绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级下册语文第二课匆匆仿写小练笔100字150字200字300字

楼主
六年级下册语文第二课匆匆续写小练笔100字150字200字300字
本文是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章有三个特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,淳朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流流逝感到无奈和惋惜。我在实际教学中,让学生充分体会了本文表达上的写作特色后,我因材施教,因地制宜,针对六年级学生即将毕业,要珍惜时光,珍惜仅剩几个月的小学生活,布置进行了以下的练笔:
你已经在小学学习了六年,并且即将离开小学,开始新的学习生活。请你仿照《匆匆》写一篇散文,写出对新生活的憧憬和对旧生活的怀念。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
在这阴霾的天气里,我坐在三楼的窗户旁边,向下看着校园中的那条最繁忙的XX路上,人来车往,虽说已是中午时分,却也还颇具些热闹的气息儿。 隔着墙壁听着耳边的水流声,透过树叶的缝隙望着窗外的行色匆匆的人们,微风吹拂过树叶,带这些湿潮的清新向我袭来,不觉中任思绪飘飞,随即便写下了这些文字…… 车匆匆,人匆匆,就连风也匆匆,当然我也不能例外。透过窗户这个不是很大的取景框看见,看见他开车从这里经过,她骑着摩托从这里绕过,他骑着自行车从这里拐过,她从远处一步一步地从这里路过……偶然的一瞬,几秒的时间,便是匆匆而过,眼前只不过还剩下些个红的、绿的、黄的、粉的之类的颜色抑或是几种的综合色的掠影,但也跟着随后到来的那阵微风轻轻地飘向远方,至少视野之内、印象之中不见了那些的踪影,就是那么匆匆而过,世上的一切不是如此吗? 昨晚和两个朋友聊了聊。一个是近处的,一个刚进大学校园没多久的天真的人儿,怀着满腔的热情,认为可以干出番自己喜欢干的事情的,毕竟这是大学校园的嘛!在班长的位置上,卷起袖子,想趁着元旦过节搞搞班机活动,最终惨败,说只有几个人去了,觉得班长干得好累好累的。想想以前的自己,曾经不也是年少不更事,不也是这般模样?然而好像也就是过了大概两年的时间的,便成了现在的这个样子的,一切“随大流”,不做没有利益的事情也近乎成了个原则了,俨然一副“事不关己,高高挂起”的姿态,不禁想问问自己,这是怎么了的?难道就是因为大三了?似乎还不至于这样的吧?我们聊了学校的为“迎评”而作形式,校园中各条路路名的俗气,校园建设的拆了修、修了拆、再拆再修的严重浪费,聊了学校不注重学生上提的意见的行为,聊了饭堂饭菜质量差以及经常看见虫子的事情,聊了宿舍床铺坏了不给修的现象,聊了……然而最终得出的结果呢?那就是学校不是我们自己的,学校当然也就没有理由听我们了的,两个字——无奈! 还有一个朋友是远方的,一个对大学生活很是向往的人儿,羡慕和崇敬那些已在象牙塔中的人们,当然也包括我了(这应该不算是自恋的吧^_^)。提起电话的时候,忽然想起今天还是元旦的,便说了句“新年快乐!”是呵,2006年了的啊,时光匆匆流逝,又向老迈进了一步了的啦!听她说生病了,便觉着有些心痛的感觉,忙问要不要紧。她却说搞不好还要手术,心便又是一沉的感觉。不知道怎么的,可惜的是太远了,没有办法的,所以相约等我回去之后一定去看她,她说还要带上什么手工的巧克力——那个城市新开的一家店里卖的巧克力。我说好,一定会的!之后又说了些其他的,还没有觉察的时候,时间匆匆而过,再问她的时候说已经是四十多分钟了的,于是赶紧说“拜拜”,挂了电话。 人来到这世上走一遭,虽说有几十年,然而不也是匆匆地从这经过而已的吗?曾经看过、听过一些伤感的故事,有关于亲情的,有关于爱情的,也有关于友情的,故事中的主人翁总是有一方有遭遇什么不幸,独自留下另一方深深地缅怀、追忆,然而终是没有用的,因为自己也不失是个匆匆过客而已,也是无能为力的。 所以,珍藏吧,珍藏起那些不起眼的点滴瞬间,以后的什么时候不经意看到,无论在什么时候,你都可以骄傲地指着那一瞬,说——这一刻是属于我的!

板凳
珍惜时间对每一个人都很重要,请你围绕这个主题写一件小事。注意一人一事一主题,语句通顺连贯,内容具体,感情真实。(150字左右)
先写我读了课文印象很深,作者捕捉生活中不经意的细节,来表明自己对时光流逝的无奈和惋惜还有着急。在写一写自己的亲身经历(因不珍惜时间而得到很严重的后果的事)再写一句珍惜时间的名言,然后说我们要珍惜时间怎么怎么样的,就行了。

地板
太阳落山了,有再升的时候;流星闪过了,有再来的时候;百花凋谢,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的童年为什么一去不复返呢?——它匆匆地去了;去了哪里,是小溪,还是树林?它为何去得匆匆?

