绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱书法的作文500字400字300字200字

楼主
我爱书法的作文500字400字300字200字
篇一:我爱书法

我们中国的国粹大家一定都很熟悉,有京剧、国画、书法,还有武术、剪纸等等,这其中我最爱书法。

书法是中国特有的艺术,我从八岁开始学书法,我觉得书法的韵味具有与众不同的魅力。书法的历史悠久,从最早的甲骨文到金文到大篆小篆等等一次变化,最后就是我们现在写的楷书,每种字都 有它的特色。从古到今,很多文化已经流失,唯独书法书法吸引着一代又一代人。在这五千年的历史中,也涌现了许多著名的书法加,如:王羲之、颜真卿等。

练习书法也给我带来了很多好处,俗话说:见字如见其人。你的字写的好,人家一看就觉得你这个人很有气质。就说我吧,我原来字写得并不好看,后来爸妈给我报了一个课外书法班,开始我觉得学毛 笔字很难,枯燥无味,我真想放弃不学了,但想起妈妈说过的一句话:小水滴能穿透石头就是因为它坚持不懈,而大浪为什么不能穿透石头,就因为它不懂得坚持。是啊,做任何事都贵在坚持,于是我 选择了坚持。慢慢的,我感受到了毛笔字的韵味,非常有兴趣,虽然很辛苦,但当我获奖是,辛苦已被抛到九霄云外了。后来人人见我写的字都称赞好。练习书法还有一个好处,就是能让我写作业的蜀 都加快。一年级时,我写字速度很慢,连抄作业都要家长帮忙。每天作业做到很晚,爸爸妈妈都为我担心。自从我上了毛笔字练习班后,速度比以前快了很多,字也美了,还可以有更多时间做别的事情 了。

我们的书法对外国人也有很大的影响。一位外国朋友来中国学书法,别人问他为什么,他说:“最根本的原因是书法迷人!我的母语是字母组成的,但从字母本身看不出什么意思。而书法中的字是图画 ,每个字都美丽,连再一起有很深的意义。原来现在书法对外国人也有这么大的影响啊!

我爱书法,因为它能使我终生受益匪浅!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我爱书法

书法,顾名思义,就是书写的方法,书法要求美观、漂亮,特别是毛笔字,更是博大精深:楷书方方正正,大方美观;隶书线条随意,美在其中;草书行书刚劲有力,形乱意不乱……

说起来我学书法已经三年了,也算是浓墨情深。书法有着悠久的历史,古老的文化,人们喜欢它以奔放、以洒脱、以流畅,爱它以柔美、以细致、以精气,传承它的行云流水、飞沙走石、大雅不俗,一 字千金,每个字都是无价之宝,都是有生命、有灵性的,它生活在人们的心里,心中有字,胸有成字。

练习书法是一件快乐且困难的事,因为每个字都需要精雕细刻,每个字都要表现得淋漓尽致。字是一个人的门面,也是一个人精神世界的窗口。俗话说:字如其人就是这个道理。生活中处处有字,仔细 品味其妙无穷。

在全世界范围内,中国的汉字可谓是博大精深。美国英国的字都是一个个字母组成的,很简单。可是汉字就不同了,它变化多端,奇妙无穷,有时藏在云端,有时匿在风尾。因此,它吸引了全世界的人 纷纷学习。对于书法,我的认识是:勤观、善练、细想、慢尝。勤观意指勤于观察每个字的奥妙,后善练为多加练习,并在练习过程中思考,最后慢慢去琢磨,去“品尝”。

可能对于那些名家来说,我有些肤浅,但我的这些认识,却给了我极大地帮助。毛笔字的那些笔画,给了我极大的能量和乐趣,让我努力去探索、去追求,去完善自己、提高自己。

板凳
我爱书法

自从爸爸给我报了书法班,我就喜欢上了书法。每天总要抽点空,掂起毛笔,要么蘸着墨汁在纸上写,要么蘸着清水在黑板上划。

哦,你们问我学的什么书法?我学的是《曹全碑》。

今天下午,妈妈带我去书店看书,还说要买几本我喜欢的书。我蹲在琳琅满目的书架下,读读这本,又翻翻那本,很有兴趣的样子。大约过了半个小时,妈妈说:“你去挑书吧。”其实,我早就想好要 买什么书了。妈妈一声令下,我直冲“美术出版社”的专架,顺手就拿起两本书法描红帖。一本“欧阳询”,一本《兰亭序》。转回身让妈妈看。

妈妈答应了,就去柜台付了钱。刚回家,我顾不着喝水,翻开“欧阳询”,就刷刷地写了起来,一下写了好几页。

你们说我为啥有恁大的劲?因为我亲书法,我爱书法。

地板
我爱书法

从一年级开始,我就学习书法了。我喜欢书法是因为它蕴藏着深厚的中国文化。光字体就有好多种:龙飞凤舞的草书,苍劲有力的楷书,飘逸 隽秀的行书····看上去都是那么的赏心悦目。 通过学习我还认识了许多书法家:王羲之,颜真卿,柳宗元等。

书法能陶冶人的情操,还有助于培养良好的性格,因此我对书法非常着迷,除非生病,我几乎是课课不缺。无论是刮风下雨,我都会准时上课。课上除了老师辅导我之外,我就总在那聚精会神地 练呀练呀,甚至老师和同学都走了之后,我还一个劲地写。知道爸爸妈妈催我离开时,我才依依不舍地回家。

