绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

全国小学生优秀作文大全小学获奖习作集锦

我的爷爷
宁夏同心县下马关回民学校 田 丽 指导教师 张 有
  我的爷爷今年73岁,虽然年纪大了,但是很健康,他有一头乌黑的头发,一口洁白的牙齿,两条健壮的腿,走起路来很精干。不知底细的人看见他都不会相信他有73岁。爷爷之所以这样健康,是因为他每天早起,坚持做锻炼:走步、踢腿、做体操,每一样都要做得让他满意为止。

听爷爷说,他于1959年同心中学初中部毕业,被组织上分配到少数民族地区解放新庄大队当会计,兼任团支部书记。由于爷爷勤奋工作,得到了广大社员的好评,于1964年2月被评为先进工作者,参加了先进集体和先进个人会议,同年5月份,又被选为第九届团代会代表,参加了共青团第九届全国代表大会,受到了毛主席等国家领导人的接见,这是他一生中最令人羡慕的一件事。到1971年,被国家吸收为国家干部,到1999退休。爷爷退休以后,非常勤劳,家里家外什么事都要干。他在园子里种了许多蔬菜瓜果,每到蔬菜瓜果成熟的时候,自家吃不完,爷爷就运到街上去卖,那棵棵果树在爷爷的精心照料下,果子把树枝都快要压折了,每到秋天,我们家总能收获二十几袋水果,一直可以吃到第二年春天。爷爷不但种园子,还经常帮家里放羊,爷爷总能让羊儿吃到有多又嫩的青草,羊在爷爷的照管下个个长得肥肥胖胖的,邻居见了我家的羊,无不投来羡慕的目光。

让我感到伤心的是,爷爷在2004年被查出得了心脏病,2005年用上了起搏器。从此,爷爷就再也不能出大力气干活了。为了便于看病,爷爷在街上租了房子住了下来,可他觉的闲下来总有些不习惯,就把我和弟弟也接到了街上去上学,于是爷爷就成了我们姐弟俩的家教老师,他对我们的学习非常关心,也非常严格。每当我向他问题时,他总会给我讲得明明白白,当遇到难题时,他总会绞尽脑汁的去想,决不会轻易放弃,非要把题想出来给我们讲懂不可。为了辅导好我们,爷爷竟也拿起了书,跟我们一起学习。

我的爷爷慈祥、勤劳,爱学习、关心我,对我严格要求,我为有这样一个爷爷而感到骄傲和自豪。

妈妈的手
宁夏同心县下马关回民小学 陈 娟 指导教师 张 有
  妈妈的手是粗糙的,手背上可以看到几根明显的青筋,乍一看,你定会觉的这并没有什么稀奇的,可妈妈的这双手着实让我感动。

我们一家四口的毛衣,妈妈全包了,她织毛衣的时候非常细心,绝不会丢一阵一线,穿在身上既暖和舒服,又美观大方。妈妈织的毛衣款式很多,有娃娃像,有花朵,有各种图案……定会让你眼花缭乱。妈妈织毛衣的手艺经常受到邻居的夸赞,他们都说妈妈是个有本事的人。每当邻居家的阿姨请妈妈帮织毛衣,妈妈总会毫不犹豫地答应的。我常常会好奇的问:“妈妈,难道你就不嫌麻烦吗?”妈妈总会笑着回答我说:“人活在世上,就应该多帮助别人,多做好事,这样,自己也会觉的活得快乐。”我觉的妈妈说的非常在理,现在好多人说:60年代人帮人,70年代人害人,80年代个人顾个人,而现今是人疑人。是啊,现在像妈妈这样的热心肠的人实在太少了。

妈妈的手不仅能织好毛衣,而且作家务也很利索。每次我和哥哥放学回来,把屋子弄得乱七八糟,妈妈总能在极短的时间内把屋子收拾得干净、整洁,充满温馨。妈妈的菜也烧得很好吃,每天的餐桌上总会有几样香喷喷的菜,如果有机会,希望你能来我家做客,也能尝一尝妈妈的厨艺。

妈妈呀,妈妈,你是这个家的中心,是把一家人拢在一起的黏合剂。你的那双布满青筋的手,永远会让我感动。妈妈,我爱你!

