绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

端午节包粽子作文500字400字300字200字

包粽子

端午节的前两天,妈妈从集市上买回来几把苇叶和马莲,放到锅里煮起来。我问妈妈:”苇叶为什么要先煮一煮呢?“妈妈告诉我,苇叶一煮,就有香味了,也变软了,包粽子时不易折断。第二天,妈 妈把准备好的苇叶、马莲、红枣、糯米拿出来,开始包粽子了。

不一会儿,妈妈就包出了一个又一个好看的粽子。妈妈的动作熟练,包出的粽子既美观又结实,我在一旁看得心里直痒痒。我对妈妈说:”妈妈,让我包一个吧!“”不行,你哪里会包!还是去一边玩 吧!“”妈妈,我就只包一个嘛!“”好吧。“妈妈终于答应了。

我选了几片苇叶,学着妈妈的样子包了起来。包呀包,包呀包,总也包不好。唉,毕竟是第一次学着包粽子,看起来容易,做起来可真难。最后,我一步一步跟着妈妈学,终于学会了包粽子。首先,将 几片苇叶展平,左手四个指头放在苇叶一端的下面托平,大拇指放在苇叶上面压住;右手抓住另一端向左边旋转一周,呈漏斗形,同时左手由托压变成合拢,握住”漏斗“下部,抽出右手,往”漏斗“ 里装枣,装米。装满后,右手再把多余的苇叶折回来呈三角形,最后,用一根马莲一扎,一个粽子就包好了。

在端午节里,能吃到自己包的粽子,我很高兴。

端午包粽子

两千多年前,伟大的爱国主义诗人屈原,曾在江边仰天长叹投身进江,人们们为了纪念他,才有了端午节,还有那好吃的粽子。

今年端午,我由衷的感谢屈老先生,因为有了他,才有了我们这三天的假期。但星期五上午,老师布置了一项作业,自己亲手包一个粽子,我听了以后感到十分惊喜,我最喜欢吃粽子,今天终于可以 自己包一个啦。

中午回家,我强烈要求姥姥教会我包粽子。我拿起一个粽叶学着姥姥的样子把它卷成一个三角形,往里面放上事先泡好的糯米和花生,铺到这个粽叶三角的三分之一,再往里面放上大枣和枣蜜,还可 以加一点红豆。我小心翼翼地放好粽子的馅料,慢慢地用其他的粽叶包成一个三角形,可是突然他散架了,但我并不灰心,重振旗鼓花了十分钟,包好了人生第一个棕子,心中无比比高兴。

后来那上锅蒸,可是掀开一看却只剩下碧绿的粽叶在向我招手,而糯米已灰飞烟灭。虽然第一次失败了但他却给我带来了乐趣和中国文化的精神。

包粽子

又是一年端午节,往常,过端午节时,都是吃别人包的粽子,今年,我要向郑阿姨拜师学艺,自己包一次那令人垂涎欲滴的粽子。

我们先把粽子叶洗干净,把粽子叶冷冻起来,包粽子之前再把粽子叶拿出来用开水煮一煮,那翠绿的粽子叶在锅里翻滚着,不一会儿,粽子叶就煮好了!忘记说了煮粽叶之前要糯米和红豆提前泡上 两个小时哟,这样好熟!

盼星星盼月亮,终于盼到了包粽子了。我们先把材料准备好,先把粽子叶的”屁股“剪掉,再拿两张粽子叶,把它们错开,窝成一个圆锥形,往里面放材料,第一层是花生米,再在上面盖上一层糯 米,在放几个大枣,再盖一层糯米,在放点葡萄干,红豆。再往上面盖一层糯米。在包粽子叶一盖,再来个五花大绑一个粽子就OK了。可是,我不会”盖帽“,于是阿姨有耐心的教起我来了,终于,在 阿姨的的悉心教导下,使我这个莘莘学子满头大汗的第一个作品终于大功告成了!

我又按照这个方法包了几个,通过这件事,我明白了只要你付出了,就一定有回报。

端午节包粽子

“包粽子喽!包粽子喽!”好开心呀,今天是端午节,是我日日盼望的日子,在这一天里,我可以包很多好吃的粽子,做很多可爱的香包。这不,妈妈正准备着包粽子的材料呢!

因为我从来没有亲自包过粽子,所以非常地激动。妈妈把材料端到桌子上。我一看:有粽叶、江米、蜜枣、绿豆和花生。我看着这可爱的粮食宝宝,马上就被包起来蒸熟进入我们的肚子里,我心 里实在有些不忍。

包粽子开始喽!妈妈问我:“童童,你第一次包粽子用不用我教你呀?”我想了想:我很不喜欢那粽子的样子,要不我就来个创新,自己想包成什么样,就包成什么样吧!于是我对妈妈说:“不用 了,我自己包。”说完我便拿起粽叶开始忙活起来。

