绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《伊索寓言》读后感400字300字200字

伊索寓言读后感

读《伊索寓言》首先应当先知道它的价值,它与我国古代的寓言有所不同,《伊索寓言》在艺术上广泛运用了拟人的手法,让人格化了的动物充当寓言的主人公,利用它们的特点突出主题。

而在《狼与狗》中,狼却表达了对自由的向往,是下层社会人们的思想意识的体现。

大多数寓言是直接叙述故事,最后用故事中某个角色的话点明主题。但也有些寓言,如《狼和小羊》基本上是在对话中展开的,通过对话提示主题,在另一些寓言中,如《衔肉的狗》(六则)故事,没有出场人物的对话或语言,完全是白描式的直接陈述,让动物用自己可笑的行为表达一种观点:不要贪得无厌!

在思想上,《伊索寓言》也有很大的地位,其中的寓言寓意深刻,经常被人们引用。《伊索寓言》问世后,引起了巨大的反响,被翻译成多国文字,介绍到不同的国家。但是,需要指出的是,从思想上说,伊索寓言的故事中,也有些内容不是很恰当的,这主要是由于时代的限制和国度的不同。这些故事所包含的道理,在当时伊索他们看来十分正确,但在现代看来,却并不如此。当然,从整体上看,伊索寓言仍是当之无愧的古希腊寓言中的精品,是值得我们学习的。

伊索寓言读后感

在暑假里,我非常有幸的阅读了《伊索寓言》这本书。大家知道,世界上著名的寓言作家并不多,我们仅仅知道古希腊的伊索,法国的拉·封丹,俄国的克雷洛夫等,他们写的寓言在世界范围内享有盛名;但如果说到创作年代之早。作品数量之多。

这些故事人们不仅耳熟能详,还从中得到颇为深刻的人生道理,比如“牧童和狼”“让我明白了总爱说谎话的人,即使说了真话,也没有人会相信。”“龟兔赛跑”告诉我们“只要不懈的努力,最终就会胜利”等等。

《伊索寓言》读后感

我读了一本书叫《伊索寓言》非常有趣,相信你们读了这本书一定也会像我一样喜欢它的。

在《伊索寓言》里,小朋友会发现故事的主角大多数都是各种各样的动物,有狮子、狼、狐狸、羊、马、等等。但是与我们在生活中所见到的动物不一样,它们都会说话,也有着自己的思想和感情,也有着好坏与善恶之分。而在它们身上所发生的故事常常也会发生在我们或其他人的身上。看着它们其实也就是看到我们自己,人性中的美好与丑陋,善良与邪恶,都一一得到了展现。

《小山羊和狼》告诉我们面对坏人要勇敢镇静,想办法对付他们;《龟兔赛跑》教育我们要谦虚礼让,不能骄傲;《农夫和蛇》告诉我们要善于分辨好坏,远离坏人和危险;《放羊的孩子》让我们认识到要做一个诚实守信的人;而《葡萄园里的珍宝》则告诉我们,辛勤的劳动才能换来收获的喜悦。每一则短小的故事都蕴含了一个深刻的道理。没有呆板,乏味的说教,在快乐的阅读中,我们便获得了许多的智慧,懂得了做人的道理。

现在大家知道我为什么会这么喜欢这本书了吗?相信你们也会和我一样喜欢上它的。

《伊索寓言》读后感

暑假里,杨老师让同学们读书,并写下读后感,我读了《伊索寓言》。

伊索寓言,里面的每个寓言都有一个道理,每个道理又有一个寓意,比如说《妇人与兔子》说的是兔子挖洞的本性是永远也改不了的,《孩子和青蛙》是说不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,《吹牛的运动员》是说事实是最好的证明,《树和斧头》是说不能帮助对自己可能造成威胁的人,哪怕是一个小小的帮助,《宝剑的价值》是说人无论从事什么职业都能实现自己的价值。《小鹿和他的母亲》是说在多的优点也无法掩盖致命的缺点所带来的伤害。等等……还有很多的故事,我就不一一讲了,总之,我很喜欢这本书,也许这是我的喜爱,所以我很快的把这本书读完了。

读完这本书,我知道了很多的道理,它可以培养我积极向上的人生态度,同时也让我懂得了每个人应该保持谦虚的心态,不要总是瞧不起别人。以后,我也一定会这样做。

伊索寓言读后感

《伊索寓言》故事内容丰富,很有教育意义。她的作者是古希腊的伊索。他写的寓言让我爱不释手,给我们很多启发教育。将寓言故事传播到世界的每个角落。

令我印象深刻的一则寓言是《葫芦和松树》讲的是有一棵古老的松树,它有100岁了。春去秋来,老松树始终这么苍翠碧绿,风吹雨打别想打倒它。不知道哪天来了一粒葫芦种子,在松树下发芽,夏天到了温度渐渐高了,葫芦越长越高,转眼就长到松树的顶部它的枝叶覆盖了整棵松树。 葫芦望着天空和白云。它觉得自己好伟大。它开始嘲笑松树了“老松树你看你一把年纪了怎么还是这么高。”  我没几天功夫就长这莫高。老松树·微微一笑说道:“我一百年还是老样子,你一个冬天就永远消失了。”

冬天来了葫芦果然消失了。我们无论什么时候不能嘲笑帮助过我们的人。

伊索寓言读后感

暑假的七月份,爸爸给我买了一本书——《伊索寓言》,里面有狐狸故事系列、狮子故事系列、狼故事系列等,其中我最喜欢的故事是《驮盐的驴》,有一只驴,身上驮了很多盐,很重,它滑了一跤,跌进了水里,当他出来时,发现身上的盐轻了很多,第二天它驮的还是盐,它又故意滑了一跤,身上的盐又轻了很多,第三次他驮的是棉花,他又故意滑了一跤,这次它在水里面待的时间还很长,棉花吸水后很沉,驴驮不动了。我们不能像驴一样,耍花招偷懒,要勤奋……

读了这本书让我懂得的了,我们不能捉弄别人,要善待他人,关心他人。

《伊索寓言》读后感

《田螺》这则寓言告诉我们,做事要分清情景和场合,否则会被别人责备。 《兔与青蛙》这则寓言告诉我们当我们认为遇到了天大的不幸时,其实还有人比我们更不幸,我们要以积极向上的态度生活。

《猎狗和狐狸》这则寓言讽刺了那些表面看起来强大,其实内心胆小如鼠的人。 《哲学家、蚂蚁和赫耳墨斯》这则寓言告诉我们,自己做不到的事,不要去苛求别人。

《弹琵琶的人》这则寓言告诉我们我们要把眼界放宽,不要在小范围自我陶醉。