绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

做虾米鸡蛋饼
杜思佳
  星期天,我帮妈妈做虾米鸡蛋饼,我们是这样做的,把两个鸡蛋打入碗中,搅拌均匀后,再拿一个碗,放入两勺面粉,加适量的水,再把面粉搅拌均匀,把打好的鸡蛋倒入面糊中调匀,加入虾米、食盐。一切准备妥当。

妈妈打开电磁炉,在锅中放入一些油,油热后,把调好的糊分三次倒入锅中,当一面变成金黄色,将饼翻过来煎另一面,一会儿香喷喷的虾米鸡蛋饼就做好了。

当妈妈把第一个鸡蛋饼装入盘中,我就迫不及待地吃了起来。

2007年9月8日 星期六 晴

吃晚饭了,我给爸爸妈妈做了一道菜,那就是炒丝瓜,我做的可好吃了,炒丝瓜里面有丝瓜、片粉、肉、豆腐丝。

同学们,你们想知道我是怎么做的吗?就让我来说说吧。

首先把丝瓜洗干净,再去皮,切成片;再把片粉、豆腐丝切成菱形;至于肉嘛,只好请妈妈来帮忙了。

开始炒菜了,我先把油倒入锅中,等油热以后,把肉倒入锅中翻炒,然后把丝瓜放入锅中,几分钟以后加入酱油、食盐、片粉、豆腐丝,翻炒片刻就可以出锅了。那么这道菜就做好了。

当我把香喷喷的菜端上餐桌,爸爸妈妈笑得合不上嘴。妈妈抚摸着我的头,笑着说:“我的女儿真棒!”

教师点评:你真是个又懂事又爱动手的孩子。看,你把“虾米鸡蛋饼”和“炒丝瓜”的制作过程写得多详细呀!我欣赏了你的习作之后,都想按照你的制作过程试着做做了。

我们的美好家园
夏店小学 吕甜甜 辅导教师 于香莲
  各位尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是夏店小学的吕甜甜,今天我演讲的题目是《我们的美好家园》

我们每一个人都有家,也都爱自己的家,可是你是否知道我们有一个共同的家吗?──那就是我们的地球!地球就是我们共同的“家”,而且是一个很美丽的家,那有蓝天有白云,有绿树有红花,百鸟争鸣,多么美好的一切啊!2003年10月15日航天员杨利伟和家人通电话时激动地说,“我──看到我们美丽的家了”,这来自太空的声音,感动了多少中国人、多少外国人呀!可是现在由于人类的过度索取,已经导致一片片森林倒下,一块块绿色消失,一座座高楼建起,一条条污水流出,湿地、酸雨、沙尘暴一次又一次地侵袭着地球,难道这还不足以警示我们吗?保护环境刻不容缓!地球就好比宇宙间一艘承载生命的航船,当船漏水的时候,谁能说地球与自己无关呢?

诗人艾青有这样一句诗:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱地深沉!”同学们,人类只有一个地球,地球就是我们可爱的“家”!我们要在地球上安居乐业,就要爱护地球,保护环境,维持生态平衡。虽然我们不能象太阳那样光芒四射,那么,就像一颗星星,只要我们能用微弱的星光去点缀地球这片美丽地天空,那我们就是最耀眼的星。

同学们,我们现在就要从身边一点一滴的小事做起,多植树造林,爱护周围的一草一木,不捕猎小动物,看到垃圾就捡起来,同时,还要号召我们身边的每一个人为保护环境而做出应有的贡献。虽然我们还会遇到各种各样的问题,甚至依然还有恶行存在,但我坚信,在以后的日子里,只要我们努力,就会逐渐修复地球母亲的肌肤,润泽她的心肺,装扮她美丽的容颜,让她重现健美的身姿!

山不孤独水不孤独,所以水绕着山;梦不孤独心不孤独,所以梦把心牵住;树不孤独鸟不孤独,所以鸟在树上住;我们不能让水孤独,不能让心孤独,更不能让鸟孤独!同学们,让我们树立起时代责任感,着眼身边,立足校园吧!多弯弯腰,捡捡果皮纸屑,首先是不要随地乱扔乱丢;多走几步,不要穿越绿化带。相信,绿色一定会再次围绕在我们身旁!

同学们,为了让我们的家园更加美丽,就让我们携起手来,为我们的地球家园缔造一个美好的明天吧。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,行动起来吧,从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!今天播下一份绿色的种子,明天就会收获一片蓝天!

谢谢大家!我的演讲到此结束!