我不知道它给了我多少欢乐,但我的童年确乎是离我越来越远了。在默默里算着,三千多日子已经从我手中溜去。像雨滴滴在水洼里,再也找不回来。

去的尽管去吧,来的尽管来吧,去来的中间会不会出现同年的泡影。早上我起来的时候,窗外传出两三声嬉笑,我不禁回想起童年嬉戏的身影。打闹时,时间从打闹声中逃走;哭泣时,时间从泪光里闪过;烦闷时,日子从烦闷的心情里溜走了。等我睁开眼和太阳再见,这又离童年远了一步。

在光阴似箭的日子里,在千门万户的日子里的我能做些什么呢?只有痛苦罢了,只有回忆罢了。在三千多日子里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如树叶,被微风吹散了;如纸船,被河水冲走了;我的童年一去不复返了。

聪明的,你告诉我,我的童年为什么一去不复返了?

厚街开贤学校六年级:龚丽琴

好  发表于 2015-3-15 14:32

叶子落了,有再生的时候;河水干涸了,有再流淌的时候;薄雾散了,有再聚的时候。但是,你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是去找别人了罢:去找谁?现在又在何处?是他们闲聊了罢:现在又到了哪里玩呢?

我不知道他们给了我几个日日月月;但我的手确实渐渐地空洞无物了。在黯然默算着,四千多个日子已经从我手中溜去;像一粒沙子掉在沙滩里,我的日子掉在时间的流里,没有声音,也没有人知晓。我不禁额涔涔而泪潸潸了。

该去的尽管去了,不该走的也走了;相同的,该来的和不该来的也都来了,来来去去的中间,日子又会怎样地匆匆呢?早晨我醒来的时候,房间里洋溢着温暖的阳光。太阳他有手啊,轻轻悄悄地攀移了;我也迷惘地跟着走过去。于是——刷牙的时候,日子从牙刷里过去;玩耍的时候,日子从一片片嬉笑声中过去;发呆时,便从一动不动的双眼前调皮地翻着跟斗过去。我觉察到他去的匆匆了,伸出手想极力挽留他,他又从手指的缝中钻过去。天黑时,我躺在床上,他便越过我的身体,从我脚边大摇大摆地走了。等我睁开眼睛重见太阳时,就算又给我溜走了一日。我叹息一声,接受一天新的开始,就这样,又过一日。

在消失如瞬间的日子里,在千家万户的世界里的我,不知所措,只有徘徊罢了,只有如他所愿罢了;在四千多日的匆匆里,除了这些,又还剩下些什么呢?过去的日子如溪水,被太阳蒸发了;如书页,被翻走了;我留些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,刹那间也将这样回去罢,可为什么,为什么偏要白白走这一回啊?

你很聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

仿写《匆匆》

月儿缺了,有再圆的时候;草儿枯了,有再绿的时候;花儿谢了,有再开的时候。只是,聪明的你呀,告诉我,我们的日子为什么就一去不复返了呢?是他们在和我们捉迷藏吗?那人是谁?又藏在哪里?是他们自己逃走了吗?又逃到哪里去了呢?

我不知道他们能给我多少日子;想到此我的心就有些慌乱起来,默默地算着,1800多个日子就这样从我指尖流去,就像一粒沙子跌落茫茫沙洲,没有声音,没有踪影,禁不住难我过起来了。

去的尽管去了,来的尽管来着;来去的中间又是怎样的匆匆呢?

清晨的第一缕阳光从地平线上钻出,太阳是有脚的吧,缓缓移步,我也茫茫然地跟着旋转;于是——Q聊的时候,日子从键盘上过去;疯玩的时候,日子从嬉笑里过去;闲晃的时候,日子从懒散中过去;上课的时候,日子从走神中过去;考试时,日子从懊悔中过去。等我发现他就这样匆匆从我身边越过,我着急的想要抓住他,无奈他又从我的指缝里过去。睡觉时,他从我 “南柯一梦” 中跨过,等我从梦中醒来,太阳升起。这一日便悄悄地溜走.我后悔而怅然若失时,新的时光又在我的惘然中过去。

在这流水般的日子里,在这美丽而明亮的教室里我又曾做过什么?只是虚度光阴罢了,只是丈量学校到家的路程罢了。 在这将近六年里,除了懊悔外,又剩些什么呢?过去的日子如一阵云烟,被风吹散了,如雪花,被阳光融化了;我又留着些什么痕迹呢?我又何曾留着像游丝样的痕迹呢?我匆匆地来到学校,又将匆匆地回去罢。为什么偏要没有成绩的白白走一遭呢?

杨柳枯了,燕子去了,桃花谢了,他们都会回来,聪明的你,告诉我,我们的日子怎么就一去不复返了呢?

匆匆(原文)

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻巧巧地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