绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

煮汤圆作文500字400字300字200字

煮汤圆

妈妈从超市里买来一包汤圆和一盒酒酿,准备下汤圆。“妈妈,让我试试”“行,我在一边看着”妈妈爽快地答应了。

我先把锅里的水烧开,只见妈妈把酒酿盒用刀子划开一个口子,叫我把酒酿倒进去盖上锅盖,过了一分钟锅盖上冒出了白烟,打开盖子,接着把汤圆放进去,汤圆们像一个个跳水运动员接二连三地跳下水,可是有些汤圆不敢下去,非要抖一抖才下水,随即用勺将它们轻轻推开,朝同一方向稍微搅动,这样不会粘锅。待元宵浮起后再加一小碗冷水烧开。“这是为什么呀?”我不解地问,“这样不会把汤圆煮烂,这里的学问多不多?”妈妈笑呵呵地说,“开锅啰”我迫不及待地拿来了碗。

吃着自己煮的汤圆心里开心极了,汤圆象征着合家团圆!

煮汤圆

今天是正月十五,妈妈带回了一包汤圆。为了让妈妈知道,我不是娇生惯养的“小公主”了,所以,煮汤圆在我看来,就是简单又有说服力的证明方法。

我先是烧了一锅开水,一切都很顺利。然后,我再按“说明方法”上写的,一个一个把小汤圆用勺子推下,可它们似乎不肯配合,光是在盘边滚来滚去。它们的这种行为渐渐把我的耐心磨光了,心急的我不管三七二十一,一下子把盘子的倾斜度调整到90度。事实证明,效果很好。

十秒,十五秒,三十秒......我苦苦等了一分钟,再拿起勺子,用勺背像打太极一样一圈一圈推着汤圆在锅里“运动”。不知不觉中,汤圆们慢慢浮了起来,原先硬邦邦的,像一个石膏体的球的小汤圆不见了,变成了几个静静浮在水上的,又大又扁的汤圆。不知为什么,我突然想起妈妈平时炒菜时的样子,为了让它们受热均匀,我也拿起勺子,帮汤圆们翻了个跟头。说来也奇怪,有一个汤圆,竟然自己完成了这个高难度动作,真是厉害!

很快,我就端着我刚出锅的汤圆从厨房走出来,这次的元宵节真是别有滋味!

煮汤圆

我是家庭的小成员,经常参加家务劳动,帮爸爸、妈妈分担辛苦。我觉得,这是家庭小成员应该做的。

昨天晚上,妈妈说:“明天我就煮汤圆给你们做早饭吧。”我听了高兴得一蹦三尺高,马上向妈妈申请加入这项任务,妈妈答应了。

第二天我早早地起床准备煮汤圆。在妈妈的指导下,我先将装了水的锅子放炉子上烧开,然后从冰箱里拿出汤圆倒入锅子里,只见一颗颗又圆又大的汤圆像一颗颗断了线的珍珠“跳”入了“游泳池”里,刚刚还冒着水泡的锅子一下子安静了。我盖好锅盖等待着。几分钟后,透过玻璃盖我看到刚才还沉在水底的汤圆一下子浮起来了,好像在“游泳池”里练憋气呢!我着急地说:“煮好了,煮好了!”刚想关火,妈妈笑眯眯地提醒我:“昊昊,你别急,汤圆是从冰箱里拿出来的,要多煮一会,你可以开小火让它从里到外都熟透了再起锅。”我又耐心地等了几分钟,终于大功搞成了。

吃早饭时,全家人品尝着汤圆,脸上都露出了笑容。妈妈乐呵呵地说:“谢谢昊昊给我们做的早点,味道真是棒极了!”我听了心里就像吃了密一样甜。只觉得平时也不怎样的汤圆,今天怎么这么美味呢?

我认识到:只有劳动,才有喜悦。

煮汤圆

暑假的一天,妈妈说:“我去丹尼斯,你一个人在家做饭吧。?我毫不犹豫地答应了。

妈妈一走,我就把电视打开了,心想,看一会儿电视再做饭也不迟呀。可是电视里演的全都是广告,我只好打开冰箱看里面有什么东西。有一包汤圆,我就煮起汤圆来。

由于我不会煮汤圆,就把汤圆和凉水一起倒进去开始煮。我刚坐到沙发上,就想起必须把水烧开了,才能把汤圆倒进锅里。我马上跑到厨房,把汤圆盛出来,按下了电磁炉的烧水按钮。不一会儿,电磁炉响了,我又把汤圆倒进去按下了煮水饺的按钮。过了一会儿,汤圆就煮好了。我尝了一下,太香了!