短短的五分钟
江西省九江市长虹小学六(2)班 王江东 指导教师 赵红英
  在那短短的五分钟里,我心中充满了恐慌;在那短短的五分钟里,我在痛苦中挣扎。因为在那五分钟后,我就要离开我舒舒服服的一个人坐一位的日子,走向“可怕的地府”──吴月的座位旁。而她以前的受难者竟彻头彻尾地解放了,还占据了我的“快乐天堂”。

星期一早晨,我快快乐乐地走向学校,坐下来读了两三分钟的书,谈教师也走进了教室。她一进来就盯着班上的座位,脸上也带着思考的表情。见此情景,我的心“咯噔”地快跳起来。直觉告诉我,谈老师又要大换一次座位了。

不出所料,在老师的命令下,同学们东跳跳西跳跳的。经过几分钟的调整,最后竟轮到了我,这可把我吓了个半死──因为我的新同桌竟然是人见人跑的吴月!妈呀,我一下子就感觉我完了。我能想象我以后的日子一定会是满身伤痕呀!

我站住了,不敢走过去,可师命不可违呀,我只能听天由命了。我硬着头皮坐下了,迎面而来的就是一阵冷风......

在站住的五分钟里,我享受了我最后一次舒服。

点评:教师要善于引导学生关注生活,表达情感。王江东同学从一个孩子的视觉选择了“调整座位”再平凡不过的事,抓住了站住的那五分钟时的特定的心理活动,把作者的担忧与对旧日生活的留恋显露无遗,给人一种耳目一新之感。

多么不幸的天灾!
──看报纸、电视新闻有感
广东佛山南海狮山联表小学 关嘉怡 指导教师 朱瑞仪
  2008年5月12日14时28分,我国四川及邻近地区发生了大地震,其中汶川县7.8级(后更正为8.0级)。事情发生后,引起了全世界人民的关注。

报纸上,电视新闻里,报导的都是这次地震!每天的报纸,每天的电视新闻,我都非常关心。从报纸上得知,除了汶川县发生了大地震,其它的地区,如茂县、北川县、绵竹市、绵阳市、德阳市、都江堰市、成都……很多地方都有强烈地震。甚至连广州也探测到约有三级的地震,而越南和泰国也有震感!这次地震影响的范围竟然那么广阔!

事发后,我国领导人马上到灾区指挥救援工作。

多么不幸的天灾啊!为什么要降临在我们身边?真正的地震不过几十秒,但是,在这几十秒之内,又是发生了多么悲惨的场面!一栋栋楼房在瞬间倒塌了,只剩下一片废墟!而无辜的人民呢?被埋到了废墟下面,面临着生与死的痛苦!地震之中,死伤无数,一下子摧毁了多少幸福的家庭!地震之中,多少父母失去了孩子,又有多少孩子成了孤儿!……

那天晚上,电视里平时播的《外来媳妇本地郎》也停播了,剧中的演员坐在一起谈论着这件大事。其中一个扮演“贵元”名叫“陈坚雄”的,地震时,他正在四川。他死里逃生,把亲身经历的当时的情景告诉我们。他还介绍到了现在人们最需要的是药物和食品。他谈到了当地的天气,早上穿长袖衣,中午穿短袖衣,到晚上却要穿棉衣,深夜就要盖棉被了!真是祸不单行啊,连天气也这样恶劣!在这样的情形下,饱受天灾的人们是怎样度过的呢?每当我看到这类的报纸和电视新闻,就觉得忐忑不安的,好像感同身受。有时会忍不住鼻子一酸,流下眼泪。

毕竟这是一场天灾,谁也意想不到,更无法阻挡。只要全国人民心连心,一定能渡过难关。还希望在大灾难之中幸运存活下来的人好好活下去,即使失去了亲人,即使失去了健全的身体!你们的未来还有希望!千万不要因为这天灾造成的痛苦而不能自拔!

虽然生活在这里的我们能平安无事,但我们也不能袖手旁观,我们要做一些力所能及的事,去帮助那些经历着天灾痛苦的人们!我们也希望这样不幸的灾难不要再发生在我们身边了!

如果可以
厦门市同安区第二实验小学三年1班 林玮澎 指导老师 叶丽纯
  如果可以
  我要向哆啦A梦借转变日期手表

让时间回到5月12日14点28分以前

如果可以

我要向哆啦A梦借预知天线

让汶川地区的人们自动防范不测

如果可以

我要向哆啦A梦借超级手套

让所有的救援人员变得力大无穷

如果可以

我要向哆啦A梦借心灵药水

为汶川的小朋友抚平心灵的创伤

雨夜
宜城市郑集镇百营小学 黄盼琼 辅导教师 许 博
  在漫长的人生旅途中,每个人都经历了无数的风风雨雨。然而,在我记忆深处,却永远珍藏着几年前的那个风雨交加的夜晚,以及发生在那个雨夜的一切……

那一天晚上,天黑漆漆的,行人仿佛被罩在“暗鼓”里一样,大风中夹着黄豆般的雨点,无情的抽打着一切。妈妈一手抱着我,一手打着伞,三步并着两步地行走在风雨之中。天虽然很冷,而我披着妈妈的外衣,依偎在妈妈温暖的怀抱里,却感到了无比的温暖和幸福。

忽然,不知从什么地方传来了一阵“呜呜”的哭泣声,妈妈循声望去,见一房子的屋檐下面,蹲着一个和我年龄差不多的男孩,他的两只眼睛水灵灵的,伤心地抽泣着。此刻,他浑身湿透了,战栗的像一个刚破蛋壳的小鸡,流着泪,原来他是出来玩找不到家了,妈妈爱怜地说“孩子,可别哭了,男子汉可不轻易掉眼泪的哟!”