下马关的怪事
宁夏同心县下马关回民小学 田 丽 指导教师 张 有
  俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”可是在同心县下马关镇的街道上,一些胡作非为的小偷们,偷了或抢了人家的东西,旁观的群众看见了却不闻不问,我对此感到很奇怪。

这件事发生在今年夏天,一天中午,下马关街道上出现了几个得艾滋病的青年人,他们走在街道上特别放肆:手里拿着里面装着不知是血还是红药水的针管,安上针头,只要他们出现的地方,没有人不害怕的。这伙人见了人,先是勒索钱财,如不答应,就用那恶心的针头去扎、去刺人,尤其是对妇女。在下马关市场里有位开化妆品店的妇女就被那伙人用针管扎了几针,那位妇女整天提心吊胆,每个月都要到医院检查一次,看有没有患上艾滋病。当这伙恶人为非作歹的时候,旁边的人看见了,显得很冷漠无情,没有一个人上前去阻止。于是那伙恶人也似乎掌握了人们的心理,在街上大模大样,为所欲为。

还有去年,一位阿姨刚从银行取出了钱,就被一个自称是艾滋病的小伙子抢去了,当那位阿姨要夺回钱时,那人拿出针管威胁:想要活命,就乖乖滚开。那位阿姨只能忍气吞声,眼睁睁的看着钱被拿走了,没有一点办法。

后来,听说那伙无恶不作的坏人被受害人告到派出所,派出所抓去送到同心县公安局。可不知为什么过了几天,那伙人又被无缘无故的释放了。听到这情况,我不禁想到:难道那些坏人就不应该受到惩罚吗?公安局为什么又要把这些人放回来继续害人呢?这究竟是为什么?

生活当中,有许多事我总是想不通,觉得很奇怪。我想在物质生活富裕的今天,人们的精神品质似乎有所下降。但愿人们的精神素质也能随着社会的发展,有所发展。如果周围的人都互相关心,互相爱护,那些坏人再也不敢随便害人了。政府行政部门也要承担起保护人民的责任,对那些坏人绝不能手软。我想这样我们的社会才会平安,充满和谐。

一节难忘的语文课
山东省枣庄市薛城双语实验小学 郭 靓 辅导老师 徐瑞侠
  语文是生活的万花筒,热爱生活的我自然对语文产生了浓厚的兴趣,其中有一节语文课令我至今难忘。

“叮铃铃……”预备铃刚响起,教室里传出了同学们抑扬顿挫的背诵古诗的声音。上课铃打响了,老师走进了教室,引导我们读了几篇题目;“明天,我们毕业”,然后便开始学习这篇课文了。

老师用那五颜六色,变化多端的幻灯片吸引了同学们的眼珠,让我们感受到既生动又有趣。老师让我们写了自己读后的收获,同学们拿起笔,在书上圈圈点点,写写画画,不一会儿,书上就结满了“硕果”.老师又让我们分享一下自己的收获。同学们妙语连珠,各自有各自的看法,顿时,课堂上活跃起来了同学们回答很积极,老师自然很开心。

幻灯上出现了几句重点词句和句子,同学们便抓住这句话或几个重点词语来谈感受,同学们和老师都投来赞许的目光。然后,老师又在幻灯片上出示了几句重点的内容,归纳总结了重点。在这节课上,每一位同学,听得非常专心,就连上课总不能静下心的我,也在仔细认真的听老师讲的一字一句。

这节课后十分钟是最令难忘的,这短短的十分钟太精彩了!老师打开了一组组图片,这图片上不是别人,正我们朝夕相处的同学,那一张张的笑脸显得格外的亲切。伴随着一段优美的歌声,老师那双明亮的眸子闪烁着晶莹的泪光,她缓缓地、轻轻地讲出了对同学们的期待,对同学们的依依不舍。

老师那深情的,如天使般的声音感动着我,震撼着我。不知不觉中,脸庞已被悄悄涌出来的泪水包围了,相信不少同学与我一样,情不自禁的被老师的深情感动了,因为我们不想离开尊敬的老师,不忍离开可爱的同学,不舍离开美丽的校园。

这是一节令我感动,使我难忘的语文课。

我的姐姐
山东省莒县小店镇中心小学 李怀霞
  一大早,叮叮当当的声音把我从梦中惊醒。哼!准是姐姐,自从放假后,她就天天如此,吵得人不得安宁。

外面起风了,天真冷,真想再睡一会儿,可是姐姐喊道:“春雨,该起床了。”真扫兴!唉,起来就起来吧,正好看《闯关东》中篇。我爬起来打开电视,津津有味地看起来。姐姐听见电视声就大声喊到:“该写作业了!”“知道了!”我嘴上应着,可眼睛离不开电视。电视真好看。可不一会儿,那烦人的声音又传到我的耳边:“春雨,帮我把盆子端到池塘边。”又来了,怎么可能连盆也端不动,分明就是不想让我看电视。我把电视声音调小,大声喊道:“我在写作业!”