我想:妈妈回来时,她一开门,我就把汤圆端到她的面前,给她一个惊喜。

10分钟过去了,妈妈没有回来;20分钟过去了,妈妈还是没有回来;30分钟过去了,妈妈才回来。我马上把汤圆端到妈妈面前。妈妈吃着我做的汤圆,连连夸奖我,我得意洋洋地说:“妈妈,以后你再出去时,做饭的事情就包在我的身上吧。”妈妈笑着说:“好啊!”

经过这次煮汤圆,我懂得了这样一个道理:不管做什么事情,都要考虑一下再做,否则什么也做不好,只能做的一塌糊涂。你们一定要考虑好再做。

煮汤圆

今天是元宵节,我一起床洗漱完后,就三步并作两步地走进厨房,只见爸爸妈妈正要煮汤圆。我自告奋勇地说:“我来煮汤汤圆吧!”“好啊! ”他们异口同声。

我拿起锅,往锅里放水,然后放到煤气灶上,把煤气灶开关往下一按,轻轻一拧,蓝盈盈的火苗窜了出来。我趁着烧水的时间打开冰箱,拿出一包汤圆,并拆开包装纸,打开盒子,只见一个个圆溜溜、雪白雪白的汤躺在盒子里。

过了一会儿,锅边起了泡泡,越来越多;最后,水沸腾起来。我打开锅盖,把汤圆沿着锅边滑下去,再盖上锅盖。只见一个个汤圆像沉睡的孩子沉在锅底。

过了一会儿,汤圆开始在水底轻轻地滚动、沉浮。

又过了一会儿,汤圆乖乖的浮了上来。这时妈妈说汤圆熟了。我拿出几个碗和勺子,把汤圆一个一个的盛入碗里。

我吃着自己煮的汤圆,心里美滋滋的。

煮汤圆

清早,我刚起床。看看钟,才七点半不到。我想:光坐着也没什么意思。于是我拿起一个小锅,里面盛满水把锅盖盖上开火烧水。然后我想:水开了还要等好久呢!于是我拿了一本书看了起来。

过了一会儿,我想:水该开了吧!于是我便走过去,揭开锅盖一看,水已经沸腾了,可可以放汤圆了。我把汤圆从冰箱里拿出来,汤圆还没开封呢!我拿起剪刀剪开了一个大口子。

我把汤圆用手拿出来然后一个个放到锅里煮,汤圆沉到了锅底。这时我想起了妈妈告诉我汤圆沉在锅底就是没熟。汤圆浮上来就是熟了。我揭开锅盖一看,汤圆还沉在锅底。过了一会儿,我又揭开锅盖看,汤圆还沉在锅底。我等不及了,把火调到最大。不一会儿,汤圆便煮好了。我尝了一个。嗯,好吃极了。我连忙盛了一碗,真好吃!我想:自己做的饭,比谁做的都好吃。

煮汤圆

春节之前,妈妈早早就买来了汤圆。有一天,我饿了,家里没菜没饭,我就想起了妈妈买的汤圆。我立即煮了一大锅水,然后打开汤圆袋准备煮汤圆。

煮汤圆的第一步我就不行了,我生怕被烫到,所以特意把手举得很高,可一放不要紧,那开水直往外溢,把我的手烫了一下,我就开始查找资料,看见了一本叫做《美味大时代》的书,我在那里翻到了厨房小绝招,我使出九牛二虎之力找,终于找到了关于煮汤圆的技巧,下锅时要沿锅边轻轻的放下去,就这样我顺利的把汤圆放到了锅里,盖上了锅盖,过一会儿我打开锅盖一看,一锅“黑芝麻水煮面饼”出现在我的眼前,我只好痛心地把它们倒掉重新再煮。

有了上一次的基础,我终于掌握了煮汤圆的技巧,过了前几关,却遇到了最难的一关——把握火候。煮了一会儿,我捞出了一个尝尝。有点生,我决定再煮五分钟,五分钟过后我一看,汤圆有点大了而且漂在了水面上,我心想:让它再大一点,就不会像刚才一样生了。后来汤圆又变大了点,我就又盛出来了一个,一看,糟了,扁了,又快变成片汤了,我赶忙一关火,都盛出来吃了。

通过这次煮汤圆,我明白了一个道理:看花容易,绣花难。凡事都要学习,从一点一滴做起,积累经验。