绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《伊索寓言》读后感400字300字200字

伊索寓言读后感

合上书本,心里却还是不免汹涌澎湃。我不禁因为这一则则短小精悍却又闪烁着智慧光芒的故事而震撼。

《伊索寓言》,顾名思义,自然是以叙述寓言故事为主。作者伊索通过简单的寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些寓言各具魅力,短小精悍,通俗易懂。让我从中看到了自己的不足,以便更好的完善自己。这本书,让我受益匪浅。

有一则故事,让我至今都无法忘怀——《金丝雀与蝙蝠》。这则寓言主要是在说明一个道理:不幸的事发生后,后悔是徒然的。我认为这个寓言所反映的道理正是我所应该好好领悟的。不幸的事既然已经发生,任何人都改变不了,后悔什么?事情既已成定局,我们也束手无策。仔细回顾回顾,每一件不幸的事,不都是直接或间接与自己有关?不都是自己一手造成的吗?过去的都已经过去,后悔,不过是给自己的心里增加一旦负担罢了。与其自己后悔,倒不如行动起来,争取弥补一切,这才是我们应该做的。

自从读了这则寓言以后,我才发觉自己的行为与思想多么的白目。后悔只不过是一种让自己不愉快的思想,而并非行为。我应该做的是付出行动,弥补这一切。

这本暗含着古代劳动人们的智慧的《伊索寓言》,让我“择其善者而从之,其不善者而改之”,也让我在最求完美的道路上愈行愈远。

伊索寓言读后感

我在7月11日读了《猫和母鸡》这篇文章。大概的意思是:猫想吃掉母鸡,结果没吃成。反倒被母鸡的一番聪明才智赶出了鸡舍

人们也是这样,猫想吃掉母鸡,结果没吃成。母鸡凭借着自己的聪明才智把猫赶出了鸡舍。

这本书是世界上最古老的寓言,让我从一篇篇小短文中体会到深刻的道理,从中感悟生活,体验生活。

我明白了一个道理:“真正的财富是靠勤劳换来的”,智慧往往胜过力气。通过这句话我感悟到了,虽然力气是非常大的,但智慧会避其锋芒,用自己的长处去轻而易举的击败了力气。

伊索寓言读后感   郭佳宁  

今天,我闲着没事,突然想起《伊索寓言》还有几篇没有看完,就去看了。伊索寓言里有很多故事,每个故事都有一定的道理,比如:“龟兔赛跑”,告诉大家虚心使人进步,骄傲使人落后;“披着羊皮的狼”告诉大家害人着,反害己;“农夫和蛇”告诉大家对坏人仁慈就是对自己残忍……给我印象很深的迎合见,鹰和箭也告诉了大家一个这样的人生道理。

故事的内容是这样的:有一直鹰站在岩石上,准备去抓一只野兔。但有一个弓箭手从暗处发现了它,非常准确的向它射去一箭,这一箭使它受了致命的重伤。鹰瞅了瞅射进它心脏的箭,一眼认出箭上的羽毛是它自几的。它悲叹道:“我更加痛苦,我被一支插上自己羽毛的箭给夺取了性命。”

这个故事说明认识到不幸是由自己的错误造成的,这就使人痛上加痛。在现实生活中,当自己被最信任的人出卖,这种痛苦要远远大于敌人的伤害。同样,如果人们发现自给的悲惨结局恰恰是因为自给的决策失误所导致的,那种痛苦和悔恨交加的心境的确是一个非常大的打击。所以,我们一定要慎重地选择自己的生活轨迹,不要出现这样那样的错误。

读《伊索寓言》有感

开学来的这几周里,我读了一本人人皆知的故事书——《伊索寓言》。书上的每个寓言都短而小,但语言非常精炼,每个寓言都蕴藏着一个做人或生活中的大道理,这本书让我受益匪浅。

最深刻的一段寓言是《蚊子和狮子》。寓言讲了蚊子向狮子挑衅,与狮子比武,但是狮子没有理睬它,蚊子上来二话没说,向狮子“嗡嗡嗡”的冲去,专门咬狮子身上没毛的地方,狮子气得暴跳如雷,把脸都抓破了,只好向蚊子要求停战。

蚊子一看,认为狮子输了,得意洋洋的在空中飞来飞去,手舞足蹈,不料飞到蜘蛛网上,在蚊子将被吃掉时说道:“我胜了森林之王,却败在小小的蜘蛛手里,哎!”

这个故事就是告诫我们,骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,但是也会被比自己弱小的人击败。

这本书的作者伊索是我们心中的故事大王,他写的《伊索寓言》妙语连珠、机智幽默、脍炙人口,受到了大家的喜爱。这本书写得具体而又细微,读了之后,令我惊叹不已。从而了解了我们接触不到的知识。更重要的是我们可以从这些故事中获得不少收获。

伊索寓言读后感

我读过许多书,但我最喜欢的是<<伊索寓言>>。

<<伊索寓言>>这本书很好看,因为里面的小故事很好看,很好玩。用的词也很好,比如:不卑不亢。语重心长……但是,最重要的就是故事结尾大道理了!大道理都有什么呢?有乐于助人,不要骄傲,要看到别人的长处,要学习勤奋的人,要刻苦学习,要坚持到底……乐于助人让我感受到了时时刻刻都应该帮助别人。不要骄傲让我感受到了自己取得了成绩,不要骄傲,否则,就会落后。要看到别人的长处让我知道了要看到别人的长处,不要只看到别人的短处和自己的长处。要学习勤奋的人让我知道了要做一个勤奋的人。要刻苦学习让我想到了必须刻苦学习,才能取得好的成绩。要坚持到底让我想到了做事只有坚持到底,持之以恒,才能成功。

<<伊索寓言>>这本书真好啊!我要好好爱护它。

伊索寓言读后感

我读过许多书,但我最喜欢的是<<伊索寓言>>。

<<伊索寓言>>这本书很好看,因为里面的小故事很好看,很好玩。用的词也很好,比如:不卑不亢。语重心长……但是,最重要的就是故事结尾大道理了!大道理都有什么呢?有乐于助人,不要骄傲,要看到别人的长处,要学习勤奋的人,要刻苦学习,要坚持到底……乐于助人让我感受到了时时刻刻都应该帮助别人。不要骄傲让我感受到了自己取得了成绩,不要骄傲,否则,就会落后。要看到别人的长处让我知道了要看到别人的长处,不要只看到别人的短处和自己的长处。要学习勤奋的人让我知道了要做一个勤奋的人。要刻苦学习让我想到了必须刻苦学习,才能取得好的成绩。要坚持到底让我想到了做事只有坚持到底,持之以恒,才能成功。

<<伊索寓言>>这本书真好啊!我要好好爱护它。

《伊索寓言》读后感

初看这本书,里面的小故事非常生动有趣,很吸引我。每一个故事背后又隐藏了一些大道理,像《狐狸与葡萄》讲了狐狸吃不到葡萄便说葡萄酸,让我读懂了嫉妒心理。《金斧银斧和铁斧》的故事让我明白了人们不该太贪婪,贪得无厌会得到惩罚。《乌龟和老鹰》说明了不能违背自然规律勉强做事。

小故事大道理,我会继续读下去。