进口,并把水从口中滤出来。齿鲸有锋利的牙齿,并可以嚼食。它们能够吃海兽,而我们须鲸不能。我们经常是还没尝着味儿,就吃进肚了。

我们会喷水柱,那水花是非常漂亮的啰!不象齿鲸的水柱,又粗又矮还是倾斜的,我们的水柱是又细又高又垂直。

最后,我要呼吁全人类,不要捕杀我们了,虽然我们的皮可以制革,做成鞋、包、皮衣等昂贵的东西,我们的脂肪可以做蜡油等原料,但我们也不应该遭到捕杀呀!我的奶奶和哥哥就是被人类捕捉去的。我们的许多同胞也将濒临灭绝了,我希望你们不要捕捉我们了

灰常好  发表于 2014-10-12 17:11
写得非常好!!!  发表于 2014-9-29 20:34
写的很好,不过把1行的写到第1自然段就好了。 (很棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!很棒)  发表于 2013-10-7 17:04

最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭;四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。

文章第一自然段运用了列数据,作比较,举例子等说明方法,请你也用上这些说明方法来模仿着介绍一种事物。

小练笔      鲸的自述

我是一头鲸,而且是海洋中最大最大的鲸-蓝鲸,又名剃刀鲸。

我生活在辽阔的海洋里,我有好多兄弟姐妹,还有好多的朋友,在深深的海洋里遨游。

我高兴的时候,就会浮上海面,跟蓝天白云打个招呼;我心烦的时候,就潜入海底,谁找我也不理。当风和日丽的时候,我游到海边,浮出海面,远远地望着陆地、高山,心想:我们祖先是从哪里来的呀?

要讲我的祖先,那就得从4.5亿年前说起了。

那时由古总鳍鱼演化成两栖类、爬行类、鸟类和脯乳类,直到距今7000万年前,我们祖先才从脯乳类分化出来。

那时祖先们还在陆地上,后来占领了海洋,在浅海中生活,最后适应了海洋的生活,演变成了我们现在的鲸。

我们这么大,肚子也一定大,这么大肚子,要吃什么呢?我吃小鱼小虾的时候,先把肚子撑大,连同海水一齐吞入口中,然后闭上嘴,把水压出去,只咽下食物。为什么我们吃小鱼小虾呢?因为我们没牙齿,不能咀嚼食物,所以只能吃小鱼小虾,虽然它们小,但很多,不愁饿肚子。

你知道吗?我的肺重约1500公斤,可吸15000公升的空气,可以在水下呆十八分钟,换气时,由于压力过大,不仅声音大,海上还会出现“喷泉”,可漂亮了!喷出十几米高,然后四处散开落在海上,打起水花,远远望去,就像节日里的烟花,漂亮极了!

这就是我,生活在深海里的脯乳动物-鲸,也是你们人类的好朋友。

字错了 哺乳打成了脯 乳了  详情 回复 发表于 2015-9-20 15:18
好!好极了!!!  发表于 2014-9-29 20:31
太好了!!!!!!!棒极了!!!!  详情 回复 发表于 2013-10-14 19:57
(好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)(好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)  发表于 2013-10-7 17:36

鲸的自述

Hello!大家好,我是----你们想猜猜我是谁吗?我的鼻子长在脑袋顶上,是目前世界上最大的动物。猜出来了吗?没错!我是一头可爱的须鲸,现在就由我来给你们介绍我们的家族。

鲸目动物中最小的是江猪,它和海豚有近亲关系。外形很像海豚,长约1.5米,重50公斤左右。

水中杰出的“歌唱家”当推座头鲸了,有时它一边“唱歌”一边跳“水中芭蕾”它还自告奋勇的和宋祖英比唱歌,与杨丽萍比跳舞哩!

还有我们的“大哥”,它就是鲸,“大哥”吃大鱼和海兽,如:海豚、海豹等,要是这些碰到“大哥”的话,小命就不保了。所以你们在海边玩的时侯,可要小心啊!

鲸可以分为两大类:一类是我们须鲸,没有牙齿,善良、温顺,只是吃一些小鱼、小虾;而另一类是齿鲸,凶猛,把大鱼和海兽都吃了。

噢!对了,由于我们全身是宝,因此受到人类和捕杀,我还是经过九死一生才幸存下来的,希望你们转告他人,不要再捕杀我们了。

对不起!我肚子饿了,要去捕食了,拜拜!

