绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

端午节包粽子作文500字400字300字200字

端午节之包粽子

今天是端午节。端午节一定要吃粽子,说起粽子,就是到了我奶奶大显身手的时候了。

去年,奶奶已经泡好了粽叶,粽叶大约要两天两夜就泡好了,我感觉时间太长了,上午,爷爷带我去集市上买来一些糯米和一些干枣,泡上三四小时就可以了。但对我来说,时间太漫长了,因为奶奶 说要叫我包粽子下午,奶奶在糯米中加上了红小豆,又加了糖精。奶奶说:“茜茜,我告诉你,粽子要放东西是要适量地放。如果放多了红小豆,就只能吃到红小豆的味道,就吃不到糯米的清香了。如 果放多了糖精,粽子就变苦了,不好吃了。”我不由得用佩服的眼神看了看奶奶。

奶奶在桌子上包起粽子来,粽子是三角形的。奶奶首先用蒲叶弄成一条一条的。然后把糯米裹进去,卷成个形状。再用塑料绳子把三角形系好,一个粽子就算是做好了。

我学着奶奶的样子,包了一个粽子。第一次,放的糯米太多,全都撒了。第二次形状没包好,漏了出来。第三次,我小心翼翼地放东西,小心翼翼的包着,终于成功了。我把成功之作给奶奶看,奶奶 对我说:“茜茜,不赖呀,做的还有模有样的。”我听过这句话后,就好像吃了蜜一样。

我永远忘不了这天,因为我学会了包粽子。

包粽子

今天,就是端午节了,所以,我和妈妈一起来包粽子,因为,以前我们都是买粽子,我今天突发奇想,想要自己学一学包粽子。

一天,妈妈和小宝贝去美丽华,我在家寻思怎样包粽子。过了一会,妈妈回来了,她正好在美丽化学会了,回来教给我。我甭提有多高兴了。好了,下面,开始包粽子吧!

包粽子的材料是:粽叶、江米,这两样都是主料,配料是:葡萄干、蜜枣、肉……自己想吃什么,就加什么。

第一步:煮棕子叶,泡江米。把粽子也放入锅中,煮上两个小时,江米同样浸泡两小时。

第二步:包粽子。首先,把粽子叶的根的梗剪下来然后用这头往里一勾,就有了一个圆圆的东西然后手捏着那个角,把江米放进去,配料自己想加什么,就加什么,加完以后,一直沿着边缠, 等把叶子缠完以后,再用绳子一道一道地缠缠的时候,先留一个头,最后一搓,就可以了。

第三步:煮粽子。最后一步就是煮粽子了。把包好的粽子放到锅里,煮上两个小时,就大功告成了。

别看包粽子只有三步,包起来还挺难得。

两个小时后……

粽子煮好了,我迫不及待地剥开粽子的叶子,放到碗里,刚要吃,爸爸问我放糖了吗?放过了糖,我们吃着自己包的粽子,吃着格外的香,心里格外的甜。

端午节包粽子

昨天下午,我和妈妈、姐姐一起包粽子。

原料都已经提前泡了一晚上,现在就开始吧。

妈妈可是包粽子的老手了,只见微微发黄的粽叶到了她手里就像施过魔法一样,一眨眼就变成了一个精致的“小漏斗”,妈妈再将白花花的糯米、红溜溜的花生和甜蜜蜜的蜜枣装在那泛黄的粽叶里 ,“小漏斗”像充了气似的“胖”了起来,妈妈再用白线将这个似方非方,似圆非圆的粽子绑起来,一个粽子就完工了。

再看看我的“杰作”吧!那真叫惨不忍睹,一会儿有米跑出来了,一会儿线开了,妈妈见了哭笑不得,只得叫我过去玩。我只能恋恋不舍地放下手中的“粽子”,过去玩了。

终于包完了,我一看。妈妈包得馅挺多,就是长得不好看,像个丑八怪,姐姐包得有角有棱,就是太扁了,像个难民。妈妈笑着说:“在家里嘛,吃得好,吃得多才算事,好看不顶用呀!”我和姐 姐都笑起来。

粽子煮熟了,我尝了一个自己包的,可真甜。

端午节包粽子

明天就是端午节了,传说很久很久以前,屈原因为被人冤枉,跳江自尽了,人们为了不让江里的鱼吃了屈原的尸体,所以每天每人拿几十粒米往江里投,还坐在船上敲鼓吓跑鱼。

今天姥姥买了很多粽叶,还有很多花生米、新疆枣、糯米,妈妈包了很多个,我说:”妈妈,我帮你包几个吧。“妈妈说:”先用两片叶子包成三角形,再往里面放一层米,再放一个枣和几个花生 米,最上面再放一层米,再左一包右一包就可以了。“我花了九牛二虎之力才包成一个粽子,但不像粽子到像个小兔子一样,最后还是妈妈包完了所有的粽子,唉!包粽子真不容易啊!