“你家在哪?你妈妈肯定急坏了,我们送你回家吧!”,说着,毫不犹豫的抱起那个陌生的男孩。看到妈妈吃力的样子,我主动下来走。

雨,依然不停的下,我们的小伞却多了一个避“风”的小男孩,显得更小了。我走在泥泞的道路上,一手牵着妈妈的衣角,吃力地跟在妈妈的身后寻找着那个男孩的家。泥和雨水早已浸湿了我的鞋袜,雨水顺着边沿打在我的身上,好冷的天呀,总觉得路永远走不完……

不知过了多久,我们终于寻到了那个男孩的家,又不知多久才回到了自己的家,那时我很伤心:为什么妈妈对一个“外人”比我还好。委屈的泪水默默地流着,妈妈好像猜透了我的心思,替我擦干了眼角的泪水,拉着我的手,用和蔼可亲的眼神注视着我,“我们每一个人应该去关心别人,都应该用自己的爱心去抚慰每一颗需要温暖的心,我们帮助了别人,自己也从中获得了无比的快乐,只有这样才能交更多的朋友,只有真诚地爱每一人,才能换来别人的爱,学会去爱吧!孩子,让我们用自己的爱心去包容这个世界!”

几年都过去了,许许多多的往事我都失去记忆了,只有这一句──“让我们用爱心去包容这个世界!”也只有那个雨夜,始终深深的烙在我的心头。是啊,不缺少阳光,不缺少泉水,人们唯一苦苦渴求的不正是人世间的爱与关怀?用自己的手去帮助每一个需要帮助的人,是我每一个人的责任。只要我们诚挚去爱,去帮助别人就会得到别人的爱与帮助;只要我们努力的去做,而不在乎自己的得失,我们就一定会感受到帮助别人的快乐,这种快乐是自私自利的人一辈子也得不到,是任何快乐所无法比拟的。几年来,我始终严格地要求着自己,照妈妈说的去做。

让我们所有的人真诚的去爱吧,用爱去包容整个世界!

一棵树的自述
  我是一棵杨树,我长着笔直而挺拔的身躯,春天一到我就长出一头嫩绿嫩绿的头发,并越长越茂密。我的家族成员很多,有桢子树、杉树、铁树、橡胶树……,其中,年龄最大的要属松树爷爷了,他已经有二百多岁了,是我们的领导者,狂风来了,松树爷爷命令我们肩并肩,手拉手抵御寒风,当洪水暴发时,松树爷爷带领我们用血管吸收水分,在干旱的时候再释放出来。我们周围的环境美极了,空气特别清新。森林里还有许多动物,有机灵可爱的小猴子,有高大强壮的大象,调皮的松鼠,美丽的长颈鹿……,森林里一天到晚洋溢着欢歌笑语,我们幸福生活在一起。

在一个细雨绵绵的春天,我碰到了一只刚会飞的小燕子,她太弱小了,飞着飞着,她昏倒了,我急忙伸出手臂,把它接住,放到肩膀上,用树叶把它盖好。第二天雨过天晴,小燕子醒来了,她非常感激我,我们成了朝夕相处、形影不离的好朋友,小燕子每天给我唱歌,并告诉我外面的趣闻。

天气一天天的变冷了,有一天,小燕子告诉我,这里太冷了,她要飞到南方去过冬,我听了,十分伤心,小燕子安慰我说:“别难过,明年春天,我会再来找你的,”说完,小燕子真的飞走了。天气越来越冷。没有小燕子的陪伴,我感到很孤独。我吩望着春天早点来,小鸟也快点来到我身边。

春天还没有来,厄运却降临了,有一天,森林里来了一支气势汹汹的队伍,我们还没反应过来,松树爷爷就被他们砍倒了,我亲眼看见松树爷爷流出鲜血,倒在地上,没几天工夫,森林里就变了样,没有了绿色、没有了小动物,只剩下光秃秃的树根,我浑身都在流血。我和同伴被装上了汽车,运到工厂,在那里我被切成细条条,疼极了,我的心更痛,小鸟找不到我,该怎么办呀!

直到有一天,我被一个小女孩点燃,我忽然听到了熟悉的歌声,啊!我的朋友来找我来了!可是我的生命要结束了。我的人生本来不该这样,是人们改变了我的一生,我痛恨他们。这些贪婪无知的人。