绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

楼主
老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字
篇一:《养花》读后感   侯文嘉

今天,我学习了老舍的《养花》一文,课文谈了一些养花的基本知识,以及养花的苦与乐,笑与泪。文章虽短,但语句优美,读完后,令我回味无穷,给了我许多启发。

这篇文章给我的启示之一是:珍贵的花草不容易养活,其实世界上不仅仅是花草,无论什么珍贵的东西都有一个共同点,那就是不易长久保存。俗话说:”世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆“。人也是如此,如果你觉得自己是”奇花异草“,视别人为平凡的,不起眼的”花花草草“,那样,你就会变得孤僻,变得性格暴躁,这样,就会失去朋友。因为你这么高傲,这么急躁,无人愿成为你的朋友。这时,你就会脱离集体,如同与雁群走散。哦不!是被雁群遗弃的小雁,将会迷失前进的路,失落、忧伤、无奈、窘迫将会向你袭来,那时再后悔莫及都是徒劳。因此,还是做平平凡凡的花草好。

启示之二是:遇到好事,要与朋友一起享受,不得自私自利。古人云:有福同享,有难同当。这是生死之交最基本、也是必须做到的君子行为。培根也说过:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。“文天祥曾说:”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。“这不就是与人民同甘共苦的真实写照吗?我们的共产党也一样,不论过去还是现在,让千千万万的老百姓同享幸福与快乐,在战场上奋不顾身,出生入死,急人民所急,坚强地抵抗着,带领人们创造出可歌可泣的伟《养花》读后感550字业,为历史添上一面辉煌而不朽的篇章,让我们这具有五千年文明历史的古国终天成为了腾飞的巨龙,是东方璀璨的一颗明珠。正因为如此,才值得我们警佩,才值得我们热爱。

读读读,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。多读书,受益匪浅。

沙发
养花读后感    林君睿  

舒庆春,是我国著名的作家,他的笔名叫老舍。我读过老舍写的《骆驼祥子》、《老张的哲学》、《茶馆》、《猫》和《养花》。其中《养花》这篇文章我最喜欢了,因为它让我受益非浅。

”不劳动,连株花也养不活,难道这不是真理吗?“对于这句话,我体会很深。做什么事都要付出劳动,不劳动就能得到劳动果实,那只是空想,只会一事无成。就拿我学习来说吧,以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试关头,便来了个”临时抱拂脚“,东抄西借,蒙混过关。结果呢,正好应了那句话:”宜未雨而绸谬,勿临渴而掘井。“所以,我的成绩一直不太稳定,晃来晃去的,这就是我没有付出劳动与辛苦的结果。今后,我要改掉这个坏习惯,在学习上多付出一些劳动与辛苦,稳扎稳打,只有这样,才能巩固学到的知识,也只有这样,才会使学习成绩得到明显的提高。

”让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。“对于这点,我的体会就更深了。现在我已上五年级了,学习成绩好坏关系到今后的考初中的成绩,所以学习比较紧张。天天有着许多学习班的作业。一回家二话没说,就开始写作业,如此争分夺秒,却事与愿违,常常做不了一会儿,就会头痛,书啊,本子啊,在飞舞打仗,一行行熟悉、整齐、美观、清楚的文字就变成了潦草、参差不齐、歪歪扭扭的蝌蚪文了。后来,我做一会儿作业,就到屋外跳几下,活动活动养花读后感500字筋骨,借此换换脑力,然后再回去写一会儿,如此反复,我觉得好多了,而且作业的质量也得到了保证。

看了《养花》这文章,让我知道了我们”业精于勤“,而不能”荒于嬉“。
板凳
养花读后感   李振先

养花,在大多数人的眼里,是份悠闲自在的活计,只不过每天浇浇水罢了。但是养花对老舍来说,绝不是同吃饭喝水那样简单。

一篇文章,写养花。重在养,而不在于花。对花开之后并没有太多描写,省去一些繁多的语言,使文章更加通俗易懂。

养花这篇文章,除了对养花过程的描写,在段末还有几句感悟。不说长篇大论,也不说深奥难懂。而是最朴实、最实用、最通俗易懂的道理。”不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?“用最平常的事,悟出最平常的道理。避免读者感到乏味,是一种独特的吸引读者的方法。

