绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

老舍课文《养花》读后感500字400字300字200字

《养花》读后感

自从我读了老舍先生的《养花》,万千思绪涌上心头。

老舍先生在文中写到”我爱花,所以也爱养花。“这句话使我感触不小。确实如此,只有喜爱,才会有兴趣。无论是珍禽异兽、奇花异草、天文地理还是文学艺术。他们都为我们展现了丰富多彩的大世界,重现了惊心动魄的历史事实,展望了令人神往的美好未来。

”不劳动,连棵花也养不活。“这是老舍先生在养花过程中体会到的真理。是的花不是一下子就能养好的,需要精心挑选花种,动脑摸透花的脾气,要天天照顾,浇水施肥,搬进搬出。不付出劳动,哪能开出美丽的花?我们现在是心安理得享受这一切的,但这些都是父母的汗水换来的。如果现在我们不付出不努力,当我们长大成人,步入社会的时候,便是一个一无是处的人。

由此,我懂得了,想要成功必须在求知这条长路上踏踏实实的走下去,因为成功的百分之一是天才,雨下的百分之九十九是汗水。做任何事都要付出艰辛的劳动。不劳动是不会有任何收获的。一分耕耘一分收获。在学习上来不得半点虚假与骄傲。不管是在学习上还是在生活上,我们需要的不光是努力,还有巧妙的方法。在读书方面,死记硬背还是很累。所以我们要博览群书多参加社会活动,做个全面发展的学生,在书本上找不到的知识说不定就在我们身边。

不管遇到任何事与困难我们都要勇往直前,绝不退缩。那个人的成功背后没有坎坷的路程与艰辛的努力呢?就像《养花》中说的”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!“

读《养花》使我长大了许多。

养花读后感   王一帆

《养花》这篇文章详细地记叙了老舍先生,在养花劳动中的苦与乐。字里行间都能流露出老舍先生对生活的态度。读了这篇文章,我对生活中的苦辣酸甜有了深刻的体会。

”要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流。“劳动中如果没有苦,哪会有乐?世间不劳而获的事实在少之又少。劳动成果,还要靠团队的力量,才会更香甜。老舍先生的经历不正是一个有力的证明吗?

”不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理?“是啊,老舍先生揭示了一个为人处事的真理——一分耕耘一分收获。我不禁想起了自己制造灯笼的情景:严冬,寒风刺骨,我的手冻得通红。笨拙的棉衣更是让人烦恼不堪。安装的过程十分繁琐,第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次、第三次……虽是冬天,但我的掌心里却积满了汗水。终于,一盏精致的灯笼在我的手里诞生了。我想,虽然吃了些苦,但苦尽甘来,值得!

”多得些知识,一定不是坏事。“不过要想获得更多的知识,不付出劳动怎么能行?又怎能取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法在知识的海洋中遨游。我以往学习,吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩的毛病。通过学习这篇文章,我终于明白了”学习应当吃苦耐劳“的道理。同时,这句话也告诉我们,开卷有益。我们只有读更多好书,才能有更开阔的视野,更丰富的知识。”读书好,多读书,读好书“我们要学会通过读书,来丰富自己的文化内涵。

读了这篇文章,我受益良多。我一定铭记老舍先生使我懂得的道理,靠自己的双手创造未来!

养花读后感

前些时候,老师讲过一篇老舍先生的文章名字叫《养花 》这篇课文中朴实的语言,真挚的情感,深刻的道理,都让我受益匪浅。

文章总结了老舍先生自己养花的实践和体会,谈论了自己养花的兴趣,从中有些句子对我启发很大。如:”总是写一会儿就到院子里去,看看这棵,搬搬那盆,然后再回屋写一会儿,然后再出去。如此循环,让脑力的劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。“这点我十分赞成,我的学习不算差,但有时写作业的时间太长,就会使脑子麻痹,我就会出去看看外面或是在水盆里盛上一些水,然后静静的看上几分钟,在把脸泡在水里,这样脑子就会得到很好的放松,这样再去看那些题就会 轻而易举的解决掉,虽然不如”山重水复疑无路,柳暗花明又一村。“那么的神奇,也有奇药良方的作用。妈妈也十分赞同。

