绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文教学随笔整理

时报情我与时报结缘,得益于文字。做为一名语文老师,闲时喜欢涂抹几笔,一是下水练笔,二是充实自己,一来二去,也就攒了几篇小文,零零碎碎见诸于报端,但都是兴之所至,终不成气候。后来在学校订阅的《教育时报》上看到了教师周末版,便寄去了几篇稿子,没想到《美丽的露珠》很快便发了出来,欣喜之余,又陆续寄去了几篇,又发了一篇《用脉搏计时》,但对时报,仍像一个淡淡的朋友,相识并不相知。可是有一件事情却打动了我,那是一天上午,办公室的老师告诉我,《时报》的徐老师找我,诧异中,我按照电话号码拨了回去,线的那头是一个很好听的男声,普通话很标准,有些北京口音。这在河南是不多见的,原来是徐结怀老师,他告诉我,由于我经常投稿,稿子也还不错,所以准备给发一期专辑,让我准备一张照片和一份小历寄过去。放下电话,可一颗心还在噗噗嗵嗵地跳,是因为要发专辑,挺激动,更是因为我从来没有想到编辑对作者的稿子是这样认真负责,在我的想象中,如果稿子不合适的话,肯定顺手就扔垃圾筒了,否则,那么大的来稿量,编辑不被淹没在稿件堆中才怪呢!可是当亲耳听到了徐老师说"你寄来的稿子我们都存着”时,心便一寸寸柔软起来,被这种重视、尊重的感觉,轻轻地包着、托着、裹着、浮着,而且,寄得并未曾在稿子上留过电话,徐老师又是怎么查到的呢?想着这些没有亲见的故事,顿觉无比的幸福恬适。再以后,收到的样报上便有了徐老师的签名,默默地注视它,像见到了一个相交多年的老朋友,虽然我们仍不曾多来往,但心底却很接近,不过自己便额外多了一份任务,比以前更加勤奋了,而且首先寄的就是《教育时报》,感觉不是为了发表,而是让朋友知道我的讯息,读读我的文章。有时心情竟像一个小学生费尽心力写了一篇自己非常满意的作文而等着老师批改一样,没想到,无心插柳,柳已成阴。仅2003年来,除时报外,我就在《中国教师报》《中国教育报》《小学语文教师》《德育报》《教师博览》《师道》等报刊杂志上发表论文、随笔等20余篇,每当接到编辑老师对我的热情鼓励时,我总是在心底里默默地说一句:"谢谢时报,谢谢徐老师。” 后来,收到一封签名霍波的信,从名字上来看,气宇轩昂,尤其是霍姓,受《霍元甲》的影响,马上想到一位英雄好汉,可是再看字体,却小巧秀气,柔弱无骨,便笑了。因为忙于事务,便放下了。可是几天后便接到了电话,又让我吃惊了,原来霍波和我同性,看来是侠女了,于是马上霍波姐姐地叫开了,毕竟姑娘们在一起有话说,可是又跌眼镜了,原来霍小姐是一个不折不扣的小妹妹,比我妹妹还小一岁呢!就这样,又认识了一个时报人,热情、细致是他们一贯的印象,也给了我许多启迪,在教学时对学生又多了几份耐心。 记录下来,这一份生命历程中的感动,怕随着时光的流逝渐渐忘却。

好,值得大家学习!

一、学生要会朗读,要动情地读书;二、学生要会默读,要能做到默读中注意力集中,不动指、不动唇、不回视,抓住主要内容等;三、学生要学会快速读和略读、浏览。四、学生要学会在读中思考、质疑、解疑,学会在读中圈点、批画。会读书,自然最首要的就是要求掌握一定数量的字词。还有课外阅读量的达到。(课外阅读量,课程标准有个“不少于”的界定。应当说,这只是个保底的要求。)这些,就应当说是个死任务了。当然,不同年段有不同的要求。  

很好,值得我们学习!

在读书中,逐步使学生形成较敏锐的语感。即基本的感悟语言的能力。学生只有具备了一定的语感,才可能学好语文,同时也有利于培养学生热爱祖国语言文字的感情。语感的培养,当然首先靠读,但教师的引导,进行一些有意思的训练也是必要的。笔者在平时,常用讲幽默、笑话、俏皮话等方式来培养学生的语感,来观察学生的感悟语言的能力。我觉得这是一种很好的语感训练方式。诚然,光靠这种方法来训练,远远不够。还要采用其他多种多样的方法,如读议古诗和课文的重点段落,引导学生抓关键词展开联想,想象等,总之,要多方式、多层次。   

会读书,说来容易可做来却难,只能在实际教学中不断努力践行!

网站工作室 发表于 2010-4-30 11:04
小学语文教学随笔

青龙第一实验小学    李艳华

积极挖掘教材,创设情境,激发他们说的欲望。给孩子创造机会,适当引导,让他们有说的兴趣,有说的欲望,有说的内容。

如何引导是关键。  详情 回复 发表于 2015-4-4 21:55