这时,一阵风刮得窗户“哗啦啦”地响,我往窗外一看,姐姐左手拎着篮子,右手把盆卡在腰间,盆子沉甸甸的。

姐姐高一脚低一脚地向池边走去,突然姐姐身子一歪,只听“啪”的一声,姐姐跌倒在地上,盆里的衣服洒得满地都是。风更狂了,发出“嗡嗡”的怪声,吹得池塘边弱小的小树晃来晃去,满天的树叶打旋在空中乱飞,我打了个冷颤,心里很不是滋味。只见姐姐慢慢地爬了起来,风吹乱了姐姐的头发,挡住了她的双眼。我的视线模糊了,我再也忍不住了,顾不上关电视,一下子冲到姐姐跟前。

“我帮你拿盆”我说。

“刚才叫你,你怎么不来?”姐姐问。

我不敢抬头看姐姐,低声说:“我这不是来了吗?”

我们来到池塘边,姐姐开始一件一件地清洗衣服,我看见姐姐那双冻红了的、脱了皮的手,一下子惊了,又一阵风吹来,水面上漾起层层波浪,波浪碰到了岸上,碰到了落叶,也碰到了我的心,激起无数的浪花:以前,姐姐的手是那么地光滑;以前,姐姐总是把好的东西让给我;我遇到难题,姐姐总是丢下自己的功课帮我;每天上学姐姐总是把我沉重的书包背在她的肩上……

“春雨,你的袖子湿了。”姐姐关切地话语把我的思绪拉了回来,我看看姐姐,姐姐已经洗好了衣服,用湿湿的手摸了摸我的头,笑了笑,我也傻傻地笑了。

回家的路上,我端着盆靠在姐姐的身边,姐姐提着大部分洗干净的衣服。风更狂了,可我一点儿也不觉得冷,因为我有姐姐

我的奶奶
宁夏同心县下马关回民小学 张玲媛 指导教师 张 有
  什么是好人,在我看来那就是心地善良,有爱心的人。我的奶奶就是我眼中的好人,她有一颗金子般的心,她疼爱我,乐于助人,尤其同情贫穷的人。

有一天早晨,我起床上学时,发现外面下着大雪,去不了学校。奶奶好像看出了我的心思:“玲媛,不要担心,奶奶送你去学校。”一路上奶奶背着我,阵阵寒风袭来,不由得我打了几个寒战,奶奶脱下自己的衣服,把我裹了起来,边走边说:“玲媛,这下暖和些了吧,坚持一下,马上就到了……”在奶奶的护送下,我顺利地来到了学校,看到奶奶远去的身影,我心里有一种说不出的滋味。

有一次,我无意中看见奶奶小心翼翼地用卫生纸把一些钱包了起来,我知道这都是平日她的儿女孝敬她的生活费,可她总是舍不得吃,舍不得穿,把生活费攒了起来。我想:奶奶肯定是为自己存私房钱。可从她平时的表现,又不像是这么回事,我决定揭开奶奶的“面具”,

一天中午奶奶告诉妈妈要上城里一趟,说还要坐公共汽车,在我的再三恳求下,奶奶也带上了我。我想这回奶奶肯定会给我买些新衣服和一些好吃的,谁知奶奶一下车就直奔邮局。来到邮局,只见奶奶用颤抖的手掏出了用卫生纸紧紧包裹的“生活费”,然后饱含深情的对邮递员阿姨说:“同志,我要把这点钱寄给四川地震灾区的人,虽然不多,可它是我的一点心意。”听奶奶这么一说,我的眼睛湿润了。奶奶,真对不起,是我误会你了。

我的奶奶就是这样一个人,心里总是装着别人。奶奶,我爱你。

我爱农家生活
安徽省怀宁县公岭镇中心学校502班 陈梓妍
  我的爷爷、奶奶住在一个偏僻的小山村,我经常随爸爸、妈妈一起回老家。我爱农村风光,更爱农家生活。

在我老家屋前种了很多树,有风景树、果树。风景树的美装饰了农家小屋,果树的实在丰富了农家生活。瞧樟树、球形水塔分立大门两旁,宛若石狮,好似卫兵,更吸引人的要数果树,桃、李、梨、板栗、柿子……随着季节变化,果实依次的挂满枝头,无不让人一见就垂涎三尺。最让人兴奋地是每当果子成熟的时候,奶奶便笑盈盈提着篮子摘下果子,让我给张家大爷、李家奶奶送上几个,听到他们的夸奖,我的心比吃了蜜还甜。

乡下人家,没有那家不养成群的鸡鸭的,它们经常在门前屋后悠闲地觅食嬉戏。更奇妙的是每当天蒙蒙亮时,栅栏里的公鸡便“喔喔,喔……喔喔,喔……”打起鸣来,叫声此起彼伏,不亚于一个合唱团,听奶奶说,那是在叫我这个懒汉起床的“起床,了……起床,了……”嘿嘿,还真像,有趣极了!

尤其到了夏天,村里的小孩成群地去村前的小河游泳。我也带上游泳圈一起去,在河里他们个个像“小英雄雨来”,我们玩得真痛快!

啊!我太喜欢这样的农家生活了。