老舍再《养花》中还写道:”他家昙花开放的时候,约几位朋友夜里秉烛赏花;花分根了,就赠给朋友们一些。“

老舍先生做事还想着别人,所以我以后要经常帮助别人,学会助人为乐的好习惯。

老舍先生在这篇课文中教会了我许多写作方法,更教会了我做人的基本准则。

《养花》读后感    姜禹宁

老舍的《养花》,写得情真意切。读后,使我有很多感触。进一步体会到”爱是做好一切事情的动力“的深刻含义。

散文的一开始,老舍爷爷就明确地告诉读者:”我爱花,所以也爱养花。“读完全文,就会有这样的感受:在养花的过程中,老舍爷爷的”喜、笑、忧、泪“都是爱,是爱的力量使他坚持不懈,并享受到”有花有果,有香有色“的乐趣。一个贯穿全文的”爱“字,很有启发性。我认为:无论遇到多大的困难,都会锲而不舍追求到底。

我以前不爱读书,只是贪玩,因此,学习成绩始终平常。尤其是作文平时总干巴巴那几句话,只能混个及格的水平。后来在老师的帮助下我逐渐懂得了知识的重要。对书产生了感情,而且越爱越深,作文也有了明显的进步。我爱书,用勤奋的努力换来学习成绩的”步步高等“。

由此我想到生物学家达而文的故事。他从小就爱观察小蚂蚁。中学时,他更对生物着迷了,采集到了昆虫标本多得双手都拿不住了,用嘴叼着带回家。毕业后,又不辞劳苦,收集标本。是爱的力量激励他追求,他终于写出了举世闻名的科学巨著《进化论》。达而文说:”爱,能使你白折不饶,坚忍不拔,取得事业的成功。“

爱就是动力,这是《养花》一文给我们的启示。爱知识,因为爱是荡起的桨,使你到达成功的彼岸。

养花读后感

”我“爱养花,”我“在养花的过程中体验到了无限的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色有香。既须劳动又长见识。

老舍先生的这篇文章真优美啊,他心底善良,他太爱美好的东西了。他看着一棵好花生病欲死就难过;抢救风雨中的花草,累得腰酸背痛,热汗直流,他感到有说不出的意思;他甚至会感谢起花草来,因为它们给了他快乐……散文中流露著对事物的热爱正是源于老舍那可美好的心。

”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“这看似平常的一句话,却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能,生活的快乐来源于劳动本身生活的幸福来自劳动的硕果,想不劳而获,必将自食其果。

作者用养花的事情告诉我们,生活就像养花一样有苦有乐,有泪水也有欢笑,有付出也有收获,只有不断努力才有成功的可能,有时生活中的困难是我们奋斗的乐趣,要正确看待生活,只有这样才会体会到生活的乐趣。

《养花》读后感  

今天我们学了一篇文章《养花》,我的感受很多。

通过《养花》一课我认识了一位热爱劳动,热爱生活老舍先生,他通过养花的过程,体现出他养花时的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,既然谈到了乐趣,那我也谈谈我对乐趣的看法。

我觉得乐趣其实很容易会得到比如创造和发明是件有乐趣的事,克服困难,向自己挑战取得了胜利会感到乐趣,欣赏自己的劳动成果是件快乐的事,当然还有帮助了别人,得到他人的称赞也是能感受到乐趣的。

文中还有一句话对我的感触很大就是:不劳动连棵花都养不活,这难道不是真理吗?我认为自己这就是真理,因为,如果不劳动的话你就会死,为什么会这样说呢,因为你看吃饭也是劳动吧,穿衣服也是吧?打扫卫生也是吧,所以我们要劳动。

我下次一定要养花!!

养花读后感   刘天恒

昨天晚上,我读了一篇文章——《养花》,我以前没有读过这篇文章,看一看作者,竟是著名文学家——老舍先生!于是,我怀着激动的心情继续读下去。

这篇文章主要讲的是:老舍先生家里曾经养了许多花,他也非常爱惜这些花。有一次隔壁钻墙,墙倒了,把花砸了一半多,老舍先生佷伤心!他发誓以后要更加爱惜花,他说:”如果连花都养不好,何况做其他事呢?“从此,在老舍先生的细心呵护和精心关照下,花儿更为美丽。

这篇文章告诉我们,不管做任何事,都要认真对待,持之以恒,才会取得成功。