包粽子

又是一年端午节,听爷爷奶奶说端午节是我们中国的传统节日,跟我国古代屈原跳江的故事有关,作为纪念,我们每年都要过端午节。

因为这是个特殊的节日,我知道大家每年这个时候要包粽子、吃粽子,所以我很想体会体会这种气氛,便向奶奶主动要求,让她教我怎样包粽子。包粽子,首先要把粽子叶洗干净,在热水中泡软。 再准备好红枣、鸡蛋、肉等做为陷,将自己喜欢的味道和陷搭配合适,就可以开工了。先把长长的叶子折叠,围拢来,做成一个窝,然后中间放进调配好的糯米、粳米红枣等,折叠起来包出棱角,做成 四角或三角的形状。最后在粽叶的外面缠上粽叶条或做衣服的线,终于把一个完整的粽子做成了。

我最开心的就是在这个过程中出的洋相:听说这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六 个角,就是揉成一团球了。奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?

在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我 高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。

今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。

第一次包粽子

今天是五月初四,我要和姥姥一起学包粽子。

首先,我和姥姥一起泡了大半盆米,又洗了一些又大又红的枣子,还洗了一些粽叶,就开始包粽子了。

我先把粽叶折好,再把一些米放进粽叶里,再放进一颗红枣,把米填满,再用剩下的粽叶把米包裹住,最后,用绳子把粽子缠紧,我按照姥姥教我的方法,包了一个,勉强把米包住了,但粽子的形 状却非常难看。我却非常高兴,因为我包成了粽子。

粽子包完了,我和姥姥一起把粽子放进锅里,添了些凉水,便开始蒸了,用大火蒸了一个小时,我迫不及待地打开了锅盖,却发现粽子像舞者一样在锅里跳舞,姥姥说,还不熟呢,又经过了两个多 小时的蒸煮,粽子终于熟了。

我抑制不住激动的心情,拿了一个粽子,哎哟!真烫啊!我赶快把它扔进凉水盆里,大约过了2分钟,我小心翼翼地拿出了粽子,解开系在上面的绳子,一层层剥开粽叶,发现粽子如一块晶莹剔透 的绿水晶,让人垂涎欲滴,咬了一口,香喷喷的,再咬一口,我吃到了甜甜的红枣,米香加红枣香,让人胃口大增,有了粽子的端午节才有意义啊。

除此之外,妈妈还告诉我,端午节还要系五彩线,佩戴香包,五彩线是简单以五色彩线合股成绳。佩戴在手腕上。香包,用各种美丽的丝绳缝成布包,里边用中草药白芷、川芎、岑草、排草、山柰 、干松、高本行填满,佩戴在胸前,香味扑鼻,可以辟邪,还是驱赶蚊虫的好帮手呢,这也是一种端午节的习俗。

包粽子,一种特殊、而又有趣得游戏,真让我难忘。

端午节包粽子

每年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天人们为了纪念大诗人屈原,举行包粽子,赛龙舟等活动,但我最爱的是包粽子。

以前每年我都是包粽子,今年终于可以包粽子了。姥姥听到我要包粽子的消息,赶快准备好材料,带到我家来了。

姥姥从袋子里拿出了红枣,糯米,芦苇叶。姥姥先拿起两张粽叶,把它卷成一个锥形,然后先放一半米,放进一个枣,再把米填满,把多余的叶子盖下来,然后用线捆上。

我想,原来这也不是什么难事。我先拿来三片粽叶,可卷来卷去就是卷不成圆锥,最后还是姥姥帮了我一把,把它卷好。然后放进一半米,再放入一棵枣,可突然发现米怎么没了。我一看下面,有一 个洞,米全都漏了。我捏住洞,继续填米,然后把多余的粽叶盖下来,用绳子捆上就放在一边,谁知我只捆了上边下边全散了。我有拿来四片粽叶,把它卷成锥形,用手捏住底下,先放一半米,放一颗 枣,再放满米,把多余粽叶盖上,用两根绳子捆得紧紧的,终于包了出来。

最后一步煮粽子,过了一个小时我第一个跑过去拿起我包的那个,大口吃了下去,嗯!真好吃。这件事让我懂得做事要有恒心,有毅力。才能成功。