除了养的过程,还有养花的生活的影响,用寥寥几笔,却又为文章增加一处看头,养花的又一处乐趣体现出来。

能在养花中发现门道,为自己增加一项知识说明老舍对身边的一切事物都细心观察。只有在生活中多观察,在写作文的时候才能拥有更多的素材。

养花读后感400字老舍在一件小事上就能做出一篇文章,除了细心观察,还要有丰富的思想。描写一个东西,无论多么细致,都只是龙的身体,只有加进去思想,才能点上睛,让龙拥有灵魂,一飞冲天,句子才能变成文章。

每一篇文章,不但要有华丽的语言,精致的描写,还要有思想,文章有了神,读起来才更有味。
地板
《养花》读后感   刘鼎  

”乐趣“是无聊日子里的一本小说;”乐趣“是枯燥下午的一杯绿茶;”乐趣“是燥热炎夏的一席凉风;”乐趣“是疲乏晚上的一串旋律。乐趣,无处不在。

《养花》是老舍先生写的一篇抒情散文,在养花中收获了知识,收获了劳动,虽遇到了困难,但依然得到了乐趣。因为现在的竞争很激烈,为了让我们考一个好初中,家长为我们报了很多的课外班,于是我们便天天东奔西走,好似生活失去了色彩。但如果你有宠物,你可以逗它或与它一起嬉戏;如果你有课外书,你可以将它读尽、读透;如果你有好听的音乐光碟,让音乐将你心中的浮躁等负面因素清除。乐趣可能是你发明了一种新游戏,可能是你解答出了一道难题,也可能是你发现了一道美丽的风景。其实生活中并不缺少乐趣,而是缺感到乐趣的人。而感受乐趣的关键不是那件事物,而是取决于你是否有一份良好的心态,如果你有,那在你眼中许多东西都充满乐趣。

乐趣就是”儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢“的无忧无虑,乐趣就是”采菊东篱下,悠然见南山“的心如静水,乐趣还是”小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头“的闲暇时光,乐趣也是”白毛浮绿水,红掌拨青波“的天真烂漫。

总而言之,乐趣无处不在。
养花读后感

这几天,我们学习了《养花》这篇文章,主要内容是:老舍先生写了自己养花的过程,总结了一个道理:只有劳动才能获得乐趣,获得成功。

老舍先生养花时十分细心,他养花讲究的是方法,在他摸着了门道以后,花草养活了,而且活的时间很长。所以,我以后做事,也要懂得方法,只有懂得了方法,才会事半功倍。

老舍先生做事劳逸结合,他不是一直工作,而是写一会就出去浇浇花,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,我们做事是一直做,根本不休息,这对于身体来是不是很好,所以,我们以后一定要劳逸结合。

课文还写了老舍先生在昙花开放时,约了几位朋友赏花,花开放了,一棵分为几棵,他就把花赠给朋友们一些,我以后也要做到有快乐大家一起分享。

从这篇课文中,我受到的启发很多,在生活中,我们一定要从劳动中得到乐趣,获得成功。
养花读后感    袁语浛

今天我读了一篇文章,文章的名字叫《养花》这篇文章讲的是孩子央求妈妈给他买一盆太阳花,孩子认为小孩吃饱饭才能长得高高壮壮的,所以太阳花长得要高,就得喝的水要比以前多才行,于是孩子就给太阳花浇了很多水。

有一天,就在孩子兴高采烈的要去给太阳花浇水的时候,他发现太阳花枯萎了,就赶紧跑去问妈妈:”妈妈,我的太阳花怎么枯萎了呢?“妈妈说:”因为你给太阳花浇得水太多了,所以太阳花枯萎了。“ 这件事告诉我们养花,就要先了解它,它需要多少水就浇多少,不能多也不能少。
养花读后感

“不劳动,连棵花叶养不活,这难道不是真理吗?”对文章的这句话,我是有很深的体会。做什么事情都要付出劳动,否则,那只能是空想,只会一事无成。

就拿我的学习来说吧!以前我很喜欢偷懒,连课堂笔记有时候也不记。到了考试的时候,便来个“临时抱佛脚”,东借西借。正好应了一句格言“业精于勤荒于嬉”结果我的成绩总是不那么好!

今后,我要改掉以前的坏习惯,在学习上多付出劳动。只有这样,才可以巩固学到的知识,也只有这样,才会使学习成绩提高!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-27 03:52

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网