太棒了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2016-9-20 18:25

大家好,我是一头长须鲸,今年两岁了,名叫“乐乐”,爸爸常常叫我“须宝宝”。我生活在海洋里,小鱼和小虾是我一日三餐中必备的食物。别看有些人叫我 “鲸鱼”,其实我是不属于鱼类,是哺乳动物。我从爷爷、奶奶那儿知道了:在很远的古代,我的祖先跟牛羊一样,也是生活在陆地上的。可后来由于我们生活的环境发生了变化(也就是地壳运动),我的祖先只好生活在靠近陆地的浅海中。又过了很长很长的时间,我的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。  

我们鲸的家族非常大,总的可以分为两大类:第一类是我们长须鲸,没有牙齿。第二类是齿鲸,有尖尖的锋利的牙齿。  

由于我跟牛羊一样都是用肺呼吸,所以不能在水中呆久了,每过一段时间就要在水面上呼吸一次空气。呼气时,从头顶的洞中喷出的气会带水一起冲上天空,形成一股水柱,壮观极了。我是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。这都可以证明我是哺乳动物。  

我刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成我妈妈爸爸那样的大鲸。我们鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年,和一般的乌龟差不多年龄。  

我们鲸每天都要睡觉,睡觉时都是几头聚在一起,找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们便立即四散游开。  

怎么样,现在你们应该熟悉我了吧,想不想和我交个朋友?  

猎者疯狂的捕杀我们,现在我们鲸的数量正在急剧减少,我是一个幸存者。我一直在期

好棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-10-9 20:19
好棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-10-9 20:18
好棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-10-9 20:18
嗯,会的!!!他们不会再扑捉你们了!!!!!!!!!!!1你写得很棒!!  发表于 2014-9-29 20:44
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好呵呵呵嘿嘿嘿很后悔\(^o^)/~  发表于 2013-10-13 20:49

鲸的自述

朋友,你知道我是谁吗?告诉你吧,我是一头来自太平洋深海的鲸,我的身体有10米长,7吨重,够庞大吧?虽然身体是有点笨重,但我的外形是极为理想的流线型哦,游起泳来,还是很灵活、很快的!

我喜欢吃大鱼和海兽,一次就要吃两千多公斤,相当于几百头大肥猪吃几个星期的食量了。

我喜欢和爸爸妈妈聚在一起睡觉。睡觉时总是头朝里尾巴朝外,如果听见什么声响,便立刻四散游开。

我的爸爸是海中霸王——虎鲸,又名:逆戟鲸。它身体强壮,行动敏捷,每小时可以游55公里,在追捕猎物时还可以加快一倍的游泳速度,不管海洋中的什么动物,只要被它发现就难逃虎口。小到鱼虾海鸟,大到鲨鱼海象,甚至大型鲸类都是它经常捕食的对象,所以,它是名副其实的海中霸王。

虎鲸的胃口之大令人惊骇,有人曾在一头7米长的虎鲸胃里发现有13头海豚、14只海豹,还有人发现过一头虎鲸竟能一次吞下60头海狗崽子。据推测,虎鲸每天的摄食量至少要占其体重的4%,就是说,一只8吨重的虎鲸每天要吃0.32吨的食物。

我们鲸家族里还有“口技专家”——白鲸。白鲸能发出几百种声音,而且发出的声音变化多端,叫人惊叹不已。为了了解白鲸发出的奇妙声音,人类的科学家在河口三角洲白鲸度假地进行了水下录音,结果大大出乎人类的想像,他们竟然听到了猛兽的吼叫、牛的哞哞声、猪的呼噜声、马的嘶鸣声、鸟的吱吱声、女人的尖叫声、病人的呻吟声、婴孩的哭啼声……真是五花八门,无奇不有。白鲸还可以发出铰链声、铃声、汽笛声等等。

我们鲸家族还有地球之最——蓝鲸、海底杀手——抹香鲸……厉害吧!还想详细了解我们鲸家族的成员吗?等你们下次再碰见我时,我再给你们介绍吧!再见!

厉害  详情 回复 发表于 2015-10-14 21:48
好,真好  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:51