绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第二十七课青山处处埋忠骨小练笔100字200字300字

五年级上册语文第二十七课青山处处埋忠骨小练笔100字200字300字
夜晚,毛主席坐在床头,彻夜未眠。他随手拿起写字台上的电文稿,眼中布满了泪花。那神情分明在说:儿子,我知道你会回来的!我们父子两一定会相见的······想到这儿,主席不禁黯然泪下,他使劲地摆弄着电文稿,喃喃道:“岸英!岸英!你快回来吧”桌上的饭菜还是原封不动地放在原位,此刻,主席哪里会有心情吃饭呢?他咬紧牙根,心想:岸英是我的儿子,也是朝鲜人民的儿子,就让岸英葬在朝鲜吧!主席脱下鞋子,躺到床上,紧锁着眉头,闭上了双眼,可脑海里浮现出来的确是岸英在国外大学毕业后,平安的回到了自己的身边;岸英在农村锻炼后,平安的回到了自己的身边······紧闭的双眼中滚下了一颗又一颗的泪珠,泪水打湿了枕巾······
      早晨,主席临走前在电文稿上签上了名,写下了龚自珍的“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”将电文稿放在了打湿的枕巾上面。

艰难地一夜  

幸福街小学  李姗珊  四三班  A11050850  指导家长 杨金花

到了晚上,毛主席因为一天没有休息,就早早的躺下了。  

“岸英!岸英!你别走,别离开我!”主席太想念儿子,做了个梦。他梦见儿子迈着轻快地步伐,跑向自己,招了招手,就笑着走了。这梦一下吧主席惊醒了,他坐在木床上,望向窗外那片广阔有寂静的星空,眼睛又有些湿润了。  

呆坐了一会,主席披上他那陈旧的绿色的军大衣,走到书柜前,从一本厚厚的日记本中取出了一张儿子的黑白照片,想:“儿子啊,别怪父亲,我不光是你的父亲,还是全中国人的希望,依靠。所以我要对他们负责,你,你一定要理解父亲的心呀!”随后,主席迈着从未有过的沉重的脚步,走向床头柜,拿起那份电文稿,瞬间,主席想起了儿子岸英和自己一起吃饭的情景,虽然只是家常便饭,但吃起来却那么快乐。想着想着,主席拿起笔在电文稿上签上字,便有躺在床上,舒展开了那紧缩的眉头。  

灯光下,电文稿上那十四个大字“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,是那么醒目。  

电文稿下是被泪水打湿的枕巾。

根据提供的情境,展开合理的想象,感受主席的内心世界。从收到这封电报起,毛泽东整整一天没说一句话,只是一枝一枝地吸着烟。那袅袅升腾的烟圈里浮现出岸英的身影__________(提示:主席会回忆起他与岸英相处的哪些生活点滴呢?主席的感受又是怎样呢?)

当天夜里,主席彻夜难眠。在床边的书桌上,放着那电文稿。毛主席坐在床头,不愿把头朝向一侧,看到那令他痛心疾首的电报。他想躺下,却无心睡觉,没有一丝睡意。主席用手指一遍一遍地写着儿子的名字,嘴里喃喃着:“岸英!岸英!岸英……”脑海里浮现出的一幅幅与儿子在一起生活和儿子被迫流落街头的画面,令他心酸,令他揪心。作为父亲却尽不到父亲的责任,令他遗憾,更令他自责。“但是,为了中国的发展,我不能行使特权!”毛主席又想。“儿子,我对不起你,不能尽到我作为一个父亲应该的责任。但是,有多少像我一样的父母啊!此刻,你一定会理解我的,对吗?”他把所有心情都汇聚到了这句“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”上,并用克制不住颤抖的双手签完了字。在天还没亮时,毛主席来到了儿子生前住过的房子、工作过的办公室,还有和自己一起散步过的林子。不知不觉中,主席抑制了很久的眼泪又夺眶而出。第二天早上,主席又打起精神,投入到新的工作中去了。

作文网友  发表于 2012-11-24 14:57:09
绿色圃中小学的不错

作文网友  发表于 2012-12-8 16:27:02
不错不错!再接再厉!

不错