记得暑假的一天,我把房门关紧,独自一人练书法。写着写着,我似乎与字融为一体了。我仿佛看到了王羲之在墨池边练书法,看到颜真卿在60多岁时还坚持写书法···这是,妈妈轻轻地推开 了房门,叫我吃饭。我“嗯”了一声,但没挪动半步,而是继续写。过了大约半个小时,爸爸也来叫我吃饭,我不情愿的放下笔,去洗手。但洗完手,我又条件反射似得往书房走。还是爸爸一把拽到餐 桌旁。

两年多的辛苦,终于换来了丰收的果实。来吧,我给你们写对联。

我爱书法

我写的字远不如唐代书法家柳公权的有筋骨,也没有颜真卿的丰满大方、有力,更不像王羲之的挥毫自如、行云流水,但我还是酷爱书法。我虽然还没有写出一笔漂亮的字,但我坚信一句话:坚持就是 胜利。

我的学习在班上可算得上佼佼者,但是字却写的软绵绵的没有力度。老师常常告诫我要认真写好每一个字。我也暗下决心要写好字。看到我们班上好多学生的字不好,老师教我们写楷书的方法,还规定 我们一天写一页楷书。我开始练字时,很卖力,每天坚持写一两页楷书。可是练了几个星期,老师说我的字还是”外甥打灯笼——照旧。“我气馁了,觉得自己不是写好字的那块料,就想放弃。

晚上,爸爸见我没有练字,就问:”怎么不练呢?“”我不是那块料!“我没好气地说。”谁说你练不好字?“爸爸说,”大书法家王羲之小时候的字也不好,但是经过苦练,也成为一大书法家,你也 行。“看我无动于衷,爸爸讲了王羲之练字的故事给我听:王羲之小时候,老师叫他写”之“字,他写了许多的”之“字,没有一个让老师满意,他也很苦恼,但王羲之很倔,越是不会的越不放弃。他 天天练字,直到把洗毛笔的池塘水染成黑水,终于写出了好字,成为了一大书法家。

爸爸讲了这个故事,问我明白练好字的道理了吗?

”什么道理呢?练就练呗!“我又拿起笔继续练字。爸爸叫我专心练字,不再说话。经过一个多月的苦练,我的字终于得到了老师的夸赞,我也明白了爸爸没有明说的道理:坚持就会成功。

从今以后,我把做作业也当练字,注意每一个字的笔画,写的字也有了骨力,不再软绵绵的。差不多每次的作业都得了一个红红的”优“。我爱上了书法。在以后的日子,我都会留心观察对联或者山上 的古墓碑,揣摩学习来提高书法技能。

朋友,如果你也想写出一笔好字,也爱书法吧!因为书法是中华民族文化的一朵奇葩,中国的瑰宝。让我们一起行动起来,努力练字,把书法发扬光大!

我爱书法

随着信息技术的发展,好多洋人的物品,通过贸易流入中国,比如:电脑、钢笔、铅笔等。致使中国的毛笔,使用的几率大为减少,销量锐减,但是毛笔的价格却飞速暴涨,从一只几元涨到了上百元。 致使学习毛笔书法的人更少。但我认为,虽然毛笔很贵,但这是我们中国从古到近的传统文化,是祖国的瑰宝,我们必须去继承,去学习。我就非常爱它,因为它不仅能显示中国的文化,还能提高我的 艺术修养,对我很有益呢!

自从我学书法那天起,我就坚持每天苦练,自己的字技飞进,书法老师也对我十分赞赏,当然,毛笔书法是国学,它不像钢笔、铅笔那样自由,写毛笔字时,应手不抖、心不烦、境不乱,这样才能写好 字。练习毛笔字可有大学问啊!

“毛笔”是怎么来的呢?古时候,人们发现了羊毛蘸水可以写字,便用竹棍、羊毛拼插制成了最原始的笔,这就是毛笔的来历。随着制笔技术的提高,用毛笔写字也就逐步普及,从而促进了文化的交流 和社会文明的发展,毛笔起了很大的作用。从而也造就了很多书法家,如王羲之、欧阳询等。

由于我喜爱书法,妈妈把家里的高级餐桌让给了我练字,每次的书法比赛,我都奋勇报名参加,每天的练习字数也提升了一倍,由原来的每天6个字,增加到现在的12个。通过练习书法,我懂得了:持之 以恒的重要性,遇到困难,不气馁就会成功。书法真是对人益处多多的国学精品啊!

我希望有更多的人加入到苦练毛笔书法的行列中来,让我们流传了千百年的书法艺术继续流传下去……

我爱书法

我非常喜欢书法,之所以喜欢书法,就是因为我在学习书法中学到了许多东西。

以前,我写的字傻大憨粗,通过我在书法班的学习,我从一个不知道怎么写好字,变成了一个知道怎么运笔、收笔、手腕怎么运转笔锋,就这样,我的字有了很大的进步,同时受到了爸爸妈妈的赞 许,也得到了老师的认可。我的拼音本和听写本都是“A+好”我从学习书法中得到了很多快乐,收获了许多心得。

尽管我有很多不足,但是我会更加努力地去学习书法、练习书法,因为我爱书法。