绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《伊索寓言》读后感400字300字200字

伊索寓言读后感

今年寒假我读了一本书——《伊索寓言》。它让我爱不释手,有许多感想,里面的人物时时浮现在我的眼前。

《伊索寓言》是古希腊的作家伊索编写的。伊索被誉为“希腊寓言之父”。传说他是一个奴隶,后获得自由,他写的故事都是对生活中某种现象的批判、启示、教训。这本书在世界上流传了两千五百年经久不衰。

这本书中有许多有趣动人的故事,有披着羊皮的狼、狐狸和葡萄、狐狸和山羊、老鹰、野猫和野猪、看家狗和狼、猎人和马、牧羊人和野山羊、驴和哈巴狗、狐狸和鹤、兔子和青蛙、老鹰和狐狸、射在牛栏里的鹿、阿拉伯人和骆驼、牡牛和山羊、狼的山羊、人和狮子、保姆和狼、父亲和两个女儿、狗和倒影等。寓意后面标注的都有,让人一看一目了然。

《伊索寓言》不但故事精彩,它主要是从故事中让我明白很多道理。例如《胆小鬼》让我明白了决定做事情,一定要果断,不要拖拖拉拉,否则事情会越来越糟;读了《狮子和狐狸》的故事,让我明白了做事不在多,而在于精。学习也一样,一天学很多内容,不一定记住,也不一定消化得了,主要是抓住一点,一定学精、学透,千万不能蜻蜓点水。读了《狐狸和乌鸦》的故事,让我明白了做人要有自知之明,要对自己的实力有所判断,不要被别人的花言巧语所迷惑。

希望大家也看看这本书,《伊索寓言》真是一本好书!

伊索寓言读后感

很多著名的故事都出自《伊索寓言》,《伊索寓言》是我最喜欢读的书,其中,我最喜欢的寓言是《口渴的乌鸦》。

这则寓言讲的是,一天,有一只乌鸦,它非常渴,想喝口水,突然,乌鸦发现了一缸水,可是它怎么也够不着,它想尽了一切办法,可还是够不着,于是,它想到了以前喝水的办法,它叼来一块块小石子扔进水缸,随着小石子的增多,水终于涨到了乌鸦能够到的地方,乌鸦终于喝到了水。

《伊索寓言》读后感

寒假里,我读了一本书,书的名字叫作《伊索寓言》,这本书有几百篇寓言小故事。每个小故事都蕴藏了一个大道理,正所谓小故事,大道理。

譬如书中讲到的《老头、猫和老鼠》。从前,有个老头开了一家店,生意挺火,但是他怎么也高兴不起来,因为仓库里有一群老鼠,每天偷老头的食物,所以老头找了几只猫看守仓库,自从猫上岗以后,仓库变得太平了。有一天,老头的食物又丢了,而且是整块整块丢的,原来老鼠都是咬一块咬一块的。他怀疑是猫偷的,所以就把猫全部赶走了。老鼠见状,就又开始偷老头的食物了,老鼠这次变得精明了,它们把整块的食物都吃个精光,地上也舔了干净,没有留下一点被咬的痕迹。等到老头发现仓库里的老鼠屎后,才后悔把猫赶走了。

这则寓言故事告诉我们:敌友不分,是非不明,不但会伤害朋友,还会损失更多。我们在生活中一定要擦亮自己的眼睛。

书中像这样的故事有几百篇,都通俗易懂。让我们明白什么是真善美,什么是假恶丑。我们可以将书中的故事联系到自身,反思自我,发现自身的缺点和不足,学到更多的学习和生活的技巧。

《伊索寓言》读后感  

这个暑假,我看了许多书。在这里边,我最喜欢的就是《伊索寓言》。其中,让我有很大的感悟的是——《朋友与熊》。

这个故事讲的是:两个非常要好的朋友一道上路。途中,忽然碰到一头大熊,其中的一个立即抢先爬上了树,躲了起来,而另一个眼见逃生无看,便灵机一动马上躺倒在地上,牢牢地屏住呼吸,假装死了。熊从来不吃死人。熊走到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身就走了。躲在树上的人下来后,问熊在他耳边说了些什么。那人委婉地回答说:“熊告诉我,今后千万留意,别和那些不能共患难的朋友一起同行。”

这个故事告诉我们,不能共患的人不是真正的朋友。我想,在生活中,朋友应该互相帮助,不能只顾自己;在学习上,如果我们见到有困难的同学,应主动的去帮他解决困难,这样,你既帮助了同学,又让自己的学习进步了。这真是帮助别人,快乐自己!

伊索寓言读后感

伊索寓言慰问月作品中的一块魁宝,深受各族人民的喜爱,而《伊索寓言》作为寓言中的经典千百年来以其独特的魅力吸引着人们。

翻开《伊索寓言》,你就会被里边的内容深深吸引,《伊索寓言》的故事来自当时的社会生活,并与他们为材料通过全书折射出当时的社会状况,书中充满了浓郁的生活气息,处处闪耀着人们智慧光芒。如《黑人》通过一个主人想把黑奴变干净结果徒劳一场的故事,告诉人们生活来就有的东西始终会保留着原来的样子。《行人与赤耳墨斯》则截止了哪些贪心不足连神都欺骗的丑恶。《天文学家》则嘲笑了那些好高远不脚踏实的人……故事来源于生活,却又高于生活,给人们深层的知识,这就是,《伊索寓言》的目的所在。

伊索寓言读后感

《伊索寓言》是通过那些简短的小故事来体现生活中的那些真理。这些小故事简短,有趣,任何人都可以从中得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓:“龟兔赛跑”,“狼来了”,“鹬蚌相争,渔翁得利”,“卖牛奶的小女孩”等。

对我印象最深的故事是“龟兔赛跑”,这个故事主要讲了:一个兔子嘲笑乌龟爬得很慢,于是声称要跟乌龟比赛,在比赛的时候,兔子不以为然,在中途睡着了,而乌龟坚持不懈地爬到了终点,兔子就很后悔了。这个故事让我明白了,做什么事都不要骄傲,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,不错的,我们应当虚心接受,不应该为那么一个小事就骄傲的。

伊索寓言读后感

我有许多童话故事书,如<<木偶奇遇记>>,<<千字文>>,<<伊索寓言>>等等。

我最喜欢<<伊索寓言>>,有一个故事中“墙壁与钉子”,墙壁生气地说:“我和你又没有仇,你怎么能这样对我?”钉子说:“这都怪在我屁股后面敲的人。”

这则故事告诉我们,看问题要弄清实事原委。

这本书就像一把金钥匙,带我打开通往知识的大门。