我想了一个不错的包法,就是包成一个毛笔型的粽子。我先把粽叶横着放在桌上,然后均匀地洒上江米,旁边再放上一个可爱的蜜枣宝宝。然后我拿起粽叶的一边向另一边卷,再把两头的口封上。 最后我拿起线绳,准备把它缠起来,可是那淘气的江米就是不听话,总是钻出来,我想可能是它们不想“洗桑拿”的缘故吧!最后,我费了九牛二虎之力才把它“拴”好。我的第一个粽子可算包好了! 我骄傲地看了看妈妈,哇!这么快,从开始到现在,她都已经包了四个了!于是我加足马力,拼命地包。过了两个小时,我们终于把粽叶和江米给包完了。最后,我们把它们放进锅里让它们“洗个桑拿 ”。

两小时后……

两小时后,一股芬芳扑鼻的粽子香味,飘进了我的鼻子。我急切地打开锅盖,找出我包的毛笔粽子,剥开一尝,啊!好美妙啊!而且那种味道与其它粽子都不一样,因为,那里包含了我的用心、我 的劳动、我的智慧。

这个端午节,我学会了包粽子,使我感受到了无尽的喜悦!

包粽子

明天是端午节,今天姥姥要包粽子,我和妈妈吃完早饭就赶到姥姥家准备帮忙包粽子,刚走进门就看见姥姥已经把所有材料都已经准备好了。

我们坐下看姥姥包,姥姥娴熟的包着,一会一个粽子就包好了。我也拿起三片叶子可是怎么也卷不好,姥姥看见了就告诉我:”第一步,叶子正面朝上,把它完全重叠在一起后细的朝上不能分开, 下面宽的部分再分开向上卷成漏斗状;第二步放入少许米;第三步放入一个蜜枣和花生;第四步再放入一些米;然后用手给米整平;最后一步非常难,就是用粽叶把上面盖上,然后用线把粽子捆好。

等我们捆好以后一看我们包的和姥姥包的相差很多,姥姥包的四角粽子鼓鼓的像个神气的大将军,我们包的扁扁的像个四角飞镖。

等粽子全部包好以后,姥姥把所有的粽子放到一个大锅里,等了将近两个小时粽子终于煮熟了,看着飘着清香的粽子我迫不及待的剥开一个大口大口地吃了起来,吃着自己包的粽子感觉比姥姥包的 还要好吃。

端午节到了提前吃到自己包的粽子感觉真好!

端午节包粽子

今天是一年一度的传统佳节——端午节。在这古老的节日里,人们包粽子、赛龙舟,处处洋溢着浓浓的节日气氛,我们家的端午节可是充实温馨的呦!

一大早,妈妈便对我们说:“孩子们,今天我们一起包粽子吧!”我和哥哥异口同声的说:“好呀!好呀!”在奶奶做准备工作时,妈妈便叽里呱啦讲了一大堆要点。终于包粽子的材料端上来了! 有糯米、粽叶、粽绳。妈妈说:“一定要把粽子包扎的严严实实,这样才好吃。”我拿起一片粽叶,把它折成一个角,再在角里放上糯米,再放几个蜜枣。哇嘎嘎,真是天助我也!快大功告成了!这点 小事怎么能难道聪明的我呢?可是,当我想把粽叶盖好时,糯米就像淘气的娃娃似的不听我的使唤,接二连三的往外跳,这怎么办呢?我灵机一动,找奶奶帮忙嘛!在奶奶的帮助下终于把粽叶盖好了! 最后一步,扎粽绳,我把棕绳绕着粽子转了几圈,终于第一个粽子诞生了!我的心里顿时乐开了花,但是和妈妈的一比,真是天壤之别呀!妈妈包的有角有楞,犹如凯旋归来的大将军,而我包的不仅是 一个三角形,而且肚子也扁扁的,想打了败仗的士兵——无精打采!哎……包粽子还真是一门手艺活呀!

今年的端午节,我过的既开心又有意义,因为我不仅学会了包粽子,而且我再次感受到了妈妈对家人浓浓的爱!

包粽子

端午节的传说人人皆知,对于我来说,端午节则意味着,有假期可以玩,又美味的粽子可以吃。

这么好吃的粽子是怎么做成的呢?我特地跑到奶奶那里寻求帮助,我让奶奶教我包粽子。我先让奶奶为我做个示范,只见奶奶一折一叠眨眼间,原本是一张粽叶和糯米,摇身一变就成了一颗粽子 了,好神奇呀,我赶紧让奶奶一步一步从头教我做。奶奶先教我做红枣三角粽,配料有,红枣、糯米,开做了我信心十足,先将粽叶的一头扭转叠加,形成”漏斗“状,可就这简单的一步就难住了我, 奶奶一下就成了,而我费了九牛二虎之力才弄成,然后用手托着漏斗,拇指压着重叠的部分,添加糯米等馅料,压实后,用粽叶将糯米盖上,再将多出来的粽叶沿着漏斗做等边三角形缠绕,缠上棉线。 终于做完了,我品尝到了自己的劳动成果,虽然没奶奶包的精致、漂亮,但却觉得比平常我吃到的任何一个粽子都好吃。

粽子做完了,妈妈带着我拿一些去送给姥爷和朋友,他们都高兴地接受了,我也特别开心,我这才明白原来包粽子还有这样一层含义:可以表达出朋友和朋友之间的友情,亲人和亲人之间的亲 情,大家一起在这个节日里分享快乐,分